Sydney Sights Free Walking Tour

As quoted from the website (link):

2½ – 3 Hour Tour Every Day 10:30am & 2:30pm

During this 2½-3 hour, easy-walking tour we will uncover the history and explore the sites of Australia’s most popular city. Your friendly and knowledgeable Sydney tour guide will give you insights into the people, places and events of this sun kissed city.

From the Town Hall we will explore Sydney’s beginnings and development from it’s early days as a convict colony right up to the major developments that have made Sydney the world city that it is today. We’ll also cover things to see and do in Sydney especially those that are free, to make your stay as enjoyable as possible.

============

Info lengkap bisa dibaca di website nya ya. Mereka juga menyelenggarakan free tour around Melbourne lho. Info di webnya ya dalam bahasa Inggris tentunya. Hah? Nggak bisa bahasa Inggris? Wah wah ya berati rada susye yee kalo mau ikut guided tour kayak gini secara 100% in English dan nggak ada subtitle/translation available, qiqiqi.

Kalo mau ikutan tur ini, bisa pilih yg jam 10.30 pagi atau 2.30 siang. Nggak usah pake daftar dulu (kecuali kalo rombongan besar), langsung datang aja ON TIME ke meeting point. Meeting point di depan Town Hall Square, on George St between Sydney Town Hall and St Andrew’s Cathedral. (sebrang Woolies George Street). Cari aja guide yg berkaos ijo neon.

Waktu itu dari Kingsford, aku naik bus jurusan Circular Quay dan turun deket Hyde Park, trus jalan beberapa ratus meter ke Town Hall, hehehe. Kalo nggak mau jalan terlalu jauh, bisa naik bus M10 kalo dari Maroubra, Kingsford dan M50 dari High Street yg lalu belok ke Anzac Parade- Kensington.

My comments on this tour:

  1. If you plan to stay for months or year in Sydney, dan kamu bisa milih kapan aja waktunya untuk ikut tur ini, my suggestion? Do it on a bright autumn day (adem-adem asik, gitu), hahaha. Aku dan Onty Ririe ikutan tur ini pas S4: siang-siang summer sumuk sekali. Alhasil? Pulang dari tur, wajah eykeh langsung belang 😆
  2. It’s not totally free, jadi kita ya diharapkan memberi uang tips seikhlasnya buat si guide ini. Waktu itu aku ngasih $5 buat berdua 🙂
  3. Bagi yg bawa anak, kayaknya jalur jalan kakinya semua aman buat stroller ya? Tapi ini durasi tour-nya panjang lho. Almost 3 hours. It’s good if your kid can manage for not being bored for the whole 3 hours. Ada istirahat skitar 15 menit sih setelah 90 menit pertama. Dan bebas aja kok kalo tau-tau mau quit tour di tengah jalan 🙂
  4. Oiya, asiknya tour ini dilakukan as early as possible during your long-term stay di Sydney. Kalo aku waktu itu, udah deket-deket mo balik baru ikutan tour ini. Jadi ya banyak spot yg sudah pernah kudatangi. Walo tetep fun sih karena ini kan guided tour yg sepanjang jalan gak berhenti ngasih informasi seputar info sejarah di Sydney.
  5. Berdirilah sedekat mungkin dengan si mbak/mas guide. Karena doi nggak pake toa atau mic ya bok, ngomongnya. Suaranya lumayan loud and clear tapi eykeh kan gak mau rugi ya. Jadi berdirilah paling depan supaya bisa mendengar semua info dengan lebih jelas.
  6. Bawa: air minum, sunblock, payung, topi, dan bekal makanan tentunya, hehehe. 3 jam bok! Jangan lupa kenanan alas kaki yg nyaman! Forget those high-heels. Situ mau clubbing? Siapin juga koyo, parem kocok atau conterpein buat malem harinya, qiqiqiqi 😉

Baiklah sekarang saatnya majang foto-foto 😀

iamfree_1

@ QVB. Setelah bertemu di Town Hall, lanjut jalan ke QVB: Queen Victoria Building. Kayak gini nih tshirt yg dipakai sama guide-nya. Eye-catching kan? Keliatan dari jauh 🙂

iamfree_6

@ Martin Place. Aku ikut tur ini skitar 10 hari sebelum drama penyanderaan #SydneySiege yg berlokasi di salah satu kafe di Martin Place (link). Kaget tentunya pas sudah tiba di tanah air dan membaca-menonton berita penyanderaan ini. Karena menurutku sih, sebenarnya Sydney ini kota yg normally aman dan tentram lho. Meski surprisingly sebulan terakhir sudah ada 1 kasus penembakan di Parramatta (link) dan ancaman penembakan di UNSW Kensington Campus around a week ago (link).

iamfree_13

Baiklah. NEXT!! We were @ The Rocks. Pada masanya dulu, The Rocks ini merupakan area pusat kejahatan dan prostitusi, hehehe. Tapi sekarang sudah jadi salah satu pusat turisme di City of Sydney. Yang ‘dijual’ ya tentu keindahan bangunan tuanya yg banyak dijadikan toko kecil & cafe. Ada museum juga tentu karena area ini sarat nilai historis (link).

Tapi kalo Sydney Sights Free Walking Tour ini cuma melewati sekilas aja ya ke The Rocks. Karena khusus The Rocks, ada free tour-nya sendiri. Akan diposting segera, pengalamanku ikutan tur keliling The Rocks 🙂 (link)

iamfree_14

At the end of the tour 🙂 After almost 3 hours, berakhirlah tur ini. Puas, senang…. Tapi berhubung bokek, aku cuma kasih tips $5 untuk berdua. Akhirnya ikutan tur juga jelang kepulanganku ke Indonesia 🙂 Makasih Onty Ririe sudah mau nemenin akyuuu…. *kecups* Tur selanjutnya, kita keliling Kota Tua di Jakarta? Gimana? Hehehehe….. *aamiin*

Sebagai penutup, enjoykanlah photo gallery berikut ini (foto bisa diklik dan geser kiri-kanan):

Advertisements

23 thoughts on “Sydney Sights Free Walking Tour

  1. Gara says:

    Sekarang di Jakarta juga ada walking tur berkonsep seperti ini lho Mbak, dari Jakarta Good Guide, coba deh dicek, mereka mengadakannya setiap bulan dan gratis (donasi tentu diperkenankan, mirip dengan yang ini deh). Kemarin saya baru ikut yang rute Menteng, selain yang itu, mereka juga bikin yang rute Kota Tua, Monas, dan Pasar Baru serta Glodok :hehe.
    Walking tour seperti ini memang memudahkan ya Mbak, tak perlu terlalu repot jelajah berhari-hari. Foto-fotonya bagus Mbak :hehe, keren deh.

    Like

  2. Aku seneng banget melok walking tour seperti ini. Tapi belum pernah nemu ya di Indonesia. Surabaya adanya bus tour yang punya sampoerna. Di Jakarta juga bus tour yang punya pemerintah. Gratis semua sih. Akhirnya akulah yang jadi guide tournya suami while walking haha. Asyik lek onok walking tour nang Indonesia. Tapi yo kepleh kabeh klambi kemringet saking panase haha. Dan masyarakat Indonesia nampaknya juga ga cinta2 banget berjalan kan.

    Like

Thanks for your comment(s). Have a nice day!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s