Baking di hari Ahad

Daripada ini blog berubah nama jadi fridayfive (krn isinya friday five doang), mendingan diisi apa aja, ala kadarnya dah. 

Postingan ini tentu bakalan di copy-paste untuk lantas dipublikasikan di blog ku yg satunya lg (herkitchen) yg kheseus memuat tulisan seputar masak, makan, copas resep & sejenisnya. Urusan memamah-biak lah, singkatnya.

Resep pertama yg aku coba hari ini adalah bikinin eggless cookies buat anakku yg rada sensitip sama makanan ini-itu. Jadilah bikinin resep hasil nyomot dari Simple Toddler Recipes (link). Mirip kayak resepnya scones ya. Bahannya cuma tepung, margarin, air putih, parutan keju dan apel. 

Resep asli bukan apel tp wortel. Nah berhubung di rumah abis bikinin Papah jus apel (pake juicer– bukan blender), daripada ampasnya dibuang kan mending dicampur ke cookies ini yak, hahaha. 

Hasilnya gimana? Lumayanlah buat cemilah Bundanya, qiqiqi; lah pegimane kok diembat emaknya? Keras bok, ini cookies buat teething ya. Gawe cokot-cokotan bayek/toddler. Klo nyemil sehari-hari mah keburu laper duluan. Yowes ntr Bunda cari resep lain yg lebih empuk dgn tekstur mirip kastengel beneran yo Le.

*dilempar telor*

NEXT……

Krn ada Tanteku nginep di rumah, aku jd semangat ngajak beliau untuk nyoba bikin the famous no-knead bread alias roti tanpa pegel nguleni. Penasaran gitu, secara last week abis nebar link resep nyomot dr catatan-nina (linkdi WAG (WhatsApp Group) The Mahmud, eeeh pada cepet ya tanggapannya. 

Dalam sehari, Luluk (bundane Inot) udah lgsg nyoba bikin dgn hasil yg penampakan fotonya nampak menggoda. Nah aslinya aku ngasih link resep kan buat Mumut; trs ngeliat foto rotinya Luluk, si Mumut lgsg panas dong (panasin oven, maksudnya), trs sambil chatting sambil bikin. Warbiyasak….. 

*tepok tangan belepotan tepung*

Berhubung pas chat kemaren itu, aku pas masih di RS, jd ga bs lgsg eksekusi. Tp udah niat, pokoknya begitu si Papah keluar RS, mo segera nyobain resep ini.

Dikarenakan daku lg lemes & males, jd ini beneran dieksekusi apa adanya. 

(1) Proses fermentasi kan cm ditinju-balik-buletin. Pake tangan. Saking ogahnya megang adonan (males kotor), itu adonan cm aku pukul pake sendok kayu. Ngebalikinnya jg pake sendok kayu.

(2) Gak pake isian krn males marut keju & gak punya coklat batangan (DCC). 

(3) Gak punya kuas. Jadi bagian atas roti gak berwarna keemasan yg dihasilkan dr olesan kuning telur + susu cair. Si Mumut pake tisu, katanya, krn ga punya kuas, hahaha. Aku rencana pake jari tengah tp ntr lengket kena kuning telur, ah ogah ah…. Lagian kok macam ngoles BB Cream atau pulas eyeshadow yak, pake jari tengah 😀

(4) Akhirnya , drpd cuma roti plain, bagian atas aku tancepin chocolate chips. Dan ada sisa dikit keju quick melt, aku iris dan tempel-tempelin aja. Walhasil pas rotinya ngembang, chocochips & keju pada tumbang– ndlosor ke samping, lol. Liat aja fotonya diatas tuh. 

Rasa gimana rasa?? Ya edible lah. I dont mind eating it. And I dont think my boy will reject it either, hahaha. Besok nyemil roti ala-ala, bikinan Bunda yo Le, yg keju aja. Eeeh maksudnya, kejunya diklenthek– buat Bunda. Kamu mah makan plain/kosongan aja 😉

============

Sekian postingan hari ini. Besok udah Senen lagi. Semoga semua urusan kita dimudahkan Alloh ya, aamiin.

