Duduk di highchair

Untuk urusan perkursian di dunia anak-anakku, highchair menempati urutan terpenting nomer 2. Nomer 1-nya carseat dan nomer 3-nya stroller.

Krn pas Mas B awal MPASI dulu dan sampai sekarang, yg nyuapin dia makan (most of the time) adalah simbak di rumah, maka dia nggak terlalu biasa duduk di highchair.

Namanya mbak-mbak yah (yg mana benernya udah ibu-ibu usia 50an), spy anak mau makan mah, walo itu artinya kudu digendong dgn selendang sutra ungu keliling rumah– yowes digendong lah dgn selendang sutra ungu.

Atau mau sambil main kesana kemari? Yowes cuzzz asalkan makan cukup banyak. Terserah deh, Nak, hehehe. (ngono lah paling batine mbakku)

Tp Adek M lain. Krn dia awal MPASI sama aku terus (simbak sibuq ama Mas B), jd dia kududukkan di highchair. Ya makin kesini, apalagi setelah makannya jg mulai dihandle ama simbak, ya M makan sambil gendong atau main juga.

Tp anakku keduanya, klo pas aku yg nyuapin ya kupersilahkan duduk manis manjyah dong ya. Apakabar pinggul dan panggul mamak klo kudu ngegendong atau ngikutin kesana kemarique? Monmaab tapi mamak kan bodi agak kurang paripurna yha kondisinya.

So….. No no no. No kakehan polah please. Duduq maniz Nak; preferably di highchair. Meski klo Mas B klo di rumah udah bs lah tertib klo duduk di sofa atau lantai (SKB seh, Syarat & Ketentuan Berlaku: HP Bunda, boleh ya dipinjam).

Oh well. Asal kamu mau makan sambil duduk yaudahlah yaaa, wkwkwk. Nyoh HPku gowo’en! Tidak ideyal chenciuw, menurut @MamaYeah; but I gotta do what I gotta do 👍🏼

Klo makan di resto jg aku selalu minta highchair 2. Maruk dah. Apa boleh buat, cynnn. Lah emang anaknya 2. Sampe dikirain anakku ini kembar, hehehe.

Lha klo di restoran nggak dikunciin di highchair trs bocahe semburat playon karepe dewe, gak gelem makan, maunya lari-larian disela meja…… opo gak terusik ketentraman hidup Abi Bunda pleus rakyat jelata di sekitar kami?

Mau dipangku jg repot ntar ngegeratak meja, ya toh, pemirsa? Apa mau sampeyan makan sambil denger anak kecil akustikan, pukul-pukul gelas dan piring pake sendok atao garpu? Ya ya memang klo gak mau repot– jgn punya anak jarene, wkwkwk. Salim eyang psikolog dulu…..

Nah kmrn pas makan di foodcourt (27 Juli 2019), udah mo pake highchair at least 1 lah. Yg 1 biar duduk di stroller. Ternyata Mas B udah bs tertib duduk di kursi sendiri. Agaknya doi laper, makanya mancep gak obah, bokonge nang kursi. Minta disuapin Abi yg heboh nyuapin anak 2 sekaligus.

(Mas B duduk di kursi foodcourt sendiri, untung nggak njlungup, ya Alloh…. Sementara Adek M di highchair)

Ibuke endi ikihhhh? Ooow Bundanya lg pesen makan, wkwkkw. Yabes sama Abi nggak dipesenin sekalian sih pas aku & Mas B masih di Timezone.

Sambil deg-deg’an lho nunggu makanan selesai dibikinin (kuberdiri di sebelah kasir krn makanannya nggak dianter ke meja). Deg-deg’an knapa? Ya aku kan kuatir klo tibake Mas B yg gak dikunciin di highchair, trs kabur meninggalkan Abi yg pasti bingung kudu ngejar gmn lawong Adek M di highchair. Ah pokoknya uripku selama 10 menit itu antara laper dan ndredeg! (dominan laper)

Pas akhirnya aku balik ke meja kami, eeeh anakku masih pada manis-manis disuapin Abi. Fokus makan semua. Yowes bhagoes deh, cah lanang-lanangku. Pertahankan prestasimu.

Diatas adalah foto ntah brp minggu lalu di resto berbeda (ini di Bakmi GM), pake 2 highchair. Selagi nunggu makanan datang, dgn hormat saya persilahken anak yg besar untuk liat HP. Demi mendistraksi doi yg campuran antara kelaparan dan cemburu liat adeknya di stroller, muter-muter ama Abi.

