Mempersiapkan peralatan kegiatan belajar TK A

Assalamualaikum warrohmatulloh wabarokatuh.

Hari kedua Mas B bersekolah di TK A. Dari kemaren udah diberi tahu oleh Bu Guru alias Ustadzahnya, akan ada kegiatan apa dan orang tua/caretaker (nenek, simbak, dll) perlu mempersiapkan apa saja.

Kegiatan sekolahnya Mas udah mulai masuk ke kegiatan bikin-bikin. Tapi didahului dengan bernyanyi dan senam bersama.

Bunda: Ayo berdiri Mas, joged dulu!
Mas: CAPEEEEK!

Baru juga mulai kelas ini mah. Trs yg goyang malah bapaknya, wkwkkw.

Anyway. Hari ini membuat origami eskrim atau melipat kertas berbentuk eskrim cone, lalu diwarnai sesuka hati.

Yg bagian melipat mah chencyiuw saja Bundanya ya krn Mas nampak cuek aje pas gurunya ngasih instruksi, ya gpp…. 😄 Mas B bagian mewarnai aja.

Eskrim strawberry.

Kemaren itu sempet panik juga pas dikasih tau kudu nyiapin kertas dan krayon/spidol. Masalahnya aku kok kayaknya gak ada kertas sama sekali, wkwkkw. Alat gambar Mas (krayon dan pensil warna) pun masih ketlingsut pasca pindahah.

Nyari deh di olshop Tokopedia, mana yg ongkir Gojek-nya masih masok akal (dibawah 20rebu– klo bisa yg 11rebu hahaha). Krn mau pergi keluar sendiri pun (beli di toko) kayaknya bukan pilihan kami untuk saat ini.

Nemu toko yg fast response alhamdulillah. Namanya Primasakti Stationary (link), lokasi di Kendangsari (Surabaya Selatan) situ. Kayaknya deket MERR Kendangsari sih.

Bisa jadi pilihan untuk orang tua di daerah sekitarnya yg berniat berbelanja alat tulis dll secara online. Ongkir ke tempatku di Surabaya Barat, Rp 19.000. Klo sesama Surabaya Selatan sepertinya lebih murah.

Anyway. Barangnya lengkap dan sebenernya bisa langsung kirim siang-sore kemaren tp aku masih nunggu list keperluan dari Guru/Ustadzahnya jd pas aku selesai atc dan bayar, udah kesorean.

Gak papa juga sih dikirim pagi ini, toh mulai sekolahnya Mas juga 9.30.

Berikut list pemberian Gurunya:

Alhamdulillah di toko tsb diatas ada semua. Aku beliin banyak tambahan barang lainnya juga seperti:

# Kertas A4 100 lembar.
# Kertas krep 2 warna.
# Map ukuran folio (3) untuk menyimpan secara terpisah, kertas A4 dan perlengkapan Mas B dan Adek M.
# Catatan: Kuas lukis aku beli masing-masing anak 2 ukuran: yg sedang (size 6) dan yg cukup besar (size 10)
# Rautan untuk pensil warna.

Ooya krn ada penumpang gelap di kelas online Mas B, yaitu Adek M😆 Jadi Adek aku beliin juga perlengkapannya sendiri krn anak usia mereka kayaknya belom terlalu bisa berbagi and thats just normal.

Aku juga ada mo belanja di toko lain tp gak usah Gojek, ekspedisi biasa aja krn toh gak keburu-buru. Untuk barang yg basic/utama sudah kubeli di Primasakti Stationary.

Kenapa gak beli sekalian di Primasakti? Krn beberapa item disana, klo beli tuh gak boleh ngecer. Minimal 10 pcs gitu. Aku nyari toko yg boleh ngecer aja.

Apa aja barang tambahannya?

