Sedikit info seputar berburu souvenir di Paddy’s Market

Paddy’s opening hours (location: Haymarket)
Wednesday : 9:00am – 5:00pm
Thursday : 9:00am – 5:00pm
Friday : 9:00am – 5:00pm
Saturday : 9:00am – 5:00pm
Sunday : 9:00am – 5:00pm
Public Holiday
Mondays : 9:00am – 5:00pm

Dari Kingsford, yg terasik naik bus M10, turun di George Street dan gedungnya udah keliatan banget dari halte. Atau naik 393/395 juga bisa, nyebrang 2x dan masuk lewat Quay Street.

Kutip dari mamasejagat: “Jadi, kalau datang ke Sydney, nggak perlu pusing2 lagi mencari oleh2 untuk keluarga tercinta. Tinggal mampir ke Sydney Paddy’s Market, tinggal pilih deh tuh buah tangan khas Australia yang disuka. Dan FYI juga, Paddy’s Market hanya buka pada hari Rabu, Kamis, Jumat, Sabtu dan Minggu dari jam 9 pagi hingga jam 5 sore. So, happy shopping guys!”

Di postingan ini aku akan coba kasih info harga souvenir di Paddy’s ya. Beberapa ajah sih. Sekedar untuk kalian tau dan jadi ancer-ancer. Jangan sampe dapat yg lebih mahal, klo dapet yg lebih murah ya alhamdulillah. Harga souvenir serupa diluar Paddy’s (kan ada aja tuh toko-toko souvenir entah di mall, di sepanjang city) lebih mahal ya jelasnya.

Oke mari kita mulai.
Paddys1
Toko ini shopkeepernya orang Indonesia. Toko ini terletak persis depan pintu masuk Paddy’s yg sebrang Oporto Restaurant.Paddys2
Harga tas macam ini (yg bisa dilipat dan diresleting), per-piecenya $4.
Paddys3
Kalo beli langsung 3, per-3 pieces jadi $10. Diskon $2 kan? Lumayaaaan, hehehe.
Paddys4
Toko souvenir di seberang lapak batu opal dan pearls ini, shopkeepernya juga orang Indonesia. Lumayan kan kalo butuh anything specific, ga ada kendala bahasa.
paddys5
Nah itu ada kotak pensil bergelantungan? Per-piece $2.
Paddys6
Tempelan kulkas kayak gini, per-pak isi 3, harganya $2. Kalo langsung beli 3 pak, jadi $5. Lumayan diskon $1, hehehe.
Paddys7
Duh kotak pensil yg ada bonekanya berapaan yaa? Maap aku lupa euy. Yang jelas, gantungan kuncinya per-pak isi 6. Harga per-pak $3. Kalo beli langsung 4 pak, jadinya $10. Diskon $2 kan? Lumayaaaan, hahaha. Diskonnya cuma dikit-dikit, eh kalo ditotal bisa buat bayar parkir (kalo pas naik mobil) atau beli makan dan minum di foodcourt lantai atas.
Paddys8
Oven mittens, eh apaan sih namanya? Kayak cempal gitu loh. Murah juga per-piece $2. Beli langsung 3 pieces, jadi $5.

=====

Cukup sekian, kapan-kapan disambung. Hah? Apa? Ngana minta oleh-oleh? Wew, nggak janji yaaaa….. Hahahaha….. *disambit koin dollar*

BKM Mei 2014

BKM ini apa? BKM adalah Baby and Kids Market, bazaar for preloved goods (barang second hand) for boys & girls from birth to 7 yrs. Mulai dari boks bayi, sampe Lego! Buku dijual mulai dari 50sen dan Lego/duplo dijual kiloan. Bisa diintip disini [link] untuk jadwal dan lokasi. Kami pergi ke yg di Five Docks karena lokasinya paling dekat dengan Kingsford.

21Mei1
welcome and enjoy your shopping!

