Add more storage to collect my craps?!? (part 1)

Assalamualaikum warrohmatulloh wabarokatuh. Projek Ahad pagi (18 April) adalah (1) memasukkan laci plastik kedalam lemari– to add more storage. (2) Declutter isi laci yg udah gak dipake.

Aslinya ini lemari buat baju gantung. Tp krn mau kumasukkan laci plastik, jd relnya kudu dilepas.

Alhamdulillah rel bisa dilepas. Sekrup masukkan plastik lalu diselotip ke relnya spy sewaktu-waktu mo dipasang lagi, gak bingung nyari-nyari.

Sungguh kubingung cara ngurangi barang di dalam semua laci ini. Mayoritas barang yg jelas gak kepake lagi. Padahal wes jelas gak kanggo lho tp arep dideclutter kok angel’e. Why do I even bother collecting CRAPS I clearly never use anymore?!?!

(sigh) ….. I know I have an issue with hoarding (numpuk barang).

Baiklah. Bersambung ke part 2 klo aku udah berhasil mendeclutter mana barang yg gak kepake.

Sepekan sudah

Bismillah…. majang penampakan bocah-bocah lagi sarapan di ruang tengah (yg jd satu sama dining area).

Sepekan sudah tinggal di kediaman baru. Cuma 1 lantai. Gimana rasanya tinggal di rumah tanpa tangga? LB dan LT-nya juga separo kediaman lama. Wah alhamdulillah enak. Hemat energi dan hemat biaya, wkwkwkw.

Tapi masih cukup lapang buat bocah lari-larian berkejaran satu sama lain.

Berkat orang-orang baik yg mau menerima perabotan yg kami declutter’kan. Jd cm bawa pindah kemari, perabotan yg bisa dipakai maksimal saja. Perabotan yg besar tp kurang fungsional bagi keluarga kami, ya gak dibawa. Bhay aja!

Anyway. Semoga dimanapun kita tinggal, terasa lapang di hati. Dipenuhi rasa syukur dan berkeluarga dgn sakinah. Aamiin ya Rabb.

Suntikan semangat untuk tetap decluttering

Assalamualaikum warrohmatulloh wabarokatuh.

Tempo hari baca artikel ini dan ngebatin: kenapa banyak benernya ya?? Sangat bisa dipraktekkan deh isi artikel diatas.

Trs aku lanjut YouTube’an bbrp video dari Joshua Becker dan yg paling nampol ya yg ini:

(link)

Why you should minimize your posession and get rid of things you dont use/like anymore….?? Jawabannya ada di video diatas. Beneran jadi suntikan semangat buatku.

Abaikan judulnya krn emg bisa bikin bingung. Tapi tonton deh dr awal sampai akhir. Video yg bagus buat pemula dan yg butuh disegarkan kembali semangat declutteringnya.

Penekanan pada mengenyahkan barang yg TIDAK LAGI diperlukan.

Decluttering: bagi yg susah MEMULAI

Assalamualaikum warrohmatulloh wabarokatuh. Bulan puasa kali ini tentu akan banyak diisi dengan decluttering dan beberes barang sisanya.

Posisiku sekarang alhamdulillah sudah manggon di tempat tinggal baru. Dan dalam proses untuk mulai beberes barang dr dalam kotak dan menatanya di tempat penyimpanan masing-masing.

And boy oh boy! Just when I thought that the difficult part is to pack your stuffs from your old home, ternyata unpack barang begitu nyampe di kediaman baru pun bagiku gak kalah sulitnya!!

Ada bbrp penyebab tp bukan itu yg mau dibahas panjang. Aku cm pengen share perasaan dan pengalamanku saja bahwa MEMULAI (banyak hal– terutama yg baru) adalah hal yg sulit bagiku. In this case ya memulai beberes.

Aku udah menunda beberes barang dr koper dan kardus selama bbrp hari dan akhirnya kupaksakan banget untuk memulainya, kemaren malam. Setelah galau dan gelisah bbrp saat, aku start jam 10 kurang (malam ya ini).

Aku memulai dgn memilih video YouTube apa yg akan menemaniku MULAI beberes, siapin air minum dll. Lalu aku melihat seisi kamar kerja Suamiku, kotak dan koper dan lemari dan laci. Aku start disana krn emg tanggung jawabku sebatas barang Suami, barangku & anak-anak.

