Lanjut decluttering lagi: bersama Pak Loak

Setelah rencana Ramadhan Decluttering tak terlaksana krn Papahku masuk RS selama hampir sepanjang bulan puasa, baru skrg lg nih kesampean mau ngerombeng sedikit barang yg gak kepake (krn rusak dan sebagainya).

Barang elektronik bekas, yg rusak ada kipas dan setrikaan. Trs sepatu-sepatu yg udah nggak dipake selama bbrp tahun. Selang air bolong, mainan monopoli dll.

Diluar pagar rumah, ngeliat ada helm trs aku ngebecandain Pak Rombengnya: “Pak, ini lho rombengno sekalian!” “He itu punyaku!”

Wkwkkw….

Seperti biasa aku ngga minta dipayu piro-piro. Jd klo ditanya orangnya, barang segini mau minta berapa, ya aku jawab TERSERAH as in terserah beneran.

Bukan ditanya mau makan apa jawabnya TERSERAH tp ditawari nasi goreng katanya gak suka, ditawari mie ayam katanya takut gendut, ditawari pizza katanya terlalu western, ditawari burger katanya nggak kenyang, ditawari pecel katanya sayur doang. Tapi ditanya mau makan apa, jawabnya TERSERAH. Njaluk dipacul.

*emosique* 🤣🤣

Rp 50.000 pun alhamdulillah akhirnya masuk ke kantong emak guah. *cring criiiing*

I’m trying to declutter my own stuff….

and heck it’s difficult! Wkwkwkwk…..

Jadi acara loak-meloakkan…. rombeng-merombengkan barang orang rumah, berjalan relatif lancar. Sampe dapet 1 pickup penuh, hehe.

Giliran kudu declutter barang sendiri?

Onde mandeeeee susahnyoooooo! How can I ever be apart from all my unused craps? Wkwkkw….

Tapi tenang ndutyke. Tenang. Deadline declutter baru udah terbit sehingga bs jadi penyemangat. Yaitu akhir tahun 2019 udah harus beres 80% clutter atau barang gak kepake. Maksimal Maret 2020 udah kudu bersih-sih. Hanya menyisakan barang yg MEMANG kepake. No more hoarding, no more miara sampah.

Weitsssss sadessss ya Malihhhh….. bismillahi allahu akbar, semoga bisaaaaa!!


Btw tulisan ini udah ngendon di draft sejak bulan Maret!

Declutter produk expired

Setelah terakhir mensortir produk skincare dll, bulan Jan kemaren (link). Br sekarang nih berkesempatan cek-cek lg untuk buang mana yg expired.

Ceritanya aku abis menata bbrp lipstik yg baru dibeli (menindaklanjuti postingan yg ini), di dalam tas gede isi skincare dll. Trs sekalian ngecekin bbrp produk yg sekiranya udah expired. Dapet deh 4 produk diatas.

Inez Deep Cleansing Mask. Masih penuh. Akunya ga telaten mau maskeran. Terakhir pake masker udah setahun yg lalu. Repurchase? No.

Wardah varian Long Lasting (LL) warna fuschia. Bbrp kali dipake kondangan, meski bukan my fave one krn warnanya jreng. Repurchase? Iya mungkin akan beli tp warna lain. Meski untuk saat ini Purbasari Matte lah faveku, hehehe. Lha si LL ini Rp 42.000 dan Purbasari Matte Rp 28.000; malaikat jhuga tau…. yg bergambar putri rajaaaa…. yang jhadi…. jhuwaranyaaaah…..

Vicks Babyrub. Masih lumayan penuh juga. Not my fave krn pada dasarnya aku jarang olesin apa-apa ke anakku even minyak telon. Kecuali klo nampak mo sakit barulah oles-olesl. Repurchase? I dont think so.

Baby oil Johnsons. Udah hampir habis tp klo mau beli lagi, beli yg biasa aja yg tutup baby pink krn lbh mudah nyarinya.

Today’s beberes: flat surface

{Peter Walsh, my declutter guru & motivator since the Oprah era}

Each item should have its own home. Jadi nggak geletakan memenuhi setiap flat surface. Emang enaknya klo rumah setiap barang itu ada di dalam laci, almari atau boks. Supaya ga keliatan mata, hehe. Gak nyumpek-nyumpeki moto, ngono.

Klopun memang rumahnya berada diatas almari, drawer atau kulkas (misalnya– krn bagian atas kulkasku juga penuh barang), rapikanlah.

Letakkan dalam box bertutup, atau dalam wadah lain yg tak bertutup. Wadah-wadah ini bs dibikin sendiri dr kotak kemasan bekas.