Berangkat dari Kingsford jam 7.30 pagi supaya bisa nyampe disana sebelum buka. Bukanya sih jam 9, hehehe. But yes, early birds will get fatter and cheaper worms! Kalo datangnya awal, pilihan barangnya masih banyak! Nggak rugi deh Minggu pagi ajak anak dan suami kemari. Iya lho, suami-suami disini juga pada semangat belanja di BKM! (kecuali Suami gw, hahaha)

21Mei2
BKM yg rame bgt

Siapkan uang cash karena mereka tidak menerima kartu kredit dan gak ada ATM di TKP. Jangan lupa juga troli belanjaannya dibawa 😀

Quilt itu apa?

Quilt itu adalah bedcover, hehehe. Istilah disini mah pake QUILT, gitu. Kalo di negara lain, nyebutnya DUVET.

Alhamdulillah akhirnya punya quilt kedua. Yabesss selimut/quilt pertama yang beli di Kmart (warmth rate/level kehangatan 1) dijadiin alas kasur, karena kalo ga dialasi, kasurnya adem bianget. Dan baru kemaren akhirnya sempet beli selimut/quilt di IKEA. Pengen ganti merek, jangan Kmart lagi karena the cheapest quilt cover in Kmart bahan nya gak asik, 100% polyster jadinya licin gitu. Jatohnya rada kurang rapi. Eykeh tak begitu suka. Kalo IKEA punya kan masih ada katunnya (campuran polyster dan katun) jadi keset, ga licin dan jatohnya jauh lebih rapi meski dengan harga yg sama.

yg garis-garis itu yg selimut pertama yg sekarang jadi alas kasur, made in Kmart. atasnya itu yg IKEA punya. Ini penampakan pas belom dikasih quilt covernya. yg putih itu quilt, bawahnya yg motif liuk-liuk itu covernya
yg garis-garis itu yg selimut pertama yg sekarang jadi alas kasur, made in Kmart. atasnya itu yg IKEA punya. Ini penampakan pas belom dikasih quilt covernya. yg putih itu quilt, bawahnya yg motif liuk-liuk itu covernya

Disini, quilt dijual terpisah dari covernya. Jadi covernya bisa diganti-ganti. Dan quilt beli di Kmart, nggak compatible dengan covernya IKEA, demikian sebaliknya. Cover quilt beli sepaket dengan sarung bantal tapi tidak dengan sarung untuk guling. Disini nggak umum deh sarung buat guling, karena yg jual guling juga sependek pengetahuanku, jarang. At least di IKEA dan Kmart nggak jual.

Selimut5
quilt cover paling murah pun tak apa, yg penting punya, qeqeqe.

Dan paket quilt cover juga nggak termasuk sprei lho ya, baik flat sheet maupun fitted sheet (sprei pinggiran karet). Jadi kalo beli sprei, ya sprei doang, nggak termasuk sarung bantal. Tapi kalo beli quilt cover, biasnaya disertai dengan sarung bantal. Quilt covernya Kmart disertai dengan 2 sarung bantal, IKEA disertai dengan 4.

hey ada penampakan  yg lg bobo mendengkur kecapean abis latihan golf
hey ada penampakan yg lg bobo mendengkur kecapean abis latihan golf

Di IKEA nyari quilt cover seri Krakris. Krakris ini the cheapes seriest 🙂 tapi emang yang termatching dengan motif garis-garisnya selimut pertama (liat aja noh di poto diatas). Ga tanggung-tanggung, untuk selimut kedua ini langsung beli level 3 warmth rate-nya. Sampe level 7 juga ada kayaknya, tp di Sydney gak jual? Kayaknya mentok cuma sampe level 5 aja. Mungkin cuma di negara yg musim gugurnya lebih dingin dari Canberra apalagi Sydney, hahaha. Yang minus berapa dercel (cerajat celcius) gituloh. Kayak di Eropa.

the quilt. kemasannya gulungan gitu. kayaknya kecil dan tipis ya? tapi begitu dibuka sih tetep tebel dan sizenya 200x200cm.
the quilt. kemasannya gulungan gitu. kayaknya kecil dan tipis ya? tapi begitu dibuka sih tetep tebel dan sizenya 200x200cm.

