Belanja di Pacific Square dan Eastgardens

Mendung manja enaknya kruntelan di rumah tapi kewajiban grocery shopping menanti. Sebelum jam 10 pagi udah keluar rumah sama Abi, mengarah ke Maroubra Junction. Kesana klo dari Kingsford, naik bus apa aja kecuali 391/392 karena bus ini gak lewat Anzac parade tapi Bunnerong Road. Maroubra Junction ini sendiri macam area besar di seputaran Maroubra yg berjejer toko dll.

Lebih tepatnya ke shopping center bernama Pacific Square (lantai 1 untuk mol, sisanya keatas apartemen). Di Pacific Square ada beberapa yg menjadi tujuan: supermarket Aldi dan Coles; halal butcher khusus ayam yg bernama Red Lea; juga ada kantor pos. Sisanya ada Priceline Pharmacy (kayak Century/Guardian gitu lah, apotik yg juga jualan kosmetik). Oiya, ada Dollar Store juga klo ga salah, sampingnya Post Office. Jualan aneka macam barang-barang murah.

Aku pernah sekali ke Aldi disini tapi blom sempet mengeksplor dalamnya. Dan iya, kali ini kembali ke supermarket Aldi nyari produk-produk halal macam minyak goreng, unsalted butter, dll. Aldi ini fheymes (terkenal) karena banyak mengeluarkan produk halal [link].

Pacific Square
Pacific Square

Pas di Pacific Square, mau mampir ke kantor pos (yg merah-merah di foto atas tulisane POST ituloh) tapi antreannya mbok…. disini emang Post Office masih sangat dibutuhkan oleh masyarakat untuk berbagai fungsi, ya. Nggak sepi kayak kantor pos di Indonesia.

Next time ajadeh, deket rumah kan ada kantor pos juga.Trus darisini lanjoutttt cuzz ke mol satunya lagi yg lebih besar dan komplitos namanya Westfield Eastgardens. Trus pas masih nunggu lampu ijo buat nyebrang jalan ke halte bus, lha busnya lewat….. *manyun-kece dikit* Tapi gpp, tiap 5-10 menit kan lewat lagi. Dan beneran aja, nunggu ga sampe 10 menit eh langsung 2 armada yg datang hehehe.

Dari Maroubra Junction kalo mau ke Eastgardens, naik bus nomer 400. Kalo dari Kingsford ke Eastgardens, naik 400 atau 391/392 (tapi 391/392, 2 bus ini jarak antar kedatangan, suka lama…..). Oiya bus 400 dan 410 gak berhenti di semua halte ya. Kalo di Kingsford, dia cm berhenti di depan UNSW dan sebrang IGA. Jadi di halte Anzac Parade near Middle Street atau Anzac Parade near Strachan Street, kedua bus ini nggak berhenti.

Kembali ke mol. Di Westfield Eastgarden (ini mol langganan keluarga kakak), saya juga beberapa kali kesini tapi ke supermarketnya aja sama ke Kmart. Kmart ini department store segala ada yg jualan baju, furnitur, cooking utilities, dining set, home electrical appliances, snack, deterjen, buku, HP, simcard. Bener-bener segala aya.

koleksi bajunya komplet, murah.... tapi ya ada harga ada kualitas lah ya :)
koleksi bajunya komplet, murah…. tapi ya ada harga ada kualitas lah ya 🙂

Eh gak taunya kakak nyonya rumah (Mama Musa) nitip baju bayi kayak gini buat dedek bayi pake di pesawat besok. Kan pada mau mudik tuh, besok pagi.  Selalu seneng di Kmart karena dari kunjungan ke kunjungan, harganya pada turun, wkwkwkwk. Cuci gudang kan dese, baju summer diobral pas udah masuk autumn. Nanti pas udah masuk winter ya baju autumn yg relatif lebih tipis, diobral jugak.

