Happiness in a cup of coffee

Kalo kata anak gaol jaman sekarang, aku ini bisa dikategorikan sebagai pengabdi sasetan. Alias kopi saset (baca: sachet).

Namun kondisilah yg memisahkan aQu dan dhiya…. (mulai alay)

Udah pernah cerita kan akunya klo anak-anakku gak ada yg cuco’ sama kopi. Kopi yg ngalir lewat ASI, maksudnya 😋

Sebenernya sejak menikah juga udah hampir gak pernah minum kopi sachet lagi; dalam rangka menyiapkan diri ini untuk hamil. Tp ya sempet juga siy yg balik ngopi lagi– ngopi lagi. Ya gimana donk? Lemah adek, bang…. klo urusannya udah ama kopi susu….

Namun….. ((((NAMUN)))) sejak hamil B tahun 2015, udah gak berani ngopi akunya sih. Jadilah klo ngeliat orang ngopi saschet, cuma bisa ….

Lebay. Baru ngeliat kopi aje dah begini. Gimana klo Fedi Nuril lewat di depan mata? Udahlah Fedi Nuril, bawa sebungkus Nasi Padang pulak, lauknya ayam dada!

Atau…. sapa tuh nama aktor Korea yg ganteng banget yg didemenin ama ibu-ibu wordpress kayak Joeyz dan Mamah Dewik?

Kim Jong Un?

.

.

.

Bukan. Kayaknya bukan itu. Dan gak usah nagih-nagih: mana nih foto atau gif-nya Kim Jong Un? Gak berani Jubaedah, kuatir dibredel blognya!

Anyway. Kapan hari dr balik jendela taksi Blupert (si B bilangnya gitu: Blupert), pas ndek enggok-enggok’an dalan ngarep omah, aku ngeliat ada pria yg naik ke sepeda motornya sambil nenteng…..

Seplastik es kopi….

Aku langsung gimanah, gituh….

Si bapak-bapak ini beli di rombong pinggir jalan yg jualan gorengan, nasi bungkus, minuman sachet panas dan dingin. Segala keperluan pria…. ya bandar narkopi gitu lah. Nasi, rokok dan kopi.

Eleuh-eleuh. Aku lgsg ngiri lho sama si bapak eta krn sumprit orangnya kayak enzoi gitu ngopinya, “Enak banget Pak, bisa ngopi sasetan gitu….”

Sesederhana itu ternyata bahagia ya 🙂

Advertisements

B & kuwwe Bunda

Percakapan antara aku (36 thn) & B (2 thn +9 bln) kemaren pagi….. (napa emaknya kudu disebutin juga dah, brp umurnyahhh):

Aku: Hmmmm B, bikin kue yuk?
B: Mau kuwwe (emang dia melafalkannya gitu).
Aku: Oke. Bunda pinjem HP bentar dong, mau liat resep.

Padahal itu kan HP Bunda, napa Bunda yg minta pinjem yhaaa…

Aku: *nyalin resep dr HP ke selembar kertas*
B: Mau pinjem HP Bunnda!
Aku: Iya bentar masih Bunda pake.
B: Mau pinjem HP Bunnnnnnda! *sambil tangan ditengadahkan*
Aku: Iya bentar. Ntar gak selesai-selesai lho nyatet resepnya!

Untung aja yg namanya resep muffin kan pendek yah jd nyatetnya cepet. Lalu bangkit lah aku dr dudukku & mulai bikin kue.

B: Mau kuwwe!
Aku: Ya bentar. Ini masih dibikin.
B: Mau kuwwe!
Aku: Iya bentar Nak. Baru mulai ini…. *sambil ngaduk telor + gula*

Beberapa menit kemudian:
B: Mau kuwwe!
Aku: =________= 😒😒

Lalu Bunda pun ngaduk adonan basah plus kering sambil terus direcokin anak yg either laper atau udah ngebet berat pengen ngemil: “Mau kuwwe! Mau kuwwwweeeeeee!!”

Wow Bunda berasa chef ternama ak kitchen superstar, yg ditunggu penggemar….. Trs ngegendong Adek M (aku gendong pake ringsling) sambil nuang adonan ke loyang muffin.