Nonton di bioskop Imax

imax1
nonton bioskop niyeeeee

Oke kali ini (10 Mei 2014) malam mingguan di city. Nonton bioskop di Darling Harbour– lebih spesifiknya di Bioskop Imax. Ngutip dari sini:

See more, hear more, feel more!

IMAX is the ultimate movie experience. With crystal clear images towering eight stories high and 15,000 watts of digital surround sound, IMAX has the power to take you to places you may have only dreamed of visiting.

Located in the heart of Darling Harbour, the IMAX Theatre Sydney is home to the world’s largest cinema screen!

[link ]

sapi apa yg keren? Sapidermen.... *krik krik*
sapi apa yg keren? Sapidermen…. *krik krik*

Gimana rasanya nonton di beskop Imax 3D? Errr berhubung tiketnya murah (karena beli langsung banyak plus potongan lainnya) ya oke-okelah, hahaha. Looking forward to watch the next movies: Transformers dan XMen 😀 😀 Tapi bisa dipertimbangkan next time naik kendaraan umum aja kemari (atau cobain bioskop lain) karena:
(1) parkiran di dalam mall/pusat perbelanjaan di city centre Sydney yang ehem….. mahal klo itungannya per-jam (misal $10/hour). Mending yg mahal tapi all day ($10 tapi ga ada batesan waktu, asal jangan nginep juga kali ya?).
(2) MAKAN WAKTU tak sedikit untuk cari parkiran indoor, seputar Darling Harbour di malam Minggu, hihihi. Tergantung keberuntungan dan amal ibadah juga  sih tapi yah, tetteuph.

Nontonnya pake kacamata 3D gitu dan pas udah jalan 30 menit nonton, aku baru sadar…. “INI MANA TEKSNYA YA??” 😆 😆 alhamdulillah tapi masih ngerti lah 70-80% isi ceritanya, hehehe. Yang penting suaranya kan terdengar jelas, tokohnya ngomong apa. Karena aku tak bisa baca bibir loh ya, meski bahasa Indonesia jugak 😛

Perdana nyoblos di luar negeri

nyoblos
yes we have voted!

Aku sudah nyoblos dong dari minggu kemaren, hehehe. TPS-nya di gedung Fakultas Hukum kampus Yu En Es Dabelyu (Law Building- UNSW). Di luar negeri duluan, jadwalnya. Tapi penghitungan suaranya barengan ama di Endonesah.

Oiya, benernya aku dan Abi ga dapet surat undangan/panggilan nyoblos. Padahal udah daftar loh di websitenya KJRI. Jadi kami dateng ke TPS terdekat, satu jam sebelum TPS tutup, dengan MEMBAWA PASPOR. Penting lho. Paspornya jangan lupa dibawa! Oke?

NB: TPS terdekat dari City of Randwick sepertinya sih ada di UNSW dan KJRI di Maroubra ya.

Sarapan di John Calopedos Playground

welcome to Kensington Park
welcome to Kensington Park

Senin pagi, adem….. Abi ngajak ke Kensington Park deket rumah. Di Kensington Park ini ada Kensington Oval (bisa untuk main bola, jogging atau walk your dog) dan ada playgroundnya yg bernama John Calopedos. Disini banyak park dan playground. Ada yg cm park aja, ada yg disertai playground. Playgroundnya rata-rata dipagar’i jadi insyaalloh aman dari kemungkinan anak kecil tiba-tiba lari ke jalan.

the playground
the playground
lantainya empuk, bukan paving
lantainya empuk, bukan paving

Niat kemari ngapain toh benernya? Sarapan in the park, hahaha. Orang laen (manula) ke taman buat olahraga jalan pagi sekalian sama angon gukguk. Ini yg muda malah makan….. Trus buru-buru pulang krn gerimis manis nampaknya segera membasahi Sydney. Beneran aja, skarang lagi gerimis. Bikin pengen tidur lagi 😛

ndutyke main ayunan
ndutyke main ayunan

Jangan khawatir. Kensington Park ini bukan satu-satunya park di area Kingsford. Coba klik [link] untuk tau list lengkapnya.

