Obrolan seputar burger

Udah 2x ini Carl’s Jr ada promo di Gojek & kami ada rejeki untuk turut menikmati. Makan burger berdua Abi selalu jd momen yg ditunggu, ehm bukan karena romantisme berduaannya sih tp lbh kepada burgernya enak bgt 😀 Bukan endorse or paid promote lho ini. Hanya testimoni seorang customer yg bahagia.

Masih inget pertama kali tau ada resto burger ini yg cabangnya baru buka di Gran Rubina, Kuningan. Waktu itu thn 2015, jalan kaki dr RS MMC ke Epiwalk (pulang kontrol hamil Baby B). Colek-colekan sama Abi bbrp kali, dibahas di apartemen dulu….. br akhirnya nyobain beli. Dan dr dulu sampe skrg konsisten enak rasanya. BK kalah apalagi mekdi.

Nah tahun lalu (2016) pas Abi masih kerja di Jakarta (aku n B udah pindah balik duluan ke Sby), klo pulang ke Surabaya pas Jumat malem, kadang dr airport suka melipir ke Carl’s Jr dulu krn tiap Jumat kan ada promo buy 1 get 1. Manalah dulu sempet murah bener, mosok mek seketewu/50rb (opo Abi kliru yo?).

Jd malem-malem jam 11, Abi br datang & kami makan burger berdua, hehehe. Burgernya kan 2 macem yg berbeda. Masing-masing dipotong jadi 2; so sama-sama bs ngicipin. Total yumness.

Pas promo Gojek yg awal Juli kemaren (100rb dapet 3), aku makan berdua Abi sambil lesehan di depan kamar trs (kurang lebihnya) terjadilah percakapan berikut ini:

Aku: Wenak yo Bi.
Abi: Iyo. Dulu pernah aku kelempoken (kekenyangan) makan burger lgsg sekaligus 2.
Aku: Kok iso?
Abi: Yabes Bun2 gak mau sih.
Aku: HA?? Ngarang. Kapan ada cerita aku gak mau makan burger?!?!
Abi: Iyaaa! Dulu pernah. Udah aku tawarin tp kata Bun2 “Nggak gak, gak usah. Abi aja…..”, gitu.
Aku: HA?? Kapan siiih? Salah kalik Abi!
Abi: Iyaaaaaa! Jadi aku makan sendiri deh.

Okay so first of all, there’s no way I’d say no to a burger. Not gonna happen. Not once in a million years. Kedua: aku nggak yakin dia mampu ngabisin 2 burger sekaligus. 

Kalo aku sih mampu, wkwkwkwkwkwk…..

Aku: Barangkali dulu Abi beli pas di Jakarta kaliiii! Trs Abi nungguin adek tp gak pulang-pulang. (Abi sempet 2 bulan tinggal di kosan adekku) (adekku kadang gak pulang krn ngeband or apalah)
Abi: OIYA YAAA 😀 . Waktu itu nungguin adek kok gak pulang-pulang. Akhirnya kumakan sendiri.

Dasar Abi, lol. Bisa-bisanya lupa….. trs ngarang cerita gak masuk akal klo istrinya nolak makan burger =_______=

Btw promo nya masih ada lho di Gojek, sampe 20 Juli. Bukan yg 100 dapet 3 lg sih. Ini malah lbh murah lg, menurutku. Icip-icip yo! (Lambeku wes koyok brand ambassador blm, Rek? Hihihi….)

Tetaplah merasakan nyess itu

Akhirnya memberanikan diri nulis postingan ini setelah membaca tulisan itu. Maaf ini tulisan emg emosional sekali buatku. Silahkan skip klo lg ga pengen baca yg sedih-sedih.


Sedih? Ya. Sedih rasanya membayangkan hidup mereka, terutama anak-anak, yg hidup di daerah konflik (baca: peperangan). Semisal: Palestina atau Syria. 

Ya ya aku tau bahwa mikirin orang kesusahan (perang, miskin, tertinggal) mah ga usah kejauhan sampai ke negeri yg letaknya di sebelah mananya peta aja, aku nggak tau. Tapi ya bagaimana dong? Namanya sedih, namanya nyess….. mo muncul ya muncul aja kan– gak bs diatur jarak dan kewarganegaraan.

Tp marilah tinggalkan perdebatan di paragraf sebelumnya. Kembali fokus ke nyess yg kurasakan (& I’m sure many people have their own version of nyess too).

Kapan aja aku merasakan nyess itu? Krn skrg sudah ada anak, ya seringnya pas lg menghabiskan waktu bersama si bocah ini. Ya kadang inget– kadang nggak lah. Sak wayah-wayah, sak karepe atiku.

