Self care is about charging yourself

Assalamualaikum warrohmatulloh wabarokatuh

Ramadhan kemaren berat banget buat aku. Kayak kata Mas Vega Antares: “Ramadhan ini mungkin beda, kawan….”

Mostly krn sempet sakit yg lumayan. Plus butuh waktu yg, surprisingly juga lumayan makan waktu terutama untuk aku bisa mentally recovered.

Sejak saat itu, prinsipku adalah SELF CARE. Udah pernah nulis ttg ini kan.

Supaya tercapai itu SELF CARE, gimana caranya? Wong sekarang gak ada simbak yg bantuin urus anak & rumah tangga.

Ya I need to manage my time better; so I can fulfill my BASIC need first, before taking care of others.

Dan ibarat batre HP, klo udah 5% ya tandanya kudu dicharge. Jangan nunggu sampe mati, nanti pulihnya malah lama. Diriku pun, fisik dan mentalnya juga begitu.

Self care is about charging yourself physically and mentally. Because you’ll be useless to your surrounding when your battery is zero percent.

Now everytime I really need to, I decide to say: “Aku capek. Aku mau leha-leha sebentar….” disela hecticnya hidup baruku, ngurus anak 2 tanpa simbak 😆

Sekarang mah udah recovered ya, fisik dan mental. Udah jauh lbh mendingan kondisiku dibanding pas baru abis obatnya kemaren. Alhamdulillah.

Klo kemaren itu pas baru abis obat & masih proses recovery, bener-bener aku tuh klo ngerasa ngantuk atau capek, ya lgsg aja berbaring dan merem barang 10-20 menit. Gak selalu bisa bobok tp yg penting merem & relakskan badan…. and dont give a shit lah kasarannya, ttg yg terjadi di sekitarku, hahaha. Parah banget emg.

Tp memang itu yg dibutuhkan badanku. Dan pikiranku. And thats okay. Gurl…. It’s okay to be not okay. Trust me.

The world wont fall apart just because I take a rest for 10-20 minutes, kok! Tinggal bacain aja laa hawla walla quwwata illa billah, ama hasbunalloh wa nikmal wakil. Beres semua, insyalloh.

Ngurusi ndunyo kuwi, bah sak dino onok 30 jam yo gak bakalan cukup. Penggawean yo onok terus. And the whole pride about supermom can do anything anytime is just bullshit (please pardon my French, wkwk). Gak ada itu supermom supermom. Yg super itu cuma Alloh.

I’m just human and human need to rest-eat-pray on time. Ojok dipekso kerjo & mikir terus, engkok legrek.

Self care, buk-ibuk. Dan diantara self care itu adalah urusan sholat. Sholatlah diawal waktu (usahakan, niatkan….). Nanti sisanya Alloh akan longgarkan dan mudahkan sisanya.

Termasuk dimudahkan berlatih ttg time management supaya mampu self care sisanya (makan-merawat diri dll), insyaalloh.

11 thoughts on “Self care is about charging yourself

  1. It’s okay to be not okay, drakor baru yang aku tungguin di bulan juni ini mba😀.

    Kalau aku, karna anak2 udah pada gede, sekarang gampang buat bilang “bunda capek, mau istirahat dulu”.

    Semoga dimudahkan ya merawat 2 balita,💪💪.

    Like

  2. Saya juga ngurus dua anak tanpa rewang. Ngurusnya ya kerja sama berdua bareng suami. Suami bantuin lebih banyak sehingga saya nggak terlalu kelelahan juga. Dia lebih ringkes taktiknya dalam mengerjakan apa-apa. Nggak kayak saya yang kudu detil, kudu sesuai standar saya. 😊

    Like

  3. Iki blogmu sing anyar ya? Aku kok durung follow tibakno 😂
    Iyaaa… yg penting kamu dulu dah dicharge, kayak panduan keselamatan di pesawat: pakai dulu masker buat kita baru bantuin org lain. Kita dulu harus recharge 💪🏽💪🏽💪🏽

    Like

Thanks for your comment(s). Have a nice day!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s