Belanja bahan makanan di Sydney

Aku share ya. Siapa tau ada yg berminat dan berambisi tinggal di luar negeri. Btw, sebelomnya kusampaikan bahwa Sydney ini masuk top 10 the most expensive city in the world to live in. Jadi jangan sewot klo harga apa-apa pada mahal.

Bagi mahasiswa UNSW (Kensington campus) atau yg tinggal di City of Randwick dan sekitarnya, kalo beli daging halal (sapi dan lamb), biasa di TJ Halal Meat deket Pacific Square. Bus yg lewat deket-deket sini: 393, 394, 395, 396, 397, 399, M10, L94, 400 dan 410. Bisa delivery untuk min.order $40. Total daging $40 untuk 2 minggu biasanya (3 orang dewasa, porsi normal harian). Tapi di TJ pilihan daging ayamnya terbatas banget.

Red Lea
Red Lea

Jadi warga Kingsford yg muslim, beli daging ayamnya bisa di Red Lea, alamatnya ada di akhir postingan. Rinciannya begini (mumpung masih ada struknya): sosis 10 pcs $4,68; drumstick 2,1kg $6,32; daging ayam giling 600gr $5,29.

Kalo dianggap masih berat bayarnya ya jangan makan daging sering-sering. Ada alasan kenapa gigi taring kita jumlahnya ga sampe 10: ya krn emang yg proporsional adalah tidak terlalu banyak mengonsumsi daging, hehehe. Kalo perlu jadi vegetarian aja untuk sementara selagi tinggal disini. Tapi gini ya, kalo basically ngana apa-apa dibawa stress panik pusing dan keep on converting AUD to IDR, bisa-bisa makan batu selama disini. Ya gak batu deng. Rumput lah. Rumput tetangga 😆 Saking ngiritnya.

Sayur dan buah aja ga ada yg dibawah $1 perkilo lho ya. Pisang kalo lagi sale sih bisalah perkilo $2. Biasanya hampir $3,5. Telor 2 lusin = $7 (kalo beli cuma selusin, $3,5/lusin). Eh emang harga telor perlusin di Indonesia brp sih? Ga pernah beli sendiri sih. Tau-tau munculll aja di kulkas rumah muhahaha.

Jadi gini…. kasih tau sama teman/sodara yg mau tinggal di luar negeri: siap-siap senewen/sutresss kalo apa-apa diconvert dari mata uang setempat ke rupiah, hahaha. Woles bro. Anyway, standar hidup perbulan di Sydney menurut kampus UNSW adalah AUD 2000. Ini kalo sewa kamar atau apartemen ya. Pokoknya dikuar cicilan KPR dan mobil lah. Tapi disini kerja kasaran aja jugak, gajinya gede euy. Jadi gaji ama harga barang-barang ya seimbang.

Oiya, untuk sayur dan buah, kalo mau murah bisa belanja di Paddy’s, lantai dasar. Terutama untuk yg berkeluarga ya (ibu, ayah, anak 1, anak 2). Apalagi kalo belanjanya hari Minggu sore (5-6pm) wuih banting harga banget emang. Lumayan terasa selisihnya dengan harga di supermarket atau toko sayur & buah kayak Kingsford Fresh. Jangan lupa bawa trolley belanja ya, hihihi. Murah-murah tapi ngeborong, tetep aja jadinya berat.

Ke Paddy’s naik bus apa? Yang gak terlalu jauh jalannya, bisa naik M10, turun di George Street. Atau 393/395 turun di Lee St, Railway Square; lalu jalan ke Paddy’s lewat Quay Street.

======

TJ Halal Meat [link]
789 Anzac Parade, Maroubra NSW 2035. Ph.: (02) 8065 4713.
Opening hours bisa dicek di website.

Red Lea Chicken
Ada di: Pacific Square (arah ke Coles), Westfield Eastgardens (sebrang Woolworths) dan mall Westfield Bondi (sebelah Coles).

Paddy’s Markets [link]
Cnr Hay St & Thomas St, Sydney NSW 2000. Ph.: (02) 9325 6200.
Opening hours? Hari Senin dan Selasa libur ya area pasar buah & sayurnya.