Nonton di bioskop Imax

imax1
nonton bioskop niyeeeee

Oke kali ini (10 Mei 2014) malam mingguan di city. Nonton bioskop di Darling Harbour– lebih spesifiknya di Bioskop Imax. Ngutip dari sini:

See more, hear more, feel more!

IMAX is the ultimate movie experience. With crystal clear images towering eight stories high and 15,000 watts of digital surround sound, IMAX has the power to take you to places you may have only dreamed of visiting.

Located in the heart of Darling Harbour, the IMAX Theatre Sydney is home to the world’s largest cinema screen!

[link ]

sapi apa yg keren? Sapidermen.... *krik krik*
sapi apa yg keren? Sapidermen…. *krik krik*

Gimana rasanya nonton di beskop Imax 3D? Errr berhubung tiketnya murah (karena beli langsung banyak plus potongan lainnya) ya oke-okelah, hahaha. Looking forward to watch the next movies: Transformers dan XMen 😀 😀 Tapi bisa dipertimbangkan next time naik kendaraan umum aja kemari (atau cobain bioskop lain) karena:
(1) parkiran di dalam mall/pusat perbelanjaan di city centre Sydney yang ehem….. mahal klo itungannya per-jam (misal $10/hour). Mending yg mahal tapi all day ($10 tapi ga ada batesan waktu, asal jangan nginep juga kali ya?).
(2) MAKAN WAKTU tak sedikit untuk cari parkiran indoor, seputar Darling Harbour di malam Minggu, hihihi. Tergantung keberuntungan dan amal ibadah juga  sih tapi yah, tetteuph.

Nontonnya pake kacamata 3D gitu dan pas udah jalan 30 menit nonton, aku baru sadar…. “INI MANA TEKSNYA YA??” 😆 😆 alhamdulillah tapi masih ngerti lah 70-80% isi ceritanya, hehehe. Yang penting suaranya kan terdengar jelas, tokohnya ngomong apa. Karena aku tak bisa baca bibir loh ya, meski bahasa Indonesia jugak 😛

Perdana nyoblos di luar negeri

nyoblos
yes we have voted!

Aku sudah nyoblos dong dari minggu kemaren, hehehe. TPS-nya di gedung Fakultas Hukum kampus Yu En Es Dabelyu (Law Building- UNSW). Di luar negeri duluan, jadwalnya. Tapi penghitungan suaranya barengan ama di Endonesah.

Oiya, benernya aku dan Abi ga dapet surat undangan/panggilan nyoblos. Padahal udah daftar loh di websitenya KJRI. Jadi kami dateng ke TPS terdekat, satu jam sebelum TPS tutup, dengan MEMBAWA PASPOR. Penting lho. Paspornya jangan lupa dibawa! Oke?

NB: TPS terdekat dari City of Randwick sepertinya sih ada di UNSW dan KJRI di Maroubra ya.

Sarapan di John Calopedos Playground

welcome to Kensington Park
welcome to Kensington Park

Senin pagi, adem….. Abi ngajak ke Kensington Park deket rumah. Di Kensington Park ini ada Kensington Oval (bisa untuk main bola, jogging atau walk your dog) dan ada playgroundnya yg bernama John Calopedos. Disini banyak park dan playground. Ada yg cm park aja, ada yg disertai playground. Playgroundnya rata-rata dipagar’i jadi insyaalloh aman dari kemungkinan anak kecil tiba-tiba lari ke jalan.

the playground
the playground
lantainya empuk, bukan paving
lantainya empuk, bukan paving

Niat kemari ngapain toh benernya? Sarapan in the park, hahaha. Orang laen (manula) ke taman buat olahraga jalan pagi sekalian sama angon gukguk. Ini yg muda malah makan….. Trus buru-buru pulang krn gerimis manis nampaknya segera membasahi Sydney. Beneran aja, skarang lagi gerimis. Bikin pengen tidur lagi 😛

ndutyke main ayunan
ndutyke main ayunan

Jangan khawatir. Kensington Park ini bukan satu-satunya park di area Kingsford. Coba klik [link] untuk tau list lengkapnya.