Setelah makanan datang, Abi makan dulu ampe selesai selagi aku nyuapin anak 2 ini bakmi polosan. Semangkok berdua. Kelar Abi makan, gantian aku yg makan dehhhh 🙂

Advertisements

No YouTube for me

Oalah. Gak kerasa udah sebulan lebih sejak aku ngeblok YT/ YouTube dr HP ku. Basically untuk medsos macam YT, IG dan FB memang aku buka dari browser aja; nggak download aplikasi khusus.

Jd ya ketiga medsos itu aku block nya ya di browser (Safari). Alasannya jg simpel aja. Because I have no self or time control. Time waster banget lah ketiganya itu. Ya bukan salah mereka, akunya aja yg…….. ya gitulah.

Trs gak buka YT gmn rasanya? Padahal biasanya (apalagi klo lg makan) pasti liat video apaan gitu.

Ternyata ya biasa aja. Gak kangen nonton YT sampe sakau gitu.

Trus kan…. Seminggu terakhir, aku dan Abi me-time berduaan nonton YT lewat TV sih tp kan gak lama. Paling 30-60 menit dan itu pas anak-anak udah bobo. Dan itupun klo kami gak bablas ikut merem juga.

Ya namanya me-time, nyari video yg bs dinikmati dan dikomentari berdua, hehehe. Kayak vlognya Ari Lasso, Andra atau Dul anaknya Maia. Kadang jg liatin video pemandangam Sydney trs kita bahas sambil ketawa-ketawa. Atau liatin video theme park kayak USS atau Harry Potter gitu.

Tp diluar nonton lewat TV pas berduaan, ya udah akunya gak ada setel YT sama sekali selama sebulan (24 Juni s.d 24 Juli) dr HP sendiri.

Baru setelah tgl 24 Juli itu aku sesekali buka YT dr HPku.

Pernah 2 minggu lalu buka YT dr iPad– yg berbulan-bulan gak disentuh (krn diumpetin dr mas B), eeeh beneran kan ga ada kontrol waktunya.

Buang-buang waktu sampe 2 jam liatin video clips dr film apasih itu, The Longest Yard klo gak salah. Ya no regret lah, it was a good movie anyway 🙂 Tapi yawessss cukup secukupnya.

Btw untuk Instagram aku login kok. Pake aplikasi tp dr HP Mamahku. Jd ya jarang-jarang juga bukanya 😀

Setelah declutter: jual atau….?

Banyak jalan menuju Roma. Banyak jalan barang bekas menuju pemilik barunya. Kadang dijual, kadang ditinggal di deket tong sampah spy dipungut pemulung, kadang lgsg menghubungi sesiapa yg kiranya sudi menampung barang bekas kami ini.

Tapi tak selamanya mendung itu kelabu! Dan nggak selamanya barang hasil declutter itu barang bekas, lhooo!

Contohnya kayak coffee maker dibawah ini. Baru gress ikih! Dapet dr doorprize, ntah berapa tahun yg lalu. Mungkin 7-8, hahaha. Jangankan dipake. Dibuka aja nggak pernah lho. Untung isinya beneran coffee maker. Bukan sabun batang sak ombyok.

Nah untuk barang ini, aku khususon menghubungi temanku yg coffeeholic. Kutanyakan, apakah bersedia menampung barangku ini? Alhamdulillah doi bersedia. Dan awal Juli kemaren serah terima terjadilah di rumahku.

Jauh-jauh dr Barat ke rumahku di Timur Surabaya. Alhamdulillah isinya emg coffee maker. Bukan tempat sabun. Sabun yg tadi.

Tapi embuh ya akhire bisa berfungsi dengan bhaique apa nggak pas dicoba di rumahnya doi. Bismillah deh yha. Aku ra wani takon, gaesss! (update cerita: alhamdulillah masih berfungsi dgn bhaique kok)

Declutter kedua. Sak plastik lumayan guede, isinya wadah plastik yg gak kepake lagi dan cm menuh-menuhin dapur. Gile ye ini dapur beneran sarang’e barang gak kanggo! Udah dideclutter berulang kali kok masiiiiiiiik aja penuh. Beranak apa gimana?!

Nah klo perplastikan ini, aku tawarkan ke ART pulper (pulang pergi) yg kadang kami pakai jasanya. Dan sering juga klo pas doi lg di rumah tetangga depan (krn emg dia sehari bs kerja di bbrp rumah sekaligus, @ 4 jam kerja), dibengoki sama orang rumahku: “Mbaaaaak tolong pasangin LPG,” wkwkkw…..

