DIY sensory play for baby

Ide semua dari Pinterest yah. Nggak aku jelasin rinci step by step, ya ngana kira-kira sendiri lah. Termasuk klo pgn tau apa itu sensory play, etc, mwahahaha…. *kurang niat*

Bahan dasar: lem tembak dan kain flanel. Nyetok aja yg banyak, di rumah. Terutama isi/lilin lem tembaknya. Trs tentunya: botol dan (kotak/plastik) kemasan bekas air mineral, tisu basah, kopi, dll. My baby loves those thing!
Bahan tambahan: pita & renda, kancing, restleting, beras, manik-manik…. anything. 

(1) How to name this thing? Pokoknya bahannya kemasan tisu basah yg diisi beras secukupnya. Asalkan klo digoyang bunyi krecek-krecek.

hiasannya bs ditambahin lho….

….jd gak cuma restleting doank

Tinggal dilem-lem aja. Mestinya ni bocah bakalan seneng karena ada bunyi kemresek dr kemasan plastik, bunyi krecek dr beras, plus bs meraba dan mencoba membuka restleting.

Kenyataannya? Nampak kurang belum tertarik. Dia lebih senang klo kemasan tisu basahnya dalam kondisi aslinya…. #yawellbaiklah

(2) Tapi herannya doski sukak banget pas yg dibungkus begini (lihat gambar di bawah), adalah kemasan koyo yg memang ukurannya lebih kecil 1/2nya tisu basah. Sama juga, diisi beras sehingga pating kemrecek bunyinya. Pake flanel sisa-sisa inimah, makanya 2 warna, hahaha. Tambal sulam asline; jadi bukannya yg emang diniatin mau dwi warna plus dikasih wajah robot. Manfaatin sisaan flanel aja.

ini robot apa ninja?


Aksi B dgn mainan yg ini, kuabadikan dlm video yg kukirim ke Abi-nya. Terharu si Abi: “Akhirnya Bun2 sukses bikin mainan yg disukai sama B…” wkwkwkwk iyaaaa! Kmaren-maren cuma dibantingin trs dicuekin.

(3) Sensory box with ribbon


Basic idea from The Imagination Tree.

surprised si Abi ngeliat kotak bekasnya disulap jd begini


Pake kemasan bekas charger yg bagian luarnya (yg ada tulisan-tulisannya) ditutupin pake perca flanel. Nampak abstrak yaaa? Asline sih eman aja mau mbuang percanya πŸ˜‰ . Mayan kan bs dipake, meski bentukannya jd abstrak geometris begini.

kurang tertarik si doi 😦


Intinya sih narik-narik pita atau renda ke kanan dan ke kiri. Pita dan renda beraneka size lebar dan juga krn ini renda, jd bertekstur kasar-kasar gitu. Reaksi B? He didn’t know what to do with it and after 30 secs exploring, he YELLED so loud, :mrgreen: Kzl anak guah!

bingung doi


Kurang laku juga mainan yg ini….. *sigh* #namanyanugausaha

(4) Sensory bottle: yellow orange theme. Isian: kancing, restleting, pompom dan perca flanel dibentuk segitiga.

ide sensory bottle dr para ortu bule


Bikinnya pas dia lagi dinner dan doi nampak kurang konsen dgn botol ini. Semoga doi suka deh.

(5) Treasure Bin. Alias wadah yg berisi aneka macam benda, baik yg mainan beneran maupun yg sampah dibuang jngan krn anaknya demen bukan. Intinya juga sensory play.

treaseure bin-nya itu Skubb by IKEA, dia suka mainin kotaknya aja

Itu dia penampakan kemasan koyo yg belom dipakein baju.

koyo is lyfe (kata mbak melbourne)


B suka banget megang-megang. Sampe masuk mulut segala! *bundane melotot* Apa nggak rasa kayak menthol/mint gitu ya ngemut kemasan bekas koyo?

sisirin Bunda dong


B juga suka megang-megang sisir. Sisirin Bunda dong Nak…. Itu yg di kakinya, sikat gigi. Aku mo mulai nyikat giginya yg udah 6 biji itu. Tapi for starter, aku biarkan dia bermain dgn kemasan yg masih rapat tertutup. Supaya dia familiar dl dgn benda yg bakal mengobok-obok mulutnya.

meteran kain? you’re OUT!


Meteran kain yg sebenernya bahaya klo pas simpulannya terlepas: strangulation hazard, bo! Trs ujungnya ini juga bahaya klo pas diemut bocah. Choking hazard. Jd abis ini dikeluarij dr treasure bin.

katanya ga suka, tp rebutan


Ini B juga ga terlalu minat sama selotip. Kebetulan, masih blm abis selotipnya. Ntar klo udah abis, di’rias’ dulu pake flanel. Barulah ditawarkan lagi ke dia.