28Maret2
istirahat dulu ah

 

Keluar dari Kmart dalam kondisi ghempworrrrr tapi seneng, hehehe. Dan my polkadot trolley penuh aje getoh. Bagian bawah isinya gula, kentang, minyak goreng dll; bagian atas isinya baju bayi.

my trolley sweet dottie
my trolley sweet dottie

Di mol ini, di tiap lantai ada macam lounge atau lingkaran sofa gitu yg terletak di depan departemen store. Ada beberapa department store di Eastgardens: target, BigW, Myer dan Kmart. Asik dah duduk disana, tempatnya keren dan nyaman. Istirahat bentar sebelum jalan ke halte bus. Oiya, yg sepesial dari mol ini adalah: busnya berhenti di lobi langsung.

Another important notes: toko-toko di Pacific Square dan Eastgardens (serta mall lainnya) tutup jam 5 sore setiap hari kecuali Kamis. Tapi gak berlaku untuk supermarket macam Woolworths, Coles dan Kmart sih ya. Ini bukanya lebih pagi dari toko-toko lain (macam toko baju, sepatu dll) dan tutupnya sampe jam 11 malem klo gak salah. Coba cek ke website tiap supermarket, krn Coles klo gak salah tiap hari buka mulai jam 6.

28Maret4
depan Target. eh Target apa Myer gitulah.

 

 

Advertisements

No paku-paku, please!

Waktu itu, setelah hampir seminggu tinggal di Sydney, saya menemukan ada banyak hal yg berbeda antara di Surabaya (dan Indonesia pada umumnya kali ya?) dengan di sini. Salah satunya adalah: penyewa rumah/apartemen dilarang memasang paku di dinding.

Your landlord may not like you drilling into the walls to hang shelves. [link]

At least begitulah menyewa & tinggal di unit apartemen seperti tempat kakak tuan & nyonya rumah ini (Keluarga Musa). Dan denger-denger kalo nyewa unit di tempat lain juga begitu bo! Jadi say goodbye pada niatan untuk memaku dinding apartemen dalam rangka memajang pigura foto, jam dinding. Dan tentunya juga gak bisa masang gantungan baju di belakang pintu kayak yg biasa kita pake di Indonesia itu lho.

This is a strict no. Kalo nekad juga dan kita meninggalkan unit sewaan dalam kondisi ada lubang di dinding, uang deposit sewa kita bisa dipotong bahkan gak dikembaliken sama sekali -_____-

>cari yg memang ada jaminan: tidak merusak lapisan cat jika dicabut. baca kemasannya sebelum membeli<
>cari yg memang ada jaminan: tidak merusak lapisan cat jika dicabut. baca kemasannya sebelum membeli<

Cara menyiasatinya? Bisa dilihat di foto ini ya… *too difficult for me to explain it in appropriate words, qiqiqi* Bisa juga pake macam double tape dengan ketebalan skitar 1-3milimeter (yg empuk kayak ada gabusnya itu loh, kalo tipis ya ditumpuk aja). Bisa untuk nempelin frame, kertas, jam dinding (yg ringan kyk punya IKEA):

26Maret3
ini penampakan BluTack nya. Bisa digunting sesuai kebutuhan
26Maret2
lumayan, bisa buat nempelin frame foto dan jam dinding

 

Atau pake macam playdoh tapi buat nempelin poster di dinding. Bukan playdoh loh ya! Mirip itulah. Merknya: BLUTACK, warnanya biru. Beli di Office Work, IGA, post office, dll. Di Indonesia, bisa dicari di toko buku besar. Di Toko Gunung Agung, saya pernah liat, merk Faber Castell, warnanya ijo. Oiya, itu frame fotoku, beli di IKEA kalo ga salah $3.99/2pcs dan ga ada kacanya, cm plastik bening aja. Ringan. Jadi nggak berat. Kalo frame foto yg pake kaca, lebih berat lho. Mungkin ga bisa pake Blutack ato Blutack-nya dibanyakin.

26Maret4
beli yg plastik. jangan yg aluminium supaya ga merusak lapisan cat di pintu!

