Indonesian Night Market at UNSW Kensington

1979315_10152975889904261_1231660418748045426_o
klik untuk memperbesar

Insya Allah KPII (Keluarga Pelajar Islam Indonesia) membuka stall di acara INM 2015 (Rabu, 22 April 2015 pukul 16.00-21.30). Bagi yg di Sydney silahkan kunjungi stall KPII dan ajak teman-teman lain!

Lokasi UNSW, kampus Kensington.

Nama jalan (koma) suburb

Bahasan serupa pernah aku publikasi di: Kuliah di Sydney? Mmmm bukan. Di Kensington. [link] Berikut tips bagi yg sedang siap-siap atau baru mendarat di Sydney.

IMG_7274.PNG
Kalo ditanya: tinggal dimana? Jangan cuma bilang: “Di Anzac Parade,” Karena Anzac Parade itu panjangnya 13 km, membentang dari suburb Moore Park sampai La Perouse 😀 Jadi kudu jelas: “Di Anzac Parade [koma] Kingsford,” atau Moore Park, misalnya.

Nah UNSW kan di letaknya di Anzac Parade (Kensington), trus pas ditanya tinggal dimana, jawabnya: “Ya di Anzac Pde. juga….” – Padahal rumahnya jauh, dia di Anzac Parade Maroubra. Jauh maksudnya klo jalan kaki kan ya males 😆 Gini-gini harus diperhatikan juga kalo nyari kosan nih 😆 Kalo nanya alamat, nanya nama jalan kudu sekalian sama suburbnya, just to be sure.
IMG_7272.PNG
Nah klo Anzac Parade kan memang jalan yg puanjang ya, meski terbagi di beberapa suburb tapi tetep 1 jalan yg sama. Nah yg niscaya bikin bingung, ada banyak nama jalan kembar tersebar di seluruh Sydney (sak suburb-nya) dan itu memang jalan yg sendiri-sendiri dan gak nyambung satu sama lain, hehehe. Misal Alfred Street, Albion Street dan Oxford Street.

Semuanya berada di Suburb yg beda-beda dan gak tersambung satu sama lain. Ya kalo Bondi dan Bronte mah kayaknya Alfred Streetnya nyambung krn emang sebelahan suburbnya kayak Anzac Parade Kensington dan Kingsford gitulah. Contoh yg jauh: klo di Surabaya, kayak Menanggal (Surabaya selatan) dan Rungkut Menanggal (di Surabaya timur ya?). Itu kan namanya mirip tapi jauh amattt gituuu….

IMG_7273.PNG
Jadi misalnya kamu ngasih info ke orang: “Eh aku beli vitamin ini di Chemist Warehouse, di Oxford Street….” – Tapi nggak dikasih tau, suburb-nya dimana. Maksudnya mah Oxford Street yg di city (Darlinghurst), tapi yg dikasih tau bisa nyasar sampe Oxford Street Bondi Junction 😆 Dan itu JAUH malih….. Kalo kesasar ya PR juga naik bus-nya 😀

Jadi begitulah kira-kiranya yak, sekilas inpo, hehehe.

 

 

NB: Chemist Warehouse itu apotek beken… sejenis Guardian klo di Indo. Ya jualan obat bebas, obat resep (cmiiw), kosmetik (makanya ada istilah drugstore makeup/ cosmetic), parfum. Tp harganya lbh murah daripada chemist biasa.

Pipis di WC umum

IMG_1100.JPG
baca deh user info-nya, hehehe

Setahun di Sydney, aku blom pernah memanfaatkan WC umum yg tersebar di banyak titik, mulai dari city sampe suburbs. Awalnya nggak ngeh, apaan sih ini ijo-ijo? Kok bentukannya sekilas mirip sama kios yg jual koran-majalah dan snack? 😆 Oh taunya WC umum, ya ya ya….

