Barakallohu fii umrik Indonesiaku

“Semoga mendapat berkah dr Alloh dalam usiamu,”

Tahun ini, Abi ikutan lomba 17an di kantornya. Hebat dah Suami eke, olahragawan banget. Lombanya aja sepakbola ama golf, ckckck….

Semalam udah lapor ke Istri klo sepakbola masuk semifinal. Sepakbola di PlayStation maksudnya, hahaha. Dan krn sependek pengetahuanku, Abi jago main sepakbola (PS) nya, aku berharap doi menang. Apalagi setelah tau klo ada hadiahnya berupa cash.

Mayan kan? Qiqiqi.

Lomba lain yg Abi ikuti adalah golf, tp golf simulator, wkwkwkwk….. Aku berharap doi nggak didiskualifikasi sih, krn simulatornya kan punya dia yg dipinjamkan ke kantor buat lomba πŸ˜€

Eh td malam dia laporan klo golf simulatornya dapat juara pertama tp sepakbola PS-nya peringkat kedua.

Aku: Kamu nggak didiskualifikasi kan krn itu alat punyamu?
Abi: Nggak dong.
Aku: *dalam hati: trs mana nih hadiah duitnya* *istri matanya ijo* Eh….. Abi sedih nggak krn gak menang lomba PS-nya?
Abi: Hmmmm ada saatnya menang, ada saatnya kalah, Bun.
Aku: Yep. That’s what loosers say. *kalem*
Abi: Wkwkwkwkw….
Aku: Abi nggak nuduh yg menang punya pemain kedua-belas kan?
Abi: Nggak yo!

Bhahahaha. Ngomong-ngomong soal pemain kedua-belas di tim sepakbola, yg dimaksud ini adalah WASIT. Aliaaaas: wasit yg berpihak ke salah satu tim (dari 2 yg tengah bertanding).

Kalo kalian? Ikut lomba apa 17an ini?

Balada bikin password dan kabar lainnya

Password harus mengandung (hamil kali ahhh) 1 huruf besar, 1 huruf kecil, 1 angka, 1 karakter spesial (kayak *%!?) dan minimal 8 karakter.

Gak sekalin aja: password juga harus mengandung 1 sdm gerusan gading gajah, setangkai bunga edelweis dan sehelai rambut nenek-nenek yg lahir pada tahun 1939. BIAR SEKALIAN RIBETNYA! *uppercase overdosed*

*insert emoticon HAYATI LELAH disini ______ *

Anyway….. gimana kabarnya para penggemar sekalian? Errrgh maksudnya sih penggemar drakor, bola, dll. Bukan penggemar aku. Hmm semoga sehat semuanya dan udah pada bayar tagihan ya….. 

Eeeeaaaaa…. ujung-ujungnya kok tumben, ngingetin bayar tagihan? 

Hmm btw aku td mo bayar tagihan yg blm dibayar lewat SMS Banking-nya BNI Syariah. Which btw is even way easier than paying them lewat internet bankingnya si BCA atau joke-nya sih singkatan dari Bank Capek An…… ah gak jadi diterusin deh becandanya. Hare gene salah ngomong di dunia maua. nTar yg ada guah disomasi, naudzubillah mindzalik.

Back to SMS Banking. 

Eeeh trs aku salah masukin password! 3x pulak! Keblokir dah. Udah gitu pake acara nyalahin sistemnya yg error krn ga mungkin aku salah masukin password sampe 3x. Hmmm and you know what? Astaghfirulloh…. Ternyata emg guah yg salah =_____=  

*insert emoticon TEMAN HAYATI LELAH disini _____*

Ya gpp sih. Tagihan yg due date nya tgl 15 udah kebayar semua kok, alhamdulillah. Senen aja diurus ke CS. Oke menuju kabar selanjutnya yg gak jauh-jauh dr duit: ngomongin ATM.

Is it possible pas ambil duit di ATM trs duitnya kurang selembar?? Biasanya klo abis ambil duit, kartu udah masuk dompet, sebelum beranjak pergi…. aku itung dulu duitnya. Kapan hari nggak. Trs pas belakangan diitung, kok kurang mapuluhrebu yak?? (Rp 50.000)

Sempet getun sih (apa bhs Indonesianya getun ya? Nyesel?). Tp setelah introspeksi, kayaknya emg krn lg kurang sedekah, ini. Makanya ditegur Alloh. Untung aja cm seketewu/mapuluhrebu yak. Makasih ya Alloh; Udah dapet gantinya kok, abis malakin Suami. Sini Suamiku disun dulu sama Istrinya…..