Untuk urusan gantung menggantung baju? Pake ini ajah, di gantungin di bagian atas daun pintu. Liatlah di foto. Dijual di? Dollar Store, Kmart, atau di Kingsford bisa dicari di Discount Shop samping Randwick Oriental. Harganya $2,5-3 dan dapat 2 pcs.

info from the experts
info from the experts

 

Related useful links:
How To: Get Back Your Security Deposit
How to Customize Your Apartment Without Pissing Off Your Landlord
How to hang a picture without losing your deposit
How to Clean an Apartment Before Moving Out

 

 

 

Halal butcher, kotak surat dan troli belanja

Kemaren, pergi naik mobil ke halal butcher di area Maroubra Junction, masih di Anzac Parade tercinta ini, cuman ya jauh aja kalo jalan kaki– apalagi bawa bocah satu dan bayi satu, hehehe (ya biar sendirian juga maleus kelleussss jalan kaki kesini, qiqiqiqi). Namanya TJ [link]. Bisa sih delivery untuk pembelian minimal $40, tapi kan aku perlu juga lihat-lihat secara langsung daging sekilo itu seberapa, sekali masak butuh seberapa, dll.

Trus hari ini ke Randwick Junction (smacam mall), numpang parkir bentar lalu keluar ke deretan toko diluar mall; salah satunya ke Chemist Discount Shop (apotek kayak Guardian/Century gitulah) Trus balik lagi ke mall, tau-tau udah hampir 2 jam ajah. Keburu parkir kudu bayar kan. 2 jam pertama, parkir masih hratis, soalnya. Setelah itu ya bayar dan memang mahal. Bukan cuma mahal jika dirupiahkan, tapi orang Melbourne aja bisa ngomel-ngomel perkara parkir mobil, kalo pas mereka lagi di Sydney, hehehe.

25Mar1
koin dikumpulin, buat beli perangko. $1,95 untuk kirim surat tipis dan postcard ke Asia

 

Eh sore-sore jelang Maghrib, pengen buang sampah ah ke basement dan baru keinget kartu pos yg udah ditulis sejak 2 hari lalu tapi belom sempet dicemplungin ke kotak pos. Tadi sore ini, keluar gedung apartemen masih rada terang. Lupa-lupa inget kan, ini kotak pos terdekat, belok kanan atau kiri? Ke kanan aja deh, arah kampus. Jalan, lurus….. lewat 1x lampu merah….. Kok belom nampak ya? Baru inget deh, kan kotak pos terdekat mestinya tadi belok kiri….. *tepok jidat* Kalo belok kanan, adanya ya di depan gate masuk kampus Abi dong…. Pilihannya antara yg depan UNSW atau sebelum supermarket IGA atau sekalian ke kantor pos Kingsford.

Ah yawes, sekalian jalan-jalan aja. Oke sekalian ah ke Kingsford Junction. Kingsford Junction ini bukan mall tapi ini deretan toko untuk doing grocery shopping. Ke toko sayur&buah (Kingsford Fresh) dan ke supermarket IGA. Trus masih mampir White Lotus (Asian grocery store; selain Randwick Oriental) beli Mie Sedap satu pak (isi 5 bks) sama air minum 600ml 2 botol (gak bawa botol isi ulang dari Surabaya, huhuhu) plus telor 1/2 lusin. Oiya, harga beras Sunrice dan telor yg bukan free-range, termurah rasanya ada di minimarket Tokyo Super, samping Indo Rasa.

25Mar2
troli belanja beli di Kingsford Discount Shop: $19

Lho kok… lho kok… JADI BERAT AJAH JONIIII…. bawaannyaaaa…. hahahaha…… Ya namanya juga gak rencana belanja, troli belanja polkadotku ya gak kubawa deh. Saran aja nih. Karena disini kan banyak berjalan kaki ya. Dan sumpah PR banget tenteng plastik belanjaan setelah kelar grocery shopping di beberapa toko. So mending you beli troli belanjaan kayak punyaku gini deh. Emang a bit pricey ya, almost $20. Tapi awet dan saaaaaaaaaangat helpful. Beneran deh.