# Kertas lipat origami ukuran 20×20. Lebih baik beli yg besar drpd kekecilan– pikirku.
# Map ukuran folio : 1
# Map ukuran A5 : 2 (sebage ganti kotak pensil)
# Buku tulis garis : 2
# Buku tulis kotak besar : 2

Sebenarnya di TK tempat Mas belajar, blm ada pelajaran baca tulis hitung (calistung). Akupun blm berniat ngajarin krn ya males aja 😆. Ntar2 ajalah klo dia udah ada tanda berminat kesana dan klo emang dr sekolah udah mulai mengajarkan.

Aku beli buku tulisnya ya buat stok semata.

Trus untuk perlengkapan sholat, nanti pake sajadah yg ada aja. Belom merasa perlu beli sajadah untuk anak. Sarung anak pun aku blm pernah beliin, maybe later.

Tas sekolah juga hmm… sementara dimasukkan ke map plastik dulu ajalah wong masih di rumah. Aku juga udah liat-liat sih beberapa opsi tas sekolah tp blm tau mo beliin yg mana. Santai lah, we’re not going anywhere anyway 😄

Hari pertama masuk sekolah online

Assalamualaikum warrohmatulloh wabarokatuh. Alhamdulillah anakku yg paling besar udah masuk TK-A.

Sekolahnya mulai jam 9 nanti. Jam 8 Mas dan Adek mandi trs main dulu sebelum mulai sekolah. Supaya moodnya enak.

Sambil Bunda browsing ganjel iPad. Akhirnya nemu dan beli 2 model:

Foto ambil dr toko masing-masing. Link nyusul klo barang udah dateng.


Selagi blm ada stand/holder buat iPad nya ya diakalin aja deh. Disandarin ke botol yg penuh berisi air. iPad dialasi kain lap dan pinggirnya diganjel tempat sendok supaya nggak mrusut.

Anyway…..

Akibat pemandangan diluar ruang tamu (tempat daringnya anak2) ngadep jemuran… alhasil bocah pada lost focus:

Mas B: Jemurannya blm kering ya Bunda?
Adek M: Itu celana dalam ya Bunda?
Bunda: 😑😑

UNTUNG DI-MUTE!! 🤣🤣

Resep: pasta panggang ekstra sayur

Assalamualaikum warrohmatulloh wabarokatuh. Ini gara-gara liat Chef Willgoz bikin pasta panggang (Baked Pasta Rigatoni), aku jd puengen juga. Ada stok jamur champignon banyak pula.

Tapi ternyata bawang bombayku habis jd yaudahlah bikin pasta panggang laen aja yg gak butuh bombay.

Foto diatas itu versi yg nggak dipanggang. Loyangku gak muat nampung semua pasta saus kejunya jd yg gak keangkut masuk oven, bisa langsung dimakan aja.

Bedanya dgn yg dipanggang? Yg dipanggang kan ditaburi keju cheddar mozarella. Udah gt doang bedanya.

Aku bikin pasta panggang dengan saus keju, resep asli dari blog Cerita Mami Kenzie.

RESEP SAUS KEJU

Bahan:

1. 2 sdm mentega atau margarin
2. 2 sdm tepung terigu serbaguna
3. 500 ml susu cair putih
4. 200 gr keju cheddar parut
5. 1/2 sdt merica
6. 1 sdt garam
7. 1 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat:

1. Panaskan panci, masukkan mentega atau margarin. Tunggu hingga desisannya menghilang dan kemudian kecilkan api
2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga rata. Hati-hati jangan sampai gosong
3. Masukkan susu, aduk-aduk di atas api kecil hingga larut
4. Masukkan keju parut, aduk rata, tambahkan merica sesuai selera
5. Aduk terus hingga saus mengental. Matikan api, dinginkan sebentar, masukkan dalam wadah tertutup dan simpan dalam lemari es. bertahan sampai 1 minggu.


Trs cara bikin pasta panggangnya gimana yg ekstra sayur?