Jadi ya begitulah cara-cara kami menyalurkan barang hasil declutter 👍🏼😁

Adek M dan orang baru

Pas Lebaran kemaren kan aku cerita di WhatsApp Status (yg sayangnya nggak aku screencap) ttg bagaimana reaksi Adek M klo ketemu orang baru.

Eh eh yg mo ikutin statusku (krn selain blog, aku ga ada posting di medsos lain selain WA status), ayo kita saling save nomer WA dulu, wkwkwk (monmaab, shameless selfpromotion).

Back to my setorih,

Sampai Lebaran kemaren sih doi masih nervous klo berada di tempat baru APALAGI klo rame. Lgsg merengek dan minta gendong Abinya. Ya mau sih digendong Bunda klo dia udah bosen cukup lama digendong Abi sampe bapake kepegel’an.

Aku kan posting cerita itu pasca Lebaran Hari Ke-1 di rumah BuMertua yg ruwame puol (alhamdulillah). Dan Adek M maunya ngumpet di kamar terus sementara Mas-nya aku kuatir malah ngikut tamu pulang, hehe.

Btw Mas B dulu juga kayak gitu kok klo ada rombongan tamu datang ke rumah. Tp sampai usia tertentu thok. Setelah itu ya bisa mingle bahkan cenderung SKSD (sok kenal sok dekat) klo tamunya masih muda dan bawa handphone, wkwk.

Nah oke, ini pembukaannya aja panjang bener. Kita ke inti cerita dan kondisi Adek M saat ini, 2 bulan pasca Lebaran (eh udah mo 2 bulan kan ya?).

Sejak postingan WA status itu, aku mengamati kok yo alhamdulillah curhatku malah kayak reverse psychology gitu (apasih istilahnya). Jd si Adek ini kemudian jd mulai shantay klo ketemu orang baru! Allahu akbar. Ya kan namanya Lebaran, tamu datang terus. Jd kayak training gitu kali yah?

Awalnya aku kaget pas potluck di rumahku, bbrp hari setelah yg Lebaran di rumah BuMertua itu (aku sih manggil beliau biasanya simply with IBU gt aja). Trs pas potluck kan ya memang cm ber 4 aja ama temen-temen segeng akyuw.

But thats enough lah for a start. Trs krn M mau menyusui, aku ajak temen-temenku untuk ke kamarku aja yuk, ngobrol sambil santai. Sepanjang pertemuan kemaren, M juga gak rewel atau apa gitu sih yg bikin mamaq kesel. Ya biasa aja.

Trs pas main ke rumah sepupunya, M udah mulai berani mingle dan gak minta gendong melulu sama Abinya sementara Bundane ngunyah terus.

Dan puncakny adalah ketika main di rumah sepupunya yg lain, doi minta mandi, wkwkwkwk. Dan karena aku lg tepar waktu itu, yg bener-bener gak bisa bangun, ngegeletak di kamar tamu, ya dia dimandiin ama Ibu deh, wkwkwkwk. Terlalu epic kamu Nak! Alhamdulillah.

Trs ya udah, dia juga udah berani duduk di stroller. Yg mana strollerku ngadep ke depan kan. Berati dia bisa liat dan saling liat dgn orang lain. Insyaalloh mulai berani, gitu 🙂

Jadi buat boebo yg ngeliat anaknya kok gak mau mingle, pemalu, takut’an klo sama orang baru. Hey udah ebooook… biarin aja. Itu semua ada prosesnya.

Gak mau salaman atau dicium orang YA BIARIN AJA BUK. Rasa takut itu bagian dr insting manusia (caelah…). Klo dia nggak nyaman, blm nyaman, biarin. Jgn dipaksa atau diilok’no (diejek). Let him/her listen to his/heart.

Klo anak punya malu, syukuri. Krn malu itu katanya kan bagian dari iman. Jd gpp, malu dipelihara. Yg jangan dipelihara itu kado’ ati alias keras kepala, wkwkwk…..


Reverse psychology is a technique involving the assertion of a belief or behavior that is opposite to the one desired, with the expectation that this approach will encourage the subject of the persuasion to do what actually is desired. (wikipedia.org)

Hasil cashback bulan ini: beli buku

Yaaay beli buku lagi! Gara-gara abis baca buku ini:

Trs isinya dibahas berdua sama Abi, aku jd mikir, seru ya klo abis baca buku trs ada temen diskusinya. Meski diskusinya lewat telpon, sembari nemenin dia nyetir pas pulang kantor (atau pas berangkat).

Jadilah aku beli bbrp buku lain. Tapi blm dateng sih bukunya. Nanti cerita lagi ntar klo hopefully udah beres dibaca semua.