Anyway, you cant organize if you still have too much stuff. Thats why decluttering is also important. Organize itu mengembalikan atau menata barang pada tempatnya; declutter itu mengurangi jumlah barang.

Sebagai penutup, aku mau majang foto hasil beberes kekisruhan bbrp flat surface di rumahku. Foto before & after.

Kerjaan pagi ini mostly hanya mengembalikan barang ke rumahnya masing-masing.

Oiya tulisan 11 topik PR dr deady kemaren stuck ya, hahaha. Tp masih diniatkan untuk berlanjut kok.

Kabar declutternya?


Halo semua. Semoga senantiasa sehat. Gak terasa udah 9 hari berlalu tanpa ada cerita di blog ini.

Padahal bukan tak ada bahan, hanya saja waktunya yg yah…. klo ada waktu luang, seringnya kupake tidur, wkwkwkkw. Sekalinya gak bs bobo, lupa mau cerita apa ya?

Tp kali ini nggak lupa krn mau laporan kabar-kabari decluttering.

40 Bags in 40 Days (link)

Udah selesai hahaha. Bersamaan dengan aku major decluttering tempo hari (link), yg sampe 1 mobil pick-up, maka kunyatakan aku sudah LULUS CHALLENGE tersebut! Yeee…. haw! Alhamdulillah.

Selain ngeloak…. siapa lagi yg (mau) menerima?

Alhamdulillah aku punya kenalan yg kerja di yayasan pembina anak yatim. Jd setelah mengirimkan segabruk balon untuk adik-adik disana yg juga sekalian ngirim sekresek buku (link) , aku mikir: apalagi ya yg bs bermanfaat bagi yayasan?

Sama Abi dikasih ide, gimana klo ada TV kecil di rumah yg ga dipake, dikasihkan ke yayasan aja? Hmmm ide bagoes. Sekalian aku juga ada DVD player yg ntah terakhir dipake tahun brp.

Aku tanya dulu ke kenalanku tsb, apa yayasan bersedia nerima, apakah bermanfaat? Dia bilang, TV insyaalloh akan sangat berguna untuk dipake muter tontonan Islami buat adik-adik.

Akhirnya kemaren TV dan DVD playernya diambil. My clutters have found their new home. Semoga memberi manfaat maksimal, awet barangnya, jd amal jariyah.

Episod ngeloak berikutnya, kapan?

Masih bisalah 1 (atau bahkan 2x) pick-up lagi ini, full, hehehe. Tp blm sempet disortir deh. Jd kuharap April lah ya, sblm Ramadhan pengennya udah ada major decluttering lagi.

Meanwhile, masih mau nyari challenge apalagi yg bisa kuikuti pasca 40 Bags in 40 Days 🙂

Junk drawer (2)

Postingan ini ditulis Kamis (14 Mar 2019).


Wow ada progress lg untuk urusan declutter junk drawer tp bukan yg di kamarku kemaren, wkwkwkkw. Tiap hari declutter ya? Iya dong, meski kadang mblenger 🤣.

Baca juga: 40 Bags (in) 40 Days (link).

Pagi-pagi dengan segenap keniatan, krn anak-anak ada yg bantu megang, akupun akhirnya bisa decluttering & organizing junk drawer isi peralatan nukang (paku, paku payung, palu, dan sebagainya).

Kemrebyek puooooooL!! Aing pusing dah aing!

Anyway declutternya dapet sekantong sampah ukuran medium dan sekantong kecil yg bisa diloakin.

Ini yg sudah dideclutter & dirapikan:


Sisanya yg printilan pathing kemrebyek kecil-kecil, dipisah dan ditata dalam ziploc. Lalu barisan ziploc masukkan ke tupperware tak terpakai (karena tutup’e wes dikrikiti tikus).

Alhamdulillah terloakkan!

The major decluttering like mad day. March 14, 2019.

Alhamdulillah keluar lah sebegini banyaknya barang gak terpakai dr rumahku. Minus sepeda motornya ya 🤣🤣. Itu punya si tukang loak.

Awalnya cm mo ngeloak alat olahraga 2 bijik lha kok lanjutttt sampe segini banyaknya? Syukur alhamdulillah…. laku juga itu craps & clutterku diloakin semua. Akhirnya mereka manggil temennya yg punya pickup krn jelaskah ga bs dibawa naik motor ini mah.

Segitu banyaknya laku berapa duit? Jadi jutawan kita? Yessss bebzzzz…… laku Rp 150.000.000 saja semuanyahhh, LOL.

Gpp lah. Emg niatnya bukan mo cari duit kok. Tapi mau nyingkirkan barang yg gak kepake.