No paku-paku, please!

Waktu itu, setelah hampir seminggu tinggal di Sydney, saya menemukan ada banyak hal yg berbeda antara di Surabaya (dan Indonesia pada umumnya kali ya?) dengan di sini. Salah satunya adalah: penyewa rumah/apartemen dilarang memasang paku di dinding.

Your landlord may not like you drilling into the walls to hang shelves. [link]

At least begitulah menyewa & tinggal di unit apartemen seperti tempat kakak tuan & nyonya rumah ini (Keluarga Musa). Dan denger-denger kalo nyewa unit di tempat lain juga begitu bo! Jadi say goodbye pada niatan untuk memaku dinding apartemen dalam rangka memajang pigura foto, jam dinding. Dan tentunya juga gak bisa masang gantungan baju di belakang pintu kayak yg biasa kita pake di Indonesia itu lho.

This is a strict no. Kalo nekad juga dan kita meninggalkan unit sewaan dalam kondisi ada lubang di dinding, uang deposit sewa kita bisa dipotong bahkan gak dikembaliken sama sekali -_____-

>cari yg memang ada jaminan: tidak merusak lapisan cat jika dicabut. baca kemasannya sebelum membeli<

>cari yg memang ada jaminan: tidak merusak lapisan cat jika dicabut. baca kemasannya sebelum membeli<

Cara menyiasatinya? Bisa dilihat di foto ini ya… *too difficult for me to explain it in appropriate words, qiqiqi* Bisa juga pake macam double tape dengan ketebalan skitar 1-3milimeter (yg empuk kayak ada gabusnya itu loh, kalo tipis ya ditumpuk aja). Bisa untuk nempelin frame, kertas, jam dinding (yg ringan kyk punya IKEA):

26Maret3

ini penampakan BluTack nya. Bisa digunting sesuai kebutuhan

26Maret2

lumayan, bisa buat nempelin frame foto dan jam dinding

 

Atau pake macam playdoh tapi buat nempelin poster di dinding. Bukan playdoh loh ya! Mirip itulah. Merknya: BLUTACK, warnanya biru. Beli di Office Work, IGA, post office, dll. Di Indonesia, bisa dicari di toko buku besar. Di Toko Gunung Agung, saya pernah liat, merk Faber Castell, warnanya ijo. Oiya, itu frame fotoku, beli di IKEA kalo ga salah $3.99/2pcs dan ga ada kacanya, cm plastik bening aja. Ringan. Jadi nggak berat. Kalo frame foto yg pake kaca, lebih berat lho. Mungkin ga bisa pake Blutack ato Blutack-nya dibanyakin.

26Maret4

beli yg plastik. jangan yg aluminium supaya ga merusak lapisan cat di pintu!

Untuk urusan gantung menggantung baju? Pake ini ajah, di gantungin di bagian atas daun pintu. Liatlah di foto. Dijual di? Dollar Store, Kmart, atau di Kingsford bisa dicari di Discount Shop samping Randwick Oriental. Harganya $2,5-3 dan dapat 2 pcs.

info from the experts

info from the experts

 

Related useful links:
How To: Get Back Your Security Deposit
How to Customize Your Apartment Without Pissing Off Your Landlord
How to hang a picture without losing your deposit
How to Clean an Apartment Before Moving Out

 

 

 

Advertisements

Thanks for your comment(s). Have a nice day!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s