(Review) Javan Bed Canopy

Sejak Lebaran kemaren, secara resmi aku & B udah jadi warganya Bu Risma lagi, hehe. Dan udah sejak awal pindah ke Surabaya, Abi pengen beli tudung saji raksasa ini buat anti nyamuk. Secara kan ya nyamuk Surabaya ganas-ganas😦 Tapi waktu itu kan udah mepet Lebaran. Toko yg jual deket rumah, udah ngga melayani pembeli.

Ya untung juga sih ngga beli disono. Yabes selisih harganya ama di Tokopedia, even after shipping cost (ongkir), 150ribuan aje. Lebih murah di Tokopedia. Emang sik kudu nunggu kan kita; nunggu ditanggepin sama seller, nunggu barang dikirim & akhirnya tiba. Tp dalam masa semi paceklik kek macam sekarang, 150rebu mah selisih yg layak diperjuangken, hehehe.

Ini seri LUXURY SUMMER. Pintunya ada 3. Kanan-kiri dan di sisi satunya lagi. Cocok dgn kebutuhanku. Diluar ongkir, harganya Rp 390.000. Yah plus ongkir 20ribuan lah. Belinya di Tokopedia: IWANSA SHOP. Harga jual produk yg sama di toko deket rumah? Rp 570.000….. Shyok Hayati mendengar selisihnya!

Iwansa Shop ini fast response kok. Jadi ngga terlalu lama lah nunggu barangnya tiba. Mamak Sondang mungkin bisa kasih testimonial ttg bagaimana produk ini berhasil menahan anaknya yg ngegelundung dr kasur? Hehehe. Aku pernah baca & liat fotonya di postingan Mamak tp aku lupa anakmu yg mana yg pernah nyangkut di pinggir bed canopy ini.

Banyak juga teman lain & juga saudara yg memakai produk ini. Yah selain bentuk ikhtiar anti nyamuk, memang aku beli buat antisipasi tingkah polah Baby B yg udah makin lincah ngegelundung & merayap kesana kemari:)

Ibu* …. Aku pulang….

(*)maksudnya Bu Risma, gitu😆

Halo pemirsa. Cuma mo mengabari klo episod Jakarta di kehidupan kami sudah hampir berakhir setelah hampir 13 bulan tinggal disini. Weekend ini, kami (aku, Mama & Baby B) akan pulang ke Surabaya. Abi juga ikut pulang sekalian cuti Lebaran; tapi setelah libur Lebaran masih balik ke Jakarta sembari menanti SK pindah balik ke Surabaya.

Sebenarnya ketika awal ke Jakarta di Juni 2015, kami berdua mengira bahwa ngga akan lama lah tinggal disini. Paling ya sebulan– paling lama 2 bulan. Lho ternyata dapet SK klo penempatan seterusnya di Jakarta. Ya gak papa sih. Sekalian aku numpang hamil & melahirkan di ibu kota😀

Dari yg awalnya datang cuma berdua, eh sekarang balik ke Surabaya jadi ber-4 (plus Baby B & Neneknya). Dari yg awalnya pesimis sama kehidupan disini, lho kok taunya betah. Betah banget, malah😉 Saking betahnya sampe beranak-pinak, hihihi😉

Dari yg awalnya datang cuma bawa koper total 60 kg, sekarang bawa pulang berkerdus-kerdus barang.


{Kardus beli di Jalan Wahid Hasyim, mulai setelah Fave Hotel. Harga Rp 10.000/pc.}

Yah pokoknya sedih juga mo ninggalin Jakarta. Ninggalin apartemen yg kami sewa sudah setahunan ini. Ninggalin RSIA YPK Mandiri, huhuhu. Sedih beneran ih😦


Kami bertiga bersama DSA Baby B di YPK: dr. Erlin yg saaaaangat ramah, baik, informatif, smart! Ah….. Warbiyasak RS ini dgn semua dokter, suster, staff sampe cleaning service-nya! Sayangnya obgyn-ku, dr. Diah, sedang cuti melahirkan. Jd ngga bisa foto bareng buat kenang-kenangan.

