Mencuci clodi ala ndutyke (1)

Postingan ini ditujukan memang bagi mereka yg sengaja googling/mencari info ttg serba-serbi popok kain/clodi. Bagi yg gak minat/gak membutuhkan infonya, silahkan skip aja ya πŸ™‚

============

Kata orang, pake clodi itu ribet. Salah satu alasannya (one of many, hahaha) adalah di urusan mencuci clodi. Wlopun klo menurutku sih, nggak seribet sangka’an awal ya.

Lho bisa dicuci toh? Ya iya lah ya iya dong. Clodi = clothing diaper = popok kain. Bisa dicuci & dipakai ulang; pakai lagi & lagi bahkan sampai bosen ke anak berikutnya klo bisa menjaga keawetan & keutuhan rumah tangga koleksi clodi πŸ˜‰

Pake clodi emang beda dgn pake pospak (popok sekali pakai). Pospak tentu jauh lbh ringkes krn tinggal buang aja abis dipake πŸ™‚ 

Tetapiiiii…… Wlopun pake clodi membutuhkan effort lebih, menurut aku sihhhhh worth it banget lah. So aku totally YES, ga tau deh klo Mas Anang?


Ok deh Mas Anang….. Eh sampeyan di foto ini kok kethok ngganteng yo Mas? *lost focus*

Nah….. Ada beberapa alasan mengapa memilih clodi. Ngana bisa googling sendiri atau main ke postingan Fifi Alvianto yg ini. Drpd eke makin banyak cincong ntar blog ini keburu digrebek Loli & Bunda, mending skrg lgsg aja ke inti postingan, yaitu ttg serba-serbi mencuci clodi.

NYUCI PAKE APA

Ya pake mesin cuci klo guah mah. Jangan dikira aku serajin itu, sampe mau nyuci pake tangan, wkwkwk. Ngutip kata dokter @as3pram: penting untuk menjaga kewarasan, cuci clodi pake mesin aja. Klo rusak ya beli lagi, lol.

Aku nyuci cm pake laundry ball yg beken dgn nama ecoball/ecowash. Tanpa deterjen sama sekali. Semua clodi beserta pernak-perniknya dicuci jadi satu dgn bajunya si bocah. Sekali lagi: AKU PAKE MESIN ya pemirsa, lol. Klo mau pake tangan ya monggo, saya doakan clodi sampeyan lbh awet πŸ™‚

PRE-WASH

Clodi beserta cengkonek-nya yg baru datang dr toko, kudu dicuci dulu ya buibu. Tujuan pencucian sih selain supaya bersih (ya iya lah ya iya dong), juga untuk memaksimalkan daya serapnya. 

Untuk bagian outer/cover, nyuci sih cukup sekali. Untuk bagian insert/soaker/penyerap urin, tergantung jenisnya. Pre-wash ini maksudnya: cuci-kering-cuci lagi-repeat. Ya sehari sekali lah.

Insert microfiber (MF) butuh 3x pre-wash, dgn air biasa aja, ga usah pake air hangat apalagi panas.

Simpan air panasmu untuk mencuci insert dr bahan serat alami macam bambu atau hemp. Pre-wash pertama insert bambu atau hemp, menggunakan air panas plus sedikiiiit deterjen. Rendam di ember terpisah dr cucian lain. Kucek, lalu cemplungin ke mesin cuci untuk kemudian diproses seperti biasa bersama cucian baju lainnya. Pre-wash insert hemp butuh 9-12x yak, bhahahaha. 

Nyuci pake aer panas + deterjen, cukup di pre-wash pertama. Kedua dan selanjutnya mah barengin aja sama cucian baju sehari-hari.

Makanya beli clodi jangan mepet pas mao lahiran atau mepet pas mau dipKe, klo kata aku sih. Pas hamil B, yg pertama kali aku beli di usia kandungan 5 bulan, adalah clodi. Krn aku tau, pre-wash clodi butuh waktu yg gak sebentar. Klo mau santai-santai, butuh 2 mingguan baru beres deh.

Nyuci insert baru alias pre-wash, jadiin 1 aja sama cucian baju si bocah. 

MENANGANI POPOK KOTOR

Clodi yg isinya urin/pipis doank, aku taroh di ember khusus clodi & baju bocah. Jgn dicampur sama baju orang dewasa, krn nyucinya kan juga dipisahin. Bisa pilih ember/wadah yg ada tutupnya, supaya aroma sedap nya nggak kemana-mana, lol. Ember kering aja ya, gak usah ember berisi air rendaman.