NB: gambar oven nyomot dr pexels.

Friday five 2 : minggu yg bikin deg-deg’an

Ini blog udah 2 minggu isinya Friday Five doang tp gpp lah drpd kagak posting. Kasian teman-teman yg nungguin postingan akhyuww…. 😍😘 #halu

Anyway, berikut 5 hal semingguan ini yg bikin ndutyke deg-deg’an h2c (harap-harap cemas) ibarat perawan lg dalam proses ta’aruf….

(1) Aslik semingguan ini bertanya dalam hati: ni anak guah kapan bs jalan, atau kapan bs ngomong? He’s gonna be 15 month this May. Klo emang dia belakangan bs meraih milestones-nya, tp masih dlm range normal, yowes akurapopo. Aku jg dl lama br bs hamil dia kok. Milestones orang kan beda-beda ancene toh? 

TAPIIII…. klo sampe bulan depan masih blm bs jalan jg ni bocah (klo pake push walker udah keliling rumah dgn kencang & riang gembira loh doski!), mau aku bawa konsul ke dokter tumbuh kembang. Just in case ada sesuatu yg khusus yg harus kami lakukan untuk menstimulasi ni anak lanang, kan enak klo tau sedari dini. Tp insyaalloh everything’s okay yo Le. We’ll just have to wait. It’s okay Le, no pressure! (Le = Tole,  kayak Acok atau Ucok gt tp bhs Jawa).

(2) Akhirnya memantapkan diri untuk berhijrah. Nutup rekening di bank konvensional. Jantungku mo copot rasanya pas ngeliat mbak CS ngegunting kartu ATMku. Lemesss malihhhh….. 

But overall, prosesnya dimudahkan kok. Maksudnya: gak pake antre lamaaaa di bank yg terkenal diplesetkan menjadi Bank Capek Antre.

(3) Sekalian di hari n bank yg sama, nutup kartu kridit (CC) setelah membayar tagihan bulan ini yg berjumlah 3 rebu saja. Kali ini kartu kreditnya aku sendiri yg nggunting. Udah gak gemeter lagi niyeeee. Abis nggunting, aku simpen CC-nya buat kenang-kenangan. Eeeh gak lama disamperin ama sales CC-nya. Ditawarin buka CC baru. Ya aku kasih liat kartu yg udah tergunting tsb. 

Salesnya nanya KENAPA? Ya aku kasih jawaban singkat yg lgsg bikin orangnya mesem dan berlalu. Yukdadahbabay.

(4) Papahku diopname di RS. Second stroke. Klo yg tahun lalu krn pendarahan, kali ini (udah yg terakhir ini, insyaalloh, there wont be the next one, aamiin ya Rabb) krn penyumbatan. Masuk IGD dah kita sore-sore. Insyaalloh hari ini pulang.

(5) Suamiku gak mau bayar RS pake BPJS. Hijrah dah kita. Deg-deg’an? Oh ya pasti. Tp percaya sama janji Alloh. Insyaalloh semua dimudahkan, aamiin.

=================

I hope your week is better than mine 🙂 Until next post!

Friday five (1)

Assalamualaikum,

Mulai minggu ini, daripada blognya gak diupdate, aku putuskan mo bikin serial baru aja. Namanya FRIDAY FIVE. Yaitu di tiap hari Jumat, aku mo nulis 5 hal random yg terjadi padaku atau yg aku pikirkan, selama seminggu terakhir. Ya minimal sih 5, klo jadinya 5….belas, ya anggep aja 10 lebihannya itu rejeki pembaca 😉 😝

(1) Seminggu ini makin gimana gitu ya sama yg namanya socmed. Sampe akhirnya aku putuskan untuk menghapus satu-satunya aplikasi socmed yg tersisa di HP: WordPress. Yup, postingan kali ini pun diupload dari email.

