Declutter yuk!

Jauh sebelum Metode KonMari beken, penggemar Oprah Winfrey Show mungkin ada yg masih ingat dengan salah satu bintang tamu yg pernah tampil mendampingi Tante Oprah *ikrib*. Dia adalah declutter guru bernama Peter Walsh.

Aku sih jujur lupa namanya (td juga kudu googling dulu); meski episod Oprah yg membahas ttg declutter tsb masih membekas di sanubari *tsaaaah* Padahal pas di Sydney pernah baca salah satu buku si Peter Walsh ttg decluttering.

Di salah satu channel tipi kabel jg kayaknya masih tayang tuh, acara reality show yg ngebahas ttg bedah rumah khusus untuk para penumpuk barang kelas kakap dan/atau mereka yg punya TERLALU BANYAK barang sampe rumahnya berantakan buanget *guilty!!*

Sederhananya, definisi dr declutter adalah “remove unnecessary items from an untidy or overcrowded place,” Atau dlm bahasa Indonesianya adalah: BEBERES. Halaaah mo ngomong beberes aja pake istilah declutter lah, segala Oprah sampe KonMari dibawa-bawa, hahaha.

Eh tp bukan sekedar membereskan barang hingga rapi deng ya? Declutter ini lbh kepada ngebuang-buangin barang, mengeluarkannya dr rumah. Krn klo cuman mindah lokasi dr kamar ke kamar laen atau gudang mah bukan declutter namanya, hehehe.

Dan gak mesti dibuang ya; pilihan lainnya bisa:
(1) Donasi
(2) Jual ke OLX atau web lain. Atau garage sale di rumah sendiri, misalnya? (3) Rombengkan Mas!! Rombengkaaaan!!

Jd inget dr kemaren miskol tukang rombeng bolak-balik tp dicuekin. Biar kata lakunya cm sekian ribu rupiah tp yaudahlah ya. Kan tujuan ngerombeng barang bukanlah untuk dapet duit. Tp spy ini barang gak terpakai, ada yg menampung & bs keluar dr rumah.

Anyway.

Sudah bbrp tahun terakhir, Ramadhan menjadi momen yg pas bagiku untuk declutter isi lemari pakaian. Setelahnya, tinggal diserahkan ke Nenek dan distribusinya oleh beliau. Sama-sama senang ya. Aku senang dan LEGA BGT bisa mengurangi isi lemari (meski tetep crowded aja sih ini gimana? diem-diem beranak apa piye??).

Nenekku jg kayaknya menikmati proses pilah-pilih, lalu dilipat rapi dan dimasukkan ke plastik (sekilas kek barang baru jadinya), lalu didistribusikan.

Kembali ke sampah eh barang bekas. Sejak pindah balik ke Surabaya dr Jakarta di bulan Ramadhan tahun lalu, emg udah declutter tp cuma isi lemari pakaian aja. Bener-bener raja tega dah, segala koleksi gelang lucu-lucu ntah yg beli atau bikin sendiri, semua dihibahkan ke orang. 2 toples gelang model bangle yg dulu sempet sering dipake dan akhirnya mangkrak bertahun-tahun, juga dgn berat hati dikeluarkan dr laci penyimpanan.

Tp memang blm cukup itu semuaaaaah krn rumahku masih aja berantakan penuh barang yg masih nongkrong di kotaknya. Hmmm itu kan pertanda rumahku kebanyakan barang, ya toh? Klo semua masih cukup masuk ke laci dan lemari, masih oke lah. Lha ini, mau dibongkar dr kotaknya trs dipindah kemana dong? Wong laci dan lemari yg ada, penuh semua SAMA BARANG YG GAK DIPAKE LAGI, udah bertahun-tahun.

Berhubung resolusi 2017 adalah: “clutter-free life”, maka mau gak mau harus dimulai lah proses sortir-nya. Apalagi ini udah bulan Juni lhoooo….. janganlah resolusi yg satu ini tinggal kenangan hanya sebatas rencana saja. Rencana yg manis di bibir, memutar kata, malah kau tuduh akulah…. segala penyebabnya….