Kemaren pas ke YPK, mauku ajak B ke pavilyun Anggrek. Pengen foto depan pintu kamar Anggrek 8, tempat aku dirawat total 8 hari krn simfisiolisis plus lahiran B. Tp niatku kubatalkan.

Ooya buat teman-teman blogger yg kujanjiken bertemu, mohon maaf yah. Kepindahanku kembali ke Surabaya ini memang mendadak. Jadi banyak janji temu yg blm sempat kupenuhi. Insyaalloh lain waktu kita kopdar yaa:)

Baby care tips & tricks (1)

Judul asli: Angon bayik tips & tricks. Judul diganti ke yg sekiranya lebih sesuai:)

Angon bayik ini opo yo bahasa Indonesia-nya? Jeung Ecchan atau Jeung Tiananda mungkin bisa bantu menerjemahkan? Yowes pokoke gitulah, hehehe.

Tapi bagi yg ketepu judul (krn honestly aku jg bingung mo kasih judul apa) & sudah mengharap mendapat inpo tips & tricks yg sophisticated, ahem…. Jangan terlalu berharap krn da aku mah apa atuh, cuma emak-emak newbie yg dikala anak nangis kejer, pasrah aja menyerahkan bayik kepada gendongan neneknda tertjintah😉

Baiklah, langsung aja menuju bahasan inti utamanya sebelum keduluan curhat ndak jelas.

(1) REUSING TUTUP TISU BASAH

Buat pengguna tisu basah merk Cussons dan sejenisnya yg tutupnya cuma selembar doank kek macam di foto….. Pernah gak sih ngalamin tutupnya sobek akibat either panik atau terlalu bernafsu pas ngebuka? Ini biasanya terjadi pas anak mendadak pup pas lagi di tengah sesi ganti popok.

Well itulah yg terjadi pagi ini dgn kemasan tisu basah Cussons ku. Tutupe sobek akibat ulah tangan tak bertanggung jawab *lirik Abi-nya Baby B* yg mau bersihin gumoh. Alhamdulillah masih ada kemasan tisu basah Sweety (udah mo dibuang nih!) dgn tutup klik-nya.

Teringat ide lifehack dari internet, maka aku coba melepas tutup klik-nya Sweetie untuk dipasang ke Cussons. Hmmm awalnya memang susah karena lem-nya lumayan kuat. Tp akhirnya bisa dilepas juga. Dan masih ada sisa lem-nya maka aku nggak kasih double tape lagi untuk kemudian direkatkan ke kemasan Cussons. Lets see….. bisa berapa kali bongkar-pakai ya kira-kira ntar?

(2) IKEA SKUBB & IKEA PRUTA


Awalnya aku mendapat ide menggunakan IKEA Pruta (yg wadah/kontainer) untuk keperluan bayi, dari blognya Tya Prijandito. Tp Cikgu Tya waktu itu posting ttg perlengkapan MPASI. Sementara aku memakainya untuk keperluan lain juga hehe; kan anakku blm waktunya MPASI.

Yg kotak kecil di bawah tengah (liat gambar) aku jadikan wadah buat sabun botol susu + pompa. Ukurannya pas dengan spon cuci piring ukuran standar (yg dipotong jadi 2). Ditaroh jejeran sama spon cuci piring orang rumah. Klo lg ngga dipake ya ditutup aja.

Nah untuk wadah Pruta memanjang yg di pojok kanan atas, aku jadikan wadah air buat celupan tisu bulat. Buat bersihin klo abis pipis:


Yg tutupnya ijo itu lho si wadah Pruta isi air. Handuk yg krem itu IKEA Frajen 30×30 cm, aku pake buat keringin pantat si bayi, sebelum dipakein popok/clodi baru. Daya serap warbiyasak! Sudah kurekomendasikan di postingan sebelumnya.

