Cemal-cemil donat panggang

Copy-pasted recipe from the YouTube video: here. Cek deh channelnya doi, banyak resep menarik yg kayaknya sih gak terlalu susah ya bikinnya.

Ckckck ini tumben ndutyke rajin bener ngedapur? Ya ya ini sih karena lg napsu pengen nyemil tapi too broke to buy, wkwkwkwkwk. Jadi bikin ajalah sekalian praktekkin risipi-risipi baru.

Eke mah nyari resep yg gampang aja dan anaknya emang keminggris gitu kayaknya? Kok resepnya dari syef-syef bule melulu?

Yaaa sebenernya tak laen dan tak bukan, suka intip resep bule krn mereka takarannya pake baking cup instead of kudu nimbang gram-gram’an.

Praktis sis pake baking cup!

Anyway….. kapan hari puengen nyemil donat dan rejeki sih yaa, eh kok datang dah sodara membawa donat. Alhamdulillah ga usah beli apalagi bikin.

Tp ketika sudah abis 4 potong donat mini bulet-bulet laksana tahu digoreng dadakan limaratusan, lhaaaa kok ndutyke yg bodinya bulet mirip tahu digoreng dadakan limaratusan ini, MASIH PENGEN LAGI DAN LAGI!

Tak heran bodinya bulet-bulet bak tahu digoreng dadakan…. *kemudian yg baca teriak: LIMARATUSAAAAAN!!*

Yaudah diniatin klo ke spm/supermarket, mari lah beli yoghurt plain. Krn nemu resep donat panggang yg kayaknya sih gampil ya? Dan pake yoghurt– bukan ragi.

Itu resep aslinya. Resep ala aku ya tanpa cinnamon dan brown sugar.

Untuk step by step lebih komplet, silahkan meluncur ke blog dapur ku yah!

RESULT?

Wkwkwk ini mah namanya DUFFIN! Donut shaped like muffin.

Tapi dari sisi tekstur yo enak kok Rek. So no worries. Tinggal ditambah apalah apalahnya donat gitu dibagian atasnya. Icing atau glasier atau topping…. apa sih namanya? Pengen sih nyoba bikin icingnya dari resep Gemma Stafford tapi ga ada stok gula halus.

Walopun klo aku mah ya cukup gini aja buat percobaan pertama, hehehe. Ntr klo bikin lagi dan ada perubahan dari sisi penampilan, aku posting lagi yha!

Advertisements

Cemilan minggu sore: cookies!

Copy-pasted recipe from: biggerbolderbaking . The YouTube video can be viewed: here!

Ingredients

I use only half recipe & based on what I have in my kitchen.

1 cup (8oz/226g) butter, melted and cooled to room temperature. Me = 1/2 cup (113gr) margarin dapur merk Palmia.
1ΒΌ cup (10oz/280g) brown sugar. I dont have any. So I just use white sugar.
ΒΎ cup (6oz/170g) white sugar. Me = 1 cup white sugar
2Β½ cups (12 1/2oz/355g) all-purpose flour. Me = 1 cup + 1/4 cup.
1 teaspoon salt. Me = nggak pake krn margarinnya udah asin.
1 teaspoon baking soda. Me = 1/2 tsp.
2 large eggs. Me = 1 egg.
2 teaspoon vanilla extract. Me = vanilla bubuk secukupnya seadanya krn punyaku udah mo habis.

Tambahan: 1/2 tablespoon coklat bubuk + chocochips sesuai selera.

Instructions

1) Whisk the flour, salt, and baking soda in a medium bowl. Set aside.

2) Whisk both sugars in a large bowl and make sure to break up any large chunks. Add the melted butter and whisk vigorously for about 1 minute, until light fluffy and fully incorporated.

3) Whisk in one egg to the sugar-butter mixture, stirring until it’s fully mixed in. Scrape the sides of the bowl with your spatula. Whisk in the second egg and the vanilla and scrape the sides of bowl again.

