Breaking the nap-time record

Mana janjinya mau posting seminggu sekali. Mana janjinya mau posting ttg kenangan dan cerita pas di Sydney dulu. Untung janjinya cm sama diri sendiri yaa. Jd dilanggar aja gpplah.

Baiklah mari membahas ttg topik favorit aku di dunia perbayian, yaitu: TIDUR.

Orang lain mah heboh ngebahas ASI sama MPASI. Kayaknya aku hebohnya curhat dan browsing info ttg pee, poo dan: baby’s sleeping pattern, sleeping schedule, sleeping thru the night, dsb. Sebagai yg pernah membaca Bringing Up Bebe, aku emg agak obsesi sih dgn pola tidur bayi.

Si B ini….. Begitu melewati usia 3 bulan (yg ada orang bule nyebut 3 bulan pertama usia bayi sebagai the 4th trimester), doi langsung berkurang drastis jam tidur siangnya. Shock ya (akunyaaaa!). Secara awal-awal kan beneran kerjanya cuma mimik-buang air-tidur-repeat.

Pas masuk usia 3 atau 4 bulan gitu, antara mimik-buang air dan lalu tidur…. ada gap bs sampe 1-2 jam gitu. Bingung pastinya ya pleus mati gaya Bundane ini. Ni bocah kapan bobonya yak?


Must-read article (link).

Apalagi pas awal pindah ke Surabaya. Beuh. Antara bangun tidur jam 3 pagi sampe tidur malem lagi jam 5 sore…. ni bocah sempet mengalami fase catnap alias tidur siang sebentar-sebentar buanget….. 30-45 menit. Hadeeeuuuh ๐Ÿ˜ฆ Total perhari cuma 2 jam nap time.

*insert gambar bundanya desperate disini ______ *

Lama kelamaan, keliatan polanya ni bayi (eh skarang sudah toddler deng). Pagi bangun tidur, mimik lalu makan. Kemudian mandi dan tak lama tidur. Awalnya cuma tidur 30 menit. Lama kelamaan (bertahap bulan ke bulan) nambah jadi 60-120 menit persekali tidur dan 2x nap time perhari. Total yaaa 4 jam lah perhari durasi nap time nya. Alhamdulillah…..

*insert gambar emaknya ikutan tidur mangap disini ______ *

Jelang usia setahun, eke deg-deg’an pas baca article ttg sleep regression. Wah wah apa iya memasuki usia setahun, durasi nap time nya berkurang? Berkurang juga dong jam tidur eke, hahaha. Dan ya bbrp kali emang nap time doi cuma sejam… gitu.

Walopun alhamdulillah, jarak antar nap time masih predictable sesuai usia sih which is 3 hours. Jd misal jam 4 bangun pagi (IYAAAA JAM EMPAT PAGIII….), ntar jam 7 udah merem lagi. Klo tidur cm sejam ya jam 8 bangun. Trs jam 11-11.30 tidur lagi. Klo kemudian bangun jam 1, biasanya gak tidur lagi sampe jam 5-6 sorean dimana dia tidur malam skitar 10-11 jam.

Udah preambulenya (panjang amat). Skrg kita ke inti postingan sesuai judul: breaking the nap time record. 

Si B ini kan lagi sakit sejak Kamis (sejak Desember kok sakitnya ada-ada aja ni anak guah). Trs hari ini dia tidur paginya lamaaaaa bgt. Jam 7 pagi udah merem lagi dan baru bangun jam 11. Trs siangan bobo lagi 2 jam. Jadi total nap time hari ini 6 jam, muhahahahajajajajaja…. rekor nasional ini ya Nak klo dibanding jaman usia 5 bulanan, dimana kala itu nap time perhari cuma 2 jam’an.

Ya namanya jg proses penyembuhan. Klo malam tidur tak nyenyak kan doski. So, mungkin memang dibayar dgn tidur lbh lama during day time. Alhamdulillah alhamdulillah. Syafakalloh Nak ๐Ÿ™‚
Yasud inti postingannya pendek sahaja, hahaha. Kepanjangan preambule.

Advertisements

13 thoughts on “Breaking the nap-time record

  1. Saya sebenarnya takut sama bayi-bayi yg usianya kurang dari 12 bulan. Takut kenapa-napa. Soalnya masih fragile banget. Ntar klo udah usia 24 bulan ke atas baru deh lucu2nya. Nggak takut lagi.

    Like

  2. jayden sejak 15 atau 16 bulan napnya cuma sekali, pas abis makan siang… dulu bisa 3 jam… sekarang bisa tidur 1 jam aja uda bagus hahahaha… tapi enaknya, kalo dibawa pergi jadi anaknya ga ribut ngantuk hehehehe…

    Like

  3. Tyk, kalo gue dulu punya problem dengan anak yang suka tidur kelamaan… itu si Abby kan jadi kurus pas first month, karena hobinya tidur, bukan hobi makan. Sampe akhirnya kudu atur bangunin dia tiap couple hours supaya mau makan. Hehe.

    Like

  4. Janjinya pada dirimu sendiri tapi kan pembaca menantiiiii.. eaaaa. Nanti lepas 3 bulan tidurnya lebih stabil menurut pengalamanku mem, eh gak nanya ding ya ๐Ÿ˜‚. Sehat terus ya baby B, tidur bareng angleeeeer.. sama Bundanya ๐Ÿ˜‰

    Like

Thanks for your comment(s). Have a nice day!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s