Tip buat driver ojol

Karena sedekah yg dilakukan dgn sembunyi-sembunyi maupun terang-terangan, sama baiknya. Dalilnya silahkan cari sendidi.

Alhamdulillah terinspirasi beberapa teman di Facebook maupun di WhatsApp, aku jd tau kudu ngasih tip apa untuk Driver Ojek Online (ojol), selain uang cash.

Aku biasa emg kasih cash krn klo dipesenin makanan, blm tentu cocok ama mereka. Dan kadang kan yg kupesen seporsi, klo diuangkan bs buat makan sekeluarga buat si driver ojolnya.

Maksudnya, uang tip nya bisa untuk beli bahan makanan & masak sendiri, gitu.

Tapi apapun tip pilihan kita, insyalloh bermanfaat buat yg nerima. Niat di hati apa, biarlah menjadi urusan Alloh. Jangan sampai menuduh orang riya’, lalu membuat yg menuduh jd hasad/julid/kotor hatinya.

Hari ini hari Jumat. Dan aku order sembako lewat Tokopedia krn uang cash udah tinggal wapuluhrebu sementara beras udah hampir habis. Jd memang pilihannya pembelian yg bs bayar lewat transfer aja.

Sembari nunggu orderan sembako ku dateng, alhamdulillah teringat bahwa selain tunai atau cash kan bs juga ngasih tip dalam bentuk lain. Jd aku bergegas ke dapur & nyari apa yg semoga secukupnya bs diberikan ke driver ojol:

Itu kresek aku rangkep 2 krn kuatir sobek. Isinya:

  • Beras 2 gelas (krn dirumah emg sisa 3 gelas doang).
  • Mie instan 2 pcs.
  • Nasi anget sebungkus (lah kan lupa ga bawain sendok…)
  • Lauk sebungkus.
  • Air mineral segelas.
  • Susu anak-anak 2 pcs.
  • Masako 1 sachet (hasil kembalian belanja sayur. Ini buat masak lauk yee, bukan buat digadoin apalagi dipake masker).

Mau ambilin cabe ada banyak di halaman belakang tp gak sempet metiknya. Orangnya ditrack, udah deket.

Sayangnya vitamin IPI sekarang edan harganya (harga normal 5ribuan isi 30-45 gitu) ples susah juga nyarinya. Padahal ngasih tip berupa sebotol vitamin C IPI kan boleh juga itu. Atau ngasih tip berupa sabun batangan atau klo mau repot sedikit: sabun cair yg direpackage sendiri di botol 50-100 mL.

Banyak lah idenya. Tinggal disesuaikan aja ama kita bisanya apa.

Trust issue

Kemaren sore selepas jam WFH,

Aku: Lg ngapain sih? Kayaknya penting? (ngintip laptop Abi)
Abi: Football Manager (FM).
Aku: Ealah. Ta’ pikir urusan kantor. Tibake bal-bal’an. Km main FM sama siapa?
Abi: Komputer lah!!
Aku: Kok kasian? Nggak sama temenmu ta?
Abi: Lapo. Enak karo komputer.
Aku: Oya seh. Enak karo komputer (drpd sama teman). Doesnt require you to meet offline. Doesnt bother you with their drama. Doesnt stab you from behind. 🤣🤣

..

..

..

Sorry, I’m currently having a trust issue 😞

Jaga jarak (dan jaga timbangan)

Seminggu yg lalu,

Abi: Aku merasa tambah lemu.
Aku: Perasaanmu tok. (porsi) Makanmu lak tetep segitu-gitu aja.
Abi: Tapi aku (selama WFH) kan jd kurang gerak…..
Aku: Oiya ya? Uplek aja di kamar…. 🤔

Trus kemaren abis bikin kolak pisang + singkong. Hari ini pisangnya udah habis, sisa singkongnya:

Demi tubuh tetap aktif bergerak, maka Abi ikutin exercise dan indoor walk sederhana di YouTube. Malangnya kemaren itu, pagi bangun tidur dia gak enak badan. Jd br bs exercise sambil nemenin Adek M nonton YouTube (sebelum jam WFH). Alhasil Adek M nangis histeris: “Abi jangan jugiiiii!”

Lah bapake disangka jugi (=joget), wkwkwkw. Nangisnya heboh pulak kek macam mo ditinggal berangkat ngantor =_____=.