4) Add the dry ingredients to the wet and stir with the spatula to fully combined. Chill the dough for a minimum of 30 minutes to 2 hours before scooping.

5) When ready to bake preheat the oven to 375ΒΊF (185oC). Place the cookies on a larger parchment lined cookie sheet about 4 inches apart. Bake for 10-12 minutes until you can still see it is doughy in the center but browning around the edge. Resist the urge to bake for longer as you will over bake it and lose that gooey center.

6) Let cool on the sheet for 5 minutes then enjoy. Store in an air tight container for up to 3 days.


My comment:

  • Proses pemanggangan kutambahi hingga total 15 menit.
  • Di pertengahan, loyang aku balik. Yg awalnya deket pintu, kuletakkan ke sisi sebelah dalam.
  • Setelah dikeluarkan dr oven, baking paper aku tarik pelan, kupindahkan ke tempat lain sehingga nggak beralaskan loyang lagi. Spy lekas dingin.
  • Diamkan minimal 15 menit spy bagian pinggirnya terasa krispi. Walo nggak sekrispi kemrius cookies yg beli di minimarket.

  • Bagian tengah memang empuk-empuk gooey gitu ya. Meski jadi bikin mikir: ini mateng apa nggak sih? Hahaha.
  • Aku cm bikin seloyang dulu. Adonan masih sisa banyak. Kutaro di wadah tertutup rapat dan masukkan kulkas.

Boyongan ke bank pada suatu hari Jumat

Alkisah…. pada suatu hari Jumat. Karena si Abi lagi keluar kota, mobil di rumah pun available untuk dipake tp nggak ada yg bs nyetirnya. So aku panggil Pak W, supir harian yg udah langganan sejak jaman aku masih kuliah tingkat akhir.

Agenda penting hari itu adalah pergi ke salah satu cabang Bank BNI krn Mamahku yg setahun sebelumnya udah bikin rekening BNI Syariah, tp blm sempet ngurus internet banking dan SMS banking-nya. Padahal itu kan penting ya.

I mean, hare geneee…. mosok belain ke ATM cuma buat cek saldo, bayar tagihan & transfer doank? Waste of time and enerkhi, ya nggak ya nggak ya nggak? *komen minta ditimpuk mesin kartu ATM*

Sejak meninggalkan Bank Capek Antri dan berpaling pada BNI Syariah, awalnya kukira cek saldo, transfer atau bayar tagihan bakalan ribet. Ternyata menu SMS banking BNI Syariah ghampang bhanget loooh diaksesnya! Lbh gampang dibanding menu mBanking BCA.

Oiya meski rekening Mamah adalah BNI Syariah, tp klo cuma mau ngurus internet banking dan SMS banking doank mah, cukup di salah satu cabang BNI 46 yg biasa aja(yg non syariah maksudku) juga bisa kok.

Ahzek kaaan? Nggak usah jauh-jauh deh kudu ke BNI Syariah. Hemat waktu.

Anyway si Mamah kan maunya daftar-daftar urus-urus itu ditemenin aku. Doski bingung klo sendirian– katanya.

Klo Mamah pergi dan ajak aku? Pasti si Papah ditinggal ama mbaksus. Klo mbaksus nemenin Papahku? Pastinya nggak bisa disambi momong Mas B. Jadi Mas B kudu diajak. Dan klo ngajak aku, otomatis Adek M kudu ikut krn gentong susu Adek nempel di mamak.

Ribet gak bacanya?

Jaaaadilaaaaaah daftar beginian doank, kudu pergi ber-4, wkwkwkwkw….. plus 1 supir dan 1 stroller. Byuh.

Aku udah pernah ke cabang BNI 46 yg ini buat ngurus waktu itu lupa PIN SMS banking BNI Syariahku. So aku tau klo lokasi CS-nya ada di lantai dhuuuwaaaa….