*insert emoticon SUAMI HAYATI KABUR disini _____*

Trs ada kabar apalagi ya seputar password dan duit? Oiya, ngomongin jualan (nyari duit).

Engggg…. oiya mo nanya doank nih, bagi customer #ndutykehandmade yg mungkin baca postingan ini. Anu anu…. klo aku jualan peniti jilbab kayak dulu, masih laku gak sih? Skrg tren penitinya kek model apa sih? 


Sama charmbracelet gitu-gitu masih ada yg minat gak ya? Pengen mulai bikin-bikin & jualan lagi. Tp mendadak ragu, hiks. 

Yowes….. gitu aja kabar akhir minggu ini. Kalian semua yg sehat, jgn telat makan, jgn telat gantiin popok anak spy gak ruam! Bhay!

The millennials

Dari jurnalcowok.com:


Bukan mo ngomongin ttg topik serius. Meski dalam hati empet juga disamain ama anak usia 15-20an, bweh. Kirain range usia millennials ini yg skrg maks usia 20, taunya aku termasuk juga.

Kapan hari si Abi (lakik guah), mendadak ngajak ngobrol gini:
Abi: Bun, tau generasi millennials gak?
Aku: Hmmm? (dalam hati: generasi anak muda krisis manner maksud lo?)
Abi: Iya, generasi millennials.
Aku: Yg jelas aku gak termasuk didalamnya lah.
Abi: Lho. Aku termasuk. Kamu yg nggak. Kamu kan baby-boomers! Lahir tahun 60-an.
Aku: WKWKWKWK ENAK AJAH KAMUHHH!

Beda usia 15 bulan aja loh padahal aku dan doi (tuaan aku). Trs aku kira dia ngarang pas bilang klo dia termasuk the millennials juga. Setelah aku browsing definisi (kayak diatas tsb), ternyata emg bener KAMI BERDUA *capslock jebol* masuk ke the millennials itu.

Ih aku sih prefer pake istilah lama yg Gen Y aja benernya. Tp ga penting juga sih dibahas panjang-panjang, hahahaha.

Sekedar postingan singkat di penghujung weekdays (drpd ga posting). Jumuah mubarok! Dont forget to recite Al Kahfi πŸ™‚

Words can kill

Abis buka FB. Ada yg posting ttg online seller yg nyebut calon pembelinya sebagai ntah goblok atau bodoh, gitu. Emosi, mbaksis? Akibatnya bisa ditebak…. abis lah itu akun olshop dibanjiri dengan komen-komen lain yg gak kalah sadisnya. Serem! 

Ada lagi yg posting ttg perlunya berusaha menjaga diri dari berkomentar pedas & judgemental terhadap pilihan hidup dan takdir orang lain. Krn tiap orang punya background masa lalu dan juga sikon masa kini yg berbeda-beda.

Inti dr kedua postingan FB itu sih menurutku sama: words can kill. Kata sesederhana “Halah!” itu aja bs nyakitin hati orang. 

Klo kata salah seorang teman sih: jangan baper dan terlalu sensitif klo nerima komen yg gak enak. Bener sih. Krn emang capek dan gak bakalan cukup energi kita seharian klo semua komentar gak enak, diambil hati.

Tapi yg gak kalah penting adalah: bicara baik atau diam.  Ngasih masukan ya boleh, tp lakukan dgn NIAT dan CARA yg baik.

Jadi ya sama-sama berusaha, gitu loh mbaksis, masbro. Yg sana jangan terlalu sensitif (kecuali situ testpack mah bolehlah sensitif always). Yg sini juga jaga lisan dan jempol.

Trs klo emg gak tahan mo komen, gimana? Kalo aku siiiiih….. ini aku yaaa….. ya aku komen aja dalam hati, hahaha. Judging silently, gitulah kira-kira bahasa kerennya. Itupun sebisa mungkin (klo pas inget) diikuti dgn istighfar. 