Belanja bahan makanan di Sydney

Aku share ya. Siapa tau ada yg berminat dan berambisi tinggal di luar negeri. Btw, sebelomnya kusampaikan bahwa Sydney ini masuk top 10 the most expensive city in the world to live in. Jadi jangan sewot klo harga apa-apa pada mahal.

Bagi mahasiswa UNSW (Kensington campus) atau yg tinggal di City of Randwick dan sekitarnya, kalo beli daging halal (sapi dan lamb), biasa di TJ Halal Meat deket Pacific Square. Bus yg lewat deket-deket sini: 393, 394, 395, 396, 397, 399, M10, L94, 400 dan 410. Bisa delivery untuk min.order $40. Total daging $40 untuk 2 minggu biasanya (3 orang dewasa, porsi normal harian). Tapi di TJ pilihan daging ayamnya terbatas banget.

Red Lea
Red Lea

Jadi warga Kingsford yg muslim, beli daging ayamnya bisa di Red Lea, alamatnya ada di akhir postingan. Rinciannya begini (mumpung masih ada struknya): sosis 10 pcs $4,68; drumstick 2,1kg $6,32; daging ayam giling 600gr $5,29.

Kalo dianggap masih berat bayarnya ya jangan makan daging sering-sering. Ada alasan kenapa gigi taring kita jumlahnya ga sampe 10: ya krn emang yg proporsional adalah tidak terlalu banyak mengonsumsi daging, hehehe. Kalo perlu jadi vegetarian aja untuk sementara selagi tinggal disini. Tapi gini ya, kalo basically ngana apa-apa dibawa stress panik pusing dan keep on converting AUD to IDR, bisa-bisa makan batu selama disini. Ya gak batu deng. Rumput lah. Rumput tetangga 😆 Saking ngiritnya.

Sayur dan buah aja ga ada yg dibawah $1 perkilo lho ya. Pisang kalo lagi sale sih bisalah perkilo $2. Biasanya hampir $3,5. Telor 2 lusin = $7 (kalo beli cuma selusin, $3,5/lusin). Eh emang harga telor perlusin di Indonesia brp sih? Ga pernah beli sendiri sih. Tau-tau munculll aja di kulkas rumah muhahaha.

Jadi gini…. kasih tau sama teman/sodara yg mau tinggal di luar negeri: siap-siap senewen/sutresss kalo apa-apa diconvert dari mata uang setempat ke rupiah, hahaha. Woles bro. Anyway, standar hidup perbulan di Sydney menurut kampus UNSW adalah AUD 2000. Ini kalo sewa kamar atau apartemen ya. Pokoknya dikuar cicilan KPR dan mobil lah. Tapi disini kerja kasaran aja jugak, gajinya gede euy. Jadi gaji ama harga barang-barang ya seimbang.

Oiya, untuk sayur dan buah, kalo mau murah bisa belanja di Paddy’s, lantai dasar. Terutama untuk yg berkeluarga ya (ibu, ayah, anak 1, anak 2). Apalagi kalo belanjanya hari Minggu sore (5-6pm) wuih banting harga banget emang. Lumayan terasa selisihnya dengan harga di supermarket atau toko sayur & buah kayak Kingsford Fresh. Jangan lupa bawa trolley belanja ya, hihihi. Murah-murah tapi ngeborong, tetep aja jadinya berat.

Ke Paddy’s naik bus apa? Yang gak terlalu jauh jalannya, bisa naik M10, turun di George Street. Atau 393/395 turun di Lee St, Railway Square; lalu jalan ke Paddy’s lewat Quay Street.

======

TJ Halal Meat [link]
789 Anzac Parade, Maroubra NSW 2035. Ph.: (02) 8065 4713.
Opening hours bisa dicek di website.

Red Lea Chicken
Ada di: Pacific Square (arah ke Coles), Westfield Eastgardens (sebrang Woolworths) dan mall Westfield Bondi (sebelah Coles).

Paddy’s Markets [link]
Cnr Hay St & Thomas St, Sydney NSW 2000. Ph.: (02) 9325 6200.
Opening hours? Hari Senin dan Selasa libur ya area pasar buah & sayurnya.