Katanya sih yg make troli beginian, mostly emak-emak dan nenek-nenek. But I seriously dont care, hihihi. Pilih aja yg motifnya rada kerenan dikit, jadi nggak emak-emak amat, gitusih 😛

 

Things to bring before jalan-jalan

1Maret2_1
kartu namaku dan kartu travelten buat bus (per-September ganti jadi Opal)

Udah jelas ujan beberapa hari terakhir. Mendung. Tetep lah sepasang anak manusia ini nekad keluar rumah ga bawa payung. Plus ga bawa air minum. Was that a rookie mistake or just plain stoopid? Hehehe. Yabes air minum disini bisa sampe $3/botol 600ml. Kapok ah, next time bawa air minum ya! Oiya, sebelom tiba di Aussie, bekalilah diri anda dengan beberapa hal berikut: botol air minum isi ulang, payung, powerbank. Kalo sunglasses, ya spy irit beli jugalah 1 di Indonesia. Atau pake kacamata minus/silindris yg lensanya menggelap kalo kena terik matahari; beli di Melawai relatif murah kok.

Dari Kingsford ke city (kita nyebut pusat kota Sydney/ Sydney’s central business district, dengan sebutan CITY) banyak pilihan bus. Ga pake oper. Ongkosnya $3.50 dan beli tiketnya (per-September pake Opal, bukan tiket) sebelom naik bus ya. Kalopun mau bayar di bus, siapkan uang pas, oke? 🙂 Dan yg penting juga, download lah aplikasi TripGo atau Triptastic di HP kamu, untuk informasi lengkap seputar jadwal bus, halte, oper dimana, ongkosnya berapa, dll.

1Maret2_2
ini sih bus hop-on hop-off

Perginya naik bus, tp bukan bus kayak begini. Bus biasa Niatnya sih mau cari sepatu buatku klo jalan pagi. Naik dari halte depan kampus Abi persis. Dan jalan dari depan apartemen sampe kampus ya ditemani gerimis manis, qiqiqi.

Hop! Turun dari bus. Sepanjang jalan sungguh amazed melihat bangunan di kanan dan kiri jalan. Aku sih ga ngerti arsitektur whatsoever itu. Tapi dari kecil emang sukanya liat-liat bangunan, terutama yg peninggalan jaman Belanda. Kalo di Sydney ini, pas sepanjang jalan menuju city centre, banyak bangunan lucuk-lucuk meski bukan old buildings 😉 rasanya, I dont wanna forget those views forever. So pretty 😉

Promise myself, one day akan berjalan menyusuri jalan tsb (ga panjang kok, paling 500 meter) untuk menikmati pemandangan. Rumah, toko, dll. Jadi kalo foto-fotoku emang jarang ada muka yg punya blog, isinya cuma foto bangunan, pintu, dll, ya emang itulah kegemaranku, hehehe. Muke guweh ya begini-gini aja kok ga akan berobah drastis kemana-mana, wkwkkwkw.

Pertokoan (dept.store) plus gedung perkantoran. Kalo pertokoannya mostly bergaya klasik *yaemang dibangun udah dari tahun 1700 atau 1800an gitu*. Bangunan toko dan dept.store didominasi warna tanah yg hangat. Sementara gedung pencakar langit untuk perkantoran ya nuansanya grey, yg cool begicuh. Bahagianya melihat semua pemandangan ini 🙂 Ditengah-tengah rasa kagumku, si Abi nanya: “Seneng Bun, tinggal di luar negeri?” “Seneng Bi. Rasanya kayak mau nangis….” qiqiqiqi.

1Maret2_5
yg tua-tua bersanding dgn yg modern
1Maret2_11
the view I want to remember forever
1Maret2_12
Apple Store @ George Street, Sydney

Apple Fanboy. Tadi pagi abis sendirian kemari, si Abi. Beli batre baru buat Mac. Setelah hampir 4 tahun usia Mac ini, ganti batre juga. Yaudah soak dari dulu sik….. Tp ganti batrenya baru sekarang 🙂 Disini bus kota hilir mudik. Jarang yg bawa kendaraan sendiri. Most people just walk and ride bus(es). Makanya jalannya relatif sepi.