Kotak-kotak ijo, IKEA Skubb yg 1 set isi 6 kotak berbagai ukuran. Liat aja di foto yg tengah diatas. Aku taroh 2 di pinggir meja kerja, yg gede buat tempat clodi; yg persegi panjang untuk toilettries isi sabun, hair lotion, baby oil, lotion untuk diaper rash, air bersih + kapas bulat merk Medisoft. Semua ada di postingan sebelumnya ya.

Varian IKEA Skubb ini banyak dan aku punya 3 macam yg ada di gambar. Semua buat keperluan Baby B krn dia berbagi lemari dgn Abi & Bunbun-nya:)

IKEA Skubb aku beli di dekoruma.com dan Pruta-nya sisa-sisa beli di IKEA Tempe, Sydney. Heuhuhuhu rindu Sydney! Ntah kapan bs lanjutin postingan ttg Sydney lagi😦

Mind your own womb

Mind your own womb. Urus saja rahim & anakmu sendiri, hehehe. Ini topik sensitif. Jadi? Mari sama-sama belajar mengendalikan mulut dan hati. Tidak terlalu kepo & berkomentar sembarangan. Di sisi lain, belajar juga untuk tidak juga terlalu sensitif. Bukan kata& kalimat orang lain yg akan mengundang ketidak-ridho’an Alloh datang pada kita. Tapi kata& kalimat kita sendiri yg kita ucapkan untuk orang lain:)

Nadirah Angail

pregnant bellySomewhere there is a woman: 30, no children. People ask her, “Still no kids?” Her response varies from day to day, but it usually includes forced smiles and restraint.

“Nope, not yet,” she says with a chuckle, muffling her frustration.

“Well, don’t wait forever. That clock is ticking, ya know,” the sage says before departing, happy with herself for imparting such erudite wisdom. The sage leaves. The woman holds her smile. Alone, she cries…

Cries because she’s been pregnant 4 times and miscarried every one. Cries because she started trying for a baby on her wedding night, and that was 5 years ago. Cries because her husband has an ex-wife and she has given him children. Cries because she wants desperately to try in vitro but can’t even afford the deposit. Cries because she’s done in vitro (multiple rounds) and still has no children. Cries because her best friend wouldn’t…

View original post 743 more words

List Kebutuhan Bayi

Cerita ttg the mystery of my unexplainable infertility, nyusul ya. Hari ini ngetik ini dulu krn ada ex murid yg tanya ttg ini. Disusun based on my experience as a rookie mom. My son is now almost 3 month old. Ok here we go…..

FOOD

* Bersihkan payudara (puting) sejak sebelum melahirkan. Supaya ga ada penyumbatan. Googling aja caranya ya.

* Klo bekerja dan mau ninggal ASIP, miliki pompa ASI, sedari awal. Aku udah beli sejak masih hamil. Rekomendasiku, beli yg relatif murah dulu kayak Medela Harmony, harga 400an. Ini pompa manual namun tuasnya nggak keras. Nyaman sekali. Klo blm mau beli, sewa dulu (jika berkenan). Merk lain ada yg lbh murah tapi tuasnya keras. Aku beli di ITC Kuningan, FANY. Murah. Lebih murah daripada di Tokopedia. Aku beli yg Medela Harmony with Nipple Calma.

* Botol yg insyaalloh ngga bikin bingung puting: Piegeon Peristaltic Plus, ada di Farmers Market & Carrerfour. Selain itu ada Tommee Tippe Close To Nature, Medela Nipple Calma (ini dapet bawaan Medela Harmony– tp klo yg Medela Harmony Light, tanpa nipple calma). Yg termurah? Yo yg Pigeon. Enak, bisa punya bbrp botol sekaligus. Aku pake Medela Nipple Calma & cuma mampu beli 3 krn mahal, hahaha.

* Beli wadah penyimpanan ASIP. Bisa botol kaca dgn tutup plastik, bisa juga pake plastik ASIP spy lbh hemat space di freezer. Rekomendasi temanku: plastik ASIP merk GABAG.

