Hari Ke-4 : Sydney (Katoomba dan Leura)

Salam kenal. Numpang reblog ya. Mau ke Blue Mountain nih hari ini 🙂

Jejak Kaki

Oleh : Vicky Kurniawan

Hari ini saya lebih cerdas dari kemarin dengan memasang alarm bangun pagi malam sebelumnya, suatu hal yang jarang saya lakukan. Maklum biasanya saya selalu terbangun dengan bisikan dan ciuman lembut dari si sulung Alina yang selalu mengajak saya sholat Shubuh (really miss them a lot 😦 ). Begitu alarm berbunyi jam 5 pagi langsung mandi dan sholat sambil berdoa dalam hati semoga teman-teman sekamar tidak ada yang terbangun. Bukan apa-apa, takut mereka kaget saja soalnya keadaan kamar masih remang-remang. Kebayang aja kalau bangun tidur, kamar gelap terus lihat saya sholat pakai putih-putih, apa tidak jantungan :). Untunglah tidak ada yang terbangun walaupun saya mondar mandir sana sini sambil pegang senter cari barang-barang di loker.

Musim Gugur Di Wentworth Falls, Blue Mountain (Photo By : Xiomensia)

Jam 6 tepat saya sudah turun ke dapur untuk masak sarapan pagi. Selesai sarapan sekitar jam 7 mulailah cabut dari hostel…

View original post 3,194 more words

Packing, cargo dan waktu yg lapang

*pegangin pinggang dan punggung*

Alhamdulillah dari rencana 6 kardus, nambah jadi 8, akhirnya ambil tengah-tengah yaitu 7 kardus. Dan gak sampe 100kg, cuma sekitar 88kg ‘saja’, hehehe. Pake tanda kutip 😀 Karena berombongan dengan teman-teman lain yg lulus semester ini dan berniat mengkargokan barangnya bulan Desember ini, jadi totalnya sih diatas 500kg ya. Rate-nya dari UniAir [link] $2/kg. Dari Jakarta kirim ke alamat rumahku di Surabaya, ada tambahan biaya sekitar $35.

Kalo di Kingsford, kardus bisa diambil gratis (mintalah dengan baik dan sopan, tentunya) di White Lotus atau IGA. Kalo di IGA, sebelum Selasa siang adalah waktu terbaik. Karena Senin, mereka kedatangan barang dan Selasa sore, kardus pada dihancurin semua. Dan aku dateng Selasa sore, hahaha. Jadi nggak kebagian kardus deh. Melipir ke White Lotus.

IMG_3875.JPG

Tiap kardus, bikin list isinya apa aja dan beratnya berapa. Nggak usah dikasih tulisan nama + alamat. Nanti pihak cargo yg membuatkan. Kita kasih kertas aja ditempel biasa (dan yg gampang ngelepasnya ya, tanpa merusak bagian luar karton).

IMG_3883.JPG
Rumah sekarang penuh kardus, hehehe. Yg kotak kecil Indomie itu titipan teman sih. Besok di drop di rumah koordinator rombongan. Barulah nanti pihak cargo mengambil kesana.

=========

Aku nggak punya tips khusus. Bisa kalian googling sendiri. Cuma mo sharing pengalaman aja. Aku cuma 2 hari aja nih ngepack 7 kardus. Waktunya mepet karena pada awalnya, kukira cuma punya 1 hari. Ya emang salahku sih, hihihi. Pake acara galau segala, denial lah apa lah. Trus akhirnya kok bisa cukup waktunya 2 hari packing 8 kardus?

Ini dia pengalamanku. Aku percaya, kalo manusia meluangkan, menepati waktu dan memanjangkan waktunya untuk beribadah (sholat 5 waktu disertai sunnah qobliyah dan badiyah; sholat Dhuha lebih dari 2 rokaat; setelah sholat panjangkan doa dan dzikirnya; sholat tepat waktu)….. Maka Alloh akan lapangkan waktu kita untuk mengurusi urusan duniawi; kita jadi punya waktu yg seakan lebih panjang dan bisa mengerjakan apa-apa dengan ontime. Jadi memang kalo kita mengejar akherat, insyaalloh 2-2nya dapet.