(1) Klo lg gantiin popok anakku. Nyess. Teringat mereka yg sedang di daerah konflik. Boro-boro mikir ganti popok. Bisa selamat dr rudal aja udah syukur. 

(2) Atau ingat mereka yg kesulitan air bersih. Lalu urusan MCK-nya gimana?? Mandi Cuci Kakus.

(3) Anakku minta nyemil tengah malam. Lalu aku kasih roti. Sambil liatin dia makan, kadang nyess lg. Ya Alloh, alhamdulillah anakku bisa makan kapanpun dia mau….

(4) Anak mo tidur, aku matikan lampu dan atur suhu AC. Nyess lg. Ada atap diatas kepalaku. Ada listrik. Anakku bisa tidur di kasur. Nyaman. Aman. Bisa pake selimut. Anak di Syria klo musim dingin bagaimana? Nyess lg dan lg.

(5) Klo denger suara petasan dan kembang api yg super berisik. Sedihhhhh sekali, nyess gak selese-selese (sampai kembang apinya selese). Denger suara petasan dan kembang api aja aku takut. Takut suara keras akan bikin anakku terbangun. Bagaimana dgn mereka yg di daerah konflik? Bukan cm takut suara keras tp bangunan bs roboh endespre endebre. Bisa bayangin lah ya gimana sih situasi sedang perang.

===============

Contohnya 5 itu aja. Kelima-nya sukses bikin nyess kabeh wes. Terselip perasaan bersalah: kok gak bs banyak bantu mereka? Apakah aku selama ini sering kufur nikmat? Sudah cukup bersyukurkah aku?

Aku menutup postingan ini cukup sampai disini. Sedang terlalu nyess di hati. Tp juga lega bahwa aku masih merasakan nyess itu dan berencana untuk tetap merasakan nyess itu sampai kapanpun. Karena Nyess itu ada sebagai reminder. 

Reminder untuk lbh bijak menyikapi hidup, nggak kufur nikmat, mendoakan yg sedang kesusahan & bergerak melakukan sesuatu untuk membantu mereka.

Shopping bareng bemzkyyeye

Ini bemzkyyeye, si mamak heitz dr Depok eh Jaksel satu ini, di siang bolong kok tau-tau menyapa warga WhatsApp group TM (The MahMud aka MamahMuda) sambil pamer foto penampakan Hartono Elektronika dr dalam mobilnya, lol. 

Harus bgt yak motretin toko kondang satu ini seakan mempertegas bahwa dirinya beneran lg di Surabaya. Buat yg diluar Surabaya, nih kukasih tau ya klo toko elektronika terbeken se-Surabaya ya si Hartono ini *bukan endorse*. Klo di Jakarta ya kondangnya kayak Electronic City lah.

Back to seus Bemzkyyeye yg kondiang dgn Millie Cakery-nya itu.

Kagak kedengeran rencananya, tau-tau dah nongol aja di Surabaya? Kejadiannya sih udah 2 minggu lalu pas masih puasa’an. Doi ngelewatin Hartono krn mo ke Galaxy Mall (GM). Aku lgsg semangat mo nyamperin ke GM krn ya deket lah dr rumahku. 

Naksi online jg cm panrebu (8rb). Eh tp klo naksi mah, tak ajak anak lah aku. Males mangku doi di mobil tanpa carseat, aku kan mamak manja yg maunya plesiran duduk anteng sambil henponan atau ngantuk-ngantuk di mobil; dalam kondisi anak taroh di carseat dan stroller ada yg naik nurunken dr bagasi, hahaha. 

Alhamdulillah rejeki hari itu, pas ada supir & mobil di rumah. Pertanda baek, nih; sudah dimudahkan untuk jumpa Yeye, jgn lah kita disia-siakan. Jd tanpa babibu, lgsg anak lanang kugantiin baju dan ajak ke GM. 

Nyampe sana, kirain aku, doi nggak puasa. Kan musafir. Eeeeh taunya puasa. Batal deh ajak doski ngebubbletea ala anak-anak gaul. Halah, aslinya mau manfaatin promo tcash yg chatime 18ribu itu sih akunya. Tp ternyata kepingan tcash-nya keselip ntah dimana…. *lirik bocah sbg tersangka yg doyan mainin tcash ku*

Yasudah sebagai ibu-ibu heitz, klo ngemol yo kudu shopping dong! Mosok cuma geret-geret stroller aja kesana-kemari, ckckckck apa kata dunia? Apa kata Dono Kasino Indro? GENGSI DOOOONG. 

