DIY sensory play for baby

Ide semua dari Pinterest yah. Nggak aku jelasin rinci step by step, ya ngana kira-kira sendiri lah. Termasuk klo pgn tau apa itu sensory play, etc, mwahahaha…. *kurang niat*

Bahan dasar: lem tembak dan kain flanel. Nyetok aja yg banyak, di rumah. Terutama isi/lilin lem tembaknya. Trs tentunya: botol dan (kotak/plastik) kemasan bekas air mineral, tisu basah, kopi, dll. My baby loves those thing!
Bahan tambahan: pita & renda, kancing, restleting, beras, manik-manik…. anything. 

(1) How to name this thing? Pokoknya bahannya kemasan tisu basah yg diisi beras secukupnya. Asalkan klo digoyang bunyi krecek-krecek.

hiasannya bs ditambahin lho….

….jd gak cuma restleting doank

Tinggal dilem-lem aja. Mestinya ni bocah bakalan seneng karena ada bunyi kemresek dr kemasan plastik, bunyi krecek dr beras, plus bs meraba dan mencoba membuka restleting.

Kenyataannya? Nampak kurang belum tertarik. Dia lebih senang klo kemasan tisu basahnya dalam kondisi aslinya…. #yawellbaiklah

(2) Tapi herannya doski sukak banget pas yg dibungkus begini (lihat gambar di bawah), adalah kemasan koyo yg memang ukurannya lebih kecil 1/2nya tisu basah. Sama juga, diisi beras sehingga pating kemrecek bunyinya. Pake flanel sisa-sisa inimah, makanya 2 warna, hahaha. Tambal sulam asline; jadi bukannya yg emang diniatin mau dwi warna plus dikasih wajah robot. Manfaatin sisaan flanel aja.

ini robot apa ninja?


Aksi B dgn mainan yg ini, kuabadikan dlm video yg kukirim ke Abi-nya. Terharu si Abi: “Akhirnya Bun2 sukses bikin mainan yg disukai sama B…” wkwkwkwk iyaaaa! Kmaren-maren cuma dibantingin trs dicuekin.

(3) Sensory box with ribbon


Basic idea from The Imagination Tree.

surprised si Abi ngeliat kotak bekasnya disulap jd begini


Pake kemasan bekas charger yg bagian luarnya (yg ada tulisan-tulisannya) ditutupin pake perca flanel. Nampak abstrak yaaa? Asline sih eman aja mau mbuang percanya 😉 . Mayan kan bs dipake, meski bentukannya jd abstrak geometris begini.

kurang tertarik si doi 😦


Intinya sih narik-narik pita atau renda ke kanan dan ke kiri. Pita dan renda beraneka size lebar dan juga krn ini renda, jd bertekstur kasar-kasar gitu. Reaksi B? He didn’t know what to do with it and after 30 secs exploring, he YELLED so loud, :mrgreen: Kzl anak guah!

bingung doi


Kurang laku juga mainan yg ini….. *sigh* #namanyanugausaha

(4) Sensory bottle: yellow orange theme. Isian: kancing, restleting, pompom dan perca flanel dibentuk segitiga.

ide sensory bottle dr para ortu bule


Bikinnya pas dia lagi dinner dan doi nampak kurang konsen dgn botol ini. Semoga doi suka deh.

(5) Treasure Bin. Alias wadah yg berisi aneka macam benda, baik yg mainan beneran maupun yg sampah dibuang jngan krn anaknya demen bukan. Intinya juga sensory play.

treaseure bin-nya itu Skubb by IKEA, dia suka mainin kotaknya aja

Itu dia penampakan kemasan koyo yg belom dipakein baju.

koyo is lyfe (kata mbak melbourne)


B suka banget megang-megang. Sampe masuk mulut segala! *bundane melotot* Apa nggak rasa kayak menthol/mint gitu ya ngemut kemasan bekas koyo?

sisirin Bunda dong


B juga suka megang-megang sisir. Sisirin Bunda dong Nak…. Itu yg di kakinya, sikat gigi. Aku mo mulai nyikat giginya yg udah 6 biji itu. Tapi for starter, aku biarkan dia bermain dgn kemasan yg masih rapat tertutup. Supaya dia familiar dl dgn benda yg bakal mengobok-obok mulutnya.

meteran kain? you’re OUT!


Meteran kain yg sebenernya bahaya klo pas simpulannya terlepas: strangulation hazard, bo! Trs ujungnya ini juga bahaya klo pas diemut bocah. Choking hazard. Jd abis ini dikeluarij dr treasure bin.

katanya ga suka, tp rebutan


Ini B juga ga terlalu minat sama selotip. Kebetulan, masih blm abis selotipnya. Ntar klo udah abis, di’rias’ dulu pake flanel. Barulah ditawarkan lagi ke dia.

====================

Baiklah cukup sekian & mohon maaf fotonya gak diresize. Udah ngantuk beratssss dirikuuuuu! 🙂

Advertisements

25 thoughts on “DIY sensory play for baby

    • Jahit tangan apa jahit mesin? Istrimu berati emg punya bakat & minat ya untuk bikin2 prakarya 🙂 Iya jaman skrg dipermudah sekali untuk self-learning. Mau belajar apapun, jg byk bantuan di internet.

      Like

  1. Tulisan Blogger Indonesia by Febriyan says:

    Pinterest memang gudangnya ide utk DIY ya mbak.
    Beneran masukin koyo juga itu mbak? Aduhh… gak kebayang kalau gak dalam plastik. Pedes banget.

    Liked by 1 person

    • Sama…. aku jg mainannya Baby B juga manfaatin kearifan lokal saja, alias manfaatin apa yg ada di rumah atau kemasan bekas apalah apalah. Cm kemasan bekasnya pengen dibaju’in & didandanin dikit spy yah, beda tipislah sama Fisher Price…. cuma yg ini CHEAPER PRICE, wkwkwkwkwkwk

      Like

Thanks for your comment(s). Have a nice day!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s