(2) Aku sih masih buka WP dari browser di HP, krn ternyata buka WP reader lewat browser, menunya beda dgn yg di aplikasi. Jadi banyak postingan dr orang yg gak aku follow, nampak di readerku. Tp semuanya sih kayaknya memiliki topik postingan/tag yg sama. Jd semisal aku baca postingan si A (yg blognya aku follow) topiknya ttg parenting; trs ntr di bagian bawah, ada suggestion postingan orang (yg gak aku follow) yg membahas ttg parenting juga. Postingannya jg bagus-bagus! Lumayan lah jd nambah blogger yg bs aku follow.

(3) 2 hari lalu aku bikinin B muffin apel & susu. Eeeeh ntah salah dimananya, udah dipanggang sampe 30 menit kok masih lunak aja, ini muffin apa pudding? Tp udah mateng sih. DAN ENAK, hahaha. Gak lama kelar baking, aku abisin 3 cup mudding (muffin pudding, lol). Maaf ya B, Bunda embat jatahmu. Oiya, setelah di kulkas dan mengeras, teksturnya tetep gak muffin tp jd mirip kue lumpur….. #garukkepala

(4) Udah lama gak ngikutin NCIS. Ntah bagaimana kabar Gibbs dan anak buahnya 😦

(5) Weekend ini rencana mo ajak B liat angsa di Kampus C Unair. Semoga Abinya mau anter 🙂

===================

Yasud sekian Friday Five minggu ini 😘 enjoy weekend ya all!

Rejeki pagi hari

Sudah sekitar semingguan ini, aku dan B punya rutinitas baru. Yaitu jalan pagi– klo bisa ya tiap hari. Hanya waktunya aja yg beda-beda. Klo mau nyari udara segar ya keluar rumah sebelum jam 6. Klo mau nyari panas matahari (alias dijemur) ya dr rumah jam 7.

Bunda jg ikut semangat jalan pagi krn sekalian olahraga juga. Makanya minimal 30 menit durasinya, krn Bunda butuhnya kan olahraga min. 30 menit/hari 😀


Jatah hari ini adalah ngejemur bocah. Jd dr rumah ya jam 7an. Tp sebelumnya B mandi dulu dong ya, jd nyampe rumah tinggal dilap-lap trs tidur. Pengalaman kapan hari, mandinya sepulang jalan; alhasil bocah ruewel warbiyasak krn udah ngantuk!

Anyway. Pagi ini B seneng banget krn bersua dgn banyak kucing dan ada seekor anjing kecil yg heboh menggonggong di depan pagar rumahnya. Liat deh foto yg kiri, isn’t that dog cute? Kek tempat tisu aja saking kecilnya 🙂 Ini anjing kecil berkebalikan dgn 2 hari lalu saat B dan aku, berpapasan di perempatan, dgn Siberian Husky yg handsome banget (ditaliin ya doi, trs diajak lari pagi sama tuannya).

Trs trs… dapet rejeki apa sih hari ini? *liat judul* Well tadi pas di salah satu gang, ketemu ada anak kecil usia 16 bulan yg udah bs jalan kesana kemari. Wah lgsg rada jiper ya secara B 14 bulan tp jalannya masih pegangan push walker meski udah bs ngebut. 

Trs nanya-nanya ke Mama-nya si bocah kecil tsb, eeeh obgynnya dia adalah dr. Dhini. Waaah alhamdulillah, secara aku rencana mo ke beliau (klo ntar hamil lagi– aamiin). Nanya-nanya ke si mbak tsb, gmn sih dr. Dhini? Alhamdulillah katanya dr. Dhini enak kok. Praktek jg tiap hari (pagi) di RSIA Kendangsari Merr. Hmmm cucok! Aku suka yg praktek pagi dan tiap hari. Gak harus on weekend, asal jgn malem aja deh. Ngantuk beta!