Tips irit grocery shopping di Sydney

Kali ini ngebahas tentang belanja kebutuhan sehari-hari kek macam deterjen, beras, tisu, sayur dan tumbuh-tumbuhan lain.

tisu
tisu

Misalnya, kalo bicara tentang tisu. Tisu yg common digunakan disini ada 3 ya: tisu kotak buat di ruang tamu, tisu gulung gede buat di dapur  (bahannya agak lebih kertas dan gak begitu soft di wajah) dan tisu gulung kecil buat di WC. Well, kalo di Indonesia aku cuma pake tisu kotak gitu aja kayak di gambar diatas, atau tisu kotak yg bujur sangkar (kecil) atau tisu kamar mandi tapi yg gak ada karton di tengahnya (coreless) karena dipakenya ya emang bukan buat di WC. Kalo orang Indonesia suka makan di warung, taulah tisu ini, hahaha.

Sama kayak di Indonesia, akupun menyadari (agak telat) kalo tisu gini harganya macem-macem. Tergantung merek dan tergantung belinya dimana. Merek yg sama bisa beda $1 kalo di supermarket yg berbeda. Katakanlah, di IGA Supermarket. Ini supermarket sizenya medium, kayak Alfa Midi gitu. Ada 1 di Kingsford, 1 di dalam lokasi kampus UNSW Kensington. Jual daging dan sayur juga tapi dari segi ukuran nggak sebesar, lets say Woolworths or Coles. Ukurannya sedang saja, sama kayak Aldi.

Menariknya adalah: Harga barang di IGA untuk merk yg sama, most of them bisa beda sampe $3 dengan di Woolworths atau Coles. Trust me, I learnt from my own experience, hahaha. Even jika dibandingkan IGA dan Aldi, harga di IGA tetep lebih mahal. Harga di Aldi mostly lebih murah, bisa jadi karena mereka memproduksi their own brand. Woolies dan Coles juga punya home brand sendiri-sendiri sih.

Kembali ke tisu. Home brand-nya Woolworths, kalo untuk tisu dapur isi 2, bisa murah 1/2 harga dibanding merek Kleenex yg beken itu. Tapi isi 4 yg home brand-nya Woolworths, masih $1 lebih mahal dibanding merek yg kubeli di Aldi. Tisu kotak merek Kleenex, harganya bisa sampai $3 per-kotak; memang sih 3 ply (3 lapis) tapi berapa banyak sih orang yg butuh tisu 3 ply di rumahnya? Itupun ga tiap saat kan? Merek tak ternama, beli di Asian minimarket di sepanjang Anzac Parade, Kingsford (lets say: Randwick Oriental atau White Lotus), tisu kotak kayak di foto diatas, harganya cuma $0.85 dan kalo beli langsung 2 kotak jadi $1,6/2 kotak. JAUH KAN BEDANYA?

Kualitasnya gimana? Yang lebih murah, tetap lembut kok. Dan kalo cuma buat lap-lap dikit, bukan heavy duty, yo aku lebih pilih beli yg murah dong ah, hehehe. Oiya, untuk urusan merek, ini subjektip sekali lho ya. Maapkan kalo ada yg tersungging krn postinganku menginformasikan harga barang-barang murah, hehehe. Orang belanja, pilih merek kan tergantung isi kantong dan kebutuhan masing-masing.

Trus apalagi ya? KitKat 1 bar gede, di IGA $4,75 dan di Coles $4,75 dapet 2 bar (tapi belinya kudu langsung 2 dan tergantung lg promo diskon/gak). Nutella yg 700gram, di IGA harganya sekitar $9 tapi di Woolworths bisa $2 lebih murah bahkan klo promo bisa jadi $5.