Krn manusia gak denger komentar pedesku (ya kan dalam hati ngomongnya….). Tp Alloh kan Maha Tahu yaaa πŸ™‚

Ya udah sih gitu aja postingannya. Sekedar menyampaikan opini pribadi sambil mikir jg: pernah gak ya postinganku dimanapun, menyinggung perasaan yg baca? Pastinya pernah meski mungkin cm sekali dua kali…. semoga dimaapin yak πŸ˜‰

Effort

{effort = daya upaya}

Ini ditulis dr sudut pandangku yg itungannya yah masih bs dibilang rookie mom kali ya. Kan baru 17 bulan jadi ibu-ibu πŸ˜€

Selain niat untuk menggunakan clodi/clothing diaper (alias popok kain), keinginan yg sudah terpendam lamaaaa sebelum akhirnya melahirkan B, adalah aku pengennya klo udah punya anak: di mobil (pribadi) ya anak duduk di carseat.

Baca-baca pengalaman mommybloggers lain, yg untungnya nggak jaim ya dalam bercerita, kira-kira ada gambaran lah tantangannya bagaimana. Klo anak menolak didudukkan di carseat dsb.

Alasan aku pengen B duduk di carseat:

(1) Hmmm dulu sebelum punya anak sih mikirnya ya unsur SAFETY, keselamatan anak. 

(2) Setelah merasakan punya anak beneran, alasan ingin menggunakan carseat bergeser dikit menjadi: COMFORT, alias kenyamanan. Kenyamanan siapa? Ya siapa lagi klo bukan ibunya, bhahaha. 

Klo Abi sih masih mikir poin nomer 1 (alhamdulillah Suami support). Nah masalah kenyamanan Istri ini lho, yg maunya bs duduk rileks sambil nyemil di jalan, sementara anak duduk di carseat (sambil nyemil juga, hihihi).

Trs so far gimana? Anaknya betah di carseat? Makin gede sih, kadang nggak betah duduk carseat. Oke akhir-akhir ini bukan kadang tapi sering, hehehe. Sekalinya dibiarin lepas dr carseat, bweh…. pernah ya, di carseat nangis, dipangku nangis, taroh bawah nangis.

Trs Hayati mesti bagaimana, Bang? 😦 Klo tau dilepas dr carseat tetep nangis & rewel kan ya mending tetep aja taroh carseat, ya gak? 

Pernah juga, dilepas dr carseat trs dia duduk bawah. Ya Bundanya ngebungkuk megangin dia dong ya, mosok dibiarin gitu aja. Namanya jalanan kan kita gak tau, walo gak minta-minta juga mo kenapa-napa. Klo pas ngerem mendadak, anak gak dipegangin kan yo piye. 

Tp makin kesini, perut eke makin gede & tidur aja mual– apalagi duduk di mobil….. apa kabar klo kudu megangin anak yg banyak tingkah kek macam anakku gini?

Namanya punya anak ya memang kudu siap bersusah-susah (dahulu, bersenang kemudian) jika memang sikon mengharuskan demikian. Meski maunya sih senantiasa urusan dimudahkan. Tp ya kenyataannya memang ya life is full of effort, ya gak? 

* Ada yg mau repot megangin anak dalam kendaraan pribadi tanpa carseat (klo kebetulan anaknya banyak tingkah).
* Ada yg mau repot (di awal), mengusahakan supaya anak mau duduk di carseat.

Sama-sama ada effortnya kan? Tinggal sesuaikan dgn sikon tiap keluarga aja. Klo punya anak yg tanpa di carseat pun bisa duduk anteng, ya syukur. Rejeki ngana berati.

Contoh lain banyak, misal ttg stroller. Banyak anak yg ga betah duduk di stroller jika bepergian, lets say ke mall atau taman. 

* Ada yg mau gendong anaknya, dengan atau tanpa gendongan.
* Ada yg terus berusaha membiasakan spy anak mau duduk di stroller (krn ga kuat gendong lama-lama).

Ajak anak bepergian tidak dgn kendaraan pribadi juga demikian. Tiap pilihan yg diambil keluarga, pasti berdasar sikon masing-masing yg diikuti dgn effort/daya upaya nya sendiri-sendiri.

* Ada yg mampu naik taksi (effort di bagian bayarnya).
* Ada yg pilih naik motor.
* Ada yg pilih untuk naik angkot/bus krn ga mau ajak anak naik motor.

Yang naik motor juga macem-macem:
* Ada yg makein anak dgn helm (effort di bagian beli toh, sama nyari ukuran yg pas), ada yg nggak.
* Boro-boro helm, jaket aja nggak dipakein. Alasannya: anaknya kepanasan, jd gak mau pake jaket.
* Ada yg kekkeuh anak kudu pake jaket, meski ngerayunya susah payah.
* Ada yg masang kursi khusus buat anak.
* Ada yg anaknya dibonceng ditengah dalam kondisi BERDIRI. Yep, berdiri. Alasannya: anaknya maunya gitu, klo ga diturutin ntar rewel.
* Ada yg ntah gimana caranya, pokoknya klo di motor ya duduk.

