Berkomunikasi dengan anak

Mengakhiri bulan Juni dengan 1 postingan baru πŸ™‚ Apa kabar semua? Kadar kolesterol? Asam urat? Stok Simvastatin/Lipitor aman? Semoga sihat-sihat wal afiat semua yak….. 

*balada blogger memasuki usia senja, yg ditanyain kadar kolesterol, lol*
Kembali ke judul, yaitu ttg berkomunikasi dengan anak; sejak dalam kandungan. Weitsss sapa disini yg sudah mulai berkomunikasi dengan anak sejak si kiyut dalam kandungan? 

KETIKA HAMIL

Well, sadly I wasn’t one of those mommies yg bisa mesra dan nampak berbinar klo ngobrol ama janin di perut. Mestinya kan bercakap-cakap dengan janin dalam kandungan, dengan bersuara gt ya? Oooh klo aku sih dalam bentuk postingan blog (my kids have their blog). Gak ngefek ya buat si janin, bhahaha. Ya secara gak lgsg aku komunikasi dgn suara batin lah. Caelah….

Sampe dulu pas hamil B (aka #babyTangguh), sempet ngeflek kan…. trs Mamahku ngingetin bahwa B ini mungkin manja, minta diajak ngomong, diperhatikan dalam bentuk komunikasi. At that moment, I felt a bit awkward klo kudu ngajak anak ngomong secara out loud.

Tp aku inget memang ada dua momen dimana aku dgn canggung bercakap-cakap dgn si doi yg di perut itu. Waktu (1) abis ngeflek dan (2) waktu posisi kepala masih diatas plus kebelit tali puser. Ya memang canggung makanya aku cm ngomong sekali dua kali dan singkat: “Jangan ngeflek lg ya, kamu yg sehat….” atau “Muter kebawah ya, tali puser jgn dipake mainan,”

Dah kurg lebihnya mah gitu aja, wkwkwkwk….. seakan formalitas doang.

Aku jg salut sama muslimah yg rajin bacain Quran atau setel Murottal pas hamil anaknya. Aku sih, errrr ehmm…. jarang. Cm krn beruntung tinggal di apartemen yg dikelilingi masjid, jd tiap abis denger azan, aku selalu berdoa dgn suara pelan: minta anakku sehat selamat tanpa kurang satu apapun, gedenya jadi mujahid, hafidz Quran (padahal emaknya ngaji aja a ba ta tsa), dll yg baik-baik. 

Trs nyetel apa pas hamil? Setiap hari supaya nggak sepi, aku nyetel YouTube, nyari ceramah Aa Gym πŸ˜€ Kan anakku calon siswa Daarut Tauhid….. aamiin.

*kemudian krn Bdg-Sby jauh, emaknya nampak berobah pikiran– gak rela jauh dr anak*

KETIKA ANAK SUDAH LAHIR

Naaaah aku mulai ngajak ngomong anak, sejak doi masih newborn. Kadang malu ama supir Uber yg nganter ke RS klo aku ajak omong B dgn suara keras: “Nak kita mau ke RS YPK ya. Nanti diperiksa dokter, disuntik. Sakit sedikit kok, gpp abis itu udah. Klo mau nangis, nangis aja tp jgn lama-lama,”

Pokoknya lumayan rajin lah ngajak ngomong si bayi ini.

“Abis ini mandi ya,”
“Kalo netek jgn sakit ya susunya Bunda,”
“Minum susu botol yg pinter ya, jgn tumpah-tumpah. Ini ASI dr Mama Pungky lho,”
“Ganti popok dulu ya,”
“Bunda ke kamaf mandi dulu. B disini aja dulu,”
“Ayo kita baca buku tp jgn disobek bukunya,”

Daaaan seterousnya-seterousnyaaah….

Kalo menurut artikel yg kubaca, katanya sih anak bayi itu mengerti kok. Altho I gotta admit that I wasn’t really sure that they really understand, lol. Tp tetep kupaksakan ngajak omong B krn apa? 

Ya krn mau belajar berkomunikasi dgn anak. Membangun kebiasaan berkomunikasi sedari dini. Mungkin mereka awalnya gak ngerti tp they will understand soon and probably sooner than my expectation.

Hmmm…. Ini td ngetiknya kepotong adegan ndutyke melipir ke balkon demi mendengar ada tetangga (ibu & anak perempuan) yg sedang berkomunikasi dgn suara keras (baca: bertengkar). Gak jelas apa yg dipertengkarkan #tetanggaKepo. 

Can we say alhamdulillah that ‘at least they’re still talking to each other’? Kan katanya the worst of relationship is when you have stopped talking to each other. 

Yasdah, gitu aja….. till next post πŸ™‚

Advertisements

21 thoughts on “Berkomunikasi dengan anak

  1. Walaupun aku belum ada pengalaman ngurus baby, tapi prnh baca artikel dulu ada ibu hamil sering nyanyiin lagu twinkle little star buat anaknya yg dlm kandungan, eh pas anaknya lahir umur 3 tahun si anak tiba2 mainin lagu twinkle lil’ star pake piano, pdhl ibunya ga pernah ngajarin anaknya main piano. Amazing sekali yes..

    Like

  2. Pas hamil suka ngomong sama perut sendiri saiki anake malah nggak bisa berhenti ngomong.. nyerocooos kayak ember bocor. Diemnya kalau pas tidur doank… tambah dadi 2 anak, komunikasinya makin “intensif” alias pake teriak2, nangis2, jerit2.. hahahaha….

    Like

  3. Akupuuunn canggung sekali rasanya ngomong ama perut sendiri..

    btw, di belakang rumahku juga si anak perempuan (udah wanita sih) seriiing banget berkomunikasi dengan suara keras.. maunya si nggak nguping, apa daya kedengeran.. dia tampak seperti berdeklamasi sendiri (baca : ngamuk2)

    Like

  4. Iyaa benerr mba, relationship yg dibangun dr sebelum baby lahir ampe udh lahir, efeknya buat aku bikin si anak cpt ngerti dgn apa yg kt maksud.. Soalnya udh kebukti sih sama anakku yg usianya skrg 5th. Hehe.. Anw, salam kenal mba πŸ˜‰

    Like

Thanks for your comment(s). Have a nice day!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s