====

Jadi jangan lupa ya…. Things to bring before jalan-jalan: powerbank, sunglasses, botol air minum isi ulang, payung, tiket bus (myBus atau Opal) atau at least koin lah buat bayar bus (rata-rata yah $3,50), cek aplikasi TripGo atau Triptastic (this is optional but I’m addicted to these two!) plus aplikasi weather forecast/ramalan cuaca (jadi nggak salah kostum) 🙂

The freebies, the new and the second-hand stuff

Halo UNSW! Halo sejuknya musim gugur!

1Maret10
Faculty of Law
1Maret9
pretty old building
1Maret1
pose ala turis

Sampe hari ini (udah seminggu di Sydney! Yay!!) kami masih menyesuaikan diri dengan jadwal sholat. Jetlag? Nggak. Jetlag sih nggak. Tp perbedaan waktu sholat ini ngaruh juga lho ke kegiatan sehari-hari. Di Surabaya biasa jam 7.30 malam, sehabis Isya langsung tidur. Lha disini Isya-nya aja baru jam 9 malem 😀 Untuk jadwal sholat di Sydney, kalo ada yg penapsaran ya silahkeun digoogling sendiri yaaa 😉

Kembali ke judul. The freebies (gratisan), the new and the second-hand stuff. Orientation Week di UNSW emang super seru, rame dan lots of freebies! Gak hanya dari sponsor atau company yg membuka booth disini. Tapi tiap ekskul, society, library dll pun menyediakan freebies (macam souvenir) tiap kita sign-up/daftar untuk join di ekskul, atau kita isi polling dll. Tapi walopun gratis, tetaplah bijak ya. Jangan mengambil barang yg tau ga bakalan dipake 🙂

1Maret2
hasil perburuan

Tapi yg menjadi fokus utama saya hari ini adalah semacam bazaarnya, yg katanya ada sunnies/sunglasses cheap! Wow! I really want new sunnies 😀 bukan NEED sih ya, tapi WANT. Hehe, saya tau bedanya kok, tapi selama murah dan dipakai, yawdalah beli aja. Dan setelah sehari sebelumnya udah mengamati mahasiswa yg seliweran di OWEEK memakai sunnies/sunglasses masing-masing, kuputuskan untuk kembali ke selera asal: AVIATOR SUNNIES!!!

1Maret3
oh my new aviator sunnies

Pas di bazaar Oweek kemaren, booth pertama yg aku liat begitu masuk lokasi kampus adalah jualan kacamata. Karena poster promonya bilang ‘cheap’, ya asumsiku kan each $5 dong yah, hahaha. Gak taunya rata-rata $10, dari harga aseli 20an. Hmmm berhubung pas dipakenya, bagus dan cocok ama bentuk wajahku, yaudah beli ajadeh 😀 Kacanya coklat, gagangnya gold. Sukak!! *senyum berseri-seri* ada sih pilihan aviator sunnies lain dengan bentuk frame/kaca yg beda, tp ini yg paling cocok buatku, hehe.

1Maret4
abi’s new bag

Eh seberangan ama booth yg jual sunnies, dapet rejekinya Abi dong. Nemu aja gitu tas murah (even setelah dirupiahkan) selempang warna ijo, buat kalo pas kuliah/study group bawa laptop doang (ga perlu bawa payung, sweater, tempat minum dan kotak makan siang, qiqiqi).

1Maret6
ngadem, nikmatnya udara musim gugur
1Maret5
capek. ini sepatu minta dipensiunkan deh

Hari itu sengaja pake sepatu keds, kirain bakalan lebih nyaman dibanding pake Wondershoe pita kuning yg kupakai hari-hari sebelumnya. Eh ternyata…. Malah makin sakit semua kakikuuuuuuh 😆 Aduh padahal ini kan di Surabaya yg dipake jalan pagi. Saking lamanya gak jalan pagi, sampe lupa kalo ni sepatu emg dari akhir tahun kemaren udah niat buat dipensiunkan karena udah nggak nyaman sama sekali! Akhirnya ndutyke ndlosor kecapekan. Ya ampun, blom juga sejam jalan menyusuri Oweek 😆

1Maret7
mousepad, wagi-wangi lemari yg yummy wanginya

Tapi lumayan udah dapet tas canvas dari Asos dan goody (plastic) bag dari Lycamobile (ini operator seluler, gitu). Yang dari Lycamobile dapet 1 kresek/plastic bag. Benernya saya ga menyengajakan mampir ke booth mereka coz I know I wont be using their product.