* Belajar cara marmet spy lbh ringkes & gak usah beli pompa, hehehe. Marmet = merah pake tangan.

* Klo bayinya mau minum pake selain botol, katanya lebih baik untuk mencegah bingput (bingung puting). Bisa pake cup feeder, sendok dll. Ya semau bayi DAN…. Senyaman pengasuhnya saja.

* Untuk steril botol, bisa pake yg tradisional alias direbus. Bisa juga beli alat steril. Rekomendasiku: Panasonic Dish Dryer. Harga 700-800rb. Setelah disteril, skalian dikeringkan. Agak besar jd buat steril alat makannya klo ntar sudah 6 bulan — waktunya makan.

* Bantal menyusui is my best friend!! Merk yg aku rekomendasikan: Cuddle Me. Beli aja di Tokopedia, banyak pilihan warna. Kenapa merk ini? Karena bentuknya datar seperti meja. Harga sekitar Rp 170.000

CLOTHES

* Awalnya kupikir lucu ya klo bayi bajunya warna all white. Knapa putih? Supaya netral aja, gitu. Sapa tau bisa diwariskan ke adeknya kelak. Kenyataannya? Aku kapok beli baju warna putih, hahaha. Air di tempat tinggalku kayaknya ngga begitu bagus, baju putih jadi lekas menguning. Meski aku jg ga 100% yakin itu salah airnya.

* Jadi saranku untuk diriku sendiri: say no to baju warna putih. Mending beli baju warna-warni aja. Klo mau yg netral, kan bs biru, kuning, ijo toska atau merah. Merk yg termurah: Libby lalu atasnya Miyo & Fluffy.

* Untuk newborn: kebutuhanku waktu itu, aku perlu 1,5 lusin atasan lengan pendek. Plus setengah lusin atasan lengan panjang. Beli aja yg size 0-3 bulan. Size ini kepake cuma 1 bulan sih di aku, hahaha. Terus kependekan.

* Selanjutnya, aku beli sedikit size 3-6 bulan. Sisanya size SMALL aja deh. Bedanya size 3-6 bulan dan size SMALL? Panjangnya selisih 3 cm. Berhubung anakku tipikal badan panjang, jd lbh cocok pake yg SMALL. Klo bisa, cari yg kancingnya 4 ya.

* Jelang usia 3 bulan, aku udah mulai belikan dia atasan size MEDIUM yg sayangnya gak nemu yg kancing 4. Aku beli merk Fluffy.

* Merk yg kurekomendasikan, klo mau warna putih: merk LIBBY. Belinya di Tokopedia, nama tokonya: Everlasting Baby Shop. Dia mostly cuma jual merk LIBBY. Murah bok, merk ini. Secara cuma dipake sebulan yah. Atasannya harganya cuma 9ribu apa 10ribu gitu ya.

* Baju merk lain yg kubeli, Miyo Red di Tokopedia: Lemari Anak. Velvet size S di ITC Kuningan, Fluffy size M (Rp 53.000/3 pcs) di ITC Kuningan juga. Aku klo beli baju di ITC Kuningan, cari toko yg jual ngga harus sepasang (atasan-bawahan). Kenapa? Liat poin berikut:

* Kalo bawahannya gimana? Anakku dr sejak pulang RS, pake clothing diaper. Jadi kurasa sih ngga usah pake celana lagi yo, kan udah pake cover clodi yg lucu-lucu itu. Lagian klo cover clodinya masih bulky (agak kegedean), dipakein celana juga ngga muat.

* Kadang klo perlu pake bawahan (celana pendek) krn pake pospak (popok sekali pakai), jelang usia 3 bulan dia kupakaikan celana Carter yg size 6m (3-6 bulan).

* Beli jumper gak, merk Carter yg lucu itu? Beli dong yg size 3m (usia 0-3 bulan). Cuma pas doi masih usia 0 sampai sebulan, aku blm berani makein baju yg tanpa kancing. Begitu aku udah berani…. Eh kepalanya dia udah kegedean, ngga masuk di kerahnya, hahaha.

