Aaaaak! (cerita seputar persuapan)

Bismillah mau cerita ttg Dekmas. Waduh Dekmas lagi, Dekmas lagi. Anaknya ada 3 tp yg sering diceritain kok yg tengah melulu, wkwkwk. Yabes diasih emg yg paling drama & bikin banyak cerita ketawa.

Anyway…. Dekmas ini sebenernya dr usia 3 thn, sudah senang makan sendiri. Aku cm ndampingi tok spy gak terlalu berantakan/kecer2 gitu. Tp sejak adeknya MPASI & pastinya toh disuapin Bunda— lha doski jd manjyahhhh…. Minta disuapin jugak.

Meski gak setiap makan kudu disuapin sih ya. Seringnya klo sudah kadung laper & gak ada yg nyuapin… ya makan sendiri lah doski. Nah td pagi itu disuapin Bunda.

Ya biasa toh ya namanya (sebagean) bukibuk klo abis nyendokin sesuap trs ambil lg disendok 1 suap trs diantre di depan mulut anaknya yg masih penuh. Duileeee…. Sabar ngapasih buk. Masih dikunyah itu yg di mulut.

Td itu mulutnya Dekmas suda kosong tp blm mau disuapin krn dia masih sybuc ngecemes cerita.

Bunda: (naro sendok diatas piring) Nanti klo sudah siap makan lagi, bilang AAAK ya.
Dekmas: Aaaak!
Bunda: (suapin lagi)
Dekmas: (baru juga 2x ngunyah, mulut masih penuh) Aaaaak!
Dekmas: Ya entar aaaak-nya klo sudah kosong.
Dekmas: Iiiiikkk! (sambil meringis)

🙄🙄 ya Rabb arek iki onok ae akal’e. Gak boleh AAAK, lah dia malah IIIIK…. 🥲🥲

Trs kan dia disuapin lg, ngunyah lagi.

Bunda: Klo belom kosong mulutnya, jangan bilang aaak dulu. Suapinnya nunggu kosong dulu mulutnya.
Dekmas: (mulut masih penuh) SUAAAAAAAP!
Bunda: 😐😐

Dahlah bebas, yg penting mau makan

Jamaah Batuq Pylech

Ya batuk ya pilek. Gak ibuknya gak anaknya. Anak nomer satu dua tiga, hmmm kabeh wes pokoe berzamaah sakitnya. Alhamdulillah….

Karena batuknya mulei terdengar grok-grok maka boyonganlah rombongan ke dokter. Kali ini nyari yg praktek pribadi jd gak usah masuk RS. Jaraknya gak begitu jauh tp emg ngelewati trayek full jalan kampung (baca: sempit) jd nyetirnya kudu sabar dan tidak disarankan bagi yg baru belajar.

Pas daftar sehari sebelumnya, sudah dikasih tau ama admin bahwa perkiraan jam 12 akan dipanggil. Karena kami rempeus di rumah ya jam 12 baru berangkat, wkwkkw. Tp untungnya dipanggilnya juga baru jam 1 lewat sih.

Praktek dokter yg sangat instagrammable. Admin & suster ramah. Dokternya apalagi. Makasih ya Papa Mahe! (Kok aku manggilnya Papa, wkwkwk… yabes aku manggil istrinya Pak Dokter dengan sebutan Mama, sih).

Website dokter Mahendra ada di https://dr-mahe.com. Pembayaran bisa lewat qris, me likey sekali ya. Jd gaosah bawa cash maupun gesek debit atau credit card.

Cerita perkursian

Sebelumnya aku mau mengucapken SELAMAT LEBARAN! Maafkan diriku ya atas salah-salah kata yg kurang berkenan selama kita berinteraksi atau klo ada postingan blogku yg nyebelin.