PASTA PANGGANG EKSTRA SAYUR

Bahan:
1. Saus keju seperti tsb diatas.
2. Pasta jenis penne, makaroni atau fusilli. Sekitar 350 gr. Aku ngerebus fusilli kemasan kotak 225 gr, 2 kotak– tapi gak kepake semua.
3. Jagung 1, disisir.
4. Paprika 1, potong memanjang.
5. 1 bonggol selada keriting atau bayam atau sayur model berdaun gitulah. Iris daun tanpa bonggol
6. Jamur champignon 20 buah.
7. Bawang putih 5, geprek dan cacah sehalus mungkin.
8. Garam 1 sdt.
9. Italian seasoning atau oregano 1 sdm.
10. Keju mozarella sekitar 150 gr.

Cara membuat:
Setelah selesai membuat saus keju dan memotong semua sayuran, panaskan oven di suhu 200 dercel sebelum lanjut ke step dibawah ini.

1. Rebus pasta tapi gak usah sampe mateng. Agak keras juga gpp, ntr kan dipanggang lagi.
2. Tumis bawang putih dgn minyak goreng secukupnya. Jika sudah harum, masukkan jamur yg sudah diiris tipis.
3. Saat jamur mulai layu, masukkan selada.
4. Selada mulai layu dan mengempes (apasih bahasanya hahaha), masukkan paprika dan jagung. Tumis santai, gak usah sampe empuk banget paprikanya, nanti kan dioven lagi. Terutama klo kalian suka dengan paprika yg masih kriyes-kriyes saat dimakan.
5. Taburi garam dan Italian seasoning atau oregano.

6. Masukkan sayur-mayur plus jamur, kedalam panci yg berisi saus keju. Nyalakan kompor, aduk dan icipi. Tambahkan garam, agak asin sedikit gak papa karena nanti kan pastanya masuk.
7. Masukkan pasta secukupnya saus. Gak mutlak harus 350 gr juga sih, ya pokoknya balance aja. Aduk rata. Cicipi lagi, apa kurang asin.
8. Olesi loyang dengan minyak goreng. Aku pake loyang bulat, diameter sekitar 22 cm dengan tinggi 5 cm.
9. Tuang pasta diatas ke dalam loyang, lalu taburi permukaan dengan keju
10. Panggang di suhu 200 dercel selama 20-30 menit sampai keju leleh.
11. Keluarkan dari oven jika sudah dirasa cukup leleh, bisa ditorch lagi permukaan keju supaya kecoklatan. Aku gak punya torch sih.

Demikian baking hari ini! Alhamdulillah.

Jajanan bocah

Assalamualaikum warrohmatulloh wabarokatuh. Cerita anak-anak lageee….

Kali ini mau cerita ttg jajanan bocah sehari-hari. Well they basically eat anything altho not that MANY things. Except for Adek who eat all of things, wakakaka. Upil aja masuk mulut, gimana dah bocah 😑😑

Klo makan nasi dan karbo lain, ya normalnya sehari 2x minimal. Adek bisa 3x tapi Mas kadang klo lg gak mood ya cuma sekali. Meski klo lapar ya Mas cari jajanan yg ada.

Untuk jajanan, hmmm mereka sedang suka beli jajan pasar ala Jawa gitu kayak cenil, lupis. Trs untuk yg lebih ringan? Ya krupuk. Kurang ringan apalage, wkwkwk. Nek jare arek Suroboyo, krupuk itu gantinya susu dalam prinsip 4 SEHAT– 5 MUMBUL 🤣🤣

Mumbul = melayang. Saking krupuk enteng, jd klo makan krupuk kebanyakan bisa melayang. Well thats the joke, hehehe.

Buah mereka lumayan suka. Adek will eat almost anything, while Mas lebih picky.

Kemaren itu aku beli pisang kepok, pisang Ambon (yg buat dimakan langsung tuh pisang Ambon ya? Yg sejenis Sunpride kuwi lo!). Lalu aku beli apel dan pear. Sama bakule (temenku sendiri), dibonusi leci sak wadah.

