Belajar ridho (2)

Assalamualaikum warrohmatulloh wabarokatuh . Jek dowo iki tulisane krn masih belajar.

Tempo hari aku mikir, knapa sekarang gampang marah? Okelah mungkin bisa sedikit banyak nyalahin hormon (yea rite…. *rolling eyes*). Klo nyalah-nyalahin aja emang gampang (& nyaman bagi ego) tp masalah gak selesai krn masalahnya datang dr dalam.

Iya hormon kan didalam tubuh kita juga TAPI KAMU JANGAN NGOTOT DONG MARKONAH!

Baiklah Markonah. Chill.

Anyway sempet baca infografis di IG bahwa ibu gampang marah bisa jadi karena merasa…. bbrp diantaranya : telat makan, kurang istirahat, endesbre endepre dan akhirnya tiba di poin yg setelah dipikirkan 2x barulah aku sadar, OH WOW MARKONAH MUNGKYN INI DIA:

Ekspektasi terlalu tinggi.

Yha~

Kayaknya itu masalahku. Aku berekspektasi terlalu tinggi bahwa pola pikir dan level kemengertian anak-anak balitaku ini ya sudah sama denganku yg berusia hampir 39.

WO YA KAN CHENCIUW CIDHAQ MUNGKYN. Anda ngadi-ngadi aja deh.

Jadi klo anakku udah bolak-balik dikasi tau tapi ngeyel tetep melakukan apa yg dia mau? Aku marah: “Kok gak ngerti-ngerti sih?” Ngono batinku. Yapiye ya Buk ya, anaknya kan yg kecil baru aja lewat 3 taon usianya.

Jadi sebagai penutup, kutemukan salah satu penyebab aku kurang ridho pada hal-hal keseharianku: setting the expectation bar too d**n high.

Sekian dan bersambung.

Currently reading this. A great book given by my lovely lil sis in law. Miss you An!

4 thoughts on “Belajar ridho (2)

  1. Sama Mbak,aku juga kadang susah untuk menjadi ridho atau ikhlas. Kayaknya ilmu ikhlas itu susah untuk mempelajarinya. Kalo kata almarhum Syech Ali Jaber,jika ada sesuatu yang tidak menyenangkan kita harus mengucap Alhamdulillah. Itu artinya kita ikhlas menerima ketentuan dari Allah SWT.

    Like

Thanks for your comment(s). Have a nice day!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s