Karena hobiku kan gitu. Beli-beli buku, tapi nggak dibaca. As if hanya dgn membeli, tanpa dibaca, wes mlebu ilmune. Wes iso pinter. Ngimpi kamu, buk!

Awalnya cuma mau beli buku yg dilingkari kuning itu:

(foto buku dr Toped Rumah Buku Aira 2)

Penulis: Ani Christina. Penulis yg juga menelurkan buku diatas (Tuntas Motorik). Abi kuceritain isi bukunya, excited! Apalagi pas tau klo Ani Christina ini adalah Konselor di Sekolah Al Hikmah Surabaya.

Trs pas liat harganya kok mahal, mana ongkirnya Rp 17.000; hmmm jiwa kemedhitanku yg terlalu ini, lgsg berkata: “Tydac, Esperanza!”

Eeh pas aku cerita ke Abi klo aku medit, dia nawarin buat beliin. Trs aku keinget klo ada points hasil cashback. Yowes akhirnya beli deh, dr yg awalnya cm mo beli 1 buku, jd 4, zzzzz…..

Yg 2 buku parenting, 1 buku buat ngaji Al Kahfi & 1 lg buku Iqro buat mulai memperkenalkan huruf Quran ke Mas B 🙂

Libur berclodi

Permisi permisi mau cerita popok kotor, popok ber-poop, hehehe.

Libur katanya. Tapi kok udah 3 bulan, wkwk. Yep yep, udah 3 bulan lebih, bisa dibilang, aku gak lagi makein clodi buat anak-anakku. Setelah 3 tahun berclodi, dan setelah anak nambah 1, dan setelah cedera dikit di tulang belakang (ngilu banget sih ngomonginnya, sampe mual) yg trs hari Selasa kemaren aku pergi pijet lagi.

Apa hubungannya? Ya karena bagian belakangku itu nyeri klo diajak nyemprot popok kotor, wkwkwk. Karena posisi nyemprotnya kan membungkuk dan aktivitas bebersih popok ini bisa sampe 10-15 menit full. Tergantung aja rejeki guah hari itu, anak-anak pup berapa kali.

Kadang dalam sehari bisa sampe 5 popok kotor dari 2 bocah ini. Kemaren aja 6, alhamdulillah….. lancar pencernaan anak-anaku. Tapi kan kan kan chapequeeee akunyaahhh, hahaha.

Jadi begitulah, kisanaq. Harapanku sih semoga kedepannya (klo udah sembuh beneran ini sakit di bagian belakang) bisa 50-50 lah antara berpospak (popok sekali pakai) dan berclodi. At least aku bs pakein clodi di jam-jam yg bukan jam biasanya bocah pup.

Pijet lagi kiteeee…..

(Cerita hari Selasa, 23 Juli 2019)

Kali ketiga dalam setahun terakhir, aku pijet karena cedera di area boyok. Elah boyok… apaseh bahasa Indonesianya? Yg jelas pangkalnya dr tulang belakang situlah. Aduh ngebahasnya sampe mual saking takut.

Awalnya sakitnya sih akhir tahun kemaren. Aku udah pernah cerita tp males mo nyari linknya. Udah MRI segala. Tp akhirnya ga nerusin pengobatan medis. Aku bismillah milih dipijet urat aja dan sembuh.

Nah krn kurang hati-hati, lg sering gendong Mas B (kayak cerita di postingan ini), 10 harian lalu, sakit lg area situ. Pijetlah aku. Agak lama bener-bener merasa sembuh-buh krn masih bandel, angkat-angkat cucian, gendong Mas B.

Akibatnya 2 malam lalu suakit lagi dan beneran lebih sakit drpd yg 10 hari lalu itu. Ya Alloh. Sungguh nikmat sehatMU, sesederhana bisa bangkit dr tidur dgn leluasa….. beneran deh.

Sakit kali ini, aku ya mau gak mau introspeksi diri. Apanih kira-kira dosa yg mengundang. Hmmm ada sih bbrp yg terfikir. Ga usah ditulis, malu, hehe. Alhamdulillah masih punya malu.

Laa ba’-sa thahuurun insyaa Allah 

Artinya: 

Tidak mengapa, semoga sakitmu ini membersihkanmu dari dosa-dosa, insyaAllah. [HR. Al-Bukhari no. 5656]

Ngetik postingan sembari duduk di ruang tunggu tukang pijetnya. Ngincer snack micin-micin tp krn ama Mas B kesininya jadi gak bisa belik, wkwk.

(Juga jual segala macam mulai minuman dingin, panas, snack miciiiin, hahaha…. sampe mainan)