Curhat tentang rencana tahun ini

Assalamualaikum warrohmatulloh wabarokatuh. Sudah masuk Jumat ya gaeysss…. Jgn lupa Al Kahfi-nya. Perbanyak sholawat dan sedekah.


Anyway busway,

Sebelum tidur, seperti biasa aku ngecek dulu popok anak-anakku. Trs diganti. Dan kemaren juga begitu. Abis gantiin popok Mas B teringat bahwa tahun ini, aku punya 2 target rencana besar. Nyapih Adek M dan potty/toilet training Mas B.

Hmm aku ada target rencana untuk potty training Mas B udah dr 2 tahun lalu. Waktu masih ada Suster. Tp ditunda terus sampe akhirnya skrg no ART, no ncus. ‘Mateng gak koen‘, batinku 😪😪 (sorry no subtitle).

Clueless. I have no idea at all, untuk anak dgn karakter seperti dia, cara potty/toilet trainingnya bagaimana. Mau browsing tips trick pun aku keburu jiper duluan. Kok malah akunya yg blm siap. Blm siap repot.

Jadi akutuh gak punya strategi sama sekali. Dan kayak yg aku tulis disini, it’s okay to not knowing what to do.

Aku cm punya keyakinan bahwa Alloh pasti bantu, DIA akan kasih kemudahan. Meski lewat jalan yg gak disangka tp semua pasti baik.

Sama kayak nyapihnya Adek M yg lewat bedrest-nya aku di akhir Ramadhan kemaren. Ya Alloh, sama sekali gak nyangka bahwa Adek M akan bisa kesapih, dgn cara seperti itu.

5 hari- 6 malam gak sama aku, sama sekali terpisah krn aku bedrest, menurut cerita Abi, allahu akbar cuma di malam pertama tok dia nangis nyariin aku. Minta mimik.

Selanjutnya ya business as usual. Yo pagi siang sore malem, gak nggoleki Bunda, gak nangis, gak rewel. Ya Rabb….. sungguh kami semua bersyukur semua bisa berjalan lancar meski tanpa ART dan/atau Suster.

Ketika akhirnya aku kelar bedrest pun, pastinya ada momen dimana dia minta mimik Bunda. Tp ditolak pun ya rewel cm bentar.

See? Pertolongan bs dateng lewat jalan mana aja. Bahkan lewat jalan yg kayaknya kok gak enak. Lewat sakit.

Siapa sih orang yg minta sakit? Yo gak onok. Tp klo sudah sakit ya dicari hikmahnya aja. Dan hikmah dr sakitku kemaren itu ya salah satunya: bisa nyapih Adek M.

Abis ini tinggal potty training Mas B. Minimal bisa pipis di WC dulu atau pupnya dulu. Salah satu atau langsung sekaligus semua ya boleh. Semoga diberikan kelancaran, kesabaran. Aamiin.

Perkara tidur kemaren

Assalamualaikum warrohmatulloh wabarokatuh.

Kemaren itu Adek M akhirnya jadi bobo siang. Tidur pas azan Ashar. Trs sama Abi dibawa naik ke kamar Abi dilantai atas. Sorenya aku nengokin. Eh pas aku buka pintu, Adek M udah melek. Tp aku diem aja sambil nyolokin HP ke charger Abi & intip-intip medsos sebentar.

Sebentar banget kok. Lha tau-tau pas aku noleh, si bocah abis dikudang bapake trs bobo maneh, hahaha. Wah pikirku, iki ngkok tangi jam piroooo? Bangun jam berapa tuh klo 4.30 pm masih bobo?

Yowes jam 5 sore aku turun ke bawah. Mas B ngemil. Ini bocah yg gede kan juga nggak bobo siang. Biasanya jam 5 sore udah molor sampe pagi. Ini blm ngantuk– mungkin mo maem dulu krn lapar.

Sama Mamahku mo disuapin makan malam tapi nunggu selesai Maghriban dulu. Okelah, klo gitu aku mo urus cucian kering dulu. Dilipet dan mana yg perlu disetrika ya disetrika.