My thing for those old buildings

Yang menarik dari keluar rumah dan berjalan=jalan, menurutku adalah yg bisa kamu lihat di sepanjang jalan. Masih teringat jelas, sebelum berangkat ke Australia, aku 2x ke Jembatan Merah Plaza di Surabaya. Letaknya deket jembatan merah yg tersohor itu. Diantara bangunan-bangunan peninggalan jaman Belanda dulu. Baik bangunan yg terawat maupun yg udah reyot.

And like some of you mungkin udah nyadar, I do have a thing for buildings especially those old ones. Selalu selalu suka melihat bangunan jadul. Meski cuma dari era keemasannya Roy Marten (tahun 70an) apalagi ya, yg bangunan yg tua banget dari tahun 1800-awal 1900an.

halte Anzac Pde. near Strachan St.
halte Anzac Pde. near Strachan St.

Seperti yg sudah kusinggung beberapa kali di previous posts, selalu senang melihat bangunan-bangunan di Sydney ini. Bata ekspos dimana-mana, hahaha. Bangunan diatas, itu toko. Trus dicat kayak sandy-pink gitu sama ownernya. Luckily, I can see that pink shop from the apartment balcony where I live right now, hehe.

1April2
old yet still very pretty

Awwww nampak seperti rumah boneka gak sih? Atau rumah di buku cerita? Ini foto pas kemaren ke city centre. Bergaya Yurop banget ya? Some parts of Sydney ini mengingatkanku pada pemandangan New York City yg kulihat di tipi-tipi, hihihi. Jadi ya, keinginan ke New York City bisalah dicoret dari bucket list. Udah dapet yg mirip 😛 Ini pemandangan di city, by the way. Dari Kingsford kalo mau ke city, pilihan busnya buanyak banget, cuma destinasi akhirnya aja yg beda-beda. 393 dan 395 untuk yg mau ke Central Station/ Railway Square. M10 untuk yg mau ke Paddy’s dan Leichardt. Sisanya sih banyak yg tujuan akhirnya ke Circular Quay.

Allison St., Cook St., Price of Wales Hospital
Allison St., Cook St., Price of Wales Hospital

Seneng deh liat papan penunjuk jalan kayak gini. Karena namanya kan bule-bule gitu ya, haha. Jadi kayak di luar negeri…. *yaemang di luar negeri kelleusss* 

Bondi Junction
Bondi Junction

Kalo ini sih daerah pertokoan di Bondi Junction. Bangunan dengan desain modern lah. Tapi tetep samping belakang-belakangnya ya bangunan dengan bata ekspos, hahaha…. Bus dari Kingsford ke Bondi Junction (nyegat dari halte depan IGA atau sebrang UNSW): naik 400.

Paddy's: terkenal dgn pasar basah nan murah dan bakul sovenir. tp ga buka tiap hari lho
Paddy’s: terkenal dgn pasar basah nan murah dan bakul sovenir. tp ga buka tiap hari lho

Modern dan bata ekspos bersanding akur di city centre. Kalo mau ke Paddy’s, gampangnya dari Kingsford ya naik M10. Tapi 393 atau 395 juga bisa, turun di Lee Street; lalu nyebrang jalan 2x dan lewat Quay Street.

Ngomongin soal deretan rumah tua. Ada nih ya di Surry Hills, ini area yg banyak Muslimnya, rumah-rumah kecil yg dari luar nampak kurang terawat (tapi gak tau deh dalemnya gimana, mungkin bagus, hehehe….) berjejer di jalan. Resto timur tengah, Redfern Mosque (turun di halte bus depan Fatima Minimarket), trus…. apa ya? Ah tak bisa diungkapkan dengan kata-kata lah. Next time harus kufotokan supaya kalian bisa liat sendiri. Biasanya cuma lihat pas lagi di bus atau mobil sih. Pengennya secara khusus, turun bus di shelter di Surry Hills. Oiya kalo mau ke Surry Hills dari Kingsford, naik busnya nomer 393 atau 395 ya 🙂

Belanja di Pacific Square dan Eastgardens

Mendung manja enaknya kruntelan di rumah tapi kewajiban grocery shopping menanti. Sebelum jam 10 pagi udah keluar rumah sama Abi, mengarah ke Maroubra Junction. Kesana klo dari Kingsford, naik bus apa aja kecuali 391/392 karena bus ini gak lewat Anzac parade tapi Bunnerong Road. Maroubra Junction ini sendiri macam area besar di seputaran Maroubra yg berjejer toko dll.