Okelah. Back to blog. Ini aku mau Copas cerita dr WA Status aku:

masi mending klo sarung bantal yg beda-beda ya, kan klo berobah pikiran dan mau dibikin kembar— tinggal beli aja lagi. da murah ini. bagaimana dgn pelapis sofa? kebayang gak klo warnanya beda?

aslinya sempet kebayang tp lgsg diveto simamah krn meuni aneh gasih, masa’ pelapis sofa (ini ga bs dibongkarpasang loya…) warnanya beda. km masih mau dianggep anak gak sama mamah? jgn aneh-aneh!

thn lalu sblm lebaran (pas pindah ke Wiyung), ganti pelapisnya krn emg ntah suda berapa dekade gak diganti. warnanya oke, cocok, netral.

thn ini pas pindahan lagi, giliran sofa yg kecil-kecil (1-seater), yg diganti, 3 pcs. habisnya ya segitu juga, skitar nominal yg disebutkan sebelomnya. harganya masi normal, gak ada kenaikan ga kayak minyak goreng.

gantinya jg di tpt yg sama, spy bs dapet warna yg persis sama dgn yg 3-seaters. persis sama ya krn gabole warna yg beda.

aku: mah mau warna apa? sama kayak yg sofa panjang atau beda?
mamah: YASAMA DONG.
aku: ok brati warna saddle ya, bukan brown. krn klo brown lebih kearah oranye, saddle coklat.
mamah: iya kayak yg panjang aja bagus.

trs aku chat orang bekleednya, ngasi pilihan warna. sepekan kemudian sofanya dianter ke rumah, tp yg nerima si abi krn aku lg pergi.

begitu nyampe rumah, AKU KAGET DONG INI KNAPA ADA KURSI WARNA PEPAYA DI RUMAH??

lgsg pening pala barbie yekan…

lgsg pening pala barbie yekan… ini pasti kesalahan ada pada pihak emak2 yg sering minta belok ke kanan padahal maksudnya mau belok kiri. lieur.

beklah… supaya postingan ada manpaatnya sedikit, aku share tpt beli cover kursinya ya. aku beli di tokped tp di shopee pasti jg ada. pokoknya klean tau range harganya aja.

Yg motif @ Rp33.900 di toko Royal Collectioon Tokopedia. https://tokopedia.link/5N6UuwXFDp

COVER SARUNG KURSI MAKAN ELASTIS UKURAN S WARNA POLOS @ Rp30.000 di toko HJ88 Tokopedia. https://tokopedia.link/tphSCA3FDpb

Balada gitar (bonus foto tp teu nyambung)

Abi nonton YouTube,

Abi: Wah anaknya Andra (Dewa), ke toko gitar mau nyobain gitar muahal. Dikasih lho sama pemiliknya. (dikasih nyoba, maksudnya)
Aku: Yooo anake Andra…., dikasik lah. Cobak anakmu….

Intermezzo, Dekmas nyanyi lagu Ramadhan, “Romadhon tiba, romadhon tiba, romadhon tiba….🎶 Kenapa kok tiba ya Bunda?” – hmm cemanalah ni awak cara jawabnya 😑

Kembali ke toko gitar. Berikut adalah perkiraan (alias dialog imajiner) apa yg akan terjadi klo sampe anak-anak diajak masuk toko gitar.

Bunda be like:

“He jangan pegang2. He jangan dipegang. Heh heh hush hush!” Semua dialog diucapkan sambil mendelik-delik kayak Suzanna.

Mas B be like:

MasB: Gitarnya bagus ya Bunda… (bridging dulu doi)
Bunda: Iya.
MasB: Aku mau main.
Bunda: Bukan mainan itu. Mahal.
MasB: Bunda gak punya uang ya? Uangnya Bunda habes ya buat bayar listrik? Bunda gak ke ATM?

Ini nih gara2 sering kunasehatin: jgn pake AC terus, ntr uang Bunda habis buat byr listrik🤣

Dekmas be like:

Dekmas: Itu apa?
Bunda: Gitar.
Dekmas: Aku mau.
Bunda: Gak boleh. Bukan mainan.
Dekmas: Mainan!
Bunda: Bukaaan. Mahal itu.
Dekmas: Gak mahal kok!
Bunda: Ssshhhh jgn berisik!
Dekmas: AKU MAUUUU! (speaker masjid: ON)

Pokoknya diamah kita suruh apa, maka dia akan melakukan the opposite. Kebalikannya.
🥲

Pada suatu hari Rabu

Siang-siang MasB tanya,

MasB: Bunda, klo TVnya digetok, nanti Alice (ambulans temen Tayo) nya keluar ya?

