Cemilan minggu sore: cookies!

Copy-pasted recipe from: biggerbolderbaking . The YouTube video can be viewed: here!

Ingredients

I use only half recipe & based on what I have in my kitchen.

1 cup (8oz/226g) butter, melted and cooled to room temperature. Me = 1/2 cup (113gr) margarin dapur merk Palmia.
1ยผ cup (10oz/280g) brown sugar. I dont have any. So I just use white sugar.
ยพ cup (6oz/170g) white sugar. Me = 1 cup white sugar
2ยฝ cups (12 1/2oz/355g) all-purpose flour. Me = 1 cup + 1/4 cup.
1 teaspoon salt. Me = nggak pake krn margarinnya udah asin.
1 teaspoon baking soda. Me = 1/2 tsp.
2 large eggs. Me = 1 egg.
2 teaspoon vanilla extract. Me = vanilla bubuk secukupnya seadanya krn punyaku udah mo habis.

Tambahan: 1/2 tablespoon coklat bubuk + chocochips sesuai selera.

Instructions

1) Whisk the flour, salt, and baking soda in a medium bowl. Set aside.

2) Whisk both sugars in a large bowl and make sure to break up any large chunks. Add the melted butter and whisk vigorously for about 1 minute, until light fluffy and fully incorporated.

3) Whisk in one egg to the sugar-butter mixture, stirring until it’s fully mixed in. Scrape the sides of the bowl with your spatula. Whisk in the second egg and the vanilla and scrape the sides of bowl again.

4) Add the dry ingredients to the wet and stir with the spatula to fully combined. Chill the dough for a minimum of 30 minutes to 2 hours before scooping.

5) When ready to bake preheat the oven to 375ยบF (185oC). Place the cookies on a larger parchment lined cookie sheet about 4 inches apart. Bake for 10-12 minutes until you can still see it is doughy in the center but browning around the edge. Resist the urge to bake for longer as you will over bake it and lose that gooey center.

6) Let cool on the sheet for 5 minutes then enjoy. Store in an air tight container for up to 3 days.


My comment:

  • Proses pemanggangan kutambahi hingga total 15 menit.
  • Di pertengahan, loyang aku balik. Yg awalnya deket pintu, kuletakkan ke sisi sebelah dalam.
  • Setelah dikeluarkan dr oven, baking paper aku tarik pelan, kupindahkan ke tempat lain sehingga nggak beralaskan loyang lagi. Spy lekas dingin.
  • Diamkan minimal 15 menit spy bagian pinggirnya terasa krispi. Walo nggak sekrispi kemrius cookies yg beli di minimarket.

  • Bagian tengah memang empuk-empuk gooey gitu ya. Meski jadi bikin mikir: ini mateng apa nggak sih? Hahaha.
  • Aku cm bikin seloyang dulu. Adonan masih sisa banyak. Kutaro di wadah tertutup rapat dan masukkan kulkas.
Advertisements

Harta yg paling berharga

…. adalah keuangan….
Puisi yg paling indah,
adalah…. saldo tabungan.

Cmon everybody! Sing with me! wkwkwkwk…. *minta ditimpuk opak*

image from themetapicture


Jadi ceritanya, waktu itu pernah ngobrol sama Abi ttg harta apa yg paling berharga versi on the spot ndutyke.

Klo hasil rumusanku…. (ciaelah RUMUSAN– dah kek pemenang Nobel Fisika)…. harta yg paling berharga nomer satu adalah percaya kepada Alloh. Dia sebagai satu-satunya tempat bersandar dan meminta.