Krn aku kan gak nyetrika semua baju. Baju anakku daridulu jaman punya Suster sampe sekarang, ya gak disetrika, hehehe. Palingan cuma nyetrika daster doang. Itu juga krn ngejemurnya dalam posisi bener, gak terlalu effort lah.

INI KOK JADI NGOMONGIN JEMURAN DAN SETRIKAAN YAH.

Lho iki penting. Alasan kenapa kemaren abis Maghrib aku bela-belain lipet baju bersih dan nyetrika, ditemani gigitan nyamuq, adalah karena kan biasanya aku melakukan rutinitas itu sebelum Subuh. Yep aku bangun sebelum jam 3 pagi karena itu waktu yg enak buat urus cucian kering tanpa direcokin bocah, hehehe.

TRUS ALASANNYA APA?

Oiya. Ini nih yg bikin postingan panjang: NGELANTUR, wkkwkw.

Nah karena kemaren Adek M bobo jam 3 sore, aku kan takut bocah besokannya jam 3 pagi udah bangun. Trs kapan dong waktunya aku sempet urus setrikaan & cucian kering. Jd selagi Mas B rencananya disuapin makan Mamahku, ya aku urus dah itu cucian dan setrikaan. Gitu.

Bahas ginian aja sampek 4 paragraf, wkwkkwk.

Anyway. Kelar nyetrika pas Isya, ternyata Mas B udah bobo (di kamar Mamah). Akhirnya aku naik aja keatas buat gantiin popok Adek M. Digantiin popok lha kok diem aje gak kebangun. Aku matiin lampu, trs setelah ngelamun-lamun bentar, akhirnya aku ikut bobo disamping Adek M, wkwkkw.

Jam 1 pagi, Adek M kebangun krn Abi bersuara keras pas angkat telpon. Trs Adek ngajak bobo di kamar Mamah di bawah. Sambil ngantuc, aku gandeng doi turun. Kok ya syukur aja doi ga minta gendong.

Daaaaan kemudiaaaan…. kamipun semua bobo sampe jam 4, jahahhaha. Aku tidur 8 jam bokkk semalem! Bangun-bangun, seperti biasa klo kelamaan bobo, bukannya seger malah punggungku nyeri.

Tp gpp lah telat bangun. Toh urusan yg biasa dikerjain pagi buta, udah beres, hehehe.

Ketika bocah #MenolakBoboSiang

Assalamualaikum warrohmatulloh wabarokatuh. Kenapa sih kadang bocah bahkan yg masih seusia Adek M, gak tidur siang sama sekali? Heran akutuh heran!

Bentar lagi Ashar lo iki. Sudah jam segini dan blm ada yg tidur siang. Bhaiquelah. Tydac mengapa.

Tapi doa Bunda….. Semoga klean berdua sblm jam 5 sore nanti bobo, sampe besok jam 5 pagi, wkwkkwwk.

#PlisDongPlis
#KerjaanMamakBanyak

Sing sehat, sing soleh & cerdas ya anak-anakku! 😘😘

15 menit

Assalamualaikum warrohmatulloh wabarokatuh.

15 menit menjelang pukul 9 malam dan aku blm tidur. Ngantuk tp masih pengen posting krn udah bbrp hari gak cerita-cerita.

Hari ini tgl 13 Juli. Pagi tadi benernya udah ngetik postingan ttg tahun ajaran baru. Udah lumayan, sampe 2 paragraf (& itu masih pembukaan). Tp trs kepotong krn mesti ngurusin bocah-bocah. Abis itu menguap dah mood untuk lanjutin postingannya.

Tapi trs nemu ini di IG dan sakzez bikin aku ngakaque:

Wkwkwk 😆😁

Oke sekarang beranjak ke kabarku. Aku baik, alhamdulillah sekeluarga di rumah, sehat-sehat. Aku tambah item krn demen banget berpanas ria ngurusin jemuran.