Trs aku bismillah menguatkan diri dan MEMULAI. Akhirnya aku MULAI.

And you know what?!? I cannot stop! Once you have started doing the difficult thing(s), and you enjoy it, then it will be difficult to stop, wkwkwk.

Akhirnya aku berhenti beberes jam 11 lewat. Meski belom ngantuk tp udah malem dan begadang bukanlah opsi terbaik untuk kondisiku saat ini meski untuk tujuan semulia beberes.

Abis itu aku mandi (karena lengket keringetan boooo!), dan berusaha tidur. Pagi ini jelaslah aku kurang tidur bbrp jam tp aku bahagia, puas dan bersemangat untuk sesi beberes berikutnya.

Hijrah dan menata rumah

Assalamualaikum warrohmatulloh wabarokatuh.

Sebulan lalu sempet dinasehati seorang ustadz yg dateng ke rumah, untuk menurunkan foto-foto (keluarga) yg ada di ruang tamuku. Bbrp hari kemudian, barulah kuturunkan itu foto-foto, hehehe.

Dan untuk patung-patung kaca/kristal dan bahan sejenis lainnya yg berbentuk mahluk hidup, sudah secara bertahap sebelumnya aku singkirkan dari rumah.

Trs frame/pigura foto aneka ukuran yg diturunkan, gimana? Klo disimpen gitu aja kan makan tempat dan resiko rusak.

Ya sudah akhirnya fotonya aku tutupi dan tumpuk dengan foto non-mahluk hidup yg aku cetak di studio foto Kodak deket rumah.

Step by stepnya sih:

1) Milih foto atau istilahnya wall art yg gratisan dr internet. Pake aja keywords free printable wall art. Ada bbrp blog yg mengkompilasi link ke wall art gratisan, misalnya : fox and hazel. Tapi bisa juga nyari di pexel.com; tinggal pilih mau foto apa.

2) Foto yg sudah dipilih dan disave di laptop atau HP, dicetak di studio foto. Mending jangan diprint krn kuatir gak awet. Cetak ukuran 4R (10 x 15 centimeter) cuma Rp 1500/lembar kok.

3) Ambil frame yg mau diisi dan coba ditata fotonya. Frame ku kan besar-besar sementara fotoku ukuran 4R; jd dalam 1 frame bisa jadi kolase seperti contoh diatas. Pemilihan tema fotonya gimana? Ya gak gimana-gimana. Kemaren ya random aja klo aku sih. Mana yg enak dilihat ajalah ama mataku.

4) Ngebongkar bagian belakang frame segede gaban dilanjut menata fotonya. Tempel aja pake double tape; atau selotip biasa tp ditaroh di bagiam belakang foto ya supaya rapi. Dari menata foto sampe kelar, butuh sejam krn ngebongkar kuncian framenya dan memasang pakunya lagi ternyata butuh waktu.


Trs ya udah, tinggal pilih mau digantung dimana. Klo kolase berikut ini, mau aku gantung di dapur atau atas meja makan:

Ngisi frame dan lanjut decluttering

Assalamualaikum warrohmatulloh wabarokatuh.

Semalam nyiapin perabot di kamar Abi yg mau dibawa ke Babatan. Sambil nyortir barang juga. Lumayan dapet bbrp kresek buat dikasihkan orang, 2 kresek buku untuk dirombeng, sekresek sampah dan sekerdus barang bayinya B & M yg siap diselotip & dibawa sekalian ke tempat baru.

Kegiatan yg nunggu bocah tidur dulu supaya nggak diriwuki. Jd start 20.30 dan selesai 22.00. Abis itu bobo’ dan jam 02.30 pagi udah bangun dong sampe sekarang. Kepikiran mo pindahan, jd ilang ngantuknya, hahaha.

Ini pagi-pagi posting blog sambil nunggu tukang dateng, sambil bersihin foto lama dari pigura/frame. Trs diisi quote size 4R hasil nyetak di Kodak. Kemaren abis nyetak skitar 40 lembar.

Benernya masih ada 3 frame lagi yg diisi buanyak foto lain. But thats another story for another day 🙂