Kitchen decluttering

Heloooohhhh….. lama nian tak berkabar tentang proyek decluttering 2018. Ya memang cukup lama stuck sih. Tp alhamdulillah di bulan Desember kemaren aku kembali bersemangat untuk memilah-milah mana barang yg udah gak terpakai lagi di rumahku.

Dikarenakan mau beberes kamar gudang tp stuck, maka kuputuskan untuk pindah ke area lain yg juga butuh sentuhan tangan ku sebagai rajatega di rumah ini (untuk urusan mengeluarkan barang dr rumah, hehehe).

Halah ngakunya rajatega tapi kok stuck. Ya namanya juga terlalu banyak barang, kan jadinya aku bingung mau mulei darimana.

Kembali ke dapur. Awal Januari ini, simbaksus di rumah berencana mudik. So aku udah ancang-ancang untuk declutter sebanyak mungkin dr lemari dapur, sebelum beliau mudik.

Aku butuh bantuan beliau lebih kepada buat megang si duo tole aka B & Adek M selagi aku bongkar-bongkar dapur. Tp nyari timingnya masih agak sulit…. hmmm….

Jd sebelum akhirnya ada kesempatan declutter dapur, aku bukain dulu itu lemari-lemari, untuk cek:
(1) Mana yg mau dikeluarkan dari rumah, ntah itu ditaro plastik dan digeletakin di luar pagar supaya diambil pemulung, atau
(2) Mana yg mau dikasihkan orang dan SIAPA penerimanya gerangan.
(3) Kalo cuma mau organizing atau menata, maka mana yg mau dipindah ke mana, spy lbh rapi.

Pas Selasa sore tgl 25, setelah sebelumnya menyiapkan bbrp kantong plastik besar buat nampung hasil declutter, dadakan aku lgsg start declutter dapur. Ya emang masih kurang seminggu sebelum simbaksus pulang tp the earlier the better.

Minta tolong simbak satunya lagi buat megangin kursi yg kupanjat untuk menjangkau lemari yg tinggi….. jadilah dapet 4 kantong plastik besar:

Huwaaaa leganya….. segala macam plastik aneka rupa yg udah jelek/gak pernah dipake, aku siapkan untuk dipulung. Itu 4 kantong isinya apa aja??

  • Sendok, garpu, pisau plastik bekas pakai yg dapat dari nasi kotak atau takeaway.
  • Cup-cup plastik bekas. Atau kontainer takeaway dari restoran.
  • Toples-toples yg dulunya merupakan kemasan biskuit.
  • Loyang pudding dr plastik yg udah berdebu menghitam. Gak bakalan dipake lagi lah sama orang rumah.
  • Mangkok mixer. Mixernya sendiri ga ketemu.
  • Food processor dan blender kecil. Tp mesin blendernya udah rusak + udah dienyahkan.
  • Souvenir pernikahan dr pasangan yg sekarang udah tidak terikat hubungan apa-apa lagi…. alias udah cerai.
  • Electric kettle udah gak sedap dipandang dan ntah masih berfungsi apa nggak? Yg jelas aku udah punya yg baru so no worries.
  • Bumbu masakan dlm bentuk bubuk yg udah kadaluarsa.

Oke itu urusan plastik insyaalloh udah beres. Declutter berikutnya, tgl 28 Desember. Kali ini giliran pecah belah. Aku hibahkan (plus sebagian kecil kupinjamkan) kepada salah seorang saudara yg waktu itu lg ke rumah. Apa aja?

  • 1 set isi 6 cangkir + saucer/lepek-nya.
  • 6 pcs piring cantikkk tp berat. Aku kasih 6 dari total 2 lusin piring kembar.
  • 5 piring kue.
  • garpu kecil plastik 1 kotak, buat kue.
  • 4 mangkok makan.
  • 2 mangkok saji buat lauk (ini katanya cuma mau pinjem tp batinku: udah ambil ajalah wong ga pernah dipake lagi, hahaha).
  • Irus aka sendok sayur.

Benernya mau sekalian ngasih gelas sirup tp apalah daya lemarinya dikunci & ngadat. Jadi nggak bisa dibuka, hiks hiks.

Trs mau milihin kotak-kotak ala Tupperware tp anak ku udah keburu rewel duluan. Maybe next time 🙂

Btw syukurlah tgl 25 itu aku dikasih kesempatan buat declutter dapur krn besoknya simbaksus-ku pulang mendadak pagi-pagi, hiks hiks. Dr rencana awal beliau mau mudik tgl 4 Jan, jd dipercepat ke tgl 26 Desember atau sehari setelah aku declutter perplastikan di lemari dapur 😦

Advertisements

26 Replies to “Kitchen decluttering”

    1. Hahaha dgn tukang rombeng iki saya pny cerita juga. Waktu lg hamil M, pernah ngerombeng majalah bekas plus barang sak umbyuk. Harap2 dipayu 25-30ewu lahhh…. mayan gawe tuku semangka. Lha kok mek payu mangewu, wkwkkwk. Wes gpp! Yg penting itu barang segunung, out dari rumahku!!

      Like

  1. soal declutter ini ya, aku punya 1 kamar yang belum kepake. naaah kapan hari sempet udah bersih itu kamar dan rencana buat wilayah mainnya si bocah / tempat kerjanya si bapaknya bocah. eh ndilalah lah kok saiki kanggo nyimpen gombalan. astaghfirullah rungsep maneh.

    Like

    1. Klo aku, punya jg kamar kyk gt. Akhire si Abi yg geregetan aku gak ndang mulai (kubingung mulai dr mana kaaaan!), akhirnya dia yg beresin. Alhamdulillah dr yg awalnya itu lantai nggak keliatan krn ketutupan barang, skrg bisa lah dipake goleran klo mau. Hahaha.

      Like

  2. Mangkok mixer. Mixernya sendiri ga ketemu. —> ini lucuuuuuu, hahahaha… bisa gak ketemu gituuuu hahaha.
    tapi emang ya decluttering itu emang bikin perasaan lebih ringan dan legaaaaaa, ya padahal kayaknya gak ada hubungan langsung ama hati yaaa.. tadi pagi aku declutter hanya 5 menit, sekalian pas mau ngantor, pilih baju, sambil sekalian ngeluarin yang udah minimal 6 bulan lebih gak dipakai, alias huhu gak muat lagi, mayan lah dapat 6 biji, kasihin deh ke mbak yg di rumah.. iya ternyata ya even cuma 5 minutes dan hanya 6 yg dikeluarin, tapi at least it is a step yah..

    Like

  3. Waaaaa… Benerr bgt, entah kenapa di sini, terutama mbakku seneng bgt koleksi sisa2 botol selai, box makanan, sendok dkk nyaa.. Alasannya utk tempay bumbu. Okeh, singsingkan daster, mari buang smua

    Like

    1. Jangan lupa pasang wajah jutek ya mah wik, kalo2 simbak protes knp semua dibuangin: “Yang ratu rumah tangga di rumah ini, itu saya apa kamu?!?” Eh taunya dia jawab: “Saya! Ini kan rumah saya! Mamah tadi ngikutin saya pulang ke rumah….” #krik

      Like

  4. kalau dapur, cuma kurapiin aja, biar kelihatan lebih sedap haha.. tapi ada sih buang beberapa panci yang sudah gak pernah dipake, ada yang udah gosong banget, aku minta tolong Iyan buangin, lah malah diumpetin di garasi, pas aku nemuin, lsg aja kubilang, sini aku yang buang.. udah diem aja dia haha.. dia lebih hoarder drpd aku.. wkwkw..

    Like

Thanks for your comment(s). Have a nice day!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s