Mengapa declutter?

Bismillahi allahu akbar. DIA suka dengan kebersihan dan keindahan. Maka niatkan krn Alloh. Berharap semoga Alloh mudahkan.

Tujuan jangka panjang:

Demi meringankan hisab. Krn klo kebanyakan barang, apalagi gak terpakai, nanti hisabnya berat dan lamaaaaaaa….. aaaa….. apa gak berasa mau copot jantung, nunggu hisabnya kelar? Ngebayanginnya aja udah deg-deg’an gak sih?

Tujuan jangka pendek:

(1) Ya supaya tempat tinggal bisa menjadi lebih nyaman dan aman. Jadi lebih ada space untuk beribadah; hei itu kamar balkon yg skrg jd gudang ala-ala, kan mestinya bisa buat musholla!

Dan bisa untuk klo ada tamu mau istirahat sekedar berbaring sejenak disana. Akupun klo sumpek, bisa duduk-duduk ngopi di balkon (it actually has a nice view).

(2) Kalo sewaktu-waktu nih ya (suer akusih gak minta demikian), aku kudu ikut Abi pindah keluar kota; ya namanya juga pegawai di perusahaan orang– manut apa kata bos lah. Nah masa’ ya kutinggalkan rumah ini penuh dengan clutterku?

Ya minimal tempat tinggalku saat ini, sebelum 2019 berakhir, udah kudu bebas dong dari barangku yg gak kepake.

Meskipun along the way, during the process, aku sekalian declutter barangnya nenek dan ortuku, wkwkwkwkwk….. gpp, kan kata nenek : “Ini semua kan barangmu juga,” (and I was like: SEGINI BANYAKNYA? #aingpusing). Dan akupun udah bilang ke Mama klo mau declutter.

Maaf wahai orang tua, jika nanti kusisakan hanya barang yg benar-benar masih kita pakai. Sesungguhnya ini demi hisab kalian yg lbh ringan dan singkat, di hari akhir kelak 😁😁 semoga Alloh ridho dan DIA anggap ini bagian dr baktiku kepada kalian ya. Aamiin.

Clutter & depression

Komen berikut aku copy-paste dari postingan 40 Bags in 40 Days Decluttering Challenge (link):

I have been in a deep depression over the past two months, and I know part of it has been due to my home clutter.

I just didn’t know how to even begin dealing with it because I would see everything and get overwhelmed and just wouldn’t even start with anything.

I’m now on day three of your challenge and I’ve already gotten my living room probably 3/10 of the way done and that’s something I never thought I would do.

It feels so much better.

Your method has literally changed my mental health and that has to be a good thing to know yourself, knowing you have made me a better mommy and wife just by creating this idea for people to get involved in.

I’ve been taking before and after pics for the past two days so when the challenge actually does start I will post all my progress. (comment by Roxanne Marie Moon)


I can almost 100% relate to the above comment….. *breath in– breath out*

40 bags (in) 40 days

Banyak yg share perjalanan decluttering mereka di YouTube dengan metode 40 bags in 40 days, kalian browsing aja 👍🏼

Diatas adalah status WA-ku hari Minggu tgl 10 Maret, tepat seminggu sejak aku memulai 40 bags (in) 40 days. Apa sih, btw, 40 bags (in) 40 days itu?

2 imej di bawah aku screencap dari (link):

Beberapa hasil decluttering ku dengan metode ini:

(#) Kembali menjarah rak dapur untuk nyari this en that plastik-plastik yg udah gak kepake. Aku taro aja di kresek lalu ditinggal di depan pagar. Gak sampe brp jam ya udah ‘laku’ diambil orang, alhamdulillah.

(#) Masih dari area dapur. Kali ini giliran pecah belah lagi. Aku bersungguh-sungguh ingin mengurangi jumlah gelas dan cangkir di rumah krn pengen menggunakan laci yg awalnya dipake nyimpen gelas dan cangkir (yg tak terpakai), skrg mo untuk nyimpen barang lain.

Pecah-belah yg kena sortir, including 1 tea set. No worries, di rumah masih ada skitar 6 set, wkwkwkwk. Eh ya worry dong! Kok masih banyak ajah??

(#) Nah klo ini udah aku posting ceritanya bbrp hari lalu yg judulnya : Sending my clutters to you, :

Penerima barang udah melaporken klo paket sudah tiba dengan selamat di rumah masing-masing. Mereka katanya seneng, akupun lebih happy lagi krn my clutters can spark some joy at another houses!

(#) Tiga item dibawah ini mau dideclutter dengan cara dijual:

(#) Ini aslinya junk drawer yg gak karu-karuan (ya namanya aja junk drawer) dan sulit dibuka krn ada aja yg nyangkut. Skrg sudah lebih rapi dan accessible. Isinya lumayan banyak sampahnya, hehehe. Jd dapet 1 kresek kecil untuk dibuang. Yg terpenting skrg adalah: aku tau apa aja isinya jd menghindari beli barang yg sama berkali-kali krn ketlingsutlah apalah.

(#) Mainan anak yg udah rusak juga dideclutter:

(#) Foto terakhir ini adalah yg mengawali 40 bags in 40 days-ku. Aku beberes area yg berantakan dan penuh barang. Banyak yg kubuang (eh cuma 2 kantong kecil deng, wkkwkw), banyak juga yg kukembalikan ke tempat asalnya:


Btw, selama hampir 2 minggu ber-40 Bags 40 Days, gimana rasanya? Sejujurnya aing lelah, ahahaha. Lelah batin tiap hari melihat begitu banyak crap and clutter in my place. Tapi ya lelah, tentu ada lega juga.

