Terasa gempa

Allahu akbar. Terakhir kali Surabaya ikut kena efek gempa dari daerah lain, yg aku rasakan, udah lama buanget! Pas jaman SMP kayaknya. Itu aku sadar krn ngeliat gantungan kunci di pintu kamar kok goyang-goyang. Kirain hantu. 😪

Malam Kamis itu tidurku nggak nyenyak krn emang blm sholat Isya. Ketika Jumat (11/10/2018) jam 2 kebangun, aku duduk dan mau nyusui M dulu. Tiba-tiba akunya yg goyang-goyang.

Heran banget…. ini apa (1) Aku ‘dibangunin’ untuk Isya. Atau (2) Abi nendang kasurku (tp kuliat posisi kakinya kok nggak yg memungkinkan nendang sekeras itu). Atau (3) Gempa??

Aku liat air dalam botol minumku, nggak bergerak. Ini perasaanku aja apa gimana?

Lgsg bangun dr kasur dgn agak panik ketika teringat BMKG punya akun Twitter. Abi ikut kebangun tp kucuekin dulu krn aku mo keluar kamar nyari HP.

Cek di Twitter BMKG, gak ada update apa-apa. Yowes sambil nyemil krupuk, aku liat gantungan kunci kamar sebelah kok goyang-goyang. Wah fix ini abis gempa.

Ok supaya pasti, download aplikasi BMKG dulu aja. Dan beneran dong ternyata di Situbondo gempa 6,4 SR!

Krn jam 2an itu Mamahku udah bangun, aku tanyain ke beliau. Efek yg dirasa Mamahku adalah air di bak kamar mandi goyang-goyang.

Bbrp saat kemudian udah mulai ada update berita di Detik. Aku akhirnya bengong dulu sambil makan nasi sisa semalam. Tetteup sambil makanin krupuk enak bener. Ya laper tp juga takut.

Beres sholat, lalu tidur lagi. Ya Alloh…. ini yg baru trasa pelan aja, udah panik & takut. Astaghfirulloh…. tobat… tobat ayo kita tobaaaat….

Semoga aman terkendali semuanya yah.

Advertisements

23 Replies to “Terasa gempa”

  1. Pas ada gempa itu aku lagi nulis postingan di blog. Begitu publish, cek twitter lho kok BMKG nulis gempa di Situbondo (itu jam 9 malam waktu Belanda). Langsung kirim pesen ke adikku yg di Situbondo, tapi ga ada reaksi meskipun terkirim. Kirim pesen ke Ibu yg di Jember malah ga ada tanda terkirim. Entah kenapa, aku antara was was dan kubawa doa semoga ga ada apa2 karena gempa di daerah sana sering terjadi. Jadi antara wes biasa dengan keadaan gini tapi ya was was juga kalau pas jauh kayak sekarang. Baca balasan adikku besok paginya dan memang gempa kali ini kencang sekali terasanya, trus dia lanjut tidur lagi (makanya ga balas wa ku). Ibuku malah tahu gempa pas sholat subuh di Masjid, tetangga2 ngomongin gempa. Jadi Beliau saking nyenyaknya tidur sampai ga kerasa ada gempa. Dan ini seingatku sudah 4 kali gempa tapi Beliau ga kerasa.

    Liked by 1 person

      1. Nggak sih Tyk, soale aku wes ngantuk pisan dadi tak tinggal turu. Baru baca besok paginya. Ya soale seperti yang aku tulis tadi, di daerah Situbondo dan Jember gempa kayak hal yang biasa gitu. Sering kejadian. Makanya pas gempa kali ini berasa “oh gempa lagi” tapi berasa was was karena aku lagi jauh sekarang. Jadi was was tapi ya ga sepiro. Kecuali kalau BMKG nulis ada kemungkinan Tsunami (jangan sampai), itu baru aku mungkin ga bakalan isok turu

        Like

        1. Owalaaaah emang wes sering toh? Huwik. Pantesan adekmu iso lgsg tidur lagi. Lha aku kmrn sampe sulit tidur lg krn takut. Pikiran wes kemana-mana. Soale di Sby kan blm pernah gempa (naudzubillah min dzalik). Kadang aja kena imbas dr gempa di daerah lain. Asline aku ki yo wedhi tp kuselimurkan dgn cara bikin tulisan bernada humor spt ini.

          Like

  2. Mbak ih, nulis post nya serius atau prihatin dikit kek. Ini mah ngebanyol. Hihi. Subhanallah, benar2 Indonesia sedang diuji. Mau sedang ada di mana pun kalau memang waktunya umur selesai. Memang gak ada yg tau. Btw ajakan tobatnya bikin ngakak. Masa iya ada gempa trus tobat, hidayah mah beda2 datengnya ke manusia. Ada juga yg gempa malah ngejarah *ups

    Like

    1. Njuk aQu qudu piye yah? Klo nulis serius, ntr yg baca mengernyit & komentar: “Ih apaan sich (pake CH)…”. Eneg bacanya instead of enaq.

      Atau ntr yg baca tulisan seriusku jd mewek terharu…. tp lantas klen semua nyalahin aku krn maskara ama eyeliner klen jd bleberan bikin penampilan kek Suzanna mo belik sate 100 tusuk di film Sundel Bolong which btw dirilis 1980an dan disutradari oleh Sisworo Gautama Putra…. #komplet

      Katakan padaqu hai tuqang kayu, qu qudu piye?

      Like

  3. saya udah 3 kali kena gempa mem di takengon
    yang pertama
    waktu saya tidur
    etdah nyenyak banget
    padahal teman dan ibu kos udah pada lari keluar
    yang kedua
    pas lagi p*p di kamar mandi
    lho kok goyang”
    teman” dan ibu kos ya sontak keluar lah
    lha saya
    aduh tanggung ini
    hahahaha
    yang ketiga
    ini yang serem
    pas lagi di kantor
    goncangannya parah banget
    sampe rontok langit”nya
    bahkan berdiri aja susah
    mana hampir 2 menit lagi goncangannya

    Like

  4. Saya berkali-kali merasakan gempa yang terakhir tahun lalu dan awal tahun yan seminggu kerasa sampe 5 kali, dulu pernah pas d kampung sampe lopat jendela karena lagi tidur. Samapai sekarang trauma ,bahkan tidak pernah berani mandi lama, entah kenepa kalau masuk kamar mandi takut ada gempa, kunci rumah tidak pernah saya ambil dari pintu kalau tidur karena takut

    Like

      1. Iya mba, bahkan pernah suatu ketika saya tidur siang, ibu saya lagi ngusir tokek pakai sapu. Saking kagetnya saya kira itu gempa saya lompat dari jendela, pernah juga saya tengah malam lari keluar rumah lantaran saya kira ada gempa ternyata gerakan saya sndiri pas tidur, jadi pas ada gempa ber kali kali itu beberpa minggu sampai tidak bisa tidur. 😭

        Like

  5. Nggak kebayang kalau gempanya muncul lagi di waktu yang nggak terduga, pas jam-jamnya orang pules tidur. :”( kalo udah gini, fix cuma bisa tergantung sama Allah. Mudah-mudahan Allah masih kasih kita usia panjang dan ketika musibah apa pun datang, kita dikasih waktu untuk menyelamatkan diri dan keluarga 😦

    Btw, mbak tik udah nyiapin survival kit belum? Ini lagi rame-ramenya juga orang mulai nyiapin barang-barang darurat kalau sewaktu-waktu ada kejadian nggak terduga.

    Like

Thanks for your comment(s). Have a nice day!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s