So aku udah bilang ke Pak W untuk ntar tolong bawain stroller ke lantai 2. Jadi beneran itu kami bertiga orang dewasa plus 2 balita dan 1 stroller, berduyun-duyun naik ke lantai 2. Satpamnya bingung: Nggak sekalian bawa boks bayinya Bu??

Trus kan masih kudu antre. Ada 1 orang sebelum kami. Adek M nggak mau ditaro stroller jd digendong Bunda aja. Untung Bunda bawa gendongan. Trs B mondar-mandir jalan pelan-pelan di lantai 2. Paduan antara excited di tempat baru tp takut-takut tp tetteup usil anak Bunda.

“Dikasih YT/YouTube aje Bu anaknya spy anteng,”

Klo anak eke dikasi YouTube?? Awalnya iya sih anteng biar sampe 2 jam ya hayuk aja dia asik sendiri nonton YT.

Taaaaaaapi buntutnya pasti rusuh, nanges-nanges… TANTRUM bin drama. Kami skluarga udah kapok ngasih YT ke B. Jadi aku bawain old skool entertainment berupa buku cerita aja.

Btw pas antre CS itu, ada eks muridku juga lg antre. Aku inget dia meski dulu nggak akrab. Krn dia anak FK Unair & sering muncul di foto instagram-nya eks muridku yg kami saling berfollow di IG dimana mereka yg anak FK Unair juga *mbulet detected*.

Tp rupanya dia lupita lopez sama eke alias LUPA. Ya wajarlah, terakhir kali ngajar dia kan “Badanku duluuu– tak begini…. tapi kini tak langsing lagiii…..” (ada yg inget ini dr lagunya iklan apa?)

Si mbak eks muridku ini duduk barengan kami di bangku panjang. Trs B mondar-mandir ngelewatin doi yg lagi baca buku. Geregetan ngeliat B usreg ae, lama-lama aku tegur dia: “B kamu duduk sini lho! Duduk baca buku sini kayak Bu Dokter!”

Wkwkwkwk…. trs si mbak eks muridku ini kaget, pikire kok aku tau klo dia dokter. Barulah dia berani nanya ke aku: “Mstyka yaaa? Td mau nyapa tp kuatir salah….”

Duile pangling ya mbaknya liat aku tambah cantik lebar, LOL.

Tp trs ngobrolnya nggak bs lama krn giliran Mamahku ke CS tlah tiba. Yasud, tegur sapa kami akhiri. Dan urusan di CS juga nggak lama-lama untungnya krn itukan Jumat dan dr kejauhan sdh terdengar suara shola-shola orang ngaji di mesjid.

((((SHOLA SHOLA)))) 🀣🀣 tau kan maksudku?

Pak W kudu Jumatan biar ganteng, klo kata anak-anak jaman sekarang.

Ok lah sebage penutup, kuhadirkan Oom Rambo:

Cuzzzz!

Harta yg paling berharga

…. adalah keuangan….
Puisi yg paling indah,
adalah…. saldo tabungan.

Cmon everybody! Sing with me! wkwkwkwk…. *minta ditimpuk opak*

image from themetapicture


Jadi ceritanya, waktu itu pernah ngobrol sama Abi ttg harta apa yg paling berharga versi on the spot ndutyke.

Klo hasil rumusanku…. (ciaelah RUMUSAN– dah kek pemenang Nobel Fisika)…. harta yg paling berharga nomer satu adalah percaya kepada Alloh. Dia sebagai satu-satunya tempat bersandar dan meminta.