Alhamdulillah, saat postingan ini ditulis (pada 10 Maret), udah berkurang hampir 20 kresek barang gak terpakai dan sampah dr rumahku.

Trs pernah bolong nggak? Ya pernah. Ntah karena lupa– saking hari itu pas lg hectic banget.

Atau pernah juga malem sblm bobo aku udah siapkan 1 kresek kecil untuk milihi barang mana yg bs didonasikan tp kemudian batal kulakukan. Batal kenapa? Aku enggan krn lelah jiwa dan raga setelah seharian beraktivitas.

Tips nya mungkin bisa: lakukan declutter jangan di malam hari, hehehe. Krn pengalamanku, declutter dilakukan di pagi, siang atau sore hari bisa lebih semangat; meski ya sesempetnya sambil liatin 2 bocah main atau klo bocah ada yg bantu megang.

Sebagai tips lain– penutup postingan kali ini: Usahakan libur dari 40 Bags 40 Days-nya jangan lebih dr sehari ya, apalagi sampe 2-3 hari berturut-turut krn kuatir semangat nya nanti menguap 😁

Biar cuma declutter sekresek kecil perhari, tp itu lebih baik drpd tidak sama sekali.

Junk drawer

My junk drawer (one of many I have in my house, lol):

Ini yg di kamarku. Dan gemes-gemes tapiku males, pengen lekas diberesin. Apa yg perlu dibuang, mana yg dikembalikan ke tempatnya semula.

Ataupun klo sejak awal sudah dijejalkan ke laci ini, ya barangkali mau direlokasi. Ntah direlokasi ke laci lain berkumpul bersama karib-kerabat alias other items under the same category– misal laci khusus sprei dan sargul sarban (sarung guling, sarung bantal).

Itu yg keliatan kain warna krem dan coklat kan sarung bantal yg ntah ku juga taq vaham mengapa sedari awal dia ditempatkan disitu. Padahal aku udah ada laci kheseus buat sprei, sarban, sargul disini.

Baca juga: DIY upcyle & organizing project : Konmari’ing your linen storage.

Atau isi junk drawer direlokasi ke rumah orang lain juga bisa sih, wkwkkwkw……….. mungkin mau direlokasi ke keranjang sampah? Monggo…. 😝👍🏼

Nanti klo sudah berhasil declutter dan organizing laciku ini, pasti kuupdate lagi ceritanya bagemana.

Sending my clutters to you

Nek jare wong Bule: “One man’s trash is another man’s treasure….”

Senangnya ada yg bersedia menerima kiriman barang-barangku. Meski blm tau aku sempet kirimnya kapan, hehehe. Ada yg kujanjiin sejak Agustus tahun lalu, ada yg Desember. Dan keduanya baru bisa kukirim hari ini:

Isinya buku, jilbab yg masih baru, lilin aromaterapi segabruk (beli di IKEA, sepaket isi kecil-kecil buanyak)….. dan tempelan kulkas dari berbagai negara.

Thanks so much buat yg udah mau nerima. I hope you will find my clutters spark joy 🙂

Beberes baju bayi

This is what happen when father babysits, wkwkkwkw:

Klo mamaknya kan masih ngasih batasan, laci mana yg gak boleh diacak-acak & dikeluarkan isinya. Klo bapaknya mah bhebazzzz!

Foto diatas adalah keriuhan semalam yg saking ngantuk dan capeknya, aku udah nggak sentuh dan geser sama sekali barang sesenti. Tiduuuur mamak mau tiduuuur, ngantuuuuk! Bismillah wes kutinggal bobo lah kamar dalam kondisi apa adanya.

I was just too tired to give a dam, wkwkwkkw….

(bukan dam yg ini tapi….. ah yaudahlah. Pic from wikipedia)

Alhamdulillah pagi ini pas bangun, kamar tetep berantakan ya, LOL. Aku menyengajakan bangun lebih pagi dr biasanya supaya gak keduluan bocah-bocah bangun.

Jam 3.30 aku mulai beberes, sambil memilah mana baju bocah yg:
1) Udah ga dipake lagi ama Mas B (tapi bbrp bulan kedepan masih bisa dipake Adek M).
2) Baju Mas B yg kekecilan dan skrg udah bisa dipake Adek M.
3) Baju Adek M yg akan dipakai oleh adeknya…. KELAK…. ahahaha… sekarang blm hamil kok, maunya hamil lagi nunggu M beres ASI 2 tahun.
4) Baju yg gak ada rencana dipakai lagi dan akan diberikan ke orang lain.

Yg masih bisa dipakai (tapi nggak sekarang) dapet skresek besar. Yg udah nggak, cuma skresek kecil, wkwkwkwk…. Brati declutter sebelomnya udah sakses ya, jd yg sekarang cuma menyisakan sedikit.

Akhirnya ada progress declutter lagi

Allahu akbar…. akhirnya ya. Lanjutan postingan kemaren nih, yg aku menghubungi si tukang loak. Khusus barang elektronik gitu sih doi.

Alhamdulillah sampah segini banyaknya sudah out dr rumah akyuuuuw 🙂 Biar cuma dihargai Rp 50.000 byardeeeeeh! Yg penting sampah keluar dan insyaalloh rejeki baru ada space buat masuk. Aamiin.

Slowly but sure. Insyaalloh 2019 bebas clutter!!

Target awal yg maunya semua beres bulan Maret bisa agak dikendorin dikit kayaknya, hahaha. Gak masuk akal juga lagian sih. Mau decluttering the whole house sendirian kok deadline-nya deket amat.