====================

Baiklah cukup sekian & mohon maaf fotonya gak diresize. Udah ngantuk beratssss dirikuuuuu! πŸ™‚

Minterest

Hare gene baru install aplikasi Pinterest?? Kamana wae si neng geulis?

*pembaca tolah-toleh*
*mana yg geulis?*
*ndutyke elus poni yg beruban*

Benernya kenal Pinterest ya udah dari bertahun yg lalu, cuma blm ngerasa butuh bgt buat intip-intip info. Klo cuma sekedar liat-liat aja ntar kuatirnya buang waktu. Mending buang lemak kan yah drpd buang waktu. Eh tp gampangan buang waktu deh dong trs gimana nih?

*yaitumah derita ngana*

Setahun yg lalu udah sempet mo berhasta-karya alias bikin kerajinan tangan. Mo sedikit ngehias kamar demi menyambit eh menyambut kelahiran putra pertama kami yaitu si Baby B. Carilah ide di Pinterest dan nemu! Mo bikin inisial nama si B pake kain flanel trs ditempelin/jahit simpel diatas kain katun motif. Lalu dipasang di embroidery hoops kayak gini:


Bahan udah kumplit, eeeh niat yg mrotolin. Namapun hamil tua ya Bo…. *alesan bae ini mah* Manalah si B kudu dilahirkan lumayan mendadak di minggu ke 38 kurang sehari setelah Bundanya rawat inap hampir seminggu. Nah makin-makin dah alasan untuk nyuekin segala bahan kerajinan tangan yg kadung dibeli. Gak nyambung lah aslinya. Orang males emang plg bisa nyari alasan.

Anyway. Semingguan ini baru install lagi, akhirnya, krn awalnya ada cermin nganggur di rumah. Inget ada metode Montessori yg pernah sklebat dilihat di internet ttg memasang cermin untuk  mainannya si bayi. Yowes install lah Pinterest buat nyari info lebih lanjut. 


Trs pengen ngedekor kamar pake bunting, cari tutorialnya tp akhirny nyoba bikin sendiri pake sistem trial and error πŸ˜‰ Lagian bikin bunting aja pake tutorial. 


Trs malah ngeliat bertebaran ide bikin mainan anak. Akhirnya coba pin sana sini dan eksekusi sensory bottle for a year old (kan anak Bunda hampir setahun usianya):


Trs cuma ngePin doang? Oh ya chenchiuw cidhak…. bunting udah hampir kelar tp yg kelar duluan malah si sensory bottle yg gak pake botol krn gak ada botol bekas. Mau beli juga males krn maunya manfaatin yg ada aja di rumah. Pake lah gelas air mineral. Lumayan dlm semalam jadi 2, kuning dan merah:


Reaksi B? Ya dipegang , dikocok lalu ditaroh dan diremet sampe pesok, lol. Isinya kain flanel, kancing dan sedotan.

Itu proyek kemaren malem sambil nonton NCIS. Proyek hari ini sambil nonton Sule:


Apalah apalah ini. Pokoknya belajar pengenalan warnalah kira-kira. Bahannya dr loyang muffin dan roll-nya kitchen towel. Plus flanel & lem tembak chencunyaaaa… Si roll ini ntar dilapis kain flanel gitu. Reaksi B? Roll dicuekin, loyang muffin diangkat dan dibanting  πŸ˜‰ 

Besok mo ngelarin bunting projek nya lah. Biar lekas dipasang.

Last but not least, proyek yg paling sakses kayaknya ya masang cermin buat B. Suweneng bgt doski menatap bayangannya di cermin πŸ˜€

Ketika nunggu Lebaran trasa terlalu lama….

Sehat mbaknya? NGGAK. Bertiga akhirnya tepar semua walaupun aku cm tepar bbrp jam aja krn masuk angin berat kayak yg kapan hari aku share ceritanya di blog(satunya).

Keledai bs jatuh ke lubang yg sama 2x. Dan ternyata aku sama aja kayak keledai. Nggak belajar dr kesalahan masuk angin yg kemaren (gak cekatan mengobati diri sendiri pake koyo atau teh panas). Alhasil mabok berat, eykeh, mak!! Puziiiinkkk, muaaaaaal! Wah wah kebayang kurang lebihnya kayak apa orang yg morning sickness parah klo hamil.