Jangan menyandarkan keinginan kepada sesama manusia, siapapun itu. Alloh dulu, selalu Alloh dulu. Minta kepada DIA dulu. Baru nanti DIA kasih tunjuk, ini lho orang yg bs mjd jalan pertolonganKU, kamu minta’o saran ke dia atau klo dia nawari pertolongan– terimalah.

~~~~~~~~

Harta nomer dhuwa adalah: ketenangan hidup. Sakinah muthmainah. Buat yg lg nyari nama anak perempuan, mungkin mau nyomot nama Sakinah Muthmainah yg kurang lebih artinya ya: tenang.

Aku mengalami sendiri pasang surut ketenangan hidup dan betapa nyamannya ketika hidup ini dikasih tenang. Mau bokek kek, mau ada masalah sama orang kek, bumi boleh gonjang-ganjing koyok lakon wayange Pak Manteb tp klo hati udah tenang– mikir juga lbh jernih.

Wes pokoke enak.


Postingan kali ini begini aja. Klo ada yg kurang berkenan: kenapa nggak pernah nulis serius sih ndutyke? Kenapa nulis ini dan itu dibawa becanda aja?

Well ya itulah gaya menulisku dan itu defense mechanism aku (sekeluarga) menghadapi banyak hal trutama kesulitan atau kesusahan: dibawa ketawa aja (secukupnya), dicari celah mana yg bs diisi humor tipis-tipis spy gak makin stress.

Defense mechanisms are psychological strategies that are unconsciously used to protect a person from anxiety arising from unacceptable thoughts or feelings. (sumber)

Orang gak mesti bs dinilai dr tulisannya lho meski ngakunya itu curahan hati. Bs aja dalemnya mikir serius sampe kusut-masai & remuk redam. Tapi penampakan luarnya kliatan woles klewas-klewes ngguya-ngguyu πŸ˜πŸ˜…

Homemade eskrim Beng-Beng

Sebelumnya aku mau mengucapkan turut berduka-cita atas musibah jatuhnya JT610. Semoga para korban husnul khotimah, keluarga & teman yg ditinggalkan diberi ketabahan.


Eskrim Beng-Beng…. hmmm….

Resep yg konon kekinian. Nyoba bikin krn pas sama Surabaya yg allahu akbar lg panas-panasnya di penghujung musim kemarau ini πŸ™‚ Murah meriah tp lumayan lah buat cemil-cemil manis.

Bisa juga nih buat ide anak jualan di bazaar sekolah, makanya aku kasih harganya sekalian ya berdasar belanjaan di Giant. Di spm lain mungkin lbh murah πŸ˜‰

BAHAN

Beng-Beng 5 pcs (@ Rp 2000)
1 kotak susu Ultra rasa coklat, kemasan 125 mL (skitar Rp 2750)
2 sachet kental manis rasa coklat, aku pake Frisian Flag dan belinya 1 pak isi 10 sachet. (skitar Rp 6700/pak)
Stik eskrim (beli udah lama banget jd lupa harganya brp)

CARA PEMBUATAN ala ndutyke

1) Beng-Beng dikepruk pake palu sampe lumayan ancur. Resep aslinya sih dipotong/diiris jadi 8 bagian. Tp aku lbh pilih Beng-Beng nya jadi bagian serpihan kecil-kecil.

2) Di wadah terpisah (aku pake gelas takar), larutkan susu Ultra + 2 sachet kental manis coklat. Tambahin air putih dikit-dikit sampai dapat rasa manis yg sesuai selera. Aduk rata.

3) Gunting rapi bagian pinggir kemasan Beng-Beng yg bergerigi. Selipkan stik eskrim sampe bawah.

4) Tuang adonan nomer 2 diatas kedalam kemasan Beng-Beng.

5) Bekukan minimal 8 jam.

Siap dinikmati bersama. Atau sendirian dihabisin semua itu 5 stik juga boleh deng.

#bhebaskeun

NB: variasi lain adalah pake Oreo yg kemasan isi 3.

Friday Five (9): Vitamin dan teman-temannya

Wow gak trasa ya, udah lama juga nggak posting. Hari ini mo posting apa dong? Hmmm bagemana klo share tentang vitamin apa yg sedang kupake akhir-akhir ini…..

