Tips irit grocery shopping di Sydney

Kali ini ngebahas tentang belanja kebutuhan sehari-hari kek macam deterjen, beras, tisu, sayur dan tumbuh-tumbuhan lain.

tisu

tisu

Misalnya, kalo bicara tentang tisu. Tisu yg common digunakan disini ada 3 ya: tisu kotak buat di ruang tamu, tisu gulung gede buat di dapur  (bahannya agak lebih kertas dan gak begitu soft di wajah) dan tisu gulung kecil buat di WC. Well, kalo di Indonesia aku cuma pake tisu kotak gitu aja kayak di gambar diatas, atau tisu kotak yg bujur sangkar (kecil) atau tisu kamar mandi tapi yg gak ada karton di tengahnya (coreless) karena dipakenya ya emang bukan buat di WC. Kalo orang Indonesia suka makan di warung, taulah tisu ini, hahaha.

Sama kayak di Indonesia, akupun menyadari (agak telat) kalo tisu gini harganya macem-macem. Tergantung merek dan tergantung belinya dimana. Merek yg sama bisa beda $1 kalo di supermarket yg berbeda. Katakanlah, di IGA Supermarket. Ini supermarket sizenya medium, kayak Alfa Midi gitu. Ada 1 di Kingsford, 1 di dalam lokasi kampus UNSW Kensington. Jual daging dan sayur juga tapi dari segi ukuran nggak sebesar, lets say Woolworths or Coles. Ukurannya sedang saja, sama kayak Aldi.

Menariknya adalah: Harga barang di IGA untuk merk yg sama, most of them bisa beda sampe $3 dengan di Woolworths atau Coles. Trust me, I learnt from my own experience, hahaha. Even jika dibandingkan IGA dan Aldi, harga di IGA tetep lebih mahal. Harga di Aldi mostly lebih murah, bisa jadi karena mereka memproduksi their own brand. Woolies dan Coles juga punya home brand sendiri-sendiri sih.

Kembali ke tisu. Home brand-nya Woolworths, kalo untuk tisu dapur isi 2, bisa murah 1/2 harga dibanding merek Kleenex yg beken itu. Tapi isi 4 yg home brand-nya Woolworths, masih $1 lebih mahal dibanding merek yg kubeli di Aldi. Tisu kotak merek Kleenex, harganya bisa sampai $3 per-kotak; memang sih 3 ply (3 lapis) tapi berapa banyak sih orang yg butuh tisu 3 ply di rumahnya? Itupun ga tiap saat kan? Merek tak ternama, beli di Asian minimarket di sepanjang Anzac Parade, Kingsford (lets say: Randwick Oriental atau White Lotus), tisu kotak kayak di foto diatas, harganya cuma $0.85 dan kalo beli langsung 2 kotak jadi $1,6/2 kotak. JAUH KAN BEDANYA?

Kualitasnya gimana? Yang lebih murah, tetap lembut kok. Dan kalo cuma buat lap-lap dikit, bukan heavy duty, yo aku lebih pilih beli yg murah dong ah, hehehe. Oiya, untuk urusan merek, ini subjektip sekali lho ya. Maapkan kalo ada yg tersungging krn postinganku menginformasikan harga barang-barang murah, hehehe. Orang belanja, pilih merek kan tergantung isi kantong dan kebutuhan masing-masing.

Trus apalagi ya? KitKat 1 bar gede, di IGA $4,75 dan di Coles $4,75 dapet 2 bar (tapi belinya kudu langsung 2 dan tergantung lg promo diskon/gak). Nutella yg 700gram, di IGA harganya sekitar $9 tapi di Woolworths bisa $2 lebih murah bahkan klo promo bisa jadi $5.