Eh? Situ hamil? BELOOOOM. Cuma masuk angin aja kok. Akhirnya nenggak panadol merah, pasang koyo, minum teh panas, makan 2 sendok (laper tp mual!). Dan setelah mendingan, trs makil alias mandi kilat (sekedar gak lengket aja oleh keringat seharian). Lalu pasang koyo lagi sampe ke kening & jidat.

Klo nggak inget bahwa SAKIT ADALAH KARUNIA, krn sakit bs jd penggugur dosa…. mungkin udah emosi krn sakit begini nggak enak banget. Manalah Suami & B masih sakit. 

Berusaha menyabarkan diri, berusaha percaya bahwa sakit = penggugur dosa (yg bejibun ini). Berusaha tetep bersyukur krn cuma sakit yg masuk angin aja. Pokoknya berusaha positive thinking. Berusaha disambi untuk TOBAT. Mohon ampunanNYA. 

Abis minta maaf ke ortu, Abi dan adek. Maafin aku banyak salahnya, maafin suka kurang ajar, kurang cerdas sehingga making bad decisions. Bisa jadi toh sakitku ini, kesulitan yg kuhadapi akhir-akhir ini, adalah buah dr aku salah bersikap terhadap orang tua , suami & adekku. 


(pic from cosmopolitan)

Aku jg mo minta maaf ke teman semua. Salahku, kurangku, apa aja yg nyakitin hati…. bikin kalian nggak nyaman…. tolong dimaafkan. Klo nunggu Lebaran baru minta maaf, kayaknya kelamaan. Klo mau ngejapri satu persatu, nggak cukup waktunya (& akupun malu) (malu apa gengsi, hayooo?).

Sekali lagi mohon maafnya ya, teman-teman. Serius lho ini 😦

Wishlist 2017

Klo ngomongin RESOLUSI 2017 macam rencana pengen langsing, pengen nikah (bukan aku lo klo yg ini), punya anak (lagi), banyak doku, bisa nyetir(in hati dan dompet kamu)…. jd manusia seutuhnya (selama ini rada kurang utuh brati) dgn kepribadian berdasar Quran & Hadis serta UUD 45 dan Pancasila sejati…. kayaknya udah banyak yg nulis. Lagian, siapa sih yg gak pengen jadi pribadi yg ‘bener’, segala urusan dimudahkan dan disayang penghuni langit & bumi? Semua pengen kan?

Ya kan?
Ya kan?
Nasi goreng mana nasi goreng??

*ngapa ujung-ujungnya nyari nasi* *ternyata beta lapar*

Hari ini pengen nulis yg bersifat kebendaan saja. Terkabul gak terkabul, itu urusan belakangan. Sapa tau dapat gratisan or even better: ditanamkan sifat Qonaah kedalam hati beta, jd gak kakehan karep alias terlalu banyak keinginan. Aminkan pemirsa, aminkan. Capek juga hidup banyak keinginan ya benernya? *tapi tetep wishlist nya ditulis*

Jadi…. tanpa perlu berpanjang kali lebar kali tinggi, let me show you the shape of my heart the list of things I want to have this year, dimana rencana bebelian berikut ini langsung memusnahkan rencana Suami untuk bikin Man Cave di kamarnya, hohoho hahaha…. #kasianSuamiBeta

Btw emang Man Cave apaan sih? Macam goa gitu? Definition of man cave

: a room or space (as in a basement) designed according to the taste of the man of the house to be used as his personal area for hobbies and leisure activities (by Merriam Webster).


1) Nebulizer yg merangkap mesin sedot lemak.

Anak beta batuk kagak kelar-kelar. 6x sesi uap sudah dijalani dimana itu setara dgh beli nebulizer sendiri. Dikarenakan diresepkan 6 sesi berikutnya, maka lebih baik beli sendiri aja alatnya dah! Klo ntar ngeracik cairannya ragu-ragu, tinggal nyebrang jalan & minta tolong mbak terapis nyampurin. Kelar!


2) Booster Chair atau High Chair?

Dulu mikirnya, mo beli booster chair aja spy ringkes nyimpennya. Tp klo gak ada kursi yg cukup lebar buat naroh booster chair-nya kan ya gagal juga rencana. Ya oke brati beli high chair. Beli atau sewa? Sewa dulu ajalah. Diperkenalkan dulu si Tole sama kebiasaan baru: makan itu sambil duduk di kursi, ngadep meja. Kan udah mo 11 bulan, saatnya belajar makan sendiri. 