Sayang gak ada bilik praying room yak, hahaha. Jadi bs numpang sholat deh kite…. *lah ngapa dari wese nyambungnya ke praying room* -_______- Anyway, Abi pernah loh sekali vivis dahlia di WC umum begini. Canggih ya, sophisticated gitu. Hratis pulak kan ya. Kirain kudu masukin koin….

*kemudian pas Abi duduk di WC, WCnya goyang-goyang sambil ngeluarin suara lagu*

*DIKATA ODONG-ODONG DI MALL, MBAK?* 😆 😆

IMG_1097.JPG
blm pipis kok ini, wakakakak, nunggu pintune tutup.

Baca deh user informationnya, hihihi:

1. Only one adult permitted.
2. Anak dibawah usia 10 tahun harus ditemani.
3. Maksimal 20 menit. Lebih dari itu nanti WC-nya berubah jadi kursi lontar kayak di pesawat. #serem
4. No smoking inside. Or practically any other activities other than pee or poo. Jadi jangan bawa-bawa mesin jahit kemari ya…. *kenapa mesin jahit?!?* *kemudian ndutyke dijahit zigzag*
5. Trus ada audio instructionnya loh. Canggih ya…. *anaknya gampang kagum*
6. Floor is washed automatically after each use. IH KEREN AMAT! #ndeso Yakin nggak ada temen-temennya Dobby (house elf) yg mendadak mucul out-of-nowhere buat ngebersihin itu bilik WC?

Trus klo mau buka pintunya, harus pencet tombol. Dan ada layar juga yg bertuliskan, misalnya: ‘OCCUPIED, PLEASE WAIT’. Dan jangan memasuki ruangan wese sebelum muncul tulisan ‘VACANT’. Jadi sebelum pencet tombol ya perhatikan juga layarnya itu tulisane opo.

Btw foto diambil di WC umum @ Hyde Park.

Menyebrang jalan

IMG_1820.JPG
Di Sydney kudu belajar sabar menunggu saatnya menyebrang jalan, meski jalan lebarnya cuma selemparan tali kolor dan sepi kayak foto diatas. Pencet dulu tombol kayak diatas cukup sekali aja. Karena ga ngefek meski dipencet 100x, klo blm waktunya ijo ya gak bakalan ijo. Lalu tunggu sampe lampu diseberang berubah jadi ijo. Lampunya khusus penyebrang jalan, jadi kayak ada gambar orangnya. Foto berikut dicomot dari iStockPhoto dan artikel terkait ada di abc:

IMG_7835.JPG
Sebagian besar orang di Sydney dan suburb-nya, bisa sabar nunggu lampu ijo. Ya ada sih yg gak sabaran dan langsung nyebrang walo masih merah. Tapi lets say, dari 10 orang dari kedua sisi jalan, paling cuma 1-2 saja yg terburu-buru menyebrang meski belom waktunya. Itupun nggak setiap saat aku melihat begitu. Dan walo sudah ada bbrp orang yg melanggar lampu merah dan nyebrang sblom waktunya, gak lantas jadi nularin yg lain trs berombongan sama-sama melanggar. Yg laen mah woles aja kalem nunggu lampunya ijo. Salut deh 🙂

IMG_1826.JPG
Begitu ijo….Sebelum nyebrang, tetep wajib liat kanan dan kiri (tergantung tulisan di jalan, biasanya ada tulisan LOOK LEFT atau LOOK RIGHT), just in case ada pengendara sepeda/kendaraan bermotor yg slonong-boi. Jarang sebenarnya, karena dendanya muahal banget apalagi klo sampe nabrak penyebrang jalan. Ratusan AUD deh.

IMG_1847.JPG
Hmm kuakui aku pernah beberapa kali lari menyebrang dan melanggar lampu merah dan AKU MALU BANGET. Udahlah orang Asia, berjilbab pulak! Nggak pengen meninggalkan kesan yg buruk bagi orang-orang disekitarku…. Gitu. Lagipula bahaya cuy. Tau-tau ada mobil atau sepeda belok. Dhuarrrr…. Soale aku pernah liat ada sepeda nyebrang trs ditabrak mobil persis dibelokan gitu. Ntahlah siapa yg salah dan melanggar lampu merah. Sejak saat itu, aku kapok melanggar lampu merah lagi, hehehe.