Tapi sama mereka, itu goody (plastic) bag langsung dibagiin aja ke tiap yg lewat booth mereka. Yawda, diterima aja. Eeeeh isinyaaaa! Suka banget! Ada smacam tali buat gantungin IDCARD/pulpen dan bakalan saya pake buat gantungin peluit, hihi. Trus ada mousepad! Kebetulan emg ga bawa mousepad, hehe. Dan ada gantungan wangi-wangi buat di mobil atau lemari baju atau cantolin di kuping ngana juga boleh deh kalo mauk! 😆 Kirain wangi apaaaaa gitu kan, blom chenchu akyu shyukak. Hihihi ternyata wangi bubblegum! Seneng deh 🙂

Yawes, akhirnya akupun pulang, meski dengan kaki sakit tapi hati riang gembira.

1Maret8
balon

O-week at UNSW

25Feb1
UNSW’s main gate

“All new UNSW students should head to O-week it’s super fun and you get tons of freebies. However, if you are keen to get into sports or become part of clubs and societies then O-week is a must. Sporting groups and club ambassadors are overly attentive during this week and will bend over backwards to sign you up or give you advice.” -Surviving the First Week of Uni at UNSW [link].

Hari ini sih rencana awal mau ke kampus ngurus student card Abi, buka rekening bank, ke Vodafone beli kartu perdana, menyusuri area Oweek (orientation week) di kampus dan diakhiri dengan naik bis ke kota. Tapi karena udah kesiangan cabcuz dari kampus, yawes balik ke rumah aja (rumah = apartemen saudaraku).

25Feb2
oweek 😉

Dari rumah ke kampus jalan skitar 10 menit. Nah, pas Abi mau ngurus student card sama buka rekening bank, ternyata tempatnya dicapai dengan harus naik tangga tinggi banget coy! Kek mau naik ke Puncak Bromo aja! berlebihan* Maka kuputuskan menunggu Abi dibawah aja, dipinggir lapangan, namanya Quadrangle. Lagi banyak atraksi O-Week disini.

25Feb3
ala-ala #ootd

Nungguin Abi sekitar sejam’an kali ya? Ga nyampe sih. Dan ga kerasa bosen atau BT juga karena alhamdulillah saya orangnya ga terlalu keberatan kalo harus nunggu-nunggu. Asal jelas aja apa yg ditunggu dan emang gak lagi dikejar waktu.  Balik-balik dari atas, Abi bawa student cardnya yg udah langsung jadi: “Jelek ya Bun fotoku? *melas*” – Ya kujawab: “I’ve seen worse student card picture than this…*kalem*”

25Feb4
abis buka rekening, dikasih bonus Indomie…. *hening* Mie Sedap aja nggak ada ya? *nawar
25Feb5
oleh-oleh balon

Niat hati sih hari ini ikutan Abi ke kampus karena kemaren kan ada O-Week, yah smacam bazaar dan pengenalan ekskul gitu, jadi di jalan utama kampus (bukan jalan raya ya) kanan kiri dipenuhi jejeran tenda booth ekskul ini itu, perkumpulan anu inu. Dan tenda para sponsor yg bagi-bagi goodybag & freebies! Topshop, Asos, Cosmo Campus, Cosmopolitan dll.

25Feb6
bazaar… asik! syoping cheap stuffs! *cheap seberapa cheap dulu sik…*

Tapi ternyatah ruame-ramenya kemaren doang. Hari ini sponsor yg cihui-cihui dah pada berkurang, hehehe. Tapi besok ada semacam bazaar gitu, jualan kali ya? Barang-barang cool and cheap gt lah tulisane. Wow kalo ada sunglasses ketjeh 5 dollar’an aku mau doooong 😀 (soalnya yg beli di olshop instagram, kalo ditotal sama ongkir dll-nya ya jatohnya 5 dollar juga).

