Effort

{effort = daya upaya}

Ini ditulis dr sudut pandangku yg itungannya yah masih bs dibilang rookie mom kali ya. Kan baru 17 bulan jadi ibu-ibu 😀

Selain niat untuk menggunakan clodi/clothing diaper (alias popok kain), keinginan yg sudah terpendam lamaaaa sebelum akhirnya melahirkan B, adalah aku pengennya klo udah punya anak: di mobil (pribadi) ya anak duduk di carseat.

Baca-baca pengalaman mommybloggers lain, yg untungnya nggak jaim ya dalam bercerita, kira-kira ada gambaran lah tantangannya bagaimana. Klo anak menolak didudukkan di carseat dsb.

Alasan aku pengen B duduk di carseat:

(1) Hmmm dulu sebelum punya anak sih mikirnya ya unsur SAFETY, keselamatan anak. 

(2) Setelah merasakan punya anak beneran, alasan ingin menggunakan carseat bergeser dikit menjadi: COMFORT, alias kenyamanan. Kenyamanan siapa? Ya siapa lagi klo bukan ibunya, bhahaha. 

Klo Abi sih masih mikir poin nomer 1 (alhamdulillah Suami support). Nah masalah kenyamanan Istri ini lho, yg maunya bs duduk rileks sambil nyemil di jalan, sementara anak duduk di carseat (sambil nyemil juga, hihihi).

Trs so far gimana? Anaknya betah di carseat? Makin gede sih, kadang nggak betah duduk carseat. Oke akhir-akhir ini bukan kadang tapi sering, hehehe. Sekalinya dibiarin lepas dr carseat, bweh…. pernah ya, di carseat nangis, dipangku nangis, taroh bawah nangis.

Trs Hayati mesti bagaimana, Bang? 😦 Klo tau dilepas dr carseat tetep nangis & rewel kan ya mending tetep aja taroh carseat, ya gak? 

Pernah juga, dilepas dr carseat trs dia duduk bawah. Ya Bundanya ngebungkuk megangin dia dong ya, mosok dibiarin gitu aja. Namanya jalanan kan kita gak tau, walo gak minta-minta juga mo kenapa-napa. Klo pas ngerem mendadak, anak gak dipegangin kan yo piye. 

Tp makin kesini, perut eke makin gede & tidur aja mual– apalagi duduk di mobil….. apa kabar klo kudu megangin anak yg banyak tingkah kek macam anakku gini?

Namanya punya anak ya memang kudu siap bersusah-susah (dahulu, bersenang kemudian) jika memang sikon mengharuskan demikian. Meski maunya sih senantiasa urusan dimudahkan. Tp ya kenyataannya memang ya life is full of effort, ya gak? 

* Ada yg mau repot megangin anak dalam kendaraan pribadi tanpa carseat (klo kebetulan anaknya banyak tingkah).
* Ada yg mau repot (di awal), mengusahakan supaya anak mau duduk di carseat.

Sama-sama ada effortnya kan? Tinggal sesuaikan dgn sikon tiap keluarga aja. Klo punya anak yg tanpa di carseat pun bisa duduk anteng, ya syukur. Rejeki ngana berati.

Contoh lain banyak, misal ttg stroller. Banyak anak yg ga betah duduk di stroller jika bepergian, lets say ke mall atau taman. 

* Ada yg mau gendong anaknya, dengan atau tanpa gendongan.
* Ada yg terus berusaha membiasakan spy anak mau duduk di stroller (krn ga kuat gendong lama-lama).

Ajak anak bepergian tidak dgn kendaraan pribadi juga demikian. Tiap pilihan yg diambil keluarga, pasti berdasar sikon masing-masing yg diikuti dgn effort/daya upaya nya sendiri-sendiri.

* Ada yg mampu naik taksi (effort di bagian bayarnya).
* Ada yg pilih naik motor.
* Ada yg pilih untuk naik angkot/bus krn ga mau ajak anak naik motor.

Yang naik motor juga macem-macem:
* Ada yg makein anak dgn helm (effort di bagian beli toh, sama nyari ukuran yg pas), ada yg nggak.
* Boro-boro helm, jaket aja nggak dipakein. Alasannya: anaknya kepanasan, jd gak mau pake jaket.
* Ada yg kekkeuh anak kudu pake jaket, meski ngerayunya susah payah.
* Ada yg masang kursi khusus buat anak.
* Ada yg anaknya dibonceng ditengah dalam kondisi BERDIRI. Yep, berdiri. Alasannya: anaknya maunya gitu, klo ga diturutin ntar rewel.
* Ada yg ntah gimana caranya, pokoknya klo di motor ya duduk.

Apapun itu, ada effortnya sendiri-sendiri toh? Terserah aja mo pilih yg mana, tergantung sikon masing-masing.

Advertisements

25 thoughts on “Effort

  1. Tyk, sudah beberapa kali aku lihat anjing di stroller, huhuhuhu.. pas lagi sepedaan atau jalan kaki, ada aja tuh, yg bawa stroller dah oma2 gitu, gua kira dorongin cucunya, lah pas gua longok, doggy cilik dong huhuuhu..

    Like

  2. kalo carseat kayaknya susah diterapkan di indo karena emang gak ada rulesnya sih ya. kalo disini kan emang harus, jadi ya mau gak mau harus di carseat mau anaknya cranky segimanapun. lama2 anaknya jadi terbiasa.
    kalo di indo karena gak ada rule ya kalo anak cranky dilepas dari carseat, akhirnya anaknya gak terbiasa juga. hehehe.

    Like

  3. anakku ga betah duduk di carseat, mungkin duduknya jadi ga bebas kali ya… untungnya sekarang dia mau duduk sendiri dan anteng hahahaha… cuma tetep dipegangin sih, takut ngerem mendadak nanti nyungsep…

    Like

  4. aku tetap rewel sama yg soal keselamatan orang naik motor Tyk, dulu pernah ada ibu ibu bawa 4 anaknya ya, aku bilang pas mobil berhenti lampu merah biar si ibu lain kali jangan begitu, bahaya. Yah dia nyemprot tentu saja nyuruh eikeh urus urusan sendiri. Biarin aja siapa tau lain kali jadi agak agak keinget kalo mau giutu lagi, dan semoga ada orang lain yang ngingetin juga.

    Like

  5. Eeeh baru tau Memtyk lagi hamil lagi! Sehat2 ya….
    kalo gw termasuk yang pro carseat karena alasan kenyamanan. *ngaku* . Syukurnya sih anak2 gw perlu effort gedenya di awal aja. Semakin mereka gede, semakin ngerti kalo duduk di carseat=jalan-jalan, dan semakin mereka paham kalo mereka ngamuk juga percuma aja nggak bakal gw ladenin, sekarang mereka dengan bahagia dan sukarela duduk di carseat masing-masing.

    Nah kalo sekalinya nebeng mobil orang yang nggak ada carseat….oh my…. pulang-pulang rasanya jatah umur gw berkurang. Lelah. Hahahaha

    Like

    • Thanks Dina atas doanya. Bhahahak yoiw, klo naik uber/gocar gitu wah ya bebas dah bocahnya. Duduk sendiri ga mau, duduk pangku– eh tangannya mo pegang2 kenop yg buat buka pintu mobil. Iiih kamu serem amat sih naaaak? Kecuali klo pas ajak simbak. Krn sama simbak mesti anaknya dimasukkan ke gendongan jarik.

      Like

Thanks for your comment(s). Have a nice day!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s