(paragraf pembukaan yg garing, maafin ye)

Sangobion:

Mengonsumsi ini krn sering nggliyeng. Konon katanya efek samping’e adalah sembelit. Hmmm nggak gitu-gitu amat sih klo di aku. Harga Rp 12.000 per-setrip isi 10.

Natur E yg ijo:

Tau nggak klo sekarang Natur E makin banyak macemnya? Dan klo ditilik dari usia yg berajak senja sih mestinya aku udah minum yg seri advance atau apalah itu. Yg satu seri sama night cream ku.

Tp aku pilih yg ijo, yg paling murah. Sekotak isi 16 kayaknya gak sampe Rp 16.000 deh.

Btw aku minum dalam rangka ikhtiar ngobatin rambut rontok. Untuk sampo, aju pake sampo Bayam dr Mustika Ratu. So far udah habis 20 tab Natur E dan mulai nampak berkurang kerontokan rambutku.

Folamil Genio:

Vitamin ibu hamil dan menyusui. Aku minum ini sejak sebelum hamil Adek M.

Habbatussauda:

Aku selalu beli merk Cap Kurma Ajwa krn murah. Isi 210 kayaknya ga sampe Rp 45.000 deh. Ini buat menjaga daya tahan tubuh dll plus termasuk urusan kelancaranASI juga tercover di habbatussauda ini.

Salonpas:

Buat klo masuk angin (sakit kepala sampe tengkuk). Baik masuk angin krn telat makan maupun krn motion sickness klo naik mobil.

Tp klo untuk nyeri di tengkuk, sekarang aku lg seneng pake ada krem macam Counterpain tp Abi beli di Arab. Lebih cepet bantu redakan nyeri. Kadang pake Geliga punya Mamah, itu juga enak. Angetnya awet.

Tp klo untuk pusing dan mual krn motion sickness ya, tetep Salonpas πŸ™‚


Lebih dari 5 nih. Gpp lah, bonus, hehehe. Oya fotonya gak ada; krn ga sempet mo motret. Drpd nunggu kapan sempetnya motret ntar malah ndutyke nggak kunjung posting, yawdalah yaaa….

image from society6

1001 alasan happy & bersyukur 41-50

(41) Akhirnya jam 10 lewat sikit berhasil kabur dr anak-anak untuk mandi pagi (iyessss mandi pagi jam 10 hari ini kitoraaang!) dan nyemprot utangan 3 clodi.

(42) Kelar mandi, masih sempet pake exfolliating toner. Hydrating tonernya kelupaan krn….

(43) Keburu nyalain vakum kliner buat bersihin playmat di kamar yg ntah hari apa trakhir disedot debunya. #emakmalas

(44) Trs nyelesaikan bbrp urusan hablum minalloh dulu. Sambil mikir-mikir: knapa urusan hablum minalloh kok terbengkalai ya. Sedikit merenung gitu deh.

(45) Lalu M yg kutitipkan ke simbak di bawah, diantar naik keatas dlm kondisi udah bobo.

(46) Sebelumnya aku sempet beberes tempat tidurnya dulu (ganti sprei nyusul ntr sore aje). Tau gak sih saking crowdednya, kadang mau ngebyoki kasur aja gak bs atau gak sempet loh dalam sehari itu.

(47) ….. daaan lanjut makan nasi goreng sisa td pagi yg dipanasin & udah agak kering tp pedes endeuzzz…. segala apa klo pedes mah enaq…. kecuali komentar ente yg pedes bin julid.

(48) Nemu postingan temen yg bagus di WhatsApp reader. Tentang duit gitu deh. Jd teringat ttg tahun ini yg lmyn sering terjebak dalam kebodohan finansial. Tahun depan pokoknya kudu #2019CerdasFinansial yaa! Siap-siapnya dr sekarang secara ini aja Oktober udah mo abis.

(49) Hari ini B udah tidur dr jam 11.30. Lega sekali lah kami semua secara kemaren masih cenghar sampe jam 1 siang πŸ˜‘πŸ˜‘

(50) Dapurku hari ini masak sayur kotok dan rekuesku terpenuhi spy kuahnya dibanyakin. Maaf tak taulah aku apa bahasa Indonesianya sayur kotok.


Strawberry image by Annely Blooms @ Canva