Lha kalo beda tempat beli, satu item bisa beda, lets say $1,5 dan perbulan kita beli 50 item, dengan memilih tempat belanja yg berbeda kan bisa menghemat $75. Itu bukan jumlah yg sedikit lho! Even in Sydney, selisih CUMA segitu lumayan kalo buat ditabung, hehehe. Atau dipake untuk keperluan lain, misalnya: bepergian kemana-mana dan kudu bayar parkir. Parkir di Sydney mahal cuy (ini bukan kata orang Indonesia, tapi kata orang Melbourne, hahaha).

cek diskonan di web, seminggu sekali tiap Rabu
cek diskonan di web, seminggu sekali tiap Rabu. ini Coles
yg ini online special-catalogue nya Woolworths/Woolies
yg ini online special-catalogue nya Woolworths/Woolies

Trus rajin-rajin cek promo di website masing-masing supermarket, atau di selebaran yg biasanya dijejalkan ke mailbox kita, atau di poster yg ditempel di kaca depan supermarket tsb. Katalog diskon keluar sekali seminggu, setiap hari Rabu. Coles weekly catalogue [link]. Woolies all specials [link].

IGA memang lebih dekat dari rumah daripada Woolworths dan Coles, dan kalo KEPEPET banget yaweslah beli di IGA aja, hehehe. Biasanya aku di IGA beli roti tawar dan alhamdulllah untuk roti, harganya standar sama aja tuh antara IGA dan supermarket besar. Tapi ada kalanya harga roti tawar bisa murah ($1,99) dan beda bulan– beda season, harganya jadi mahal untuk merk yg sama ($4,49).

Next, mau ngomongin tentang MEREK LOKAL atau MEREK IMPOR? Kalo pas di Indonesia, aku pribadi lebih suka apa-apa beli se-lokal mungkin. Maksudnya: kalo bisa beli buatan Surabaya dan belinya di toko Surabaya, dan sedekat mungkin dari rumah, ya nggak perlu kudu beli online dari kota lain. Makanya aku termasuk yg jarang membeli merek luar negeri. Ada hubungannya bukan cuma dengan himbauan ‘cintailah ploduk-ploduk dalam negeli’ atau ‘bangga menggunakan buatan Indonesia’. Tapi lebih kepada (cmiiw, maap kalo salah) carbon footprints.

NAHHHH…. bagaimana dengan saat ini aku tinggal di Sydney? Hehehehe…. I have to admit that I’m still buying Indonesian product…. *tutup muka* Iya, masih membeli merek buatan Indonesia yg diproduksi di Indonesia dan selama perjalanan diimpor kemari, membutuhkan begitu banyak bahan bakar. KENAPA? Alasan utama: merek Indonesia mostly halal certified. Kalo mau ada tamu datang ke rumah? Ngibrit lah aku ke White Lotus (Asian minimarket yg buanyak menjual merek-merek diimpor dari Indonesia) beli biskuit Selamat, kripik Kusuka atau Serena dan berkerdus-kerdus kecil jus ABC. Simply because it’s halal.

Dari segi harga? Deterjen 900gram buatan Indonesia yg sudah diimpor ke Aussie, masih lebih murah JAUH dibanding merek yg sama tapi buatan Aussie. Giling, kok isa gitu ya? *heran*

Selanjutnya, ngomongin belanja sayur dan buah. Aku udah lama gak beli strawberry karena masih nunggu harganya didiskon dari $4,5/250gram menjadi $5 dapet 3 kotak (@ 250gram). Di Anzac Parade, Kingsford, ada 2 toko sayur-buah segar. Jejer-jejeran sama IGA yg juga jual sayur dan buah. Konon katanya, untuk sayur dan buah, kualitasnya lebih bagus di IGA. Kalo sesama normal price, sama aja sih semuanya. Tapi kalo nyari diskonan (kayak strawberry atau pisang), belinya di toko selain IGA, hehehe.

sunny warm day di penghujung autumn
sunny warm day di penghujung autumn

Enuf talking about grocery shopping. Lets talk about the weather. Barusan kemaren bilang kalo suhunya 25 dercel (derajat celsius) dan adem-adem nyaman (maksudnya: nggak duingin buanget). Lha kok beberapa jam setelah posting, suhu naik jadi 26 dercel dan aku kepanasan, hahaha. Nggak panas buanget tapi sumuk lah. Sampe selimut pun kutendang. Makin siang makin panas, bermandi cahaya matahari. Nggak kebayang pantai-pantai di Sydney ramenya kek apah nih, hihihi. Cenderung ke hangat seperti musim semi. Nahloh padahal bulan depan dah masuk winter! Memang sungguh 2014 ini, the hottest May in Sydney!