Meuni horor. Kok jd kayak Sadako 🤣🤣

Sore td sblm jam berbuka,

Dekmas: Bolehkah aku minta satu?
Bunda: Hmm?
Dekmas: Bolehkah aku minta satu Astowr?
Bunda: Ooh boleh boleh. Klo sudah selesai makan nasi, minta 4 (batang Astor) juga boleh.
Dekmas: Terima kasih.
Bunda: (gak menjawab krn lg nyuapin Baby R makan)
Dekmas: Sama-sama…. (terus doi nyengir) (nanya sendiri & dijawab sendiri)

Lg berbuka. Pintu kearah teras belakang aku buka krn sumuk. Tp pintu kasa-nya kututup,

MasB: Bunda pintunya gak ditutup?
Bunda: Nggak dulu, nanti aja.
MasB: Sumuk ya Bunda?
Bunda: Iya.
MasB: Kita lg makan malam ya?
Bunda: Iya.
Dekmas: Bukan. Ini kita lagi bubuka…. ((((BUBUKA)))

Pas udah bersiap bobo malem,

MasB: Bunda, tolong aku difoto. Aku sedang membaca buku.
Bunda: Hmm oke.

Pokoknya anakku klo tata bahasanya rapi gitu, pasti niru dr buku. Atau apa yg ditonton di YouTube 🤣🤣 (biasanya video Tayo).

Sekali lagi… dan lagi… bersama Dekmas M

Dekmas & gaya tidurnya yg tertangkap kamera bbrp tahun lalu.

Alhamdulillah ni bocah meski sering bikin emaknya spanneng and mere-mere tp tentu banyak lucunya juga. Barakalloh anak-anakku sayang. Sehat selalu ya!

Baiklah kita kembali lagi di episod penjembrengan chat antara aku dan dirinya.

Perkara Tidur

Dekmas M selalu ndusel bobonya di aku. Trs ta’ godain:

Bunda: Dek, km klo bobo sama sapa? Simbak ya?
Dekmas M: Gak ada namanya….

🤣🤣 kok jd horor sih Dek.

======

Perkara Benges (alias listip)

M bengong liat aku pake lipstik,

Dekmas: ……😯 itu apa Bunda?
Bunda: Lipstik. Biar cantik.
Dekmas: (masih ngeliatin)
Bunda: Bunda cantik nggak?
Dekmas: ENDAK…. (melengos)

((((ENDAK)))) 😅😅🤣🤣

======

Besoknya dia melototin bibirku,

Dekmas: Kok nggak ada?
Aku: Apa? Lipstik? Iyanih Bunda lagi nggak pake.
Dekmas: (mengalihkan pandangan)
Aku: Bunda cantik gak Dek klo pake lipstik?
Dekmas: Errr…. Iya.

Kok harus ada errr nya sih Dek 🤭😢

======

Perkara Belanjaan Bunda

Dekmas M lg intipin Bunda yg sedang browsing toner wajah di marketplace,

Dekmas: Itu mahawl, enggak? Ini mahawl, enggak? Gak jadi beli….
Bunda: (mesam-mesem) 😁

Tau aje Bunda abis ngebatin Somethinc kok mahal…

======

Perkara Mandi

Bunda: Kamu tuh makanya mandi…. Enak klo mandituh, seger. Nggak pliket (lengket).
Dekmas: Pliket aja. Sukak.

🥲🥲 #cedih

======

Perkara Makan Sama Siapa

Dekmas liat Oma sarapan woku ikan.

Dekmas: Aku makan juga pake lauk.
Bunda: Yo sana lo sama Oma (Bunda lg mangku Baby R).
Oma: Sini dek!
Dekmas: Mau sama Bunnnnda!!
Bunda: 🥱🥱Bunda lo, abis ini mau masak, tau gak?
Dekmas: Gak tau.
Bunda: 🙃🙃

======

Perkara Upil

Dekmas M tiba2 nongol di pintu kamar sambil kayak kunyah2, jari masuk ke mulut. Oh laper kaliyah doi. Mungkin blm makan siang td sama simbak/Oma.

Bunda: Mau makan Nak? Makan apa?
Dekmas: Upiw. Makan upiw.

Ya Alloh penyakit lamanya kumat ni bocah. Abis ngupil trs ‘tinggal LHEPPPP’ 😓🤣
Niru siapasih kamu?

