Baca buku

Jumpa lagi! Kita lanjutkan 15 days writing challenge di Day 4.

Sebagai angkatan 80an, maksudnya yg lahir tahun 80an, alhamdulillah masa balita-ku dulu bebas dr layar gadget (HP, game console). Boro-boro HP dan game, nonton TV aja jarang krn cuma ada TVRI dan klo beruntung: bs dapet RTM dan TV3 dr negeri sebelah.

Hiburan sehari-hari selain mainan ya tentu adalah dengan membaca. Bacaan pertamaku, mungkin sama kayak buanyak sekali anak Indonesia lainnya: MAJALAH BOBO πŸ™‚ Pas TK ya duduk bertiga sama adekku & Mamah trs dibacain sama beliau.

Mulai baca buku fiksi, pas kelas 2 SD. Judulnya tentu tak akan kulupa: Lupus! Hehehe. Setelah itu ya lanjut ngoleksi buku Lupus. Mulai kelas 3 SD, rajin beli buku fiksi terjemahan kayak karyanya Enid Blyton (Si Babi Ungu satu set) dkk. Trs novel ABG macam The Babysitters Club, Dear Diary dll. Ada juga komik remaja asal Eropa kayak Tina, Nina, gitu….

Trs pas kelas 4 kayaknya? Mulai deh ada komik Elex Media kayak Doraemon, Candy Candy, Pop Corn, Seven Magic dll.

Kelas 5 SD, berhenti baca Bobo dan naik pangkat ke Gadis πŸ˜€ dst dst…. sampai akhirny hobi membaca berhenti pas awal kuliah meski masih rajin beli Cita Cinta.

=====

Nah klo mau balik ke kenangan memorable masa kecil, yg tak terlupa tentu pas tinggal di kota M dan di dalam kompleks perumahannya ada fasilitas LIBRARY-nya πŸ™‚ alias perpustakaan. Tp plang di depan gedung kecilnya ya pake nama LIBRARY memang, jd ni bukan akunya yg keminggris πŸ˜› 

Gratis dong tentunya pinjem buku disana. Dan konon dibangun pas tahun 70an gitu. Koleksi Mallory Towers dan St. Claire nya lengkap lho. Seneng deh ngabisin waktu browsing buku disana. Pilih-pilih trs bawa pulang.

Seingatku sih klo kesana selalu sendirian dan disana juga gak rame. Aku inget pernah minjem terjemahan Little Women di Library dan bukunya udah kuniiiiing bgt halamannya. Untung itu buku disampul plastik. Klo nggak, mungkin udah ancur covernya, hehehe.

Pas pindah ke Surabaya, deket rumah ada ASTERIX (Persewaan Buku). Seneng juga kesana klo pas ada yg anter πŸ™‚ nyisihin duit jajan buat sewa buku dan komik.

=====

Sayangnya hobi membaca buku trs kalah sama hobi melototin layar HP. Meski tetep seneng baca ya, misal baca blog orang atau artikel/berita. Dan setelah punya anak, ya bacain artikel di babycenter, whattoexpect, drsears dll. Tp klo urusan membaca buku, udah jarang banget. Setahun mungkin cuma 5 buku or even less than that.

Makanya sejak bayi, anakku ini sudah kuperkenalkan dengan buku. Berusaha membangun kembali kebiasaan dan kecintaan terhadap buku. Jadi klo pergi-pergi, doi nggak ribut minjem HP bundanya. 

Lha bunda kan kebelet eksis pengen popotoan dan update status, Nak. Kamu ganggu ajadeh, lol. Sana baca buku aja sana; sama ini kertas dan pensil buat gambar, lol. Ntr pas kamu membaca dan menggambar, Bunda kan jd ada bahan buat dipoto dan diposting, hahahaha…. tetteup ye Bundanya gak lepas dr gadget dan eksploitasi anak.

Tp kudu diinget lho bahwa monkeys see– monkeys do. Sekarang aja doi klo liat ortunya megang HP? Ya pengen ngeroyok. Sebenarnya dia liat ortunya megang apapun kan ya pengen ikutan toh. Ortu pegang buku, doi ngerebut. Pegang Quran, mo nimbrung. Jd tergantung aja aku & Abi pengen mempengaruhi dia untuk pergi ke jalan yg mana πŸ˜‰

Advertisements

36 thoughts on “Baca buku

    • Umur brp si doi? Mungkin memang blm minatnya disana? Dia sukanya main apa? Anakku klo lg di kamar, seringnya ya mainan buku thok. Klo di luar kamar barulah berkelana mainan apa aja sak ketemunya.

      Like

  1. Tulisan Blogger Indonesia by Febriyan says:

    Monkey see, monkey do. Bener banget.
    Anak melihat ortunya sibuk dengan hape, akhirnya ya ikutan sibuk dengan hape ya.

    Itu asik banget gratis buat minjem.

    Like

    • Walah. Eman. Soalnya aku dulu juga dibeliin itu buku2 paketan ensiklopedia tp ga pernah aku baca. Alhamdulillah masih bagus sampe skrg jd aku ga perlu beli lg. Harga barunya kan jutaan bok! Ntr klo anakku udah bs baca, aku ajak baca ensiklopedia anak tsb, sama-sama. Kudu sama-sama krn ya itu td: monkeys see monkeys do.

      Like

  2. Sekarang hanya cangih2 mbak. Bisa baca buku juga di hp. Atau nonton video2 pengetahuan. Kalo digunakan dengan bijak smartphone bisa sangat memudahkan hidup.

    Like

    • Paparan layar handphone nya yg dikhawatirkan bs mengganggu kualitas penglihatan anak (caelah macam dokter aja guah, hahaha). Klo kontennya sih memang bagus2. Anakku jg gak anti-TV sama sekali kok. Masih sering gak sengaja liat TV krn orang rumah kan ya hobi nonton TV. Tp klo disetelkan video/tayangan khusus buat dia, jarang bgt.

      Liked by 1 person

    • Iya ya… aktivitas mengenal abjad/angka diselipkan lewat cara yg fun…. neneknya si B ini dr B masih infant malah udah ngajarin mengenal angka 1-5, hahaha. Anaknya cengengesan klo liat kita bilang : “1…2…3…”

      Like

  3. Emang bener, kenapa sekarang lebih suka mantengin sos med di hp ya. Pdhal dulu jaman piyek sampe diomelin emak. Krn lupa mandi kalo udah baca 5 sekawan. Setelah tua. Masih kuat baca har pot semalaman. Masih hobby baca kindaichi. Ini emang komik dewasa. Jd ati ati ama komik jepang. Tp saat ini kindaichi juga cuman ditonton di tv. Ebook nya malah menuh menuh in memori. Hmmm jaman udah berubah emang

    Like

Thanks for your comment(s). Have a nice day!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s