Belanja bahan makanan di Sydney

Aku share ya. Siapa tau ada yg berminat dan berambisi tinggal di luar negeri. Btw, sebelomnya kusampaikan bahwa Sydney ini masuk top 10 the most expensive city in the world to live in. Jadi jangan sewot klo harga apa-apa pada mahal.

Bagi mahasiswa UNSW (Kensington campus) atau yg tinggal di City of Randwick dan sekitarnya, kalo beli daging halal (sapi dan lamb), biasa di TJ Halal Meat deket Pacific Square. Bus yg lewat deket-deket sini: 393, 394, 395, 396, 397, 399, M10, L94, 400 dan 410. Bisa delivery untuk min.order $40. Total daging $40 untuk 2 minggu biasanya (3 orang dewasa, porsi normal harian). Tapi di TJ pilihan daging ayamnya terbatas banget.

Red Lea

Red Lea

Jadi warga Kingsford yg muslim, beli daging ayamnya bisa di Red Lea, alamatnya ada di akhir postingan. Rinciannya begini (mumpung masih ada struknya): sosis 10 pcs $4,68; drumstick 2,1kg $6,32; daging ayam giling 600gr $5,29.

Kalo dianggap masih berat bayarnya ya jangan makan daging sering-sering. Ada alasan kenapa gigi taring kita jumlahnya ga sampe 10: ya krn emang yg proporsional adalah tidak terlalu banyak mengonsumsi daging, hehehe. Kalo perlu jadi vegetarian aja untuk sementara selagi tinggal disini. Tapi gini ya, kalo basically ngana apa-apa dibawa stress panik pusing dan keep on converting AUD to IDR, bisa-bisa makan batu selama disini. Ya gak batu deng. Rumput lah. Rumput tetangga 😆 Saking ngiritnya.

Sayur dan buah aja ga ada yg dibawah $1 perkilo lho ya. Pisang kalo lagi sale sih bisalah perkilo $2. Biasanya hampir $3,5. Telor 2 lusin = $7 (kalo beli cuma selusin, $3,5/lusin). Eh emang harga telor perlusin di Indonesia brp sih? Ga pernah beli sendiri sih. Tau-tau munculll aja di kulkas rumah muhahaha.

Jadi gini…. kasih tau sama teman/sodara yg mau tinggal di luar negeri: siap-siap senewen/sutresss kalo apa-apa diconvert dari mata uang setempat ke rupiah, hahaha. Woles bro. Anyway, standar hidup perbulan di Sydney menurut kampus UNSW adalah AUD 2000. Ini kalo sewa kamar atau apartemen ya. Pokoknya dikuar cicilan KPR dan mobil lah. Tapi disini kerja kasaran aja jugak, gajinya gede euy. Jadi gaji ama harga barang-barang ya seimbang.

Oiya, untuk sayur dan buah, kalo mau murah bisa belanja di Paddy’s, lantai dasar. Terutama untuk yg berkeluarga ya (ibu, ayah, anak 1, anak 2). Apalagi kalo belanjanya hari Minggu sore (5-6pm) wuih banting harga banget emang. Lumayan terasa selisihnya dengan harga di supermarket atau toko sayur & buah kayak Kingsford Fresh. Jangan lupa bawa trolley belanja ya, hihihi. Murah-murah tapi ngeborong, tetep aja jadinya berat.

Ke Paddy’s naik bus apa? Yang gak terlalu jauh jalannya, bisa naik M10, turun di George Street. Atau 393/395 turun di Lee St, Railway Square; lalu jalan ke Paddy’s lewat Quay Street.

======

TJ Halal Meat [link]
789 Anzac Parade, Maroubra NSW 2035. Ph.: (02) 8065 4713.
Opening hours bisa dicek di website.

Red Lea Chicken
Ada di: Pacific Square (arah ke Coles), Westfield Eastgardens (sebrang Woolworths) dan mall Westfield Bondi (sebelah Coles).

Paddy’s Markets [link]
Cnr Hay St & Thomas St, Sydney NSW 2000. Ph.: (02) 9325 6200.
Opening hours? Hari Senin dan Selasa libur ya area pasar buah & sayurnya.

Advertisements

Thanks for your comment(s). Have a nice day!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s