Berhubung dah pada terima THR, ya sudah yuk kita habiskan lembaran rupiah demi rupiah berbelanja asik di…..

SUPERMARKET……..

ndutyke cuma beli oatmeal doang (makanan si bocah– bukan emaknya apalagi bapaknya).

Dan Yeye beli? Toilettries anak……

Gimana gimana? Heitz kan? Ditambah lg Yeye sempet pengen nambah belanjaan dgn hot item yg bs bikin semua pembaca sirik. Berupa:

Cairan pembersih ubin kamar mandi….

….

….

….

Langsung merepet lah lambe bonek Suroboyo ku ini: 

“Heh! Yak apaaaa? Ngapaaaiiiin kamu beli pembersih weseee! Mau ngosrek wese siapaaa buuuk? Eling buuk! Eliiiing! Lg liburaaaaaan!”

ROTFL!!

Memang ya sekece apapun kami-kami ini (eh dia doang deng yg kece, aku kan…….. kecedarilahir) tetteupppp yaaa naluri tukang bersih-bersihnya kebawa dimanapun kapanpun.

Yawes kelar belanja, kamipun duduk di tempat nongkrong paling HEITZZZZ se-Galaxy Mall. Yaitu di:

Deretan kursi sebrang kasir supermarket tempat para bapak-bapak dan anak menanti ibu selesai belanja.

Huft.

Tp alhamdulillah lhooo…. duduk-duduk disana malah si B gak rewel krn strollernya aku hadapkan ke cermin (doi kan gemar bercermin) dan di kursi sebelah bergantian pengunjung lain yg ngajakin bercanda anakku. Anakku jg seneng-seneng aje digodain orang. Hoho jd kan aku tinggal santai nyuapin dia cemilan sambil ngobrol sama Yeye 🙂

Trs trs gak lama siiih ngobrolnya. Krn si bocah udah siap-siap mo rewel. Drpd bikin geger GM kan mending pulang. Udah sore jg, anakku sdh waktunya mandi & jam 5 dia biasanya udah siap untuk makan malam.

Sebelum bubaran, foto dulu dong. Colek bapak satpam yg nampaknya enggan mo nolongin motrek; tp drpd  lg lemes puasa pake acara dipelototin 2 orang ibuk-ibuk yg nampaknya gahar, ya udahlah ya Pak…. makasih.


Mana penampakan anak saya? Diumpetin seperti biasanya, hohoho. Klo mau liat penampakan si bocah, brati kudu ajak kopdar emaknya gituuuuu 😉 eeeh itu jg klo anaknya pas bisa diajak siyyy 😛 

Sebage penutup, kuucapkan terima kasih kpd saudari Yeye yg bersedia meluangkan waktu untuk sua-sua denganku meski aku gak bs lama nemenin doski shopping menjelajah GM. 

Until next time! 

Berkomunikasi dengan anak

Mengakhiri bulan Juni dengan 1 postingan baru 🙂 Apa kabar semua? Kadar kolesterol? Asam urat? Stok Simvastatin/Lipitor aman? Semoga sihat-sihat wal afiat semua yak….. 

*balada blogger memasuki usia senja, yg ditanyain kadar kolesterol, lol*
Kembali ke judul, yaitu ttg berkomunikasi dengan anak; sejak dalam kandungan. Weitsss sapa disini yg sudah mulai berkomunikasi dengan anak sejak si kiyut dalam kandungan? 

KETIKA HAMIL

Well, sadly I wasn’t one of those mommies yg bisa mesra dan nampak berbinar klo ngobrol ama janin di perut. Mestinya kan bercakap-cakap dengan janin dalam kandungan, dengan bersuara gt ya? Oooh klo aku sih dalam bentuk postingan blog (my kids have their blog). Gak ngefek ya buat si janin, bhahaha. Ya secara gak lgsg aku komunikasi dgn suara batin lah. Caelah….

Sampe dulu pas hamil B (aka #babyTangguh), sempet ngeflek kan…. trs Mamahku ngingetin bahwa B ini mungkin manja, minta diajak ngomong, diperhatikan dalam bentuk komunikasi. At that moment, I felt a bit awkward klo kudu ngajak anak ngomong secara out loud.

Tp aku inget memang ada dua momen dimana aku dgn canggung bercakap-cakap dgn si doi yg di perut itu. Waktu (1) abis ngeflek dan (2) waktu posisi kepala masih diatas plus kebelit tali puser. Ya memang canggung makanya aku cm ngomong sekali dua kali dan singkat: “Jangan ngeflek lg ya, kamu yg sehat….” atau “Muter kebawah ya, tali puser jgn dipake mainan,”

Dah kurg lebihnya mah gitu aja, wkwkwkwk….. seakan formalitas doang.