Oiya, awalnya lampunya kan ijo ya. Trs berkedip-kedip merah: nah itu tandanya udah mau merah dan kita harus mempercepat langkah. Kalo udah berkedip merah, dan kita masih di pinggir (blom menyebrang sama sekali), mending jangan nyebrang dulu. Tunggu merah dan pencet tombolnya dan tunggu ijo lagi, baru nyebrang.

Klo mau tertib ya harus sabar dan patuh sama aturan 🙂 meski nggak ada yg liat dan gak ada polisi yg menilang. Kesadarannya harus dari diri sendiri. Sebagai penutup…. Enjoykanlah foto-fotonya…. Diambil tgl 29 Maret 2014 🙂

IMG_1821-0.JPG

IMG_1837-0.JPG

IMG_1850-0.JPG

IMG_1844-0.JPG

One fine morning during the winter in Sydney

Ahhhh winter in Sydney, it makes me smile just by thinking of it. Isinya winter: ke pantai (aku lupa sempet ke pantai apa nggak), MAKAN ES KRIM, jaket tebal anti angin beli diskonan di Kathmandu, MAKAN ESKRIM LAGI 😆

Gak ada salju, tetap ada sinar matahari. Sempet single digit sih, tapi gak jauh-jauh dari 10 derajat celsius lah. Sempet merasakan kedinginan yg menusuk-nusuk badan pas pindah ke The Grand (305 Anzac Pde.) tapi blom lengkap namanya winter kalo belom merasakan kedinginan. Ya toh? 😆 Alhamdulillah sudah ‘gladi resik’ single digit waktu berkunjung ke Canberra dan Melbourne during autumn (libur Paskah 2014). Bok yah…. Di kedua kota itu, masih autumn aja udah single digit 😆

Well, I gotta say, buat yg baru pertama kali keluar negeri– ke negeri 4 musim, merasakan tinggal di Sydney is such a good idea. Buat orang Indonesia, suhunya gak terlalu ekstrim pas winter. Kadang ya cuma belasan saja, tapi karena anginnya wes ewes ewes kecepatannya diatas 30 km/jam, nah ya itu yg bikin duingiiiin sekali.

winter in sydney 5
ini dia jaketnya, dan sebenarnya ini sudah hari pertama spring 2014. kami pergi plesiran ke Manly Beach.

Dan datanglah jaket Kathmandu diskonan sebage penyelamat 😀 Seriously, kalo ndak diskon ya ndak kebeliiii itu jaket sama kami berdua *balada kantong mahasiswa beasiswa*. Kalo gak salah waktu itu ada promo $100 dapet 2 jaket (boleh campur male and female). Lha wong Kathmandu itu original pricenya mahal amat, diatas $150…. *nangis sambil meluk manekin*.

Eiyak, buat yg mau ke store-nya Kathmandu, ada di Eastgardens, bagian luarnya Bondi Junction, ada di City jugak (197 Pitt Street), dan yg ‘everyday is diskon day’ chenchu ada di Birkenhead 🙂

Baiklah, sekarang saatnya memajang foto-foto….

IMG_7887-0.JPG
kayaknya ini di Circular Quay deh

Foto-foto ini diambil pas masih winter; waktu itu pagi-pagi berdua Abi udah keluyuran sampe area Circular Quay, ngambil barang dan lalu jalan nyari kantor pos terdekat untuk mengeposkan barang tsb ke Brisbane.

IMG_7884-0.JPG
kios yg jual snack dan buah. kadang mereka jual air mineral yg $1-an. klo liat harga segini, langsung beli aja karena langka sekali ada yg jual air minum $1-an.