Rejeki kedua, pas nyampe rumah, eeeh di meja makan udah ada nasi bungkus, hmm yummy. Nasi empal serundeng khas Madura. Duh enaknya. Ada 2 bungkus dan aku makan sama Abi. B mana? Dia mah udah molor gak lama setelah nyampe rumah 😀

Wes pokoke alhamdulillah dapet rejeki pagi. Mari kita isi hari ini dgn Al Kahfi & shalawat Nabi. Besok udah weekend. Kalian mo kemana? 🙂

Ngopi-ngopi diskon

Edisi JJWU (Jalan-Jalan With U) kali ini adalah edisi ngopi #kelasmenengahngehe #demendiskonan . Supported by Telkomsel’s tCash 🙂 

MINGGU 30/05/2017

Agenda hari ini adalah berdua’an ke mall deket rumah (sebut saja: Galaxy Mall) untuk memangpaatkan diskon dr deptstore Centro. Ngapain lg klo gak BELI CELANA KERJA. Punya sapa? Ya si Abi yg menggendut secara berkesinambungan. Menyebabkan tiap bbrp bulan sekali kudu beli celana baru =______=

Sebelum ke mall, makan di Pizza Hut dulu, bhihihik. Ditraktir mas ipar yg abis anter ponakan lomba matematik di area Surabaya timur. Aku kenyang sekali, pemirsa. Bahkan mungkin terlalu kenyang.

Di mobil pas dr Pizza Hut ke mall….
Aku: Mbok yo jangan nambah lagi beratnya!
Abi: Lha ya piye? Mosok gak makan??
Aku: OLAHRAGA KELEEEZ…..

Makanya toh klo anak & istri jalan pagi tuh ngikut sini lho. Lumayan jalan 30 menit alon-alon kelakon asal rutin.

Kelar belanja di Centro yg untungnya milih celana’e GPL (gak pake lama), kamipun memanfaatkan diskonan Hari Kartini di Coffee Bean, buy 1 get 1. Kheseus pelanggan tCash yo! Baru pertama kali ini minum kopi dimarik berdua Abi. Biasanya dimana? Errr biasanya gak pernah ngopi di tempat beginian kita. Gak level bo! Mahal soalnya, hahaha. Abi jg bukan coffee lover sih. Dia mah Bunbun lover….. #tsaaaaah #pret

Krn promo buy 1 get 1 ya bolehlah, sesekali. Ooyak, jangan lupa: Isi saldo tCash dulu di Grapari yg berada di mall yg sama 🙂

Mumpung abis gajian, yuk makan yg mahalan dikit. Ntr klo tanggal tua ya balik mimik Cincau Station lagi ya Bi, lol, 20rebu berdua, masih ada kembalian #PasutriPasPasAn.

((((FROM COFFEE BEAN TO CINCAU STATION)))) Jauh bener perbandingannya….berasa pengen ngakak dr mall ke parkiran gak siiiiy 😂😂

Anyway. Kemaren itu klo diitung-itung, harga pergelas kopi adem yg kami nikmati cuma 10rebu ajaaaaah! Soalnya ada promo tCash cashback juga. Hmmm warbiyasak. Udah promo buy 1 get 1, eh masih ditambah cashback klo gak salah 20%+50%.

Belum punya tCash dr Telkomsel? ME RU GI LAH. Cuzzzz ke Grapari terdekat!

#bukanEndorse
#apalagiBintangIklan
#cumaMensupportKaryaAnakBangsa

Minuman kita masih sisa separo, walo duduk di Coffee Bean rasanya nyaman bgt (capek abis dr Centro), tp teringat masih kudu nyari gelas 4 lusin ke Cafe Glass. Melangkahlah kami ke parkiran; parkir di luar. Surabaya amboi alhamdulillah CERAH CERIAAAA! Sedap panasnya. 

Untung minuman dingin kami masih sisa separo! Jd kepanasan di mobil, lgsg srupat-sruput yg adem-adem. Mayan dah ngurangin esmosik. Itupun sebelum ke mobil, aku mampir supermarket dulu buat beli air mineral botolan krn hauuuus pemirsaaaah! Dan 1 botol nggak cukup ternyata buatku 😦

Lanjut….. Barang yg kami cari nggak ada di Cafe Glass Ngagel. Jadilah ke Cafe Glass Nginden dan masih gak dapet juga. Ya sud, melipir ke penjahit permak yg namanya GALAXY TAYLOR. Wow TAYLOR pake Y lho, bukan TAILOR! Deretan depan Pecel Bu Kus – Baratajaya. Bisa ditunggu lho, btw. 2 Celana yg td dibeli pun lgsg potong bagian bawahnya. 