Aku jg salut sama muslimah yg rajin bacain Quran atau setel Murottal pas hamil anaknya. Aku sih, errrr ehmm…. jarang. Cm krn beruntung tinggal di apartemen yg dikelilingi masjid, jd tiap abis denger azan, aku selalu berdoa dgn suara pelan: minta anakku sehat selamat tanpa kurang satu apapun, gedenya jadi mujahid, hafidz Quran (padahal emaknya ngaji aja a ba ta tsa), dll yg baik-baik. 

Trs nyetel apa pas hamil? Setiap hari supaya nggak sepi, aku nyetel YouTube, nyari ceramah Aa Gym 😀 Kan anakku calon siswa Daarut Tauhid….. aamiin.

*kemudian krn Bdg-Sby jauh, emaknya nampak berobah pikiran– gak rela jauh dr anak*

KETIKA ANAK SUDAH LAHIR

Naaaah aku mulai ngajak ngomong anak, sejak doi masih newborn. Kadang malu ama supir Uber yg nganter ke RS klo aku ajak omong B dgn suara keras: “Nak kita mau ke RS YPK ya. Nanti diperiksa dokter, disuntik. Sakit sedikit kok, gpp abis itu udah. Klo mau nangis, nangis aja tp jgn lama-lama,”

Pokoknya lumayan rajin lah ngajak ngomong si bayi ini.

“Abis ini mandi ya,”
“Kalo netek jgn sakit ya susunya Bunda,”
“Minum susu botol yg pinter ya, jgn tumpah-tumpah. Ini ASI dr Mama Pungky lho,”
“Ganti popok dulu ya,”
“Bunda ke kamaf mandi dulu. B disini aja dulu,”
“Ayo kita baca buku tp jgn disobek bukunya,”

Daaaan seterousnya-seterousnyaaah….

Kalo menurut artikel yg kubaca, katanya sih anak bayi itu mengerti kok. Altho I gotta admit that I wasn’t really sure that they really understand, lol. Tp tetep kupaksakan ngajak omong B krn apa? 

Ya krn mau belajar berkomunikasi dgn anak. Membangun kebiasaan berkomunikasi sedari dini. Mungkin mereka awalnya gak ngerti tp they will understand soon and probably sooner than my expectation.

Hmmm…. Ini td ngetiknya kepotong adegan ndutyke melipir ke balkon demi mendengar ada tetangga (ibu & anak perempuan) yg sedang berkomunikasi dgn suara keras (baca: bertengkar). Gak jelas apa yg dipertengkarkan #tetanggaKepo. 

Can we say alhamdulillah that ‘at least they’re still talking to each other’? Kan katanya the worst of relationship is when you have stopped talking to each other. 

Yasdah, gitu aja….. till next post 🙂

Kids….

Sepenggal cerita dr Lebaran hari pertama. Pas kumpul keluarga gitu lah. Keluarga humoris memang kita, jd banyak ngobrol sambil ketawa. Dan yaa…. Biasalah emak-emak kan ngomongin anak ya; Anaknya sendiri kok. Bukan anak seleb di Instagram yg ….. *sensor* ah sudahlah. Jgn mengawali Syawal dgn ngajak ghibah, hehehe.


Ibu A: ibu 1 anak, usia 16 bulan. Blm bs jalan & ngomong (anaknya– bukan ibunya).

Ibu B:
ibu 2 anak; 2 under 2 (alias 2 anak, keduany dibawah usia 2 tahun) . Sempet ada momen menyusui tandem laksana anak kembar.

Ibu C:
ibu 2 anak, usia balita dan 20 bulan.

PERCAKAPAN 1
Ibu A: Eh sapa nama bayimu? Mmmm Sobarudin ya?
Ibu B: Zaenudin!
Ibu A: Aku inget kok! Tunggu bentar. Somad bukan? Eh Sobarudin?
Para pendengar: *palm face*
Ibu B: Zaeeenudiiin!

Belakangan ketauan nama si bayi adalah Abror, wkwkwkwk jauh tebakannya ya

Ibu A: Jd gimana rasanya punya anak, 2 kids under 2?
Ibu B: Kau tak liat kantong mataku??!?
Ibu A: wkwkwkwk….. aku hanya fokus pada fakta bahwa tak tersapu lipstik di wajahmu…. *kagak sempet cynnnn!*
Ibu B: wkwkwkwk…..