Dari Circular Quay, jalan ke kantor pos di Australia Square yg berlokasi di 264-278 George Street; bounded on the northern side by Bond Street, eastern side by Pitt Street and southern side by Curtin Place [wikipedia]. Kantor posnya buka pukul 9 pada hari Senin, 8.30 tiap Selasa-Jumat. Weekend tutup.

IMG_7886-0.JPG
wikipedia: George Street is a street in Sydney. It was Sydney’s original high street, and remains one of the busiest streets in the city centre. It is about 3 km long

George Street [link]

Pagi itu terasa dingin, tapi seneng karena jalan-jalan. Sayangnya dalam kondisi belom menyantap sarapan yg paripurna dan pengen cari makan di Australia Square setelah dari Post Office; tapi kok gak ada yg halal 😦 Akhirnya makan angin sajah 😆 Mau beli buah di kios kayak di foto, kok males ngeluarin koin. Mendingan koinnya kita amalkan di Kmart atau IKEA saja 😀

Ya beginilah tinggal di LN, ada enak-nggaknya 🙂 Enaknya sih karena adem, hehehe. I love Sydney’s weather yg tentu relatif sepanjang tahun, lebih adem dong ya dibanding Surabaya yg summer all year long 😆 . Gak enaknya yah…. salah satunya: memang mencari makanan halal adalah sebuah tantangan tersendiri 🙂 Aku nggak bilang ‘susah’ loh ya 😉

IMG_7885-0.JPG
Sydney Buses……. *rindu*

Selain udara yg lebih sejuk (dan bersih), yg kurindukan dari Sydney tentu adalah transportasi umumnya 🙂  I still have my Opal card (kartu buat bayar ongkos transportasi umum). It’s still inserted near my iPhone, by the way. I dont think I want to put it away. Just a reminder on how ngebolang (bocah petualang) I was during my one-year stay in Sydney, hehehehe.

 

(niatnya) short and sweet post

Blog whileinSydney masih akan terus diupdate kok meski cuma seminggu sekali. Jangan dibandingkan dengan blog sebelah yg update sehari sekali ya, hehehe. Anyway setelah mengalami kembuletan, akhirnya tadi pagi update juga meski akhirnya gak jadi ngebahas tentang petualangan nyasar di Kirribilli. Atau ttg bangku merah di bus. Padahal masing-masing udah 1/2 jalan diketik dan foto udah komplet.

Yawes, supaya nggak telat lagi dari wacana ‘posting seminggu sekali’, aku maunya nyetok postingan trs di-schedule. Oke, trs nyari foto apa ya yg masih tersisa di HP? Masih ada 800 foto, lumayan kan buat bahan postingan. Krn aku sukanya ngetik postingannya kan dr HP ntah sambil ngisi waktu di mobil atau sambil tiduran.

Nemulah rangkaian foto waktu pertama kali nemenin Abi ke UNSW Main Library di upper campus. Tadinya cm mo ngetik postingan pendek bonus info booth halal food di kantin upper campus. Tp jadinya melebar sampe pgn kasi info how to get to the upper campus, nama halte dan nomer bus-nya. Capedeeeeh hahaha.

IMG_1760.JPG
klo fotonya miring begini, bs dipastikan yg ngejepret bukan aku.

(foto ala-ala mahasiswa, bolehlah gayanya….)

Yabes aku mikirnya, skalian aja njelasin ttg apa itu UPPER CAMPUS di UNSW Kensington. Trs melebar, knapa nggak skalian aja sama info halte busnya? Bus yg lewat High Street sama err skalian yg Botany Street…. Trs info ttg bus 891 express to UNSW. Lah lah lah….. Tambah lama tambah banyak yg pengen dimasukkan ke postingan.