Jangan menyandarkan keinginan kepada sesama manusia, siapapun itu. Alloh dulu, selalu Alloh dulu. Minta kepada DIA dulu. Baru nanti DIA kasih tunjuk, ini lho orang yg bs mjd jalan pertolonganKU, kamu minta’o saran ke dia atau klo dia nawari pertolongan– terimalah.

~~~~~~~~

Harta nomer dhuwa adalah: ketenangan hidup. Sakinah muthmainah. Buat yg lg nyari nama anak perempuan, mungkin mau nyomot nama Sakinah Muthmainah yg kurang lebih artinya ya: tenang.

Aku mengalami sendiri pasang surut ketenangan hidup dan betapa nyamannya ketika hidup ini dikasih tenang. Mau bokek kek, mau ada masalah sama orang kek, bumi boleh gonjang-ganjing koyok lakon wayange Pak Manteb tp klo hati udah tenang– mikir juga lbh jernih.

Wes pokoke enak.


Postingan kali ini begini aja. Klo ada yg kurang berkenan: kenapa nggak pernah nulis serius sih ndutyke? Kenapa nulis ini dan itu dibawa becanda aja?

Well ya itulah gaya menulisku dan itu defense mechanism aku (sekeluarga) menghadapi banyak hal trutama kesulitan atau kesusahan: dibawa ketawa aja (secukupnya), dicari celah mana yg bs diisi humor tipis-tipis spy gak makin stress.

Defense mechanisms are psychological strategies that are unconsciously used to protect a person from anxiety arising from unacceptable thoughts or feelings. (sumber)

Orang gak mesti bs dinilai dr tulisannya lho meski ngakunya itu curahan hati. Bs aja dalemnya mikir serius sampe kusut-masai & remuk redam. Tapi penampakan luarnya kliatan woles klewas-klewes ngguya-ngguyu ๐Ÿ˜๐Ÿ˜…

Friday Five (9): Vitamin dan teman-temannya

Wow gak trasa ya, udah lama juga nggak posting. Hari ini mo posting apa dong? Hmmm bagemana klo share tentang vitamin apa yg sedang kupake akhir-akhir ini…..

(paragraf pembukaan yg garing, maafin ye)

Sangobion:

Mengonsumsi ini krn sering nggliyeng. Konon katanya efek samping’e adalah sembelit. Hmmm nggak gitu-gitu amat sih klo di aku. Harga Rp 12.000 per-setrip isi 10.

Natur E yg ijo:

Tau nggak klo sekarang Natur E makin banyak macemnya? Dan klo ditilik dari usia yg berajak senja sih mestinya aku udah minum yg seri advance atau apalah itu. Yg satu seri sama night cream ku.

Tp aku pilih yg ijo, yg paling murah. Sekotak isi 16 kayaknya gak sampe Rp 16.000 deh.

Btw aku minum dalam rangka ikhtiar ngobatin rambut rontok. Untuk sampo, aju pake sampo Bayam dr Mustika Ratu. So far udah habis 20 tab Natur E dan mulai nampak berkurang kerontokan rambutku.

Folamil Genio:

Vitamin ibu hamil dan menyusui. Aku minum ini sejak sebelum hamil Adek M.

Habbatussauda:

Aku selalu beli merk Cap Kurma Ajwa krn murah. Isi 210 kayaknya ga sampe Rp 45.000 deh. Ini buat menjaga daya tahan tubuh dll plus termasuk urusan kelancaranASI juga tercover di habbatussauda ini.

Salonpas:

Buat klo masuk angin (sakit kepala sampe tengkuk). Baik masuk angin krn telat makan maupun krn motion sickness klo naik mobil.

Tp klo untuk nyeri di tengkuk, sekarang aku lg seneng pake ada krem macam Counterpain tp Abi beli di Arab. Lebih cepet bantu redakan nyeri. Kadang pake Geliga punya Mamah, itu juga enak. Angetnya awet.

Tp klo untuk pusing dan mual krn motion sickness ya, tetep Salonpas ๐Ÿ™‚


Lebih dari 5 nih. Gpp lah, bonus, hehehe. Oya fotonya gak ada; krn ga sempet mo motret. Drpd nunggu kapan sempetnya motret ntar malah ndutyke nggak kunjung posting, yawdalah yaaa….

