Bismillah kita bisa

Sempet denger slentingan bahwa jalanan Surabaya kembali ramai. Jumatan kembali diadakan. Mungkin sebagian masyarakat sudah bosan dan muak di rumah terus dalam perang menghadapi Coronavirus ini.

Kita bersabar menahan rindu piknik/ngemol, bersabar menahan bosan atau kesulitan apapun yg mengganggu (kerja atau studi) kita di rumah. Mereka pun bersabar menahan sedih dan cemas krn tetap harus bekerja diluar rumah.

Ayo rek. Sabar dulu. Bismillah kita bisa.

(copas) Don’t carry your basket alone

Ada saat dimana reminder seperti ini, gak akan ngefek krn ibu terlalu capek, lelah lahir & batin. Cuma butuh makan cukup kenyang lalu lanjut bobo…. istirahat. Bukan dinasehati supaya sabar & syukur (nasehat kan juga kudu liat sikon, ya, imo).

Ofkorz we need love (too), lol. Just kidding, gaesss….

Tapi disaat-saat lain, ya ngefek juga baca tulisan seperti ini:

“And I never asked you to carry it alone…..”

Tip buat driver ojol

Karena sedekah yg dilakukan dgn sembunyi-sembunyi maupun terang-terangan, sama baiknya. Dalilnya silahkan cari sendidi.

Alhamdulillah terinspirasi beberapa teman di Facebook maupun di WhatsApp, aku jd tau kudu ngasih tip apa untuk Driver Ojek Online (ojol), selain uang cash.

Aku biasa emg kasih cash krn klo dipesenin makanan, blm tentu cocok ama mereka. Dan kadang kan yg kupesen seporsi, klo diuangkan bs buat makan sekeluarga buat si driver ojolnya.

Maksudnya, uang tip nya bisa untuk beli bahan makanan & masak sendiri, gitu.

Tapi apapun tip pilihan kita, insyalloh bermanfaat buat yg nerima. Niat di hati apa, biarlah menjadi urusan Alloh. Jangan sampai menuduh orang riya’, lalu membuat yg menuduh jd hasad/julid/kotor hatinya.

Hari ini hari Jumat. Dan aku order sembako lewat Tokopedia krn uang cash udah tinggal wapuluhrebu sementara beras udah hampir habis. Jd memang pilihannya pembelian yg bs bayar lewat transfer aja.

Sembari nunggu orderan sembako ku dateng, alhamdulillah teringat bahwa selain tunai atau cash kan bs juga ngasih tip dalam bentuk lain. Jd aku bergegas ke dapur & nyari apa yg semoga secukupnya bs diberikan ke driver ojol:

Itu kresek aku rangkep 2 krn kuatir sobek. Isinya:

  • Beras 2 gelas (krn dirumah emg sisa 3 gelas doang).
  • Mie instan 2 pcs.
  • Nasi anget sebungkus (lah kan lupa ga bawain sendok…)
  • Lauk sebungkus.
  • Air mineral segelas.
  • Susu anak-anak 2 pcs.
  • Masako 1 sachet (hasil kembalian belanja sayur. Ini buat masak lauk yee, bukan buat digadoin apalagi dipake masker).

Mau ambilin cabe ada banyak di halaman belakang tp gak sempet metiknya. Orangnya ditrack, udah deket.

Sayangnya vitamin IPI sekarang edan harganya (harga normal 5ribuan isi 30-45 gitu) ples susah juga nyarinya. Padahal ngasih tip berupa sebotol vitamin C IPI kan boleh juga itu. Atau ngasih tip berupa sabun batangan atau klo mau repot sedikit: sabun cair yg direpackage sendiri di botol 50-100 mL.

Banyak lah idenya. Tinggal disesuaikan aja ama kita bisanya apa.

Trust issue

Kemaren sore selepas jam WFH,

Aku: Lg ngapain sih? Kayaknya penting? (ngintip laptop Abi)
Abi: Football Manager (FM).
Aku: Ealah. Ta’ pikir urusan kantor. Tibake bal-bal’an. Km main FM sama siapa?
Abi: Komputer lah!!
Aku: Kok kasian? Nggak sama temenmu ta?
Abi: Lapo. Enak karo komputer.
Aku: Oya seh. Enak karo komputer (drpd sama teman). Doesnt require you to meet offline. Doesnt bother you with their drama. Doesnt stab you from behind. 🤣🤣

..

..

..

Sorry, I’m currently having a trust issue 😞

Jaga jarak (dan jaga timbangan)

Seminggu yg lalu,

Abi: Aku merasa tambah lemu.
Aku: Perasaanmu tok. (porsi) Makanmu lak tetep segitu-gitu aja.
Abi: Tapi aku (selama WFH) kan jd kurang gerak…..
Aku: Oiya ya? Uplek aja di kamar…. 🤔

Trus kemaren abis bikin kolak pisang + singkong. Hari ini pisangnya udah habis, sisa singkongnya:

Demi tubuh tetap aktif bergerak, maka Abi ikutin exercise dan indoor walk sederhana di YouTube. Malangnya kemaren itu, pagi bangun tidur dia gak enak badan. Jd br bs exercise sambil nemenin Adek M nonton YouTube (sebelum jam WFH). Alhasil Adek M nangis histeris: “Abi jangan jugiiiii!”

Lah bapake disangka jugi (=joget), wkwkwkw. Nangisnya heboh pulak kek macam mo ditinggal berangkat ngantor =_____=.

Anyway…. Beredar ungkapan: selama Corona ini, jaga jarak itu gampang– yg susah itu jaga berat badan 😁 Gpp, gendut sedikit. Nanti abis Corona, back to normal activity, langsing lg ya Bi…. 😆

Social distancing

Yg punya privilege untuk tetap di rumah, sementara bekerja di rumah dgn tetap dibayar…., tapi tetep keluyuran gak jelas tanpa ada kebutuhan mendesak: please stay at your d*mn house, people!!

Kemaren pagi,

Aku: Hari ini schedule nya apa?
Abi: Vidcon jam 10.
Aku: Klo vidcon gitu itu, yg ngomong cuma 1 orang ya?
Abi: Yaiyalah! Klo semua ngomong barengan, itu namanya sholawatan! 😁
Aku: Wkwk tabligh akbar! Trs diobrak polisi, disemprot desinfektan.

Kemudian akupun bersenandung theme song Ghost Buster sambil memeragakan gerakan khas mereka.

Tolong Pak Polisi, cairan desinfektannya dicampur ama obat anti ngotot/ngeyel juga yaa!!