B: Mau kuwwe!
M: aiaiaiaiaiaiaiaiaiaiaiaia! *berusaha meraih spatula*
B: Mau kuwwe!
M: aiaiaiaiaiaiaiaiaiaiaiaia! *berusaha meraih spatula*
B: *berusaha nyolek adonan kue pake tangan*
M: Aaaaaaaaaaaa!!*tangan masuk ke adonan kue*

Alhasil jemari Adek M belepotan adonan, haduh hebohnya. Lgsg dijilat sama Bunda. Eman soale, wkwkwkwkwk…..

Gak sampe 1/2 jam, kue mateng. Lgsg diserbu sama B padahal masih panas.

Aku: Masih panas lho….
B: MAU KUWWE!
Aku: Yo wes ini…. *suapin secuil yg udah anget*.
B: Hammmm…. *kemudian kabur ke pintu dapur lalu teriak* HMMM ENAQQQ KUWWE NYAAA!
Aku: Wkwkwkwkwk…. *ketawa bahagia*

Bolehlah jumawa tipis-tipis; Cuma dia doank yg ngomong gitu, soalnya. Aku kan gak begitu bakat di dunia perdapuran ya, bahkan Abi aja jarang suka apa-apa (kue/masakan) yg kubuat. Jd sesungguhnya, mendapatkan apresiasi berupa anakku mau makan buatanku bahkan sampe nagih-nagih dan bilang ENAQQQ, tentu kebahagiaan tersendiri.

Kemudian aku suapin kue sambil dia naik-naik kursi di kamar nenek buyutnya.

Nenek: Boleh minta kuenya?
B: Dak uyah! (gak usah)
Nenek: Hihihi….Sekek! (pelit)
Aku: Eh nenek boleh minta kuenya gak?
B: DAK UYAH!
Aku: wkwkwwkwkk….

Gak usah pake foto ya. Ntar pada minta! Kan B posesif ama kue buatanku 😀 Resep bisa dilihat di blog dapurku….

Ketika kemaren bad mood

Jadi ceritanya aku kemaren bad mood deh. Krn nyeri punggung ini, hiks hiks. Gerak dikit sakit, gini salah– gitu salah.

Akhirnya drpd bermuram durja pasang wajah masam, akupun mandi jam 2 siang– mumpung anak bayi lg nemplok Abinya.

Kelar mandi pake sabun wangi yg lumayan jd mood booster, akupun pake lipstik. Berharap diajak pergi.

“Mo pergi kemana sih Jubaedah? Ngemol??”

“Ya Alloh Bang, cuma diajak ke Alfa aja, adek udah girang lho Bang!”

Apalah daya si Abi juga baru sembuh setelah Jumat malam sampe Sabtu paginya abis demam. Kecapean doi, pulang dr luar kota. Jadi ya gak ada acara keluar rumah deh kemaren itu.

Okelah. Beres lipstik’an, turun ke bawah. Bikin es teh lalu nemenin B n M main sambil klesotan/lesehan. Eeeh ada yg nimpuk pake tisu. Kirain si B nimpuk-nimpuk emaknya pake tisu? Udah mo ngejitak tp trs noleh keatas, lah si Abi ngintipin kami bertiga sambil senyum manis bener.

Blah dasar mbaknya mureeeee! Disenyumin gitu doaaaaank langsung luluh hati Jubaedaaaah! Hahahaha. Yowes gausah diajak cari angin, gpp deh. Udah liat senyum kamu aja, aku udah happy kok!

*elaaaah jadi perempuan kok low maintenance banget 😂😂*

Balada raibnya krim anti ruam popok

Aku punya 2 krem buat obatin diaper rash aka ruam popok. Yg merk Mustela kutaroh di lantai 1– kondisi terkini: missing in action (MIA) alias tak tentu rimbanya.

Yg di lantai 2 merk Cussons– barusan ketemu setelah bbrp lama keselip. Bukan di selipan sofa sih ternyata ketemunya; tp di tempat penyimpanan barengan ama skincare-ku.

Kasiannya Adek M. Tempo hari sempet merah-merah ruam popok tp krn kedua krim diaper rash ku raib ntah dimana…. terpaksa aku olesin minyak tawon.

Ini adalah saran dr salah satu DSA (dokter spesialis anak) untuk mengobati ruam popok. Aku tanya pas jaman B bayi sih dan emang ampuh. Cocok lah si B ditotol minyak tawon. No complain from his side.