Anyho.

Suamiku malah sudah lbh dahulu sukses dalam proses declutter ini. Bisa dilihat dr kamar doi yg makin lama makin lapang, hehehe. Rak TV udah dihibahkan ke orang, isi rak TV (dvd seabreg) udah pindah ke becaknya Pak Rombeng. Blm lagi baju-baju Abi yg sdh berpindah kepemilikan, plus kursi kerja yg lama (dia beli baru), speaker, endespre endebre.

Targetnya dia adalah ingin mengeluarkan 2 unit lemari (@ 2 pintu) dr kamarnya. Salah satu paling nggak, dipindah ke kamar kecil yg emg isinya cm baju-baju aja (& 80% gak lagi dipake!!). Nah masalahnya di kamar tsb ada kasur ukuran 120 yg memenuhi space. Sehingga rencana memasukkan lemari 2 pintu kesana pun menjadi impossible.

Akhirnya kasur (beserta ranjangnya) tsb pun kami pindahkan ke rumah orang lain yg dgn senang hati menampungnya. Kamar kecil tsb skrg jauhhhh lbh lapang. Trs lemari di kamar Abi kapan mo dipindah ke kamar tsb?

Nah…. aku berencana mo declutter isi lemarinya dulu krn mostly isinya adalah BARANG YG GAK KEPAKE. Atau mestinya kepake tp krn dijejelin kesana semua, akhirnya cm numpuk-numpuk & gak tersentuh. Pokoknya sortir habis-habisan lah.

Rencananya declutter ini akan berakhir hari Minggu tgl 12, hehehe. Jd tiap hari nyicil nyortir barang & Pak Rombeng pun menjadi langganan harian.

Lumayan duit hasil ngerombeng macam-macam barang, bisa buat beli buah blewah sebijik, hahaha. Diolah jd es blewah untuk takjil berbuka puasa. Kadang cm laku 5rebu, jd beli blewahnya masih nombok 20rebu, bhahaha. Kadang hasil ngerombeng dibeliin blewah– masih ada kembalian 5rebu, alhamdulillah.

Oiya salah satu blogger yg bikin makin pengen declutter barang & hidup dgn barang (khususnya baju/fashion item) sesedikit atau sesimpel mungkin, adalah Malo slash Alodita. Silahkan cek sendiri ke blognya dia klo mo baca-baca.

Dan silahkan baca KonMari atau Peter Walsh klo mo dapet insight atau suntikan semangat ttg decluttering. Aku sendiri blm siap mental mo baca KonMari. Jd cukuplah dgn apa yg kuingat-ingat dr episod Oprah bbrp tahun lalu ttg hoarder life dan decluttering.

Until next time!!

*bangun dr gegoleran & mulai declutter lagi*

Advertisements

50 thoughts on “Declutter yuk!

  1. Yg di tipi kabel reality show itu namanya Hoarder kalo ga salah ya?ampun dije itu nyusuhnya. Nyusuh is suka nimbun barang berlebihan.

    Aku juga lagi pingin beberes rumah nih mbak. Rumahku seciprit type 40 doank yg kalo mondar mandir di dalem rumah ya ketemu lu lagi lu lagi. Kamar belakang mau kuberesin biar bisa dipake krn selama ini jadi gudang. Mbuh mulaine kapan iki *kraaiii*

    *lirik sinis ke suami yg hobi nyusuhnya nggilani banget*

    Like

  2. Sehari sebelom ramadhan ngejual2in 3 karung barang bekas, dan sgl macem rombengan di gudang belakang.. mayan dpt 160 rebuan, tak beliin minyak ama gula wat puasa. Wkwk. Bukan soal duitnya sih (wlw lumanjen juga) tp beneran kalo abs beberes itu, hati ikutan berasa lapang jugaaa.