25Feb7
hey ada laki orang manis bener 😀

Abi daftar 1 kegiatan ekskul gitu. Hmmm itu juga dipaksa Bun2, selain krn emg manfaat, si Bun2 jadi ada alasan ngambil freebiesnya, hahaha. Dont worry, saya cuma ngambil yg kepake dan manfaat aja kok: pedometer, peluit (buat cewek, kalo dalam kondisi emerhensi digangguin orang), botol minum…. See? Manfaat kan? Kalo nggak manfaat, jangan diambil. Percuma, ntar juga dibuang. Or worst, ditumpuk dan menuh-menuhin laci.

25Feb8
gedung apartemen lucu namanya Anita Court

Hari pertama kuliah (with some tips)

24Feb2
hai kamu ^_^

Hari pertama masuk sekolah. Berangkat dengan bismillah, pulang dengan alhamdulillah. Seneng ya Bi sekolahnya? Apalagi membayangkan sekolahnya cuma sebentar dan tanpa thesis, qiqiqi. Mahasiswa rek areke rek….. Niatkan ibadah ya Bi 🙂

24Feb
Barker Street ini rumahnya Shelock Holmes ya? (selisih 1 R, hihihi)

 

Pulang sekolah (eh kuliah deng….) Abi ngajak jalan-jalan. Bun2 mau cari pisang di toko buah dan Abi mau cari kartu perdana Vodafone untuk kami berdua. Sekalian jalan luruuuus ke kampus Abi. Udah rada sepi kampusnya. Tadi pagi ruuuuwame ada smacam bazaar orientation week gitu. Oiya, aku sertakan sedikit tips untuk sakses menjalani hari pertama kuliah. Sebage catatan, Abi ini kuliah S2/Master degree jadi nggak ada pekan orientasi dsb.

1. Berteman dengan senior
>> Kalo ada yg sejurusan. Kalo belom nemu yg sejurusan, ya yg beda jurusan aja asal sekampus 😀 Senior ini bisa ditemui, misalnya di pengajian KPII, kayak cerita kemaren 😀 Banyak informasi yg bisa didapatkan dari pertemanan ini. Misal: musholla/space untuk sholat ada dimana? Sekalian anterin dong. Karena kadang meski nama gedung dan ruangannya udah jelas, kita udah bawa peta, kalo nggak dikasih tau ya masih susah nemuin ini tempat sholat. Bisa jadi karena lokasinya nyempil 😉

>> Senior bisa mengajarkan kita caranya pinjem buku di perpustakaan. Ada sih panduan tertulis step-by-step nya. Tapi kadang ada tips n trick yg tak tertulis.

>> Senior yg sejurusan bisa ngasih tau, di semester 2 ntar mana mata kuliah yg relatif gampang– mana yg punya track record tidak meluluskan mahasiswanya, hehehe.

>> Senior bisa ngasih tau, booth mana di kantin yg halal, enak dan termurah 😀 Dan masih banyak lagi lah.

2. Cek lokasi ruangan kuliah hari pertama, sehari sebelumnya. Atau datangnya 30 menit lebih awal. Datang lebih awal juga memungkinkan kita untuk hadir di kelas dalam kondisi tetap paripurna dan juga kita bisa memilih tempat duduk sesuai yg kita suka. Plus bisa kenalan dengan teman-teman baru.

3. Bawa air minum dan cemilan. Jika schedule antar kuliah berdekatan dan kita belom hapal lokasi kantin/minimarket? Nah jangan sampe kita kuliah berikutnya, belajar dalam kondisi lapar dan haus. Bisa pecah konsentrasi.

======
Sebage penutup, aku mau pajang foto-foto sore ini ajah. Pemandangan di kampus dan sekitarnya:

24Feb4
dinding yg tertutupi tanaman rambat di UNSW Oval
24Feb3
UNSW Oval
24Feb8
kartu nama ku mejeng
24Feb7
gedungnya keren
24Feb6
not spring but autumn ^_^
24Feb5
salah satu gedung apartemen di Day Ave, seberang UNSW