* Jelang usia 3 bulan, mulai kupakaikan jumper Carter kado dr teman, yg size 9m (6-9 bulan). Longgar dikit gpp lah badannya. Yg penting bagian kepala muat masuk ke baju!!

* Kaos kaki size NB (newborn) udah mulai kekecilan jelang dia 3 bulan. Saatnya beli baru, buat klo dipake keluar rumah. Klo di rumah pake yg kekecilan jg gpp😉

* Topi? Aku beliin topi size NB merk Libby dan Mio yg bahan kaos dan gak muat di kepala doi, hahaha. Mau beli topi rajutan aja lah, yg lbh molor kan bahannya. Itu baru muat.

* Aku ngga pakein sarung tangan.

* Bedong, beli merk Fluffy. Itu lebih besar drpd Libby. Klo beli Libby, aku beli di Tokopedia: Everlasting Baby Shop. Klo Fluffy beli di Toped juga: Lemari Anak.

* Sebenarnya aku lebih pilih ngga dibedong klo cuma supaya anget. Mending kupakaikan baju panjang aja. Krn aku butuh liat pergerakan tangannya dia yg diisep, klo pas dia mulai lapar. That’s one of the hunger cues.

* Berhubung anakku Moro Reflex nya agak mengganggu tidurnya, bedong adalah salah satu solusi mengatasi reflex tsb. Silahkan googling for more info.

* Kain bedong aku total punya 6 pcs dan later on dipake buat alas stroller dan selimut.

BATH TIME & CLEANING PRODUCTS

* Perlak. Untuk mandi, aku pake perlak yg gede Rp 70.000an beli di ITC Kuningan. Untuk di tempat tidur, aku pake perlak kecil yg size sekitar 30×40 cm. Beli di Anindita @ Tokopedia. Harga Rp 10.000, aku beli 3.

* Sabun, aku beli yg 2 in 1, top to toe merk Zwitsal. Untuk toilettries, aku pake merk Zwitsal (diluar kado yah). Cuma pake sabun yg td, hair lotion.

* Minyak telon? Baby ku agak sensitip kulitnya, merintis klo kena minyak telon. Jadi jarang kupakaikan, klo ngga butuh banget. Pake merk Konicare.

* Aku nggak pake: bedak, baby lotion, baby cologne. Bedak nggak kupakai based on latest research, lagian ntar mempengaruhi daya serap clodiku. Baby cologne aku punya, Johnsons, kado. Cuma sering lupa ya makeinnya.

* Baby oil cuma klo mau bersihkan sisa plester pasca imunisasi. Nggak kupakai teratur, seperlunya aja.

* Baby lotion juga no need klo menurutku. Kulitnya kan juga masih sangat lembut.

* Ruam popok? Aku pake salep merk Pure Baby Rash Cream. Beli di ITC Kuningan Rp 70.000.

* Klo abis pipis, aku bersihin pake kapas bulat. Rekomendasiku: merk Medisoft beli di Tokopedia. Harga Rp 6900, termurah, ini bisa didapat di toko Bebe Bee. Medisoft ada di Farmers Market tp harganya 12rebu aje, wew! Sekali beli aku biasa langsung 1/2 lusin.

* Setelah pake kapas bulat yg dibasahin pake air (aku pake air sulingan, bukan air pet), ku keringkan pake handuk size 30 x 30 cm.

* Handuk. Handuk mandi dan handuk kecil, aku rekomendasikan FRAJEN dari IKEA. Luar biasa daya serapnya! Beli aja di dekoruma.com; disana gratis ongkir plus harganya sama dengan di IKEA langsung.

* Handuk kecil FRAJEN Rp 15.000, aku punya 2. Handuk yg besar 70 x 140 cm Rp 99.000. Sama aja harganya dengan handuk bayi yg mahalan tp daya serapnya gak jelas! Oiya, beli handuk yg warna terang aja supaya ketauan klo dipipisin bayi, hehehe.