Ya sesuai teori French Parenting lah yg menginginkan anak bs enjoy dgn aktivitas makan di meja makan with the rest of the family. Walo faktanya saat ini masih menerapkan teori SiMbak Parenting alias Tole makan sambil duduk di stroller, keliling rumah (biasanya dibawa simbak ke teras belakang). Walo lebih cepet masuk makanannya klo sambil gendong jarik sama simbak, nongkrong di halaman belakang sambil liat doro (burung dara). Padahal burung dara-nya udah gak ada. Kasian anakku dibooongin, wkwkwk….

Tapi no complain lah sama teori SiMbak Parenting bab Meal Time. Bersyukur aja Buk, anaknya masih mau makan! Meski harus ngeliatin burung dara imajiner, wkwkwkwk….


3) Lampit Rotan dr Ex-River…… (alias Kalimantan…. #krik)

Sejak Tole batuk, karpet di rumah yg emg gak pernah dibersihkan, sekarang gulung dan enyahkan!! Eh gak dienyahkan jg sih. Cm gak tau ditaroh mana sama yg punya (alias nenek guah), hahaha. Brati Abi & Bundanya si Tole kudu bertanggung jawab mengganti karpet tsb dgn lampit seperti ini. Diimpor lgsg dr Kalimantan dgn ongkir diatas seratus rebu. 


4) Vaccum cleaner tanpa kabel

Pernah beli yg kek begini pas masih di Sydney. Muanteb memang. Tak ada lagi kata MALAS menyedot debu krn tinggal cabut dr chargernya dan nyalakan! Selama ini punya vakum kliner kok di rumah. Tp ya gt… ditaroh di kotak dalam kondisi belom terangkai. Bisa ditebak nasibnya gimana: jarang dipake krn MALAS kudu nurunin dl kotaknya lalu masang-masangin sparepart lalu nyari kabel olor atau colokan. Hih! Rempina djaja alias ribet banget! *digetok kerdus*


5) Juicer

Maunya beli Hurom. Tp klo udah mahal-mahal beli Hurom mah ya sekalian jualan ajaaaa supaya balik modal, hahaha. Beli yg Philips aja udah cukop lah. Ini dalam rangka menunjang keinginan untuk hidup lebih sehat dan gak terlalu addict sama minuman manis dalam kemasan gitu…. *nelen ludah liat segernya teh dan jus kemasan

Udah kayaknya 5 ini aja. Ya klo mau nambah boleh lah meski bagai pungguk merindukan bulan klo yg nomer terakhir ini.


6) Kursi pijat seharga puluhan juta.

Bagai pungguk merindukan bulan, bukan? Pungguknya di Planet Pluto dan bulan-nya di Bumi: JAUH BANGET, hahaha. Tapi sapa tau kan ya? Sapa tauuuuu…..

Ya ok lah sekian aja pemirsa wishlist 2017 yg teringat sekarang. Semoga gak ada lg sih….. 

11 years blogging journey

Bulan Desember ini cihuy banget deh krn tiap Desember, umur perjalanan ngeblog-ku nambah lg 1 tahun. Dan tahun ini menginjak usia ke… 11 tahun! *mesam-mesem*


Ngeblog sejak Desember 2005 yg berawal dari blogspot. 2008 pindah ke wordpress. 2009 nambah blog di tumblr (sudah ga pernah posting lagi) dan posterous (sudah gulung tikar perusahaannya). Tahun 2014 blog ndutyke dot wordpress dot com dikunci dan lahirlah while in Sydney ini sebagai blogku yg bisa diakses bebas oleh siapa saja pembaca yg santun & baik hati (aamiin).

Awalnya ngeblog cuma buat channeling my bawelness…. *halah* Trs jadi tempat nyinyir, hahaha…. sedikit nyindir (banyak deh kayaknya). Astaghfirulloh…… Lama-lama capek being a negative blogwriter lalu kembali ke niat awalnya: jadiin tempat curhat ajalah. Ngebahas ttg diri sendiri, pengalaman sendiri, ya pokoknya being self-centered, qiqiqi…. fokusnya ke aku… aku…. dan segala tentang aku…..

*pembaca mual* *kresek dijual perlembar 200 perak*

Ya perjalanan hidup mulai dr lajang and looking, lalu single and desperate (wakakakak), trs calon Suami menemukan blogku (+alamat emailku) & ngeAdd aku di FS berbekal alamat email tsb, PDKT sama calon Suami di FS, lalu mulai berkomitmen, siap-siap nikah, nikah sama Abi, perjalanan berumah tangga selama 1/2 dekade, ke Sydney, nikah 8 tahun, Baby B lahir dan semoga seterusnya seterusnya seterusnya…. blog ini panjang umur & insyaalloh manfaat…  

Jadi amal jariyah juga mungkin? Aamiin ya Rabb. Siapa tau kan. 