My new hobby lah, hahaha. Jd sehari 3 kali ngurusin jemuran. Pagi jam 7 pas ngejemur. Jam 10 pas ngebalik-balikin jemuran spy keringnya rata dan terakhir jam 11.30an pas udah kering. Nah yg bikin item itu yg terakhir.

Emg cuma 10 menitan aja perharinya berpanas siang bolong. Lah tp klo tiap hari kan gosong ugha eykeh. Tp gpp lah. Artis Bollywood, kulitny gelap juga cantiq-cantiq aja kok.

Did I just compare myself to beautiful celebrities?!? 🤣🤣

Trs apalagi ya? Hmmm Abi masih WFH. Secara mental dia blm siap untuk balik ngantor WFO.

Dan alhamdulillah memang kebijakan kantor masih WFH sih meski care-package dr kantor pusat udah nyampe rumah. Isinya: masker scuba 3, handsan (hand sanitizer) sebotol kecil, face shield, sama alat no touch yg buat mencet tombol & buka pintu gitu.

Anak-anak piye? Sehat. Alhamdulillah. Mas B masih senang menguji kesabaran emaknya yg sumbu pendek ini. Adek M udah hampir 1,5 bulan disapih.

Trs apalagi ya? Yah udahlah. Aku udah mulei ngantuk. Bobo dulu ajahhhh. Bhayyyyy….

(copas) Until you see it yourself

Assalamualaikum warrohmatulloh wabarokatuh.

Sekali lagi mendapatkan reminder untuk gak gampang percaya ama kata orang ttg orang lain. Apalagi jika ttg keburukan. Wait until you see it yourself jika tidak mau memgkonfirmasi kepada si orang yg menjadi bahan perbincangan ini.

(Judul asli tulisan dari broadcast WhatsApp: Etika Bergaul)

Adalah tidak adil, bila kita menghukumi seseorang, hanya dengan berita yang sampai ke telinga.

Sebisa mungkin tabayyun pada kabar yang ada. Jika tidak mampu, diam menahan diri tentu lebih baik lagi.

إذا كان لديك عينان ! فلماذا ترى الناس بأذنيك ؟!

Apabila engkau punya dua mata. Lantas, mengapa engkau melihat orang lain hanya dengan dua telingamu?!

عامل الناس بما ترى منهم و ليس بما تسمع عنهم

Pergaulilah manusia sesuai yang engkau lihat, bukan apa yang kau dengar

sumber: @sahabatilmu

Apakah oh apakah

Apakah semua keanehan harus dibenahi? Apakah semua yg tidak sesuai harus dibantah? Apakah semua yg menyebalkan harus dibantah?

Jawabannya adalah: TIDAK.

Sungguh lelah dan sungguh rumit hidup ini klo harus ngeladenin semuanya. Sometimes all I have to do is just: mengangguk dan berkata pada pihak sana: “Iya juga ya?”

Seolah aku setuju 100%. Seolah aku paham. Asline seh yo blm chenchiuw. Tapi yo wes ben’o toh.

Sarapan sek, juragan! Cek gak gampang ngamok!

Malam ini ngobrolin Corona

Assalamualaikum warrohmatulloh wabarokatuh .

Udah ngantukkk, mata berat. Tp gak berani bobo sampe 21.45 krn jam segitu aku kudu make sure Abi siap kerja (dari rumah). Jangan sampe nanti dia ketiduran dan ga ada yg bangunin.

Padahal biasanya aku bobo sblm jam 8. Kadang malah anak blm bobo, aku udah colong start. 😆😆

Anyway. Jelang Isya td udah tidur sih bentar. Lumayan lah.

Abis itu ya bangun, chat sama anak(didik)ku yg skrg sudah jadi bu dokter, alhamdulillah….

Ngomong-omong soal dokter. Lately bbrp dokter di Surabaya berpulang krn Covid-19. Tiap liat dokter meninggal di era pandemi ini, sungguh aku maknyessss pengen mewek. 😭

Padahal nggak kenal. Pasiennya juga bukan. Tp mungkin krn anak(didik)ku buanyak sekali yg jd dokter, jd mesti yo kebayang perjuangan mereka saat ini di Surabaya yg udah jadi zona merah tua– klo gak mau dibilang zona hitam.

