MPASI-nya M

Jreeeeeng…. here we go again. Tibalah kita di momen persiapan MPASI.

Yessss bulan depan M mulai makan. So far blm banyak yg mau dibeli. Paling ya talenan, pisau, trs kayaknya terpaksa beli saringan teh walo males bgt sih nyaring2, krn nyucinya susah ga sih, lol. Pengalaman dgn B dulu kok kayaknya susah. Lalu waktu itu akupun beralih ke blender Baby Safe gitu.

Apa buat M beli Munchkin Grinder aje ye? Trs tau-tau ternyata nyuci grindernya lbh PR drpd nyuci saringan teh, wkwkkwwk.

Nah. Klo ngomongin ttg MPASI. Yg seru itu browsing ilmunya ya? Milih mau pake metode apa, milih peralatan mana yg bs dibeli tanpa berlebihan dr jumlah dan harga. Peralatan makan sih udah ada. Kado jaman Mas B dulu yg blm dibuka 😀 Minta buat dipake Adeknya ya Mas…..

Lalu lalu mau pake metode apa? Kiblatnya sih ke dokter Tiwi. Dipantengin tuh video di channel YouTube-nya yg ttg MPASI, trs abis ini mau beli bukunya juga.

Tp ngikut saran 2 orang DSA disini juga sih untuk pake fortified MPASI instan seperti Cer*lac, dsb…..

M m m m mpasi instan?!?

Dokter Tiwi juga gak mengharamkan MPASI instan tp SKB (syarat & ketentuan berlaku). So di aku dan M, MPASI instan bakalan dipake juga tp palingan yg beras merah ama kacang ijo doank sih, lainnya nggak. Kombinasi lah. Tp itu juga klo anaknya doyan. Mamak-mamak bisa berencana A sampe Z yg idealis sampe realistis; tp pada akhirnya kan kembali ke anaknya juga.

Btw: Daku kan prinsipnya, “Anakmu adalah anakmu dan anakku adalah anakku. Dapurmu dapurmu, dapurku dapurku,” So aku tidak menerima debat MPASI instan vs homemade yha wahai mommynazis, wkwkwk…. Klo gatel pengen komen ya monggo tp paling kubales pake emotikon senyum ajah.

Mommynazi = emak2 garis keras yg klo liat emak lain yg gak sepaham & semahzab, bawaannya pengen nendang yg gak semahzab tsb masuk ke kamar gas atau disilet-silet trs kucuri jeruk nipis ala Ge*wani. Sadis nian memang dunia per-ibu-ibu’an.

Jadi ya dr segi pendapat dokter spesialis anak (DSA) mana yg diambil, aku sih mengkombinasi sana sini aja secocoknya ama kemampuan pribadi. Beli yg organik (krn bebas pestisida) iya. Kearifan lokal selokal-lokalnya (alias nyegat tukang sayur lewat) juga pastinya dhonk. Klo lagi bokek ya kita realistis sahaja.

Yg organik cenchu lbh mahal. Makanya anak 2 jangan 2-2nya pake pampers, bs jebol budget Bunda & Abi, wkwkwk. Secara klo pake pospak (popok sekali pakai), peranak paling nggak budget 400ribuan perbulan.

Aku sekarang tau perkara budget pospak krn sepanjang libur Lebaran ini (3 minggu tanpa mbak ART yg biasa telaten 2 jam sekali nguber B buat ganti clodi), B full pake pospak. M tetep pake clodi donk; pospak cm selembar perhari klo malam itupun Sweety yg murah yg maksimal 6 jam kudu ganti– klo gak gitu ntr bocor, hahaha.

Ok back to MPASI. Perkara popok akan ada sendiri postingannya.

BLW nggak? Itu juga kombinasi tp jelas gak jadi yg utama. Finger food akan diperkenalkan sedini mungkin (walo nggak juga yg mulai usia 6 bulan). Krn kemampuan anak memegang makanan (mencubit) dan memasukkan makanan ke mulut kan juga perlu diasah ya.

Trs pemakaian selendang sutra dalam urusan makan (baca: anak gendong jarik/sewek lalu digendong kesana kemari), itu insyaalloh cukup dengan B aja. Krn sejak B usia 8 bulan memang urusan nyuapin makan, dioutsource ke mbak ART di rumah yg jauh lbh telaten.

Bunda gampang tinggi darah ya cyn klo liat anak makannya ogah-ogahan. Akibatnya B klo makan biasa digendong (alhamdulillah worth it krn makannya cukup) dan amat sangat jarang di highchair. Untung dulu highchair beli yg murah aja (baca: IKEA).

Dengan M, bismillah sih niatnya mau belajar telaten dan sabar (Bundanya) & belajar makan di highchair tanpa distraksi….. (nulisnya aja deg-deg’an yha Sis).