Lha kok ternyata di M nggak cocok!! Kerasa perih gitu kayaknya! Alhasil anaknya malah nuangis, hiks hiks. Kesiannya anakku.

Ya emg sembuh tp kan kasian klo pake acara perih dulu.

Anyway. Kenapa si krim yg Cussons ini dgn sengaja kusembunyikan di tempat yg aman? Lha bahkan saking amannya– aku sampe lupa narohnya dimana.

Gara-gara dulu sih aku taro di kotak yg isinya peralatan ganti popoknya anak-anak. Barengan ama tisu basah, kain alas, perlak mini dll.

Dasarnya anakku yg gede, si B ini ancene nglithis (tangannya suka menjamah barang yg bukan mainannya), suatu ketika doi tertangkap basah lagi mainan krim tsb!!

Untung ga dimakan atau kena mata. Sama dia cuma dioles ke wajah sampe belepotan sambil doi berseru: “Uuuhh hayuuuum!” (harum). Wkwkwkkw kocak bet. Nggak jadi dipelototin Bunda deh klo lucu begini 🙂

Rejeki pagi ini

Adalah Adek M (usia 10,5 bln) mau lama anteng di highchair bahkan setelah selesai sarapan:

Lalu kelar mandi, mau ditaroh di box:

Dan ketika bosen di box, mau main di apolo aka babywalker:

Bunda lagi gak bs terlalu banyak gendong atau bahkan gerak kejar sana sini ya Nak. Pinggang, pinggul, sampe tulang ekor lagi nyeri bangetttt!

Alhamdulillah, anaknya kooperatif.


Cerita singkat aja drpd nggak posting; karena gak terasa udah 8 hari berlalu sejak terakhir kali update di blog ini. Bhaiquelah….. Semoga teman-teman sehat selalu ya!

Tambahan:

Makasih tebak-tebakan buah manggisnya tp ehhhh bukan lg hamil kok akunya!

JJS Rabu

Kemaren sore mendung, tp tak menghalangi kami ber-4 untuk jalan-jalan sore aka JJS. Niat awal mau ke ATM doank sih; tp krn sudah keluar rumah ya sekalian puter-puter lah, asal gak terlalu jauh.

Awalnya mau ke ATM yg di minimarket. Aku udah kadung janjiin klo B boleh ikut turun ke ATM buat pencet-pencet. Tp Abi mikir praktisnya aja, drpd kisruh di ATM yg notabene berada dalam minimarket– mending dia aja yg turun. Kami bertiga nunggu di parkiran Indoapril (nama disamarkan).

Ok lah, asal gak lupa beliin Bunda permen Woods ya krn tenggorokanku gatel-gatel amat.

Trs B pastinya rewel donk ditinggal Abi turun! Yo akhirnya becanda ketawa-ketiwi juga sih ama Bunda, ngebahas si domar:

Bunda: B, liat itu apa (di pintu masuk). Itu namanya si domar. Bukan upin ipin.
B: Itu namanya upin ipin…. *sambil nyengir lebar*
Bunda: Ah masak sih? Itu si domar, logonya Indoapril!
B: Itu namanya upin ipin!
Bunda: Oooh oke…. #terserah #ygpentinganteng Upin ipin mau minum apa?
B: yuyu (susu).

Kalo ditanyain susu apa, ntr jawabnya yuyu ultra mimi rasa tobeli, wkwkwkwk…..

Lanjoooot…. Kita beranjak menuju Kenjeran untuk liat KODOK alias patung kodok di pinggir perempatan jalan Kenjeran, deket area masuk Kenjeran Park. Udah liat kodok sampe puter balik (iye ini gak pake berhenti– sembari mobil jalan aja), kami meluncur ke…. pulang, wkwkkw…. ngono thok ta Bi? So sour alias kecutttt!

Mengarah pulang lewat jalan MERR means lewat Kampus C Unair. Nah mulai lah disini terjadi percikan kecil berupa B pengen liat bebek di Danau Angsa Unair. Krn kasian liat anak melas lagi sakit & pengen liat bebek, sama Abi diiyain ajalah ke Unair setelah luama sekali gak pernah kesana. Terakhir pas M newborn.