Lha kalo beda tempat beli, satu item bisa beda, lets say $1,5 dan perbulan kita beli 50 item, dengan memilih tempat belanja yg berbeda kan bisa menghemat $75. Itu bukan jumlah yg sedikit lho! Even in Sydney, selisih CUMA segitu lumayan kalo buat ditabung, hehehe. Atau dipake untuk keperluan lain, misalnya: bepergian kemana-mana dan kudu bayar parkir. Parkir di Sydney mahal cuy (ini bukan kata orang Indonesia, tapi kata orang Melbourne, hahaha).

cek diskonan di web, seminggu sekali tiap Rabu

cek diskonan di web, seminggu sekali tiap Rabu. ini Coles

yg ini online special-catalogue nya Woolworths/Woolies

yg ini online special-catalogue nya Woolworths/Woolies

Trus rajin-rajin cek promo di website masing-masing supermarket, atau di selebaran yg biasanya dijejalkan ke mailbox kita, atau di poster yg ditempel di kaca depan supermarket tsb. Katalog diskon keluar sekali seminggu, setiap hari Rabu. Coles weekly catalogue [link]. Woolies all specials [link].

IGA memang lebih dekat dari rumah daripada Woolworths dan Coles, dan kalo KEPEPET banget yaweslah beli di IGA aja, hehehe. Biasanya aku di IGA beli roti tawar dan alhamdulllah untuk roti, harganya standar sama aja tuh antara IGA dan supermarket besar. Tapi ada kalanya harga roti tawar bisa murah ($1,99) dan beda bulan– beda season, harganya jadi mahal untuk merk yg sama ($4,49).

Next, mau ngomongin tentang MEREK LOKAL atau MEREK IMPOR? Kalo pas di Indonesia, aku pribadi lebih suka apa-apa beli se-lokal mungkin. Maksudnya: kalo bisa beli buatan Surabaya dan belinya di toko Surabaya, dan sedekat mungkin dari rumah, ya nggak perlu kudu beli online dari kota lain. Makanya aku termasuk yg jarang membeli merek luar negeri. Ada hubungannya bukan cuma dengan himbauan ‘cintailah ploduk-ploduk dalam negeli’ atau ‘bangga menggunakan buatan Indonesia’. Tapi lebih kepada (cmiiw, maap kalo salah) carbon footprints.

NAHHHH…. bagaimana dengan saat ini aku tinggal di Sydney? Hehehehe…. I have to admit that I’m still buying Indonesian product…. *tutup muka* Iya, masih membeli merek buatan Indonesia yg diproduksi di Indonesia dan selama perjalanan diimpor kemari, membutuhkan begitu banyak bahan bakar. KENAPA? Alasan utama: merek Indonesia mostly halal certified. Kalo mau ada tamu datang ke rumah? Ngibrit lah aku ke White Lotus (Asian minimarket yg buanyak menjual merek-merek diimpor dari Indonesia) beli biskuit Selamat, kripik Kusuka atau Serena dan berkerdus-kerdus kecil jus ABC. Simply because it’s halal.

Dari segi harga? Deterjen 900gram buatan Indonesia yg sudah diimpor ke Aussie, masih lebih murah JAUH dibanding merek yg sama tapi buatan Aussie. Giling, kok isa gitu ya? *heran*

Selanjutnya, ngomongin belanja sayur dan buah. Aku udah lama gak beli strawberry karena masih nunggu harganya didiskon dari $4,5/250gram menjadi $5 dapet 3 kotak (@ 250gram). Di Anzac Parade, Kingsford, ada 2 toko sayur-buah segar. Jejer-jejeran sama IGA yg juga jual sayur dan buah. Konon katanya, untuk sayur dan buah, kualitasnya lebih bagus di IGA. Kalo sesama normal price, sama aja sih semuanya. Tapi kalo nyari diskonan (kayak strawberry atau pisang), belinya di toko selain IGA, hehehe.

sunny warm day di penghujung autumn

sunny warm day di penghujung autumn

Enuf talking about grocery shopping. Lets talk about the weather. Barusan kemaren bilang kalo suhunya 25 dercel (derajat celsius) dan adem-adem nyaman (maksudnya: nggak duingin buanget). Lha kok beberapa jam setelah posting, suhu naik jadi 26 dercel dan aku kepanasan, hahaha. Nggak panas buanget tapi sumuk lah. Sampe selimut pun kutendang. Makin siang makin panas, bermandi cahaya matahari. Nggak kebayang pantai-pantai di Sydney ramenya kek apah nih, hihihi. Cenderung ke hangat seperti musim semi. Nahloh padahal bulan depan dah masuk winter! Memang sungguh 2014 ini, the hottest May in Sydney!