Mas seneng sekali makan Leci! Alhamdulillah. Adek awalnya cm mau ngupas aja– gak mau ikutan makan. Tp akhire mau juga.

Trs sama bakule dibonusi roti tawar model buat roti bakar Bandung gitu. Siangan dikit, aku buatkan roti bakar isi kental manis (beken dgn istilah SKM: susu kental manis) dan taburi meises.

Eh sebelom kubuatkan roti bakar, Adek M rewel. Akhire rewel reda setelah makan krupuk putih banyak. Padahal td udah sempet dibujuk apa mau dibeliin Boba. Udah sempet buka GoFood, liat Chatime kok ada yg 99rb dapet 2 botol gede plus pearlnya.

Eh trs dia saking sibuknya nangis rewel sampe trs aku (yg sedang browsing GoFood) ditinggal. Lali ambek boba’ne. Yowes Le, syukur alhamdulillah 🤣🤣 tombo rewelmu murah meriah.

Sore jelang Maghrib, Bunda bikin muffin coklat requestnya Mas B:

Demikianlah sekilas cerita jajanan bocah.

Adek oh Adek

Bismillah mo nyimpen cerita bocah lagi. Kali ini episod khusus Adek M:

ADEK SEMEDI

Mas liat Adek lg sendirian di kamar Abi,
Mas: Dek lg ngapain Dek?
Adek: Aku lg disini Mas. Mau kuntut (baca: kentut)

🤣🤣

ADEK NGUPIL

Adek suka ngupil. Tp klo keseruan, ditegur Bundanya,
Bunda: Dek udah jangan ngupil trs toh! Nanti mimisan lho!
Adek: Mimisa ya Bunda? (dia bilangnya emg mimisa)
Bunda: Iya!

Gak lama kemudian jarinya dimasukkan ke lubang hidungku:
Adek: Klo kuwik-kuwik ini bowleh?
Bunda: 😑😑

kuwik-kuwik itu apa ya? Kayak ngutak-atik pake telunjuk gitu lho….

ADEK DAN PIPINYA

Tadi sore….
Bunda: Dek pipimu dek! Masyaalloh buletnya!!
Adek: Ini isinya apa? (sambil megang pipinya sendiri)
Bunda: Kaseh sayang!
Adek: Bukan. Ini isinya tewrang bulan!

🤣🤣

ADEK DAN UPILNYA LAGI

Aku lg nemenin Abi makan sambil liatin kelakuan Adek ngupil di belakang Abi,
Bunda: Hati-hati mimisan.
Adek: (diem aja sambil ngupil trs UPILNYA DIMASUKKAN KE MULUT)
Bunda: 😑😑
Adek: Abi liat! (pamer) Aku makan upil!
Abi: 🤭🤭

Masyalloh tabarakalloh, bocaaaaaah!!

Pizza time!

Assalamualaikum warrohmatulloh wabarokatuh. Nyoba bikin pizza teflon ala Devina Hermawan (link). Tp aku manggang di oven aja.

Rasanya gmn? Well you cant go wrong with a store-bought sauce. Ini yg kumasak kemaren: saus bolognese Pronas yg ditambahi tumisan jamur, paprika dan Italian Herbs.

Setelah saus dioles, ditaburi sosis yg dipotong bulat dan bentuk kayak korek api gitu. Ditambahi jamur yg diiris tipis dan sudah dioseng sebentar di teflon. Taburi juga bombay dan tutup dengan keju parut.

Klo ada mozarella ya pasti lebih enak. Cm aku td gak pure mozarella sih. Krn masih blm rella ama harganya 😆 Gak deng….

Cucmey yaa Pronas ini! Pas buat klo lg butuh masak cepet. Tinggal rebus pasta trs olah lg saus bolognese Pronas ini. Ntah ditambahi wortel/paprika atau sayur lain yg cocok. Atau iris jamur/sosis atau klo ada ya daging giling.