Where to sit and wait, in UNSW lower campus

Waktu itu sempet nungguin Abi yg lagi Jumat’an di kampus. Trus sama Abi, aku dianter ke Law Library. Disuruh nunggu disini aja, katanya.

UNSW Law Library
UNSW Law Library

Masuk aja kedalamnya, ada kyk lounge gitu. Kalo mau ngecharge gadget, tinggal cari meja yg ada colokan. Banyak bgt, hampir tiap meja ada colokannya.

23May3
waiting lounge

Atau mau duduk di salah satu sofa, juga bisa. Tapi nggak ada colokan, hehehe.

23May2
view from the lounge

Sambil mainan HP, baca buku, merhatiin lalu-lalang orang lewat, daydreaming…..

23May1
UNSW Oval

Kalo nunggunya mau sambil makan siang, bisa duduk di deretan kursi yg mengitari UNSW Oval. Teduh kok meski outdoor. UNSW Oval adalah lapangan olahraga di lower campus. Rame nih kalo lunch hour. Kadang ga dapet kursi.

22May2
pretty spot

Sambil foto-foto atau selfie, yuk silahkan. Kalo nunggunya sambil ngajak anak, sepertinya akan lebih suka kalo di UNSW Oval ya.

22May1
watching the green grass

Or simply just watching the green grass. Seger banget pemandangannya! 🙂

Libraries

IMG_3249.JPG
Going to the library, borrowing books…… It somehow makes me feel smarter. Although the secret is: I havent finished any of those 5 books & 2 magazines. I just read half of them and then I just keep renewing it again and again. Trs gmn dong ya? Termyata emg hobiku bukan membaca buku. Ini baru pinjem buku n majalah lg, tp cm dipoto trs dijadiin bahan postingan….. *lah pegimane?!?*

Padahal buku itu sama kayak parasut. It is only useful when you open it. Same thing applies to your mind. If you dont open it, then it’s useless. Meski jangan juga open your mind trs jadi menerima ajaran yg nggak-nggak macam JIL gitu ya. Tetep ada limitnya.

Ini postingan ada tendensi untuk melantur kemana-mana klo nggak segera distop, hahaha. Yastralah. Enjoy the rest of the day, people! *kissous*

======

Info seputar libraries di City of Randwick:

Ada 3 public library di City of Randwick. Aku biasanya ke Bowen, deketnya Pacific Square. Kalo mau kesana, naik bus apa aja dari sebrang IGA Kingsford (kecuali L94,400,410 dan X94) dan turun di sebrang library. Naik 400 dan 410 bisa tapi turunnya di deket Sevel Maroubra Rd trs jalan kaki yah ga sampe 5 menit sih. Pulangnya kearah Kingsford, depan Bowen percis ada halte bus dan semua bus berhenti disini (kecuali L94,400,410 dan X94).

Oiya, disini juga ada free classes for balita tapi sebelum join, kudu daftar dulu. Cek aja langsung ke library untuk tau jadwalnya. Bisa pinjem mainan juga, asik kan? Hari Minggu buka loh (kecuali yg Malabar), jadi daripada bete di rumah tapi males jalan-jalan, ngeLibrary aja. Cara daftar jadi member? Bawa ID card (paspor) dan surat tagihan yg menunjukkan nama dan alamatmu disini (misal: tagihan Medibank, listrik, dll). Kalo bawa paspor doang, bisa jadi member tapi gak boleh pinjem buku. Buku bisa di renew/perpanjang via online [link]. Kalo cuma mau datang dan baca di tempat sih ga usah daftar jadi member 🙂

Comot info dari sini [link].