Membuat parcel

Kegiatan di sekolah hari ini adalah MEMBUAT PARCEL. Boleh diberikan ke siapa aja, terserah. Temen2 Mas B banyak yg ngasi ke temen ngajinya, tetangga, dll. Tapi kami kan ga kenal tetangga kanan kiri, ya.

Bunda: Kasihkan ke anaknya Heru aja ya? (tukang langganan yg memang hari ini mo dateng ke rumah)
Mas B: Kasihkan anak Bunda aja!! (nunjuk ke dirinya sendiri)

🤣🤣 sa ae lu snack micin!

Ngeliat di grup whatsapp forum kelas, kok banyak yg setor foto pas anak-anak ngasihkan parcel ke penerimanya. Wah wah aku ga ada fotonya. Jd kulapor lah ke Ustadzah kelas:

Us, td miniparcel-nya B sudah diserahkan ke Pak Tukang di rumah, nitip buat anak beliau. Tp yg nyerahkan, saya. Kuatir klo yg nyerahkan B, nanti mendadak separation anxiety alias berubah pikiran 🥲🙏🏼😅

((((SEPARATION ANXIETY)))) 🤣🤣 auk ahhhh…..

The past 5 days

Terakhir posting itu pas ke RSIA Kendangsari, ngurusin anak bayi sakit ISK. Lha pulang dr sana sampai hampir 3 hari kedepannya, bocahe sakit panas. Masyalloh.

Gak aku bawa ke dokter ktn untung gak sampe 72 jam dan dia masih tetep aktif ceria; ya kecuali pada saat tertentu yg rewel koyok kelaran/kesakitan gitu jd kukasih parcet/paracetamol.

Mau makan juga meski porsi berkurang. Aku ngasih parcet jg bukan mau nurunin panas sih, spy dia nyaman aja. Dugaanku waktu itu, mungkin kesakitan krn mau tumgi/tumbuh gigi.

Selama Baby R demam, ntah yg anget, panas maupun panas banget… tetep aku mandiin air anget. Krn aku gak suka ngompres anak (murni krn males ajasi), jd ikhtiarku spy suhu tubuhnya turun ya dgn skin to skin seadanya dan tetep mandi sehari 2x.

Selagi nunggu genap 72 jam demam, syukurnya orang rumah gak yg panik atau nggupuhi (sori kutak tau bhs Indo-nya nggupuhi). Ya mungkin krn itu td, Baby R masih aktif dan most of the time ceria.

Kecuali klo malam, ada masa-masa yg nangisss skitar 5-10 menitan. Wajarlah. Dan gak sampe membangunkan penghuni rumah yg lain. Eh sama dia sembelit ya jd klo mau poop, nuangis kejer dulu, hiks.

Gak sampe 72 jam, suhunya kembali normal. Eh besoknya mulai muncul ruam atau titik-titik gitu. Ya Alloh. Awal muncul di daerah yg tertutup popok, so aku kira dia kena ruam popok atau diaper rash. Lha kok gak lama sewajahnya juga.

Akhirnya Sabtu kemaren ini kubawa ke RSIA Kendangsari cabang MERR deket rumah, krn dokternya dia praktek juga disini.

Dan beneran dong, doi didiagnosa campak (measles). Ya Alloh, manalah usianya baru 8 bulan dan vaksin campak kan baru ntr pas dia usia 9 bulan. Tp bismillah, lekas sembuh ya Nak. Vaksin kan salah satu ikhtiar saja, tetap Alloh yg Maha Menyembuhkan.

I dont know bout you

but I’m feelin twenty-two….

foto ambil punya orang di tokopedia

I was only around 22 years old when I first started wanting my 1st pair of Converse. Kuikuti lomba Spelling Bee di kampus dgn harapan dapat hadiah duit & bisa beli sepasang Converse warna merah.

And ofkorz I kalah ya Kak, wkwkkwkw. Saingannya berat-berat. I lost at the word exxagerate. Bener gaknih spelling-nya double x? After almost 20 years masa’ masih salah aje guehhh 🤣🤣 (exaggerate yg bener kayaknya, ntahlah nanti klean cek aja sendiri-sendiri).