Bhaiquelachhhh sekian aja postingan kali ini. Please doakan kami yhaaa! Semoga anak-anak kita semua, makannya cukup– gizinya cukup. Aamiin.

Advertisements

34 Replies to “MPASI-nya M”

        1. Waaaow makasih byk. Iya itu penting bgt urusan pencucian krn blender makanan bayi si B dulu kok pisaunya rada sulit dijangkau spon atau sikat pas dicuci. Pas pake saringan jg aku ga bs bersih byucinya

          Liked by 1 person

  1. Kalau dokter Ratih bilang, apapun metode dan bahannya, sing penting bayi mangan, mulut mangap ombo orangtua bahagia, bayi gembira. Mau diblender, mau disaring, mau pake instan, mau pake homemade, mau makanan cepat saji, mau disuruh makan sendiri, mau disuapin, sing penting bayi ga kurang gizi sesuai dengan milestonenya. Ibuk2 nang londo lho bayine dikasih makanan instan nang Jar namanya Olvarit yo anak2e pintar dan bongsor2 awak e 😅😅 sing penting anak e mangan, orangtuanya ga ruwet. Mungkin perlu ditambahi motto mu : My kids my rules.

    Liked by 3 people

  2. Apapun pilihannya itu yang terbaik buat anak, mem
    Kalo istriku dari dua anak ini gak pernah beli yang instan
    Semuanya homemade
    Paling gampangnya ya tinggal blender buah aja
    Hahaha

    Liked by 1 person

  3. Anaku sama lagi mulai mpasi mba, seru seru sedep tapi yaa dinikmatin udah semangat bikin makan eh di mamam cuma dikit its oke gimana si bayi aja. Semoga bayi kita sehat selalu dan bahagia

    Like

  4. Dulu pas awal MPASI, instant nya pake gasol, Mbak. Gasol konon versi organik dari cer*lac. Variannya lumayan komplit dan harga ramah juga.

    Takahi amat sangat membantu dunia per MPASI an.

    Selendang sutra tidak ada di kamusku. Mau makan ya duduk, gak mau ya kutinggal pergi *emak sadis.

    Like

  5. Selamat mengempasii. Hihihihihi… jamanku bikin MPASI dulu, alat perangnya cuma 1, panci presto! Semua makanan kecuali buah hajarrrr pake panci presto. Praktis, kak. Hihihihihihihi… Dan yang terpenting, bisa dipake sepanjang masa selama pancine sek berfungsi ye kan.

    Like

  6. dulu aku idealis banget… mpasi harus homemade, eh malah anaknya jadi ga doyan yang instant, jadi repot banget kalo mau pergi2 hahahaha… untung sekarang uda bisa makan apa aja, tapi ntar ada dedenya, ngulang lagi dari awal wahahahaha….

    Like

  7. Iyes, 2 minggu pertama 1 bulan pertama idealis pisan. Wkwkwk berikut2nya bayi lebih suka makan bubur sehat beli. Ya udah mamak tekor lah, ditambahin lauk2an dan evoo/butter. Yg ini juga bikin tekor cyin. Terakhir kmrn libur lebaran penjualnya ikutan libur, mau g mau masak bubur sendiri, akhirnya ngeluarin slow cooker yg udah nangkring lama di lemari, g kepakepake. Eh Alhamdulilaah doyan, sekalian bisa langsung naik tekstur. Kalo makan di rolling sih. Antara gendong atau highchair. Kalo udah keliatan males buka mulut di highchair langsung gendong. Kalo lg semangat duduk sendiri, di highchair aja, mamak pegel. Sekian curhatnya 😅

    Like

    1. Hehe iya lah. Generasi jaman sekarang mana ada yg usia 3 bln udah dikasih makanan selain susu. Klo jaman dulu kayaknya dr usia 2 bulan udah dikasih nasi dibulet2in atau pisang kerok, hehehe

      Like

  8. waaahhh semangat ya Bundo menjemput mpasi. halah ((MENJEMPUT)). semoga adek M semangat maemnya, pinter no pilih pilih makanan. dan apapun yang disajikan Bundo dilahap abeeezz.

    oh ya, dokter M3t4 kapan baliknya? aku kok jadi penasaran pengen mempertemukan dgn si J :)))

    Like

  9. Prinsip ASI ku bismillah, prinsip mpasi aku bismillah juga…
    bismillah itu maksude baik secara harfiah juga secara konotasi, awalnya homemade, lalu instan coba juga, kadang jajan juga diluar… awalnya duduk manis di BS, lalu gendong, lalu ngrayapan. yang penting anaknya mau makan aja senenge poooll maak…. biarpun semi2 woles tapi ya tetep berusaha tahu bahan dan kebersihannya. insyaallah aman lah..

    semangat mbaa buat mpasi yang kedua ini…

    Like

Thanks for your comment(s). Have a nice day!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s