Apapun itu, ada effortnya sendiri-sendiri toh? Terserah aja mo pilih yg mana, tergantung sikon masing-masing.

Menepati janjiο»Ώ

Mobil udah lama gak dicuci. Bayangin aja….. dr sebelum Lebaran, bhahahahak! Biasanya ngandelin supir freelance langganan keluarga yg kadang dateng seminggu sekali buat anterin aku atau Mamah pergi. Beliau yg nyuci mobilnya. 

Nah dr minggu lalu Mamahku udah manggil beliau untuk datang tp gak bs melulu. Padahal Abi udah gemes pengen bawa mobil ke carwash. Knp ga nyuci sendiri? Errr soale klo Abi yg nyuci, pernah sekali, trs dimarahin Nenekku. Dianggep boros air, qiqiqi. Kesian Abi. Trauma doski.

Jd aku bbrp kali janjiin Abi: “Udah tunggu aja hari Jumat, ntar Pak W dateng. Biar beliau yg nyuci,” eh taunya Pak W gak bs. Begitu trs bbrp kali sampe akhirnya Abi nyerah. Gak tahan ngeliat mobil udah khowtor banget.

Akhirnya semalam Abi telp pas lg otw home dr kantor:
Abi: Aku enaknya cuci mobilnya (ke carwash) kapan ya? Sekarang apa besok pagi-pagi?
Aku: Sekarang aja. Besok kan mo ajak B jalan-jalan.
Abi: B perginya Minggu aja.
Aku: Yaaaah…. aku udah kadung janjiin klo besok mo pergi liat air mancur di Balai Kota.
Abi: Oiya ta? Kapan kamu ngomongnya?
Aku: Ya udah dr kemaren, beberapa kali aku ngomong’e.
Abi: Oooh yowes, klo gt aku skrg aja nyuci mobil’e.

aslinya ga segelap ini kok td pagi di Balai Kota


Hihihi gak kusangka si Abi beneran mo nepati janji untuk ajak B jalan pagi ini. Ya maksudku, B jg kan masih kecil. Bisa aja dia gak ngeh sama janji ortu-nya atau lupa. Tp apapun itu, emang baiknya gak menyepelekan janji even to a toddler. Ya latihan sedari dini lah untuk menepati janji.

PR nih krn simbak yg ngasuh di rumah, masih kebiasaan mbujuki arek cilik (membohongi anak kecil). Misal: iya iya ntar dikasih kuenya (padahal ya gak bakal dikasih). Atau: iya ntr ikut Abi ke kantor (mana mungkiiiin). Atau: Abi cm pergi bentar (padahal ngantor pan seharian). Yg kayak gitu-gitu. Sepele ya? Ada efeknya gak sih ke anak? 

Klo aku kan suka rada raja tega, jadi klo A ya A, B ya B. Nggak artinya ya NGGAK. Iya ya IYA. 

Anyway, dr 2 hari lalu aku janjiinnya ke B adalah sebagai berikut: “Hari Sabtu pagi kita ke Balai Kota liat air mancur ya. Nanti berangkatnya B duduk di carseat agak lamaan, 15 menit, krn lbh jauh dibanding ke ITS. Trs disana ntar duduk di stroller ya!” 

Itu diulang-ulang bbrp kali spy terpatri di benaknya bahwa klo di mobil kudu duduk di carseat dan di tempat tujuan duduk di stroller. Jd inti sebenernya adalah carseat dan stroller, hehehe.

Trs gmn tadi pagi? Yah lumayan lah. Berangkatnya anteng. Pulangnya agak nangis krn ngantuk bocah’e. Pas di Balai Kota juga meski pas diturunin dr stroller dia merengek ga mau pulang, tp lalu digendong dulu sama Abi bentar sebelum masuk ke mobil.

tumben mo pake topi


Sore tadi pergi pijet, berangkat naik Go Car & pulangnya dijemput supir. Gak duduk di carseat tentunya, dipangku, masukin ke gendongan jarik simbak, hehehe. Pulangnya jg krn di seat tengah ada tanteku & ga bs berhenti lama di pinggir jalan sempit, jd ya udahlah. Yg penting mau anteng dipangku simbak dlm kondisi ‘keiket’ gendongan πŸ™‚