BEKAS POOP??

Aku selalu pake liner meski diatas clodi model pocket. Alasannya spy lbh gampang klo mau nyuci bekas poop krn sebagian besar poop akan mendarat diatas liner (or so I thought, lol). 

Bekas poop disemprot dgn jetspray (semprotan WC) bertekanan tinggi sampe rontok semua. Lalu ya jadiin satu aja ke ember di poin sebelum ini. Biasanya aku nyemprot bekas poop ini klo sebelom mandi.

Nah klo inner atau insert masih bernoda walo udah disemprot, pas B masih newborn aku masih rajin ngolesin ecostick ke noda tsb lalu dikucek sampe bersih. 

Skrg mah udah males, hahaha. 

Let the sunshine do its job. Noda bekas poop yg setelah dicuci (dgn mesin) masih blm ilang, pas ngejemurnya ntar hadapkan aja ke sinar matahari langsung. Niscaya noda tsb bakalan ilang. Istilahnya: dikelantang.

MENCUCI POPOK

Aku (eh simbakku deng, hahaha) nyuci popok kotor sehari sekali, pas pagi hari. Semua isi ember baju kotor bocah plus clodi bau pesing, masukin ke mesin cuci. Setel ke pencucian yg paling cepat durasinya (30 menit klo di mesinku). Tanpa deterjen, cm pake ecoball/ecowash.

Air pake setting’an yg terbanyak yah. Atau mau yg setting’an sedang juga gpp asal setelah dicuci, udah ga ada bau pesing lg. Dicoba-coba aja dulu yg mana yg oke. 

Klo anakku, begitu masuk usia tertentu pipisnya pesing jd bener dah! So aku pake air yg banyak krn jg toh didukung oleh pasokan air bersih yg cukup lancar & ada duit buat bayar tagihannya yg juga gak banyak-banyak amat sih. Normal aja perasaan.

Oiya…. Tanpa deterjen pun tetap cucian ku bebas bau pesing kok.

===========

Nah cukup sekian bagian pertamanya ya. Ntr dilanjut lagi. 

Advertisements

9 thoughts on “Mencuci clodi ala ndutyke (1)

  1. Ehem, Mbak Fifi Alvianto istrinya temenku. Hehe. Kece parahlah dia.

    Aku cuci insert & outer dengan deterjen baby *lupa namanya pake tangan, cuci sendiri pula. Rendam dengan deterjen, hand wash, peras. Tunggu bbrp saat, ulangi sekali lagi trus diangin-anginkan. Alhamdulillah awet. Hidup clodi!

    Liked by 1 person

    • Ya Alloh tolong jangan ingatkan aku pada periode mompa2 eta, wkwkwkwk…. btw aku barusan beli pompa ASI buat insyaalloh anak kedua. Ganti merk akunya deh ke Avent Manual (previously Medela Harmony). Smoga ntar hasil pompaan lbh memuaskan, wkwkwk….

      Like

      • kenapa gak ganti ke unimom aja mam? Aku sih kibarkan bendera putih pada pompa manual biar kata dianya Avent. Haha.
        btw aku dulu nyuci pake ecoball, setelah beberapa kali kok jadi pesing ya, ga bisa ilang pesingnya kaya masih kotor. Berapa lama sih umurnya si Ecoball itu? Jadi sekarang pake Daia deh

        Like

        • Hihi ganti ke Avent krn dapet voucher Philips πŸ™‚ Unimom katanya oke yaa! Tp aku ga kuat klo pake elektrik, pengalaman dulu pernah sewa Medela elektrik yg beken itu (lupa nama variannya apa). Jd aku switchnya dari manual ke manual. Ttg ecoball, punya ku udah dr 2016 sampe skrg, masih dipake. Padahal sehari nyuci 2 load, krn dipisah antara cucian org dewasa & cucian si bocah. Popok bocah klo udah bau2 pesing, minta distripping mungkin? Gunanya stripping ini untuk melucuti sisa deterjen dan residu lain (bs residu dr airnya atau dr diaper cream). Klo udah distripping, ntar daya serap kembali maksimal dan gak gampang pesing πŸ™‚ oiya, insert microfiber jika dicuci teratur dgn deterjen, masa pakainya TERNYATA (iye guah baru tau) cuma setaon loh. Setelah itu jd gak maksimal lg kinerjanya, which means: daya serap berkurang & pesiiiiing!

          Like

Thanks for your comment(s). Have a nice day!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s