Nah…. Dikarenakan di rumah, aku hampir ga pernah setel musik, jd klo dimana aja denger ada lagu Top 40 berkumandang, bawaannya pengen ikutan nyanyi, hahaha. Kesempatan, kapan lagi pan dengerin myuzik. Biar kata lg serak batuk, nongkrong dipermak’an pinggir jalan, ya nyanyi aja kita sendiri .Suamiku lg laper, jd diem aja ngeliatin warung soto di sebrang jalan.


Aku: Mestinya ini (penjahit permak) nyediakan (gak cuma musik tp juga) teks lagunya dong! Dikasih di kertas kek, apa kek.
Abi: Lha itu mbok pikir apa? Teksnya disitu! *sambil nunjuk running text berikut*
Aku: Oooow yayaya.


Abi: Aku lapar.
Aku: Aku kok nggak ya? Bukannya td kita makan banyak bgt ya di Pizza?
Abi: KOEN LAK’AN! (itumah elu!)
Aku: *ngitung td makan brp slice pizza, bruschetta dan pasta* OOYA YAK, HAKHAKHAK….
Abi: *Tetap menatap warung soto sebrang jalan* Opo aku makan soto itu ya?
Aku: Yowes belio, ntr aku beli air mineral lg aja…. *haussss mameeen*
Abi: Tapi soto gak ada tulisan soto Gubengnya, aku jd agak ragu! (Soto Gubeng ini beken beudzh di Surabaya, Arman aja ngefans!)
Aku: Lho Bi! Soto itu yg penting ada DAGINGnya! Biar kata Soto Gubeng klo gak ada dagingnya ya percuma! *liat tulisan berikut*


Abi: Oooya yaaa? *akhirnya tetep gak jadi beli*

Demikianlah akhir cerita kemaren. Kita lanjut ke hari ini yukmarikcuz…

SENIN MAYDAY


Balik lagi ke Coffee Bean di Galaxy Mall. Soalnya saldo tCash masih cukup buat makan hedon berdua. Ya kan diskon 50%, bhahaha. Klo yg promo buy 1 get 1 sih terakhir 30 Mei. Nah yg diskon 50% tiap Senin ini masih sampe Juni. 

Foto kiri menunjukkan:

Tumben bawa anak ke mall? Ya dari marik pan mo ke Mertua. Lagian di mall mo beliin B’s first shoes. Blom punya sepatu si doi. Kali-kali abis dibeliin sepatu trs doi bs jalan tanpa pegangan ya kan? SAPA TAUUUU…..

Seneng aja doi dibawa jalan di stroller keliling mall. Pas kita berhenti, eh protes doi. Ya Alloh Nak, makan dulu ini! Dibawain bekal makan eh kagak laku. Akhirnya perdana disuapin choco chips muffin, eh giras bin girang doi. Mak! Jangan sugar rush ya kamuuuuu!

Foto kanan: 

Beli muffin, trs brisket atau apalah itu menu all-day breakfast sama avocado coffee (bunda sangu air mineral, qiqiqi), krn diskon jd habisnya 80 rebu. Beuh klo gak diskon mah gak (ke)belik dah, lol. 

160 rebu mending makan steak berdua di supermarket Ranch Market 😛 (di mall yg sama). Itu aja makan steak berdua paling abisnya 140 rebu. Ya karena minumnya air mineral beli di supermarket siy, murah toh berdua paling 6 reby; jd itungannya ya bayar dagingnya doank (ongkos masak gratis).

Kelar ngopi, intip pameran batik di lantai bawah trs cuzz ke Mertua. Nggak lama-lama krn B heboh amat ngegeratak ruang tamu Mertua. Bukan sugar rush kok. Just the usual kehebohan presented by my boy 😛

Pulangnya doi tidur di carseat. Bunda turun bentar di Suzanna Baby Shop buat beliin celana rumah buat doi. Beli Libby aja Nak, murah 😀 toh gak bakalan diwariskan ke adeknya jg sih. Sama ada 1 lg bahan lbh tipis & lbh murah. Enak klo di Sby pake yg tipis krn isis/adem rek! Trs dicuci jg lekas garing. 