Bowen Library and Community Centre, Maroubra

Location : 669-673 Anzac Parade. Maroubra, NSW 2035.
Opening Hours
Monday – Friday : 10am – 9pm
Saturday : 9.30am – 4pm
Sunday : 12 noon – 4pm

Margaret Martin Library, Randwick.

Location :Level 1, Royal Randwick Shopping Centre. Randwick NSW 2031
Kesini kalo dari Kingsford, naik bus 400 atau 410.
Opening Hours
Monday – Wednesday, Friday: 9.30am – 6pm
Thursday : 9.30am – 7pm
Saturday : 9.30am – 4pm
Sunday : 12 noon – 4pm

Malabar Community Library, Matraville.

Location : 1203 Anzac Parade. Matraville NSW 2036
Opening Hours
Monday : 10am – 7pm
Tuesday – Friday : 10am – 5pm
Saturday : 9.30am – 12 noon
Sunday : Closed

Kuliah di Sydney? Mmmm bukan. Di Kensington.

Dengan berbekal pengetahuan yg baru sedikit, aku akan berusaha menjelaskan tentang Sydney. Jadi tempatku tinggal, itu namanya Kingsford (kodepos: 2032). Ya macam kelurahan gitulah, gampangannya. Kampus Abi, UNSW berada di kelurahan sebelah Kingsford yaitu Kengsington (kodepos: 2031). Nah Kingsford dan Kensington ini jika diibaratkan sebagai kelurahan, maka mereka berdua berada dibawah lingkup kecamatan. In this case: City of Randwick.

City of Randwick ini merupakan salah satu suburb dari Sydney. Yang sebenarnya disebut sebagai Sydney ya City of Sydney (kode pos: 2000) alias Sydney CBD (central business district) alias city. City of Randwick punya semacam walikotanya sendiri, ya kayak Jakarta Pusat-Timur-Selatan dll kan each ada walikotanya sendiri-sendiri.

Tapi klo ditanya orang: “Tyka tinggal dimana?” -ya aku jawab aja Sydney. Ya walo dalam hati kutambahin sih: “Sydney’s eastern suburb,” 😀 Makanya kampus Abi kan namanya UNSW alias University of New South Wales. Karena lokasinya memang bukan persis di Sydney-nya tapi di area NSW (New South Wales).

So, nggak usah heran kalo tinggal di Kingsford/Kensington trus alamat rumah kalian, nggak ada tulisan ‘Sydney’-nya. In my case, misalnya: 22/309 Anzac Parade, Kingsford. New South Wales, 2032.

Kalo mau kuliah di Sydney itself, bisa coba ke University of Sydney atau UTS 🙂

Periksa ini-itu di klinik kampus

20140603-115436-42876936
sarapan di pinggir lapangan, persis diluar klinik UNSW

 

Jadi ceritanya. sekitar sebulan yg lalu, aku denger cerita beberapa Kingsford mommies, klo mereka memanfaatkan asuransi yg udah dibayar (wajib beli asuransi sebelum dapet visa) dengan cara cek darah, pap smear dll. Diriku pun tergoda untuk cek-cek darah juga. Mbak R dan Mbak W malah cek darahnya khusus untuk program kehamilan karena mereka udah ancang-ancang untuk anak kedua. Yowes, diriku pun janjian ama Mbak S untuk ke dokter di hari yg sama. Supaya klo pas Mbak S di papsmear, ada yg megangin anaknya. Oiya ini Kingsford Mommies udah pada ber-toddler, rata-rata usianya 24 bulan gitu deh anaknya. Hampir atau udah lewat dikit 2 tahun.