PERCAKAPAN 2
Ibu A: Eh dulu anakmu yg kecil, bs jalan usia brp? Maaf ya ini pertanyaan mamak-mamak insecure.
Ibu C: wkwkwkwk….
Ibu A: Maklum, anak baru 1. Stok cemas masih banyak.
Ibu C: Wkwkwkkw…. Dia bisa jalan usia 13 bulan.
Ibu A: *ngiyem* Whaaat? 13 bulan? Huh nyesel aku bertanya!! *makin insecure*
Ibu C: wkwkwkwkwk…… eh anakmu beratnya brp?
Ibu A: *wajah kuatir* Ehmmmm beratnya agak stagnan yaaaaa…. hufttt….. di angka 11 kilo.
Ibu C: Waaaaa…. ini anakku masih 9 kilo.
Ibu A: wkwkwkkwwk….. lain-lain ya kecemasannya….

Note: Anak Ibu C lbh tua 4 bulan dibanding anak Ibu A. Tp anak Ibu A lbh berat 2 kilo’an. Berat tp nggak gembrot kok. Nganu, berisi….. sekhel gitu lah. 

Friday five (4) : All about food

(1) Abis dapet rejeki, kiriman dr seorang teman ngeblog. Berupa cireng! Hehehe. Aslik enak bwanget. I’m telling you this bukan krn ini gratisan. Tp emg beneran enak! Kemasan dalam kotak, merknya CIRENG BANYUR. Huft…. abis dah 2 kotak sendirian, lol. 

(2) Abis nekad makan sarden trs ada cabenya trs dikruwes gt. Seharian makan, abis 2 bijik cabe merah kecil. Mulesnya 2 hari datang dan pergi =_______= aku nyatakan bahwa aku bertobat. Kapok! Eh semoga nggak kapok lombok yo!

(3) Sekarang cerita anak. Anakku lg doyan makan. Dikit-dikit ngasih kode minta makan, lol. Cemilan yg plg gampang adalah roti tawar sama roti marie. Disobekin kecil-kecil ama Bunda. Trs dia nyomot sendiri. 

(4) Bangun tidur seringnya sblm adzan Subuh. Ya rata-rata jam 4an lah. Lgsg meluncur ke coffee table yg di lantai 2 (depan kamar kami). Tau dia klo Abinya makan sahur disana & di meja banyak makanan. 

Diajakin sholat Subuh, kaga mau doi! Minta lgsg makan, wkwkwk. Ya udah bundanya nyuapin nasi + sayur asem pagi-pagi, jam 4 pagi…. kadang jam 4.30. Le tole, padahal aku yo luwe.

(5) Demand ASI mendadak meningkat tajam. Lg manja apa emg lg sering lapar sih anak ini? Hmmm kadang semalam bangun bbrp kali. Klo lg normal sih cm jam 3 pagian aja. 

=========

Udah gt aja update singkat jelang Lebaran. Yg mo mudik, stay safe and healthy ya! Ojok kabeh dipangan, rek. Ojok sembarang dibadhok…. Eling’o kolesterolmu, wkwkwkwk….

Bayar tagihan


Bulan ini aku punya pengalaman super nggak enak dengan urusan bayar tagihan. Makanya ketika hari ini tagihan terakhir udah kebayar, rasanya lega banget. Bisa kebayar semua tagihan, allahu akbar!!!

Oiya…. Tagihan terakhir yg kubayar tiap bulan adalah PDAM krn emang baru keluar nominalnya setelah tgl 16.

Anyway. Jadi inget dulu pernah, ntah aku atau temenku (one of us), curhat ttg betapa duit gaji pasutri cuma numpang lewat di rekening, buat bayar ini itu. Trs salah satu dr kami pun dgn bijak nyeletuk: “Masih untung ada duit yg bisa dipake bayar!”

Dulu sih denger celetukan nasehat begitu ya cuma ketawa-ketawa aja krn pada saat itu blm ngerasain besar pasak drpd tiang, hehehe.

Begitu ngalamin yg namanya pusing liat angka tagihan yg lbh gede dr pemasukan rutin, nah lo, baru deh terasa bahwa sebokek-bokeknya kondisi keuangan pasca bayar tagihan (tapi masih bisa kebayar semua), itu masih jauh lebih tentrem di hati daripada ngeliat jumlah yg kudu dibayar kok lbh buanyak dibanding pemasukan?

Maab. Postingan kali ini gak mengandung solusi (not even for myself) krn emg niatnya cm mo curhat aja, wkwkwkwk…