Anyway…. Beredar ungkapan: selama Corona ini, jaga jarak itu gampang– yg susah itu jaga berat badan 😁 Gpp, gendut sedikit. Nanti abis Corona, back to normal activity, langsing lg ya Bi…. 😆

Social distancing

Yg punya privilege untuk tetap di rumah, sementara bekerja di rumah dgn tetap dibayar…., tapi tetep keluyuran gak jelas tanpa ada kebutuhan mendesak: please stay at your d*mn house, people!!

Kemaren pagi,

Aku: Hari ini schedule nya apa?
Abi: Vidcon jam 10.
Aku: Klo vidcon gitu itu, yg ngomong cuma 1 orang ya?
Abi: Yaiyalah! Klo semua ngomong barengan, itu namanya sholawatan! 😁
Aku: Wkwk tabligh akbar! Trs diobrak polisi, disemprot desinfektan.

Kemudian akupun bersenandung theme song Ghost Buster sambil memeragakan gerakan khas mereka.

Tolong Pak Polisi, cairan desinfektannya dicampur ama obat anti ngotot/ngeyel juga yaa!!

Aku, kau dan anak-anak kita

(1) Korban Iklan

Lg nemenin Adek M nonton YouTube Nussa Rara trs ada iklan Mie Sedapp goceng.

Aku: Enak ki koyoke.
Abi: Adek mau mi?
Adek: Mau.
Abi: Km kok semua yg di iklan, mau sih?
Aku: Untung aja dia nggak liat iklan Agung Podomoro. Klo tau-tau dia minta rumah di PIK 2 kan repot kita…..

(2) Deket-deket aja

Abis dengerin tausyiah Habib Novel trs akhirnya aku & Abi sementara sepakat bahwa one day anak-anakku sekolah dan pas udah kerja tinggalnya di kota yg sama aja kayak ortunya.

Aku: Wes sekolah disini-sini aja! Apa itu ITB ITB. Institut Terbaik Bandung? Kita juga punya ITS! Institut Terbaik Surabaya!
Abi: Muhahaha. Institut Terbaik… Se….
Aku: Semesta!
Abi: (ketawa makin kenceng krn doi alumni ITS) 😆😆
Aku: UNSW. Universitas Negeri Solo Wetan. Eh klo mau kuliah di UNSW (yg di Sydney– bukan di Solo Wetan) gpp tapi Bunda ikot yaa? 😁
Abi: Ah kamu tuh ikut-ikut aja!


Bercanda lho, wahai alumni ITB. Nanti klo anak-anakku insist mau kuliah di ITB, gpp kok. Tapi Abi & Bunda ikot yak, hahaha….

#TetepManganTetepKumpul

Diingatkan FB….


7 years ago in Surabaya. Kangen banget sama peniti jaman dulu ini. Nanti klo Coronavirus ini sudah berlalu, insyalloh mau bikin lagi kayak begini ahhh…


6 years ago in Sydney. Jalan pagi sama Abi.

4 years ago in Jakarta. Bersama Mas B 😁

Tau diri ajalah akunya mah….

Aku tuh jarang bianget follow mba-mba selebgram maupun seleb beneran yg kece badai dengan hidup yg nampak paripurna.

Ada sih 1-2 selebgram krn mereka post ttg homedecor atau bekal suaminya. Tapi lama-lama gak encouraging, akunya gak ada kemajuan. Drpd ribet menata hati, jd abis ini unfollow aja hahaha.

Soalnya aku tuh di IG punya kecenderungan kotor hati. Kan kasian klo orang lain mah bae-bae aja, kagak nyenggol kite, tp gara-gara aku julid trs jadi ain. Naudzubillah mindzalik.

Akunya jg gak mau kan kena penyakit ain gara-gara orang lain. Jd ya aku tau diri aja.

Orang julid atau kotor hati mah gak usah alesan macem-macem, Hay. Krn masalahnya itu dr hatinya sendiri. Bukan apa yg dia lihat.

Jd klo orang kayak aku gini, tau diri aja. Klo gampang julid, ya batasin dong apa yg dilihat. Yg berpotensi menimbulkan kekotoran hati, difilter….. Jangan dilihat. Capek tau…..


Percakapan diatas adalah antara Hayati (kawan aku) dan Jubaedah (aku) 😆