2 minggu yg lalu aku klinik untuk buat janji. Harus bikin janji dulu minim sehari sebelumnya, untuk bisa bertemu dokter. Kecuali kalo gawat darurat ya. Aku ga punya preferensi nama dokter, cuma minta dokter perempuan. Lalu aku dikasi jadwal tanggal 28 Mei dengan dokter Kathryn Medynski.

Pada tanggal yg ditentukan, 20 menit sebelumnya aku udah cuzz ke klinik. Mesti nyampe klinik lebih awal karena ada form yg kudu diisi, soalnya aku pasien baru. Dan paling lambat, kalo mau cancel, 4 jam sebelum jadwal yg ditentukan. Kalo nekad gak datang tanpa cancellation 4 jam sebelumnya, dicharge $40 deh. Wew……. Pas dateng, ambil nomer antrean. Dan pas pulang juga laporan (sign out) ke resepsionis-nya sambil nunjukin kartu asuransi.

Next…….

Akhirnya bertemu bu dokter yg ramah sekali, alhamdulillah. Can I take you home to Surabaya, please bu dokter? 😀 Trus ditanya-tanya riwayat kesehatan apa, tujuan bertemu dokter untuk apa. Ya kujelaskan klo aku pingin papsmear, cek darah untuk kolesterol dan teman-temannya plus mau program hamil. Lalu ditanya udah nikah berapa lama dan so far udah melakukan apa aja (untuk bisa hamil).

Btw dokter Kathryn ini dokter umum lho. Dan disini emang rata-rata ga gampang untuk bisa langsung ke dokter spesialis; nggak segampang di Indonesia kan. Semua dokter di klinik UNSW ini dokter umum. Dokternya Abi laki-laki, namanya dr.Richard Kok Ng. Beliau juga baik dan informatif sekali. Very informative malah dan calming. Alhamdulillah kami berdua dipertemukan dengan dokter yg baik selama disini. Oiya satu lagi dokter favorit teman-teman disini: dr.Crystal. Dan beberapa kali aku ke klinik, pulang-pulang bukannya dibekali resep, tapi dibekali print-an artikel kesehatan sesuai apa yg barusan kami diskusikan. Gak pernah aku disuruh beli obat. Disuruh olahraga, makan yg bener dan paling banter disuruh beli vitamin doang.

Btw tes-tesnya beneran gratis. Kita cuma nunjukin kartu asuransinya aja. Kalopun ada yg harus bayar, sebelum menulis surat pengantar ke Lab (labnya jadi satu juga dengan klinik), dokter bakalan ngasih tau kok apakah dicover apa nggak. Kalo ada yg kudu bayar sendiri, surat tagihan dikirim ke alamat kita trs kita bayarnya bisa lewat kantor pos 😀 Bawa surat tagihan ke kantor posnya ya. Waktu itu pernah, Abi tes something dan kudu bayar; dia bayarnya sih cash. Gitu deh.

=========

Health services at UNSW

Location: Ground Floor East, Quadrangle Building, UNSW
Telephone: 9385 5425 Fax: 9313 8520
Email: unihealth@unsw.edu.au

We are here to provide a quality health service to the students, staff & visitors of UNSW. Students are our priority and our doctors, nurses and administration staff are non- judgemental and have a special interest in youth health. General practitioners and specialists operate their own practice within the facility, which is managed by UNSW.

 

>> bikin apointment selain lewat telpon, bisa lewat aplikasi di iPhone. Namanya appointuit. Ada juga versi webnya disini [link]

Sydney kembali mendingin

“Sydney to register hottest May day in 95 years with temps tipped to hit 28C as May ‘heatwave’ lingers,” [link]
“This autumn was also Sydney’s mildest, adding to last year’s record warm winter and spring and making the past 12 months the city’s hottest in 155 years, Weatherzone says,” [link]

1Juni1_1
Maghrib at Anzac Parade. Kingsford, Sydney. Few days ago

 

Setelah beberapa kali kubahas di blog maupun socmed tentang bagaimana suhu di Sydney kembali menghangat laksana musim semi (bahkan pernah malam-malam sumuknya kek macam musim panas– walo tetep lebih adem daripada di Surabaya sih ya, hehehe). Maka hari ini Sydney kembali mendingin. Mungkin pengaruh hujan juga kali ya. Dan seminggu kedepan pun diprediksi bakalan sering hujan. Which means suhu udara bakalan tetap belasan dercel (derajat celsius)?

