Ketika anak toddlerku jadi jejaka

Gak kebayang sebelumnya olehku, klo akan menyunatkan anak lanangku ini di usia 15 bulan. Dalam benakku pas sebelum hamil B, sunat ya pas masih newborn atau ketika dia udah masuk usia TK sekalian. Not in between.

Tp takdir berkata lain, ehem. Long story short, akhirnya krn alasan kesehatan (fimosis endespre endebre– silahkan googling semdiri klo mau tau apa itu fimosis) disunatlah anak sulungku ini di usianya yg (blm genap) 15 bulan. Usia segini gak bs bius lokal, ya akhirnya bius total. 

Ini nih yg bikin lama baru akhirnya eksekusi sunat. Diagnosa fimosis-nya pas usia 9 bulan, sunatnya baru 6 bulan kemudian? Salah satunya krn kegalauan si Abi (bapake B) mau bius lokal or total. Setelah berdoa sampe ke depan Kabah, akhirnya mantep untuk bius total.

Setelah galau berlalu….. Itupun masih nyari timing yg pas krn B sebentar batpil/batuk-pilek, sebentar sembuh. Padahal klo mo operasi kan kudu dalam kondisi sehat, gak boleh batpil. 

Ya sebenernya sunat ini jg ikhtiar spy imunitas anakku membaik & ga gampang sakit lg, gt lho. Kan katanyaaaa…. fimosis ini mempengaruhi imunitas tubuh anak. Dan memang sih, B perdana batpil ya sebulan setelah didiagnosa fimosis 6 bulan yg lalu. Dan itu hampir sebulan sekali sakitnya, ya Rabb 😦

B operasi sunat di RS Premiere Surabaya (aku sih tetep aja nyebutnya HCOS, hihihi). Dengan dokter Ahmad Anies Shahab (spesialis urologi). Abi cari dokter yg muslim spy dokter tsb bs baca basmallah sebelum operasi (alasan yg sederhana).

Biaya dibocorin dimari sekalian ya biar total gt postingannya, sapa tau ada yg butuh inpo? 8-10 juta rupiah, pemirsa. 

Alhamdulillah wa syukurillah ditanggung kantor Abi. Meski pake kebat-kebit dan mulut belibet sebelum akhirnya keputusan 100% ditanggung itu turun. Krn baru diputuskan setelah bill keluar dr kasir (which is: pasca operasi). 

Persiapan operasi? Puasa dulu bbrp jam, ya sama kyk orang mo operasi caesar lah. 

Trs aku juga beli celana sunat yg buanyak krn tiap pipis kan kudu ganti. Belinya ya sebelum operasi, apalagi klo di online shop. Kan kudu proses & nunggu barang tiba dulu.

Celana sunat ini yg bagian depannya ada batok/mangkoknya gt. Browsing aja di Toped banyak kok, pake keyword celana sunat. Harga termurah 9rebuan di sebuah olshop @ Bandung. Di Surabaya 26rb/pc tp klo beli 5, ada harga khusus. Apalagi klo beli 10. 

Untuk B yg usia 15 bulan, tinggi 80cm dan berat 11.3kg, pake size baby atau S deh pas-nya. 

Lah….

Katanya td long story short; short drmananya? Hihihi tp tetteup weh long klo guah mah, hahaha. Yawes pokoke B udah sunat, kata mbak2 di rumah: wes dadi joko (udah jadi jejaka/perjaka), wkwkwkwk. Ayo jalan sama ngomong kamu abis ini ya Nak, mosok jejaka masih merangkak kesana-kemari. 

Anakku B, skrg lg proses recovery, everyday in pain (hatiku rontokkkk!) tiap ganti & dibersihkan p*nisnya (udah 2 hari ini). Mohon keikhlasan doa teman pembaca semua….. spy anakku lekas pulih. Syafakalloh B, syafakalloh anak Bunda tersayang, my lovely firstborn :-*

Advertisements

44 thoughts on “Ketika anak toddlerku jadi jejaka

  1. Termasuk kasus yang umum terjadi di toddler laki2 ya. Yang penting pee-nya gak bermasalah & bener banget untuk imunitas juga. Bersyukur hari gini udah ada celana sunat. Semoga lekas pulih B, sayang.

    Like

    • Duh jd emg bener yaa ngefek ke imunitas? Hiks. Smoga ikhtiar kami sbg org tua, menyunatkan B, membuahkan hasil yg terbaik. Btw hari ini kangen bgt deh sama dokter Diah (& YPK Mandiri). Aamiin doanya, makasih byk yaaa

      Liked by 1 person

      • Ya kan pee nya susah/sakit, jadi tubuh gak stabil, jadi ngaruh ke imunitas. Sahabatku juga ada anaknya yg mengalami hal yg sama dengan B. Pluss termasuk susah makan. Setelah sunat, lebih ceria wakaupun tetep picky eater.

        Eehh, dr. Dyah likes post terakhir aku di FB lohh. Hehe.

        Like

  2. Anaknya sahabatku disunat malah lebih muda lagi… Baru umur 2-3 bulan kalo ngga salah…

    Sekarang udah 5 tahun dia. awalnya emang aneh liat punyanya anak temanku yang udah disunat, beda dibandingkan anak2 lain kaya punya adek sepupuku yang dulu sering aku urus, atau ponakanku, hehe

    Like

  3. semoga B cepet pulih ya…

    jayden dulu juga uda mau disunat pas umur 3 bulan… uda telp dokter, uda janjian, uda konfirmasi, eh….besokannya dia bisa tengkurep… katanya kalo bisa tengkurep mendingan jangan, nanti kasian anaknya… batal deh…

    Like

    • B jg tiap hari tidur tengkurep krn dibiasainnya begitu. Tp ketolong sama celana sunat yg melindungi p*nisnya, jd ga sakit. Duh klo abis ini dikasi anak laki lg, aku sunatin sekalian abis lahiran aja dah.

      Like

  4. Fitri says:

    Wes Joko ya Tyka bentar lagi mantu dong…. heheh
    Aq baca storymu yg pas hatimu rontok pas pasca reco.. opo maeng reco ambek peri… aq tau rasaaanyaa… sama april kmr anak mbarepku operasi juga seminggu diRS.. dan di hari ke 4 aq melahirkan.. setelah uda boleh pulang ngramut pas mandi badannya kan dratis kurussss bgt aq sampe nangis bombayyyy tiap mandiin sambil sembunyi2 tentunya… rontookkkk hatiku…(lah kok jadi curhat hahaha) ya begitulah…. sembuh ya…dek joko..(maksutnya adek yg sudah jejaka hahaha)

    Like

Thanks for your comment(s). Have a nice day!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s