Gak sering-sering sih ya tapinya klo aku. Krn gimanapun juga kan ini bumbu instan.

Baking stories: Ketika tydac lagi CLBK

Assalamualaikum.

Yaaah begitulah klo lagi bokek, kuhanya bisa nontonin video baking di YouTube. Team CLBK (Cuma Liat– Bikin Kagak), hehehe. Begitu gajian, langsung dah beli bahan dan loyang.

Anyway….. Sekilas dibawah ini, foto hasil baking selama 4 hari kemaren.

Resep asli akan kucantumkan sumbernya tp maafkan kumales mo copas linknya. Plus semua sih udah kumodif dengan selera dan bahan yg ada di rumah ya. Misal ditambahi Oreo, gula putih diganti gula merah, ataupun penambahan coklat bubuk.


Hari pertama: No bake cheese cake ala Luvita Ho (YouTube). Gagal dan membuatku langsung trauma sama cheese cake, hahaha. Masih dimakan dengan lahap dan bahagia sih sama Mas B, alhamdulillah.


Hari kedua: Muffin Chocolatos. Resep asli dari Ribka Arini (CookPad). Sakzezzzz alhamdulillah. Mungkin karena manggangnya sedikit kelamaan, jd permukaan atasnya agak crunchy, which I likeeee! Gulanya separo pake gula putih dan sisanya gula merah.


Hari ketiga: Bolu Santan 1 telur pake SP, resep asli dari Ulan Fauzi (YouTube). Gagal dr segi tekstur. Gak ngembang krn kurang lama mungkin ngemixernya. Tp rasanya tetep enak alhamdulillah. Kutambahi Oreo sebagai topping dan selainya kumixer bareng adonan.


Hari ke-4: Bolu Pisang Santan 2 telur– tanpa SP. Resep asli dari Cintia Kitchen (YouTube). Kutambahi coklat bubuk 1 sdm dan gulanya full gula merah. Enak! Alhamdulillah. Meskipun teksturnya basah macam pudding, yah terlalu moist mungkin istilahnya ya?

Abi: Bunda bikin-bikin terus.
Aku: Iya soalnya abis gajian, trs aku bisa beli-beli bahan sama loyang.
Abi: Kamu beli coklat yg sekilo? (takjub)
Aku: Lha yg seperempat (kilo) harganya 20rb. Yg sekilo 55rb. Yawes aku beli aja yg sekilo 🤣

Cerita Adek, Mas, dan jualan yg lewat

Bismillah. Mo nyimpen sedikit cerita kelakuan bocah, di blog 😁

“(Mau) sapu2. Banyak ulat gagak, banyak sumut-sumut (semut), banyak caceng (cacing)!!” Adek M hendak menyapu halaman 😆

Mas: Ada ulat gulu.
Bunda: Ulat buluuuu! Gulu mu a?
Adek: Ulat guluuuuu!

(gulu = leher, dlm bhs Jawa)

Trs besok paginya. Aku duduk di dalam, Mas di teras. Kedengeran suara motor trs Mas teriak:

Mas: PAK BELI PAK!
Trs Bunda teriakin dr dalam: Heh sapa itu yg mbok panggil!!

Duh masyaalloh bocah 🤣 kebiasaan… semua bakul jualan lewat— dipanggil 😑

Cerita lain pas beli jajan pasar yg lewat. Adek & Mas makan lupis-cenil pake gula merah.

Adek: Dikasih coklat ya?
Bunda: (ngebatin: gula merah keles…)

Cenil dan lupisnya abis, lalu minta ntah apa itu tiwul atau apalah jajannya Oma.

Adek: Pake coklatnya!
Oma: Ini bukan coklat, Dek.
Adek: Warnanya…..?
Bunda: Eh iya, coklat sih…. (enel ugha ea)

Gula merah warnanya emg kecoklatan sih 😆 Yah… iyain ajadeh ben cepet.