Malam ini, menurut termometer di Path, suhunya 14 dercel. Suhu terdingin sepanjang tahun, diperkirakan di bulan Juli.

Senja jingga. Sydney. Today.
Senja jingga. Sydney. Today.

Anyway baswey……. langit sore tadi indah banget. Warna jingga-nya keluar semuahhhh… Stunning view!

Berhari Minggu di UNSW main library

Akhirnya Abi mengabulkan requestku dari beberapa saat yg lalu, untuk diajak ke perpus kampus. Weekend perpus tetep buka lho. Dan kalo pas musim ujian? Alamak ramenya!

naik ke main library di upper campus
naik ke main library di upper campus

Itu gedung yg ada tulisane UNSW, lha itu dari jalan utama di Anzac Parade, naik nanjaaaaak terus. Aku capek, hahahaha.
Istri: *menggos-menggos*… Ho ma hen…. Ho ma hen… (baca: hold my hand *Musa style*)
Suami: Ya gini ini kalo kegendutan. Naik gini aja nggak bisa. Gini kok mau ke Ranu Kumbolo…. *trus nyanyi soundtracknya 5CM*

library lawn
library lawn

Nyampe perpus, kok orang-orang pada duduk-duduk santai di depan perpus, lesehan. Eh masih jam 10 kurang. Perpus buka jam 10 tet.
Suami: Itu lingkaran buat apa?
Istri: Quidditch.
Suami: Lha kan ada tulisannya ‘no ball games’!
Istri: (bolanya) ditendang gak boleh. Dilempar (dan dipukul) boleh.

welcome to 327
welcome to 327

Di UNSW, ada banyak spot-spot berupa area semi-tertutup kayak gini, atau yg berupa ruangan tertutup kaca. Gunanya buat? Buat belajar kelompok. Tapi harus booking dulu ya. Dan untuk area kayak yg kami booking ini, minimal orangnya kudu 2. Area kayak gini ada DVD player ples TV-nya. Tadinya mau memanfaatkan TV ini tapi Abi lupa mo bawa Chromecast-nya buat dicolokin di TV.

colokan everywhere
colokan everywhere

Kalo area ini sih lebih untuk individual kali ya? Ya belajar kelompok juga bisa kalo berdua berjejer. Tapi kursinya kayak kurang nyaman. Tapi kursi ngga penting. Mau tau apa yg penting? COLOKAN! Hahaha. Di UNSW Main Library ini, colokan bertebaran dimana-mana.

cozy orange area
cozy orange area

Tempat duduknya juga macem-macem kalo disini. Ada yg nongkrong model gini, atau sofa tanpa meja, ada yg berupa meja komputer (sebagian postingan ini diketik di komputer kampus, hihihi, login pake username Abi).

login kudu pake username abi
login kudu pake username abi

Jadi inget jamanku kuliah dulu. Lab Komputer akses terbatas (kudu antre plus lelet pulak kan).

wow besar ya layarnya
wow besar ya layarnya

Wuhuuuu lebar- besar nian, kakaaaak! *ndeso*

hi from us!
hi from us!

Sepanjang ngenet di komputer yg bersebrangan sama tempat duduk Abi, rasanya rada ga tenang. Kuatir kalo ada yg liat Abi cuma duduk sendirian, trus Abi disuruh pindah tempat (ya karena minimal 2 orang kan, kayak yg kutulis diatas). Dan maksimal penggunaan sih cuma 1 jam emang ya. Ntahlah itu satu jam/komputer dan bisa pindah ke komputer lain, apa gimana, hihihi. Benernya sih aku bawa laptop sendiri. Karena emang niatnya disini mau ngenet. Tapi pengen aja pake komputer yg layarnya lebih besar, hehehe.