Setelah itu, sempet ada bbrp kali momen klo ngemol selalu intap-intip sepatu Converse. Tiap ke toko sepatu, yg diliat selalu warna yg beda. Pas udah married, udah beneran nih dr rumah mau ngemol & nawaitu alias niat: “Pah ntar aku mau beli sepatu (Converse) kuning,” aku bilang gitu ama alm Papah. Dan tentu saja gagal lg dong pemirsa, lol.

Around 12 years ago, umur udah makin deket-deket mo 30 nih. Aku ngelempar pertanyaan ke twitter: “Usia berapakah orang dianggap terlalu tua untuk memakai sneakers (Converse)?” Dan dijwab ama temenku yg lebi tua 4 tahun dr aku, “Orang gak pernah terlalu tua untuk memakai sneakers,” But my Husband disapproved.

Dia mikirnya, gaya berbusanaku gak cocok temanya dgn sneakers Converse. Jdlah aku mutung. Batal lagi. Trs pas thn 2018-an aku nyobain Converse putih di mol, kayaknya modelnya gak cocok ama kakiku yg lebar. Pupus sudah keinginan.

Or I thought so….

Long story short, here I am, few months before my 40 y’old bday and today I finally bought my first pair of…. Ventella 🤣🤣 brand lokal yg modelnya ngeplek Converse.

Awalnya tau Ventella dr dokter Tirta aka Cipeng. Pas awal pandemi. Ya, itukan 2 tahun lalu yak 😆 Trs aku kembali melempar pertanyaan ke pemirsa di rumah, kali ini lewat WA Status, will this shoes (insert foto Ventella krem) fit me or not.

And once again: keinginanku dikalahkan oleh pertanyaan dr bbrp orang…. “Emang kamu mau nyuci sepatu serajin apa kok mau beli sepatu warna krem?” Ya tentu saja sebage yg males nyuci sepatu sendiri, aku kembali mutung 🤣🤣 Kagak selese-selese ini mikirnya….

Trs sepekan terakhir, aku mikir lg, untuk harga yg ‘cuma’ skitar 250rebu (malah gak sampe segitu aku belinya mah), bukankah lebih baik nyesel beli daripada nyesel gak beli? Ini aku udah mo 40 lho. Last chance kayaknya 😜😜 Masak mo nunggu usia 50 atau bahkan another 20 years sebelum akhirnya beneran beli sih? Beneran keburu gak pantes 🤣🤣

Jd yaudah. Td pagi aku bayar (beli online bermodal bismillah urusan size), trs bengong waktu 3 jam kemudian kok sepatunya udah nyampe yak? Kirain masi lusa. Eh gak taunya aku salah ambil pilihan shipping, kupake GoSend 🤭 Padahal niatnya mau ambil yg Bebas Ongkir, wakakaka.

Gpp lah. Dia datang percis aku mo berangkat ngurusin anak-anak pada mau vaksin. Lgsg pake ajaaah. Bismillah nyaman.

Cintailah produk-produk dalam negeri.

Dan soal warna? Aku pilih krem. Bodo amat, klo ntar kotor ya minta tolong simbak cuciin 🤣🤣

Ceritaku yg lain terkait persepatuan: ini dan itu.

Jalan pagi bertiga

Udah sebulan ini, Mamahku dan 2 cowok-cowok kecil ini, punya aktivitas tiap pagi ekslusip bertiga doangan. Yaitu JALAN PAGI KELILING KOMPLEKS. Asoi bener. Menikmati udara pagi dan pemandangan, wkwkwk. Biasanya sih blm 6.30 udah take off cuzzz, setelah didahului preambule berupa omelan Omanya. Kayak hari ini contohnya:

Dekmas M sambil siap- siap pake celana, komplen perihal ini itu yg gak ada hubungannya ama aktivitas jalan pagi. Duile bocah, gak satset taktek….padahal ditungguin Oma.

Bunda: Ndang cepetan toh. Km tuh kebanyakan komplen.
Dek: Kebanyakan komplek ya? (lah die maen plesetan)
Bunda: Kelamaan, kamutuh.
Dek: Nggak lama kok. Antreannya pendek.

Bisa aja ngejawabnya🤣 Nyambung gak nyambung, yg penting nyeplos. Gigit nih ya pipinya!!