Reward chartnya Mas B & urusan toilet training

Bismillah mau share ttg reward chartnya Mas B. Anakku ini udah 5 tahun lebih tapi masih belom lulus Toilet Training. Ya no wonder sih, lawong mulainya aja baru awal tahun ini pas usianya mo genap 5.

Sebenernya aku mixed feeling antara merasa bersalah dan malu juga mengakui klo aku ini ibu dr 3 kids under 6 and all still in diapers, wkwkwk. Tapi ya udahlah, udah kadung gagal— tinggal bangkitnya aja yg diatur supaya bisa lekas catch up. Caelah catch up die kate….

Anyway. Untuk mempercepat proses kelulusan toilet training Mas B, aku bikinin reward chart. Eh tinggal ambil doang deng dimari trs diprint.

Itupun supaya ngeprintnya lebih murah, aku ganti warnanya jd hitam putih, hehehe.

Jd cara pakenya pun gampang, tiap berhasil pipis di WC sendiri, dia dapet 1 bintang. Tiap poop, 2 bulan. Dan tiap 1-3 baris, aku kasih reward. Ya awalnya aku ngasih rewardnya pas 3 baris, trasa lama ya. Tp emang mainan yg dia mauin banget.

Sekarang tiap baris, dapet reward tp something simpler (& cheaper). Kayak puzzle diatas itu yg harganya Rp 6500/pc.

Perkembangan toilet trainingnya sendiri ya lumayan kok. Dia udah bisa lepas celana & celana dalamnya sendiri, trs naik sendiri ke dudukan WC. Kelar pipis, nutup WCnya, disiram dan cebok. Lalu lap-lap pake handuk kecil khusus lap abis cebok dan cuci tangan pake sabun di washtafel dan lap tangannya di handuk khusus buat abis cuci tangan.

Urusan perpipisan alhamdulillah deh. Meski masih kecolongan once or twice dan malem jelasnya masih pake diaper (pospak/popok sekali pakai) meski selalu bangun dalam kondisi diaper kering. Diaper kering ini sbenernya udah dr setahunan selalu kering klo malem sih. Jd dia udah bisa nahan pipisnya klo malem.

Urusan perpoo-poo’an, hmmm sejak berlakunya reward chart emang jd lebih semangat, hahaha. Itupun kudu diingetin sehari bbrp kali: “Kamu gak poop ta Mas?”

Ehem ya sama sih, urusan pipis juga masih kudu diingetin dan dipaksa tiap 3-4 jam sekali. Meski udah mulai kesadaran sendiri kabur ke WC klo kebelet.

Ah pokonya mah disyukuri aja prosesnya. Tidak ada kata terlalu terlambat kok ya Mas.

Btw untuk Dekmas M (anak tengahku) gimana? Haduh diamah klo dipakein celana dalem, sejam sekali ngompol. Bahkan bbrp kali kejadian, blm 30 menit abis pipis di celana dalam— lah udah pipis lagi. Blm bisa nahan klo doi. Meski syukurnya klo abis ngompol, mesti lgsg laporan. Jd bisa lekas cebok & ganti.

Thanks for your comment(s). Have a nice day!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s