Lebih tepatnya ke shopping center bernama Pacific Square (lantai 1 untuk mol, sisanya keatas apartemen). Di Pacific Square ada beberapa yg menjadi tujuan: supermarket Aldi dan Coles; halal butcher khusus ayam yg bernama Red Lea; juga ada kantor pos. Sisanya ada Priceline Pharmacy (kayak Century/Guardian gitu lah, apotik yg juga jualan kosmetik). Oiya, ada Dollar Store juga klo ga salah, sampingnya Post Office. Jualan aneka macam barang-barang murah.

Aku pernah sekali ke Aldi disini tapi blom sempet mengeksplor dalamnya. Dan iya, kali ini kembali ke supermarket Aldi nyari produk-produk halal macam minyak goreng, unsalted butter, dll. Aldi ini fheymes (terkenal) karena banyak mengeluarkan produk halal [link].

Pacific Square
Pacific Square

Pas di Pacific Square, mau mampir ke kantor pos (yg merah-merah di foto atas tulisane POST ituloh) tapi antreannya mbok…. disini emang Post Office masih sangat dibutuhkan oleh masyarakat untuk berbagai fungsi, ya. Nggak sepi kayak kantor pos di Indonesia.

Next time ajadeh, deket rumah kan ada kantor pos juga.Trus darisini lanjoutttt cuzz ke mol satunya lagi yg lebih besar dan komplitos namanya Westfield Eastgardens. Trus pas masih nunggu lampu ijo buat nyebrang jalan ke halte bus, lha busnya lewat….. *manyun-kece dikit* Tapi gpp, tiap 5-10 menit kan lewat lagi. Dan beneran aja, nunggu ga sampe 10 menit eh langsung 2 armada yg datang hehehe.

Dari Maroubra Junction kalo mau ke Eastgardens, naik bus nomer 400. Kalo dari Kingsford ke Eastgardens, naik 400 atau 391/392 (tapi 391/392, 2 bus ini jarak antar kedatangan, suka lama…..). Oiya bus 400 dan 410 gak berhenti di semua halte ya. Kalo di Kingsford, dia cm berhenti di depan UNSW dan sebrang IGA. Jadi di halte Anzac Parade near Middle Street atau Anzac Parade near Strachan Street, kedua bus ini nggak berhenti.

Kembali ke mol. Di Westfield Eastgarden (ini mol langganan keluarga kakak), saya juga beberapa kali kesini tapi ke supermarketnya aja sama ke Kmart. Kmart ini department store segala ada yg jualan baju, furnitur, cooking utilities, dining set, home electrical appliances, snack, deterjen, buku, HP, simcard. Bener-bener segala aya.

koleksi bajunya komplet, murah.... tapi ya ada harga ada kualitas lah ya :)
koleksi bajunya komplet, murah…. tapi ya ada harga ada kualitas lah ya 🙂

Eh gak taunya kakak nyonya rumah (Mama Musa) nitip baju bayi kayak gini buat dedek bayi pake di pesawat besok. Kan pada mau mudik tuh, besok pagi.  Selalu seneng di Kmart karena dari kunjungan ke kunjungan, harganya pada turun, wkwkwkwk. Cuci gudang kan dese, baju summer diobral pas udah masuk autumn. Nanti pas udah masuk winter ya baju autumn yg relatif lebih tipis, diobral jugak.

28Maret2
istirahat dulu ah

 

Keluar dari Kmart dalam kondisi ghempworrrrr tapi seneng, hehehe. Dan my polkadot trolley penuh aje getoh. Bagian bawah isinya gula, kentang, minyak goreng dll; bagian atas isinya baju bayi.

my trolley sweet dottie
my trolley sweet dottie

Di mol ini, di tiap lantai ada macam lounge atau lingkaran sofa gitu yg terletak di depan departemen store. Ada beberapa department store di Eastgardens: target, BigW, Myer dan Kmart. Asik dah duduk disana, tempatnya keren dan nyaman. Istirahat bentar sebelum jalan ke halte bus. Oiya, yg sepesial dari mol ini adalah: busnya berhenti di lobi langsung.