Alhasil….. Barney pusing sendiri :lol nggak sante amat kamu? Nulis yg simpel biasa aja emg napa sik? #sokperfeksionis #kzl

Ntar ujung-ujungnya kayak postingan lain yg mengendap di draft. Ya gitu juga penyebabnya: awalnya mau nulis something short and sweet. Trs mikir: kok nanggung…. gini doang. Dari ‘gini doang’ akhirnya browsing kanan kiri info tambahan. Akhirnya capek dan kzl lalu mood ilang lalu berakhir di draft, hahaha. #yukdadahbabay

Mrs. Macquaries Point

IMG_7833.JPG
Mrs. Macquarie’s Chair atau Mrs. Macquaries Point, adalah salah satu lokasi terbaik untuk menikmati pemandangan both Opera House dan Harbour Bridge. Istimewa sekali karena dari sini kita bisa melihat Opera House yg berlatarkan jembatan kondang kesayangan ndutyke 😉

Kalo ditanya: Where’s Sydney’s Best Harbourside Picnic Spot? Alias piknik yg sambil bisa ngeliatin Harbour Bridge? Menurut situs weekend notes ya salah satunya disini.

IMG_1835-0.JPG
Kalo dari sisi lain: misal: Bradford Park, Kirribilli atau dari The Rocks, ngeliat Opera House dan Harbour Bridge ini berjejer kiri dan kanan.

IMG_1788-0.JPG
No wonder mendiang Mrs. Macquarie seneng bener sore-sore duduk dimari sambil ngeliat pemandangan Sydney yg begitu indah. Mungkin ibu ini duduk dimari sambil enjoying her cup of tea, pisang goreng dan Tabloid Bintang……

(((((TABLOID BINTANG))))) 😆

Btw siapose sih dese ini? Ngetop bener kayaknya? Menurut sahabat kita semua si wikipedia sih: “Mrs Macquarie was the wife of Major-General Lachlan Macquarie, Governor of New South Wales from 1810 to 1821. Folklore has it that she used to sit on the rock and watch for ships from Great Britain sailing into the harbour. She was known to visit the area and sit enjoying the panoramic views of the harbour.”

Oooh esteri pejabat cynnn dese ternyata, kira-kira sasak rambutnya berketinggian berapa centi ya? Yaeyalah klo esteri rakyat jelata macam kite-kite ni, masak sampe lokasinya dikasih nama spesifik atas nama kita….. *coret pake spidol permanen sofa di rumah: ndutyke’s chair* *kemudian dipelototin mamah*IMG_1764.JPG
Ini lho THE chair-nya. Walo kalo kami berdua yg foto disana kok jadi kayak foto di Jabal Rahmah….. *kemudian hening* Yaudah doain aja bisa lekas umroh atau haji ya pasangan yg berbahagia berdua ini yaaaa….. Aamiinnya boleh dong pemirsaaa…..
IMG_1812.JPG
Spot ijo-ijoan buat gelar tiker untuk piknik dan dagangan batu akik.
IMG_1773.JPG
Bisa jogging juga loh dimari. Hah? Jogging? Apa itu jogging? Kita sih taunya SELFIE…… Trus selfie berlatarkan orang selfie. It’s SELFIECEPTION.
IMG_1830.JPG
How to get there (link):
Circular Quay is the nearest stop for trains and ferries. Buses stop at the Art Gallery which is an easy 15 minute walk away. From Circular Quay, Mrs Macquarie’s Chair is an easy 20 minute walk past the Opera House and along the foreshore walk in the Royal Botanic Gardens. You can also drive past the Art Gallery to the end of Mrs Macquarie’s Road. There is some parking available along the road but be sure to have some change in your pocket for the metre.
IMG_1834.JPG
All pics were from our visit a year ago on March 16, 2015 🙂

=======

Akhirnya posting juga di blog ini meski lewat dari jadwal seminggu sekali. Pengennya sih rutin tiap Rabu. Setelah sebelomnya udah ngetik postingan ttg ‘bangku merah di bus’ dan ‘nyasar ke Kirribilli’ yg endingnya ngejogrok di folder draft, hehehe.