Akhir kata: makasih banyak buat teman-teman semua, apalagi teman yg udah dari lamaaaaa banget kenalan lewat blog (yg terlama kukenal yg masih ngeblog kayaknya sih si Zilko, dr jaman doi lulus SMA bok!!). Atas segala apa yg kurang berkenan di hati saat membaca tulisanku di blog atau kolom komen, aku mohon maaf ya πŸ™‚

Btw klo kalian nggak keberatan & mau komen, aku pengen tau dong: kita kenalan (atau kalian baca blogku) sejak kapan sih? 

Krn ada temanku yg kenalan 2014 di Sydney, ternyata doi awalnya baca blogku udah dr 2006 apa 2007 gitu jaman doi masih di Jerman. Selama bertahun-tahun tau aku & blogku tp nggak pernah komen ya…. ckckckck…. *lirik buVita*

Makasih ya sebelumnya πŸ™‚

(Pic from link)

411 & 212

I planned to write longer post about this issue tp cuplikan puisi dr Pak Tiar Rahman ini sudah cukuplah mewakili isi hatiku πŸ™‚



Dimana posisiku yg mengaku bagian dari semut Ibrahim? 20 tahun lagi ketika Ibrahim-ku bertanya apa kontribusiku di 411 dan 212, lega rasanya aku bs memberikan jawaban: “Ya Nak, alhamdulillah diberi kesempatan oleh Alloh untuk Bundamu turut berpartisipasi meski dari jauh…. Jadi disini posisiku, Nak. Bunda harap disisi yg sama posisi kita berada. Bersama semut-semut Ibrahim yg lain….”

(almost) Free lunch

‘tangan malaikat’, wakakakak….. #terPepi

Katanya sih ‘there’s no such thing as a free lunch, in this world’. And I found it to be true ketika minggu lalu tcash (dari Telkomsel…. *nyanyi*) bekerja sama dengan restoran ayam goreng cepat saji ternama….
((((TERNAMA)))) *kek macam berita resmi*

…. bagi-bagi produk ayam gratisan untuk pengguna tcash. 

Hah? Apa? Klen gak tauk apa itu tcash? Ckckck…. kurang kekinian yaa…. zzzz padahal aslinya klo bukan krn Suami, ya mana eke terfikir buat pake tcash. Plus saldonya juga ditransfer ama doi πŸ˜‰ Ya intinya tcash itu macam chip ATM yg bs dipake transaksi (dgn PIN), trs bs diisi ulang, kirim saldo dll.

Back to ayam krispi *mata melotot membayangkan rasanya* Jumat-Minggu kan si resto KeEpCi *nama disamarkan tp foto dipajang* tiap harinya membagikan hratisan produk berbeda. Bento, chicken stripes dan ayam guring, hmmm yummy….

Trus pas Jumat, Abi klaim gratisannya sendirian. Sabtu & Minggu ajak aku dong. Kan aku juja mawu makan ayam krispi apalagi hratisan πŸ˜‰ Tapi nyampe sana, mosok yo cuma ngeklaim gratisannya doang? *pelototin daftar menu segede gaban* Abi akhirnya order  mocha float…

*colek desweet* *padahal yg dicolek keknyah ga baca blog ini, lol*

Aku order sundae 2. Nah. Gratisannya cuma pancingan toh *salah sendiri kok kepancing*; Pada akhirnya beli yg lain jugak, qiqiqi. Trs pas Minggu ngeklaim gratisan ayam yg ukurannya kok kecil amat sih? Ini anak ayam apa ya?, makan di tempat krn berdua kelaperan. Beli deh nasi 2 dan minum 2 πŸ˜‰

Trus tadi juga aku memanfaatkan saldo yg tersisa di tcash ku untuk makan siang gratisan…. ehem klo ini sih disebut gratisan krn saldonya hasil dikirimin Abi, hehehe.

Btw tcash ini banyak loh promo lainnya: Chatime, Wendys, Coffee Bean. Yg plg menarik sih kayaknya yg nonton tiap hari tertentu di twentyone cuma bayar molasewu (baca: Rp 15.000). Tapi yaaa….. Krn ini bukan postingan ikutan lomba dan sejenisnya, yo nggak kujelaskan cara dapetin tcashnya gimana gimana gimana. Baca aja sendiri dimarik yaa….

Btw klo ngomongin promo KFC di Sydney…. klo kita belanja di supermarket Coles atau Woolies, di bagian belakang struknya suka ada kupon buat klaim promo KFC lho, klo ga salah tiap Selasa gitu promonya. Tapi aku ngga pernah manfaatin krn KFC di Sydney blm semuanya halal certified.