    Like

  3. Hihi.. aku paling susah tuh declutter, kadang sampah ky struk belanja aja menuh2in dompet, lemari baju juga udah ga muat, kdg ngerasa bersalah hobi belanja terus, baju2 lama ga kepake tp baju baru nambah terus, tp oke tuh idenya semoga bs aku terapkan di dunia nyata πŸ™

    Liked by 1 person

    • Aamiin. untuk memulai memang berat mbak. Tp klo udah mulai, susah berhenti. Krn udah ngerasain betapa leganya klo barang berkurang. Apalagi barang yg emg ga kepake lg

      Like

  4. Mirna Kei Rahardjo says:

    huaaaa aku juga pengen declutter…. alasan terkiniku masih mentok mau dikasih siapa hiks….. bajuku banyak… sisa kertas skripsi juga masih tersimpan yang bikin rak sama lemari penuh…. hikkksssss emang harus niat banget yak ngilangin males… duh

    Like

  5. Kok aku gak pernah bisa jualin lagi ya.. end up pst dikasih ke org lain.. Tp bener, bikin lega tu klo dah ngurangi barang.. pengen rasanya ngasi pengertian ke ibuk.. barang2 dr 25-30 thn aja msh ada.. hhhh

    Like

    • Lha kardus beks HP yg HP nya aja dah rusyak, dikasih ke sopo, lol. Majalah bertumpuk2, arep kusumbangkan jg bingung aku. Sapa yg mau nerima. Yastralah rombengkan sahaja.

      Like

  6. Wuiihhhh… decluttering removing unnecessary thing so we can make room for the important thing.
    .
    Saya juga suka banget ini decluttering, minimal dari kamar kosan.
    .
    Decluttering ternyata beda sama organising. Kalo organising malah cenderung “menyembunyikan” barang yang dimiliki agar kelihatan rapi.
    .
    Kalo decluttring hmmmh harus dengan ketegaan yang lebih terhadap barang-barang, khususon pada barang yang punya nilai sentimental 😚

    Like

  7. Aku juga lagi declutter nih, mbak. Nyicil dikit2 soalnya ada bocah 2 kan. Tiap kali mereka ngeliat, malah ada yg bantu ngeberantakin. Hahaha. Aduh berat ya memilah ‘sampah2’ yang masih nyangkut di hati

    Like

  8. Sama. Aku jg mau nge-hibahin rak tv sih. Tapi bingung sama semua perlengkapan didalemnya. Mo taroh dimana. Manalah pula itu semua isinya punya suamik. Dia cd2 jadul dikumpulin. Huhuhu. Kadang pengen rombengkan tanpa ijin. Wkwkwkw

    Like

  9. Puasa mmg momen pas utk declutter…oya fyi saja kalau konmari kita sebaiknya lgs donasi atay kasih ke tkg brg rombeng utk efek kaget ruangan jd kosong…punch nya disitu..dan ngga disaranin juga kyknya kasih ke ortu krn nanti cuma transfer kepenuhan…tp ga tau ya kalau grandma…semangat mba.

    Like

  10. Sama yo, jual majalah bekas itu sakit hati.. kata ibuku, 1 majalah cosmo 50.000, loe jual 3 biji, sekilo cuma 500, hahaha.. Aku juga suka beberes.. kalau bisa dijual, apa aja yang dah gak kepake, kujual aja.. haha… Nah sayangnya si pacar tuh banyak banget novel yang sudah dibaca dan ga baca lagi, tuh deprok aja digarasi, tak ceng-in, buka perpus aja gimana? hahaha.. ngomel dia..

    Like

  11. Aku pernah baca postingan mbak tyk ttg Konmari di IG dulu kl ga salah ya, *atau bukan di IGnya mbak Tyk πŸ˜…* terus googling dan sejak itu mulai tergugah untuk beberes sih, tapiiii nggak terlalu ngaruh, karena Pak Suami itu udah macem the Picker yg hobinya beli barang lucu2 terutama dr loakan… Gemassshh

    Like

Thanks for your comment(s). Have a nice day!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s