Rekomendasi clodi untuk pemula

Lanjut ya buibu ngebahas ttg clodinya! Mumpung masih sempet dan semangat nih aku buat sharing pengalaman. Tadinya postingan ini mo buat next week. Tp abis diajak ngobrol ttg clodi ama salah seorang saudara, di WA. Jd kupublikasi skrg aja deh tulisan ini 🙂

Btw…. Tentuuu… pake clodi nggak sepraktis pospak! Kid you not, buibu! I’m not gonna lie nor sugar-coating the fact that clothdiapering your kid(s) need more effort. 

Dibanding dengan pake popok sekali pake/ pospak yg kayaknya aku bakalan ‘cuma’ effort/modal ngeluarin duit aja. Let’s say perbulan klo aku mau full pake pospak (B cocoknya pake Mamypoko pants, kuning, size L) abisnya sekitar Rp 370.000/bulan. Itu asumsi perhari pake 7 pcs @ Rp 1.750-an. Banyak bgt sehari 7?!? Ya soalnya ni bocah, pupnya aja sehari min. 3x, hehehe.

Merk lain ada yg lbh murah per-piece-nya & cocok di anak ibu? Alhamdulillah dong ya!

Oiya. Pertahunnya abis berapa? Sampe akhirnya lulus toilet training (katakanlah: total berpospak 2,5 tahun), silahkan diitung sendiri ya. 

Yg jelas tiap pilihan ada effort/modal nya sendiri-sendiri yg BEBAS DIPILIH & DIJOGED’IN SENDIRI-SENDIRI, wkkwkwkw…. Dosa eke udah bejibun, buibuuu…. not gonna add the numbers by judging you, the pospak mommies! Sueeer!

Kembali ke clodi. Ya bagiku sih, selama 19 bulan ini, more effort-nya berclodi itu tetep equal with less money in total, jika dibanding dengan full pake pospak. Yup, meski udah ditotal dgn biaya air, listrik mesin cuci. Plus tenaga untuk jemur & lipetnya.

COBAIN AJA DULU

Klo blm terlalu yakin sanggup berclodi, beli aja dulu 2-3 pcs. Beli berbagai macam varian & merk.

REKOMENDASI UNTUK PEMULA

Note that: my writing are purely based on my own experience/research; (sayangnya) bukan advertisement atau paid-review atau sponsored post

Oke. Rekomendasiku untuk pemula.

Coba beli masing-masing item dibawah @ 1 pc, jd total percobaan awal— punya 3 pcs. Semua aku beli atau cek harga di Tokopedia dan sorting result berdasar harga termurah. Ini pilihanku berdasar model gusset dan jenis insert:

1) Babyland model pocket (snap) yg tidak memiliki inner gusset atau double leg gusset. Tapi di bagian belakang pocket sdh erdapat flap/penutup. Dapat 2 pcs insert microfiber @ Rp 48.000. Aku beli di: Raisa Baby Store, Tangerang. 



2) Ecobum varian pocket (+ snap) yg memiliki double leg gusset dan flap/penutup pocket di bagian belakang. Dapat 2 pcs insert hemp. @ Rp 118.575. Aku bln lalu beli di: Clodistoresurabaya.


3) Pempem (velcro) double leg gusset tanpa penutup pocket di bagian belakang. Dapat 1 insert litty. @ Rp 63.000-an. Hasil riset harga di: Clodi Murah dot com, Wonogiri. Atau coba ke Fits 4 U, Malang.



Berdasar pengalamanku, yg TIDAK kurekomendasikan:
A) Ecobum Universal Cover (UC). Mending beli yg model pocket, ntah yg bahan PUL atau minky, altho I prefer the PUL ones. Pokoknya jangan beli yg UC. I’ll post about this, later.


B) Merk apapun dgn inner gusset krn rempong jaya boook nyemprotin pupnya!! Mending model double leg gusset (rekomendasi no. 2&3) atau yg tanpa tambahan gusset sama sekali (no. 1).


C) Ecobum model pants/celana, kecuali klo nemu yg harga Rp 110.000-an TAPI dapat 2 insert hemp. Klo harga 100rebuan cuma dapet 1 insert, aku sih NO. Gak tau klo Mas Anang…. mungkin YES??

Setelah dibeli, silahkan dicoba…. dirasa…. dihayati adegan nyemprot pup-nya, wakakakak…. Klo kemudian oke, bearable…. ya yeuk lanjut.  

Baca juga: Tips sukses berclodi ala ndutyke.

Btw, klo nyari olshop di Tokopedia yg menjual semua rekomendasiku diatas, dlm 1 toko (spy bayar ongkir cm sekali doank), coba ke ririclodi deh. Dia ada opsi kirim pake Wahana lho (murah meriah!).


Semua rekomendasiku diatas, plus liner, habisnya di ririclodi Rp 253.560 (blom ongkir). Aku pribadi blm pernah transaksi dgn toko ini krn emg blm jodoh aja sih. Baru sebatas nanya-nanya doank di kolom diskusi dan menurutku doi relatif fast response. Klo kalian masih kurang yakin, bs dibaca-baca dulu ulasan dr pembeli lain.

Naaaaah….. klo udah beli &  nyoba seminggu & males ngadepin ribetnya? Simpen aja dulu cynnn clodinya…. ya kan kali aja bbrp bulan kemudian (atau di anak berikutnya?) ente berobah fikiran 🙂 

BEROBAH FIKIRAN? BISA, GITU??

Aiiiih yabisa aja dong. Ntah berobah fikiran krn:
1) Penasaran.
2) Sayang amat udah terlanjur beli kok cm dicobain seminggu.


3) Krn syedih liat tumpukan sampah banyak bener. (image diatas dari snugglebugz )
4) Krn takjub (takjub & syok bedanya tipis…. ) sama nominal perbulan duit buat beli popok sekali pakai (pospak).
5) Sikon yg berubah, dulu kagak pake ART dan skrg pake.
6) Dulu suami/ortu/mertua kurang mendukung. Eh lama-lama bs menerima anak/cucunya dipakein clodi.

Banyak faktor kan?

===========

Baiklah. Sekian aja tulisan kali ini but expect more to come! Semoga bisa lebih membuka wawasan ibu-ibu sekalian. Sapa tau dr yg awalnya anti popok kain/clodi dan gak pengen nyobain— lantas jadi berminat. 

.

.

.

.

Atau yg awalnya tertarik berclodi— kemudian setelah membaca rangkaian tulisan aku, lha kok malah jadi mundur teratur 😉

Sekali lagi, apapun ituuuu: BHEBASIN AJHA SHAAAAY! 

Advertisements

3 thoughts on “Rekomendasi clodi untuk pemula

  1. Clodiku telah menerima fitnah kejam, jadi sementara dianggurin dulu. Seenggaknya sampe kaki kuat laah ya 😆😆

    Iya bener ho oh truuuueee….Little M sehari bisa abis 10 pcs pospak. Sebulan abis…..*tiitt sinyal ilang*

    Like

Thanks for your comment(s). Have a nice day!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s