Advertisements

30 thoughts on “Tips irit grocery shopping di Sydney

  1. berasa bgt bedanya ya (tetep dikali ama rupiah) tapi emang kudu rajin ya ngebanding2in gt, jadi dirimu ke warung cuman buat catet harga trus dibandingin sama yg warung sebelah gt mem?

    Like

  2. Whoaaaa…ini mah kerjaanku dong.., bandingin harga IGA, Woolies, dan Coles..hahaha.. Dan menurutku si IGA emang sedikit lebih mahal dari yg dua lagi tapi selalu yg paling deket rumah..hehehe..sengaja kali ye biar adil..

    Like

  3. Wah, sepertinya jurnal ini lebih cocok untuk ibu-ibu 😀

    salam dari Jayapura.

    Ngomong-ngomong, lamaran beasiswa saya ke Ostrali tahun ini ditolak. huhuhuhu. padahal udah kebayang tinggal di Melbourne. Tak apa lah, tahun depan coba lagi. amin 😀

    Like

  4. mira says:

    Hi, salam kenal mba.. Thanks ya info n tipsnya, aku emg lg ngumpulin info living in aus terutama tips iritnya nih hehehe.. klo boleh nanya, untuk pakaian, winter stuff n jacket lebih baik bawa dr sini atau beli disana aja ya? Thanks sblmnya ya 🙂

    Like

    • Hi mbak Mira. Tergantung Aussie sebelah mana. Klo di Sydney, suhunya gak sampe minus kok meski anginnya bs 35km/jam. Paling ya 9 derajat celcius. Aku kmaren beli both longjohn (daleman penghangat) dan jaket yg hangat (ga terlalu tebal tp anti angin), pas diskonan merk lokal yg beken disini, KATHMANDU namanya. Jd kudu liat dulu kotanya ntar dmn ya. Klo Melbourne dan Canberra sejak autumn (April) udah sedingin skitar 9 dercel. Sydney masih nunggu bener-bener winter baru single digit. Tp klo kata suamiku sih mending bawa dr Indo ya klo gak berat2in bagasi pas berangkat kemari.

      Like

  5. mira says:

    Waah, thanks loh infonya.. Di Melbourne mbak, insyaallah Agustus kesana nyusul suami yg lg kuliah. Berhubung bawa balita jd aga rempong n deg2an jg sih. Ktnya disarankan bawa seperlunya n beli disana aja tapi khan UUD mba, in aud$ lg hehe :p

    Sip deh, nanti aku suruh suamiku cari Kathmandu di Melb, mumpung msh summer. Soalnya dia blm nemu winter stuff diskonan tuh smp skrg :p

    Anyway thank you ya mbak. Kapan2 nanya lg boleh yah? 🙂

    Like

    • Ooooh namanya mirip, soalnya 😊 klo di Melbourne, biaya rent kamar/unit/rumah lbh murah ya? Ongkos transportasi juga. Tp ga tau ya klo harga sembako, daging+ayam dan sejenisnya.

      Like

  6. mira says:

    Denger2 sih begitu, tp tetep aja unit 1BR di suburb sekitar 250-300 pw exclude bills. Kalau sembako mgkn 11-12 yah, aku jg kurang tau. Dirimu sempet kerja disana kah mba? Btw maaf ya jd chat di box comment deh 🙂

    Like

Thanks for your comment(s). Have a nice day!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s