image from society6

Hari-hari tanpa teh

Gara-gara seminggu kemaren kok isinya nggliyeng (maaf ku tak tau bhs Indo-nya apa), akhirnya nemu Sangobion 1 strip sisanya Mamahku yo kusikat aja. Tp klo cm minum suplemen kok kayak nggak cukup.

Jadilah aku coba browsing, siapa tau kebiasaanku minum teh 2 gelas/hari ngefek juga ke kesehatanku. Ternyata emg ngefek! Ya udah tau dr dulu sih klo kebanyakan teh itu bisa menghambat penyerapan zat besi. Klo kekurangan zat besi kan jadinya anemia. Salah satu gejala anemia ya si nggliyeng ini.

Ok lah kucoba nggak minum teh sama sekali. Walo hari pertama (13/10), krn aku sakit kepala, akhirnya abis Maghrib minum teh hangat segelas. Wow malam-malam ngeteh! Padahal biasanya seruputan terakhir itu jam 4 sore.

Lha kok malamnya si bayi ruewel yg gak biasanya. Hmmm apa ya krn aku ngetehnya kemaleman dan ngefek ke ASInya dia? Singkatnya sih aku kapok ngeteh setelah Maghrib.

Trs kmrn dgn sakzez aku nggak minum teh sama sekali lho. Krn udah mulai merasa enak’an, nggak nggliyeng lagi. Jd aku seneng nih, oh mungkin Sangobionnya bekerja lbh maksimal krn aku gak ngeteh.

Sejujurnya sih aku rindu manis agak sepet-nya si Jasmine Tea Tongji ini. Tp untuk sementara ya biarlah begini dulu. Krn klo nggliyeng terus kan, gak aman juga mau gendong-gendong bayi.

Terasa gempa

Allahu akbar. Terakhir kali Surabaya ikut kena efek gempa dari daerah lain, yg aku rasakan, udah lama buanget! Pas jaman SMP kayaknya. Itu aku sadar krn ngeliat gantungan kunci di pintu kamar kok goyang-goyang. Kirain hantu. ๐Ÿ˜ช

Malam Kamis itu tidurku nggak nyenyak krn emang blm sholat Isya. Ketika Jumat (11/10/2018) jam 2 kebangun, aku duduk dan mau nyusui M dulu. Tiba-tiba akunya yg goyang-goyang.

Heran banget…. ini apa (1) Aku ‘dibangunin’ untuk Isya. Atau (2) Abi nendang kasurku (tp kuliat posisi kakinya kok nggak yg memungkinkan nendang sekeras itu). Atau (3) Gempa??

Aku liat air dalam botol minumku, nggak bergerak. Ini perasaanku aja apa gimana?

Lgsg bangun dr kasur dgn agak panik ketika teringat BMKG punya akun Twitter. Abi ikut kebangun tp kucuekin dulu krn aku mo keluar kamar nyari HP.

Cek di Twitter BMKG, gak ada update apa-apa. Yowes sambil nyemil krupuk, aku liat gantungan kunci kamar sebelah kok goyang-goyang. Wah fix ini abis gempa.

Ok supaya pasti, download aplikasi BMKG dulu aja. Dan beneran dong ternyata di Situbondo gempa 6,4 SR!

Krn jam 2an itu Mamahku udah bangun, aku tanyain ke beliau. Efek yg dirasa Mamahku adalah air di bak kamar mandi goyang-goyang.

Bbrp saat kemudian udah mulai ada update berita di Detik. Aku akhirnya bengong dulu sambil makan nasi sisa semalam. Tetteup sambil makanin krupuk enak bener. Ya laper tp juga takut.

Beres sholat, lalu tidur lagi. Ya Alloh…. ini yg baru trasa pelan aja, udah panik & takut. Astaghfirulloh…. tobat… tobat ayo kita tobaaaat….

Semoga aman terkendali semuanya yah.

Magamon

Magamon (manusia gagal move-on) versi on the spot ndutyke adalah: orang yg gagal melupakan kebaikan yg dia lakukan untuk orang lain. Serta gagal pula melupakan keburukan yg dilakukan orang lain kepadanya.

Padahal sudah lewat berrrrrtahun-tahun lamanya– jaman kuda masih gigit besi. Padahal kuda sekarang udah makan roti.

Tp masih aja dibahas terus & dijadikan bahan sakit hati. Bosen yg dengerin.

Sekian.