Another important notes: toko-toko di Pacific Square dan Eastgardens (serta mall lainnya) tutup jam 5 sore setiap hari kecuali Kamis. Tapi gak berlaku untuk supermarket macam Woolworths, Coles dan Kmart sih ya. Ini bukanya lebih pagi dari toko-toko lain (macam toko baju, sepatu dll) dan tutupnya sampe jam 11 malem klo gak salah. Coba cek ke website tiap supermarket, krn Coles klo gak salah tiap hari buka mulai jam 6.

28Maret4
depan Target. eh Target apa Myer gitulah.

 

 

No paku-paku, please!

Waktu itu, setelah hampir seminggu tinggal di Sydney, saya menemukan ada banyak hal yg berbeda antara di Surabaya (dan Indonesia pada umumnya kali ya?) dengan di sini. Salah satunya adalah: penyewa rumah/apartemen dilarang memasang paku di dinding.

Your landlord may not like you drilling into the walls to hang shelves. [link]

At least begitulah menyewa & tinggal di unit apartemen seperti tempat kakak tuan & nyonya rumah ini (Keluarga Musa). Dan denger-denger kalo nyewa unit di tempat lain juga begitu bo! Jadi say goodbye pada niatan untuk memaku dinding apartemen dalam rangka memajang pigura foto, jam dinding. Dan tentunya juga gak bisa masang gantungan baju di belakang pintu kayak yg biasa kita pake di Indonesia itu lho.

This is a strict no. Kalo nekad juga dan kita meninggalkan unit sewaan dalam kondisi ada lubang di dinding, uang deposit sewa kita bisa dipotong bahkan gak dikembaliken sama sekali -_____-

>cari yg memang ada jaminan: tidak merusak lapisan cat jika dicabut. baca kemasannya sebelum membeli<
>cari yg memang ada jaminan: tidak merusak lapisan cat jika dicabut. baca kemasannya sebelum membeli<

Cara menyiasatinya? Bisa dilihat di foto ini ya… *too difficult for me to explain it in appropriate words, qiqiqi* Bisa juga pake macam double tape dengan ketebalan skitar 1-3milimeter (yg empuk kayak ada gabusnya itu loh, kalo tipis ya ditumpuk aja). Bisa untuk nempelin frame, kertas, jam dinding (yg ringan kyk punya IKEA):

26Maret3
ini penampakan BluTack nya. Bisa digunting sesuai kebutuhan
26Maret2
lumayan, bisa buat nempelin frame foto dan jam dinding

 

Atau pake macam playdoh tapi buat nempelin poster di dinding. Bukan playdoh loh ya! Mirip itulah. Merknya: BLUTACK, warnanya biru. Beli di Office Work, IGA, post office, dll. Di Indonesia, bisa dicari di toko buku besar. Di Toko Gunung Agung, saya pernah liat, merk Faber Castell, warnanya ijo. Oiya, itu frame fotoku, beli di IKEA kalo ga salah $3.99/2pcs dan ga ada kacanya, cm plastik bening aja. Ringan. Jadi nggak berat. Kalo frame foto yg pake kaca, lebih berat lho. Mungkin ga bisa pake Blutack ato Blutack-nya dibanyakin.

26Maret4
beli yg plastik. jangan yg aluminium supaya ga merusak lapisan cat di pintu!

Untuk urusan gantung menggantung baju? Pake ini ajah, di gantungin di bagian atas daun pintu. Liatlah di foto. Dijual di? Dollar Store, Kmart, atau di Kingsford bisa dicari di Discount Shop samping Randwick Oriental. Harganya $2,5-3 dan dapat 2 pcs.

info from the experts
info from the experts

 

Related useful links:
How To: Get Back Your Security Deposit
How to Customize Your Apartment Without Pissing Off Your Landlord
How to hang a picture without losing your deposit
How to Clean an Apartment Before Moving Out