Baking di hari Ahad

Daripada ini blog berubah nama jadi fridayfive (krn isinya friday five doang), mendingan diisi apa aja, ala kadarnya dah. 

Postingan ini tentu bakalan di copy-paste untuk lantas dipublikasikan di blog ku yg satunya lg (herkitchen) yg kheseus memuat tulisan seputar masak, makan, copas resep & sejenisnya. Urusan memamah-biak lah, singkatnya.

Resep pertama yg aku coba hari ini adalah bikinin eggless cookies buat anakku yg rada sensitip sama makanan ini-itu. Jadilah bikinin resep hasil nyomot dari Simple Toddler Recipes (link). Mirip kayak resepnya scones ya. Bahannya cuma tepung, margarin, air putih, parutan keju dan apel. 

Resep asli bukan apel tp wortel. Nah berhubung di rumah abis bikinin Papah jus apel (pake juicer– bukan blender), daripada ampasnya dibuang kan mending dicampur ke cookies ini yak, hahaha. 

Hasilnya gimana? Lumayanlah buat cemilah Bundanya, qiqiqi; lah pegimane kok diembat emaknya? Keras bok, ini cookies buat teething ya. Gawe cokot-cokotan bayek/toddler. Klo nyemil sehari-hari mah keburu laper duluan. Yowes ntr Bunda cari resep lain yg lebih empuk dgn tekstur mirip kastengel beneran yo Le.

*dilempar telor*

NEXT……

Krn ada Tanteku nginep di rumah, aku jd semangat ngajak beliau untuk nyoba bikin the famous no-knead bread alias roti tanpa pegel nguleni. Penasaran gitu, secara last week abis nebar link resep nyomot dr catatan-nina (linkdi WAG (WhatsApp Group) The Mahmud, eeeh pada cepet ya tanggapannya. 

Dalam sehari, Luluk (bundane Inot) udah lgsg nyoba bikin dgn hasil yg penampakan fotonya nampak menggoda. Nah aslinya aku ngasih link resep kan buat Mumut; trs ngeliat foto rotinya Luluk, si Mumut lgsg panas dong (panasin oven, maksudnya), trs sambil chatting sambil bikin. Warbiyasak….. 

*tepok tangan belepotan tepung*

Berhubung pas chat kemaren itu, aku pas masih di RS, jd ga bs lgsg eksekusi. Tp udah niat, pokoknya begitu si Papah keluar RS, mo segera nyobain resep ini.

Dikarenakan daku lg lemes & males, jd ini beneran dieksekusi apa adanya. 

(1) Proses fermentasi kan cm ditinju-balik-buletin. Pake tangan. Saking ogahnya megang adonan (males kotor), itu adonan cm aku pukul pake sendok kayu. Ngebalikinnya jg pake sendok kayu.

(2) Gak pake isian krn males marut keju & gak punya coklat batangan (DCC). 

(3) Gak punya kuas. Jadi bagian atas roti gak berwarna keemasan yg dihasilkan dr olesan kuning telur + susu cair. Si Mumut pake tisu, katanya, krn ga punya kuas, hahaha. Aku rencana pake jari tengah tp ntr lengket kena kuning telur, ah ogah ah…. Lagian kok macam ngoles BB Cream atau pulas eyeshadow yak, pake jari tengah ๐Ÿ˜€

(4) Akhirnya , drpd cuma roti plain, bagian atas aku tancepin chocolate chips. Dan ada sisa dikit keju quick melt, aku iris dan tempel-tempelin aja. Walhasil pas rotinya ngembang, chocochips & keju pada tumbang– ndlosor ke samping, lol. Liat aja fotonya diatas tuh. 

Rasa gimana rasa?? Ya edible lah. I dont mind eating it. And I dont think my boy will reject it either, hahaha. Besok nyemil roti ala-ala, bikinan Bunda yo Le, yg keju aja. Eeeh maksudnya, kejunya diklenthek– buat Bunda. Kamu mah makan plain/kosongan aja ๐Ÿ˜‰

============

Sekian postingan hari ini. Besok udah Senen lagi. Semoga semua urusan kita dimudahkan Alloh ya, aamiin.

NB: gambar oven nyomot dr pexels.

Advertisements

6 thoughts on “Baking di hari Ahad

  1. Mbaak Tyk kalau jadi olesin kuning telur di no-knead-breadnya pasti jadi cantik banget hasilnya ๐Ÿ˜ƒ tapi gpp ding, ngeliat yg cuma ditaburin chocochip sm keju juga sudah bikin perutku berdendang haha.
    Senengnya B punya mommy yang seneng masak kuweeh ๐Ÿ˜๐Ÿ˜

    Like

    • Perutmu berdendang lagu apa? Rhoma Irama ‘begadang jangan begadang’ apa ‘darah muda’? #refrensidangdutbanget

      Ah aku yg lbh seneng krn B masih mo makan hasil karyaku yg jauh dr perfect ini ๐Ÿ™‚

      Like

Thanks for your comment(s). Have a nice day!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s