B senang sekali aka excited mau liat bibek, wkwkkw…. anaknya udah bener bilang bebek lha kok seperti biasa Bundanya suka main plesetan: Bebek jadi bibek.

Turunlah bapak dan anak sulungnya untuk duduk-duduk liat bebek (atau angsa sih??) dari pinggir danau. Bunda sama M ya di mobil aja.

Lumayan 20 menitan mereka turunnya. Dan seperti biasa, B nanges meronta-ronta gak mau pulang. Ditaroh paksa ke carseat, seatbelt diceklek dalam kondisi air mata berlinangan, hadeuhhh…. akhirnya lumayan anteng krn dijanjiin mo beli ice the gun alias es degan.

Lha kok bakul es degan’e wes tutup. Yaeyyalah namanya juga udah sore.

Melipirlah ke bakul bakso krn disana jual es degan toh (plus kacang ijo, es teler dan aneka jus). Pas ditawarin sama Abi: Bunda mau jus apa, eh Bundanya request bakso, wkkwwkwk…. Laper agaknya.

B ikut turun sama Abi pastinya. M ya mainan sama Bunda di mobil. Daritadi tiap berhenti, M mau duduk di carseat tp klo bosen ya sebentar minta pangku Bunda.

Btw cerita ttg anak loro– carseat karo (baca: anak 2, keduanya di carseat) ini enaknya dibikinkan postingan sendiri aja walo ntah kapan. Memang sejak B awal bercarseat ketika bayi, cerita bercarseat ini selalu menarik untuk ditulis.

Kembali ke rombong bakso.

Untungnya mengajak B pulang dr bakul bakso, ga pake drama. Ya iyaaaa…. soale kan dia juga tak sabar pengen nyampe rumah untuk minum ice the gun nya 😀

Yasudah lalu pulanglah kami semua. Nyampe rumah udah gelap…. udah Maghrib aje, udah petheng dedhet klo kata B, hehehe….

Cemal-cemil donat panggang

Copy-pasted recipe from the YouTube video: here. Cek deh channelnya doi, banyak resep menarik yg kayaknya sih gak terlalu susah ya bikinnya.

Ckckck ini tumben ndutyke rajin bener ngedapur? Ya ya ini sih karena lg napsu pengen nyemil tapi too broke to buy, wkwkwkwkwk. Jadi bikin ajalah sekalian praktekkin risipi-risipi baru.

Eke mah nyari resep yg gampang aja dan anaknya emang keminggris gitu kayaknya? Kok resepnya dari syef-syef bule melulu?

Yaaa sebenernya tak laen dan tak bukan, suka intip resep bule krn mereka takarannya pake baking cup instead of kudu nimbang gram-gram’an.

Praktis sis pake baking cup!

Anyway….. kapan hari puengen nyemil donat dan rejeki sih yaa, eh kok datang dah sodara membawa donat. Alhamdulillah ga usah beli apalagi bikin.

Tp ketika sudah abis 4 potong donat mini bulet-bulet laksana tahu digoreng dadakan limaratusan, lhaaaa kok ndutyke yg bodinya bulet mirip tahu digoreng dadakan limaratusan ini, MASIH PENGEN LAGI DAN LAGI!

Tak heran bodinya bulet-bulet bak tahu digoreng dadakan…. *kemudian yg baca teriak: LIMARATUSAAAAAN!!*

Yaudah diniatin klo ke spm/supermarket, mari lah beli yoghurt plain. Krn nemu resep donat panggang yg kayaknya sih gampil ya? Dan pake yoghurt– bukan ragi.

Itu resep aslinya. Resep ala aku ya tanpa cinnamon dan brown sugar.

Untuk step by step lebih komplet, silahkan meluncur ke blog dapur ku yah!

RESULT?

Wkwkwk ini mah namanya DUFFIN! Donut shaped like muffin.

Tapi dari sisi tekstur yo enak kok Rek. So no worries. Tinggal ditambah apalah apalahnya donat gitu dibagian atasnya. Icing atau glasier atau topping…. apa sih namanya? Pengen sih nyoba bikin icingnya dari resep Gemma Stafford tapi ga ada stok gula halus.

Walopun klo aku mah ya cukup gini aja buat percobaan pertama, hehehe. Ntr klo bikin lagi dan ada perubahan dari sisi penampilan, aku posting lagi yha!