Pulangnya melipir lg beli bakso & es kelapa muda. Alhamdulillah segerrrr! Trs barusan ngejus pear jg. Ckckck Surabaya hawanya ngajakin minum melulu alhamdulillah!

Udah gt aja cerita long-weekend kami. Sehat-sehat ya teman pembaca semuanyaaaa! Mangaaat semangaaat, besok ngantor lagi dah ngana-ngana! 😉

Go blog now! Don’t postpone!

Halo semua! Agak sepi ya blogosphere akhir-akhir ini. Masih pada capek abis marathon 15 km eeeh maksudnya 15 days writing waktu itu ya? Hehehe….. *kelitikin mbak dewik & mbak chef @ melben*

Anyway….

Jam 8 td malam aku udah bersiap untuk tidur. Alhamdulillah B jg udah merem duluan di stroller. Dia kan emg klo lg pengen ya gitu, minta naik stroller trs kudu didorong-dorong, keliling rumah. Atau klo udah ngantuk ya cukup didorong maju mundur, asal gak mandeg.

Semalam bonus diselimutin kain jarik, hehehe. Merem lah dia didorong mbakSus selagi aku nemenin Abi dinner & lanjut nyemil pempek (berbonus batuk seharian ini *sigh*).


Back to Bunda. Pas udah di kasur, rasanya pengen curhat di blog tp mataku udah berat dan capek. Dibawa merem juga enak banget benernya, badan juga terasa nyaman; tp ntah mengapa kok nggak kunjung tidur. Jd cm merem doang. Pernahkah ada teman yg bernasip serupa??

Akhirnya aku nggak jd ngeblogwriting tp malah buka IGnya Diana Rikasari dr browser dan lalu bacain blognya Pandji. Ketauan bgt kan aku sebelumnya abis baca postingan blognya siapa, kok tau-tau ngepoin Diana & Pandji, hehehe.

Yawes pokoknya sampe 2 jam berikutnya aku browsing tp gak juga curhat di blog. Akibatnya? Ya gak bs tidur. Wong masih ada ganjelan yg blm dikeluarkan. Wlo skrg sih udah lupa ya smalam mo curhat apaan, hahaha.

Tp aku berjanji sama diriku sendiri, sengantuk apapun, mulai ntr malam, klo emang ada ganjelan yg mau ditulis…. ya tulislah spy lega. Mungkin itu terapi sederhana yg bs bikin tidur. Soale gak enak toh, mata udah berat, badan minta tidur….. eh sebatas merem doang– gak bs tidur 😦

Salah fokus

Ada banyak alasan mengapa aku suka menenggelamkan diri dalam aktivitas dunia maya; misalnya browsing di Google, atau menghabiskan waktu ku yg berharga di Instagram.

Kadang aku ngerasa: “Duh malesin bgt kudu konsen ke kehidupanku sendiri, krn ada masalah ini itu…. dan ada deadline yg hrs dipenuhi tp aku masih clueless,”

Nah dalam kondisi sperti itu, herannya sih, bukannya aku meluangkan waktu untuk mencari solusi dr masalah tsb; eeeh aku malah sibuk ngurusin hidup orang lain di dunia maya.

Misal: browsing ini itu di Google. Window shopping di Toped. Atau bukain IG dan random aja gitu, buka akun orang yg ga dikenal (hasil dr klik hashtag tertentu). 

Intinya sebener’e: aku melarikan diri dr masalahku sendiri dgn cara memfokuskan diri ke masalah orang lain.


Kelar browsing urusan orang, yg ada akunya malah jd lelaaaah. Ya iyalah, abis buang waktu ngurusin hidup orang & balik ke dunia nyata disambut masalah sendiri. Ya pastinya lelah, menurut ngana? Blm lg merasa bersalah krn udah buang-buang waktu. The precious hours of my life, I will never get back.

Teman-teman ada yg punya pengalaman serupa? Ngatasinnya gimana ya?