Piye yo, mau gak mau mesti kebawa sedih. Apalagi banyak dr mereka yg juga udah berkeluarga & punya anak yg seusia anak-anakku.

Sehat selamet ya kita semua. Para dokter, nakes, garda depan…. anak-anakku, sing sehat, selamet…. tetep bisa stress management ditengah situasi seperti ini. Sing akeh zikir yo nduk, le….

Kangen… pengen jahit masker lagi

Foto diatas adalah foto kenangan. Diambil pada tgl 2 Mei. Foto terakhir yg kuambil berkaitan dgn hobiku yg saat itu masih bisa kukerjakan, yaitu menjahit masker.

Sejak tgl 2 Mei, hidupku udah banyak banget berubah. Terlalu banyak yg terjadi, rutinitas yg berganti, sehingga udah bhay aja ama jahit-menjahit masker.

Namun…. ((((NAMUN))))…. kerinduan akan menjahit masker kok akhir-akhir ini merebak…. ((((MEREBAK))))

Pengen banget bisa nyempetin jahit masker meski gak bisa sehari jadi 1-2 masker kayak dulu pas masih ada asisten rumah tangga.

Aku masih mo nyari celahnya gimana ini, supaya hobi ini bisa kembali terlakoni. Karena PR kerjaan lain juga masih numpuk dan klo PR itu blm beres semua, aku juga gak bs balik ngejahit.

PR apaaa? PR nyelesaikan pesenan peniti, hehehe. Sama ngumpulin file-file berobat (kuitansi dll) yg kececeran disana-sini. Dipotoin satu-persatu, supaya bisa direimboorse ke kantor Abi.

Insyaalloh pekan depan kelar semua PRnya ah. Jd aku bs mulai atur waktu kapan bs jahit masker disela kesibukan urus rumah tangga beserta isi krucil-krucil ini lho, hehehe.

Foto makanan

Assalamualaikum warrohmatulloh wabarokatuh.

Pas Ramadhan kemaren sempet rame-rame pembahasan (ini adalah bahasa halus dari perdebatan) netyjane dan netyjohn negara berflower plus nam duwa (+62 alias Indonesia tanah air beta).

Membahas apalage seeeeeh Malih Tong Tooooong? Kok gembyeng ae koyok balita?

Hmm pembahasannya cukop menarik dan memang lebih penting disimak dibandingkan pertikaian dalam negeri terkait CARA MAKAN BUBUR AYAM. Team Bubur Diaduk vs Team Bubur Gak Diaduk.

Sumpah itu pertikaian gak penting banget. Lama-lama nanti ada orang yg sebel ama kedua team tsb trs buburnya dimasukin gelas boba & disruput. Team Bubur Disruput.

TRUS TADI MAU NGOMONGIN APAAN ROJALI, KOK JADI BAHAS BUBUR MANG UDIN??

Oh ya masih terkait panganan…. yaitu: elok kah memposting foto makanan terutama disaat pandemi gini– banyak yg mau makan aja susah lha kok kita pajang-pajang poto makanan?

Perkara elok gak elok, pantes apa nggak, aku gak mau bahas itu. Yg jelas sih, janganlah kamu tyda mau posting foto makanan demi menjaga perasaan si A yg kekurangan… lalu kamu berdebat dan menyakiti perasaan si B dgn caramu menyampaikan pendapat.

Oke mari kita tutup obrolan diatas dgn memamerkan foto makanan sederhana dibawah ini, hahaha. Arep majang foto ae kok mbulet koyok entut. Seperti byasahhhh, ini nyomot dr WA Status.

URUSAN PANGANAN GAK HABIS

SARAPAN HARI INI

Areke bingung mo makan mie apa roti. Akhire sak cokotan mie, sak cokotan roti 😂 Dan tentu saja gak habis. Sisanya dimakan Abi, wkwkwk.