* Klo pup, aku bersihkan pake kapas bulat yg dibasahi air dan tisu basah ya tentunya. Beli aja merk Mitu atau Cussons atau Sweety. Merk-merk khusus bayi biasanya muahal! Klo pas lagi ada promo, Rp 17-18.000 bisa dapat 2 pak Mitu atau Cussons. 1 pak isi 50 lembar. Saranku: NYETOK lah tisu basah sebanyak-banyaknya klo pas lagi diskon, hahahaha. Klo ditanya, mau kado apa, aku jawab: tisu basah bayi aja deh aneka varian, hihihi.

* Klo bayi nggak ada sensitif sama merk tisu basah tertentu, bebas aja merk apapun. Kadang ada bayi yg gak bisa kalo tisu basah ada pewanginya, toh.

* Gunting kuku. Pake merk Pigeon beli di ITC Kuningan. Ini salah satu best buy ku!!

* Oiya, toko jujuganku di ITC Kuningan: FANY BABY SHOP. Klo ngga salah ada di lantai 4. Klo barang yg dicari ga ada di Fany, baru ke toko lain.

* Bak mandi, bukan merk PUKU, Rp 79.000 di ITC Kuningan.

LAIN-LAIN

* Diaper bag. Okiedog Urban Sphinx beli diskonan di Bilna (now Orami).

* Sterilizerku merk Pigeon, yg jadi 1: penghangat makanan & bottle warmer. Harga sekitar Rp 700.000 di Carrefour.

* Strollerku: kado dr teman-teman blog (thanks The Mahmud & Kwek-Kwek!). Joie Nitro, pernah direview sama Andra Alodita di postingan yg mereka ajak Aura Suri ke Bali. Googling sendiri ya, hehe.

~~~~~~~~

“No no no no no Bunbun! You promised not to put my pic on your blog!” “Just this time babe!”

Ok itu aja dulu sharing ku. Maap ya ngga pake foto. Posting buru-buru soale, keburu anaknya bangun. Aku kasi foto anakku aja ya, sapa tau pengen liat si doi, hihihi. Hth, hope that helps!!

My life after Sydney


Olaaaaaa! *lambai-lambai washlap kecil bekas lap iler bayi* Semoga teman-teman sekalian dalam kondisi sehat wal afiat. Yes yes I am back or at least I plan to!

Pikir dipikir…. Klo nunggu sempet lanjutin cerita selama di Sydney, kecil kemungkinannya deh karena itu membutuhkan diriku duduk di depan laptop. Nggak bisa posting lewat HP karena foto-fotonya ada di laptop semua. 

Nah daripada blog ini idle slash hibernasi ntah sampai kapan, mendingan ya diisi dengan my life after Sydney. Ya nggak? Ya nggak? Hmmm ceritanya mungkin akan diawali dengan kisahku yg akhirnya bs mengakhiri perjuangan our unexplainable infertility alias ‘ini kenapa sik kok gak hamil-hamil– gak jelas sebabnya apahhhh’. Dimana sebenarnya cerita ini ya kaitannya erat sekali dengan our life while in Sydney. Karena dokter yg menemukan penyebabnya, ya dokter di klinik kampus UNSW.

Selanjutnya ya, blog ini kedepannya akan diisi dengan review seputar hamil-melahirkan-merawat anak. Review apa ituuuu? Review online shop tempat belanja kebutuhan bayi, review produk yg aku sukai dan review buku sesuai topik diatas lah. Ehem meski yah, reviewnya ala-ala ndutyke aja ya. Alias banyakan curhatnya daripada reviewnya, qiqiqiqi😉

Postingan review ini benernya udah tayang di blogku satunya lagi yg kukunci itu (yg ndutyke). So buat yg udah baca di blog sebelah, silahkan skip saja klo ntar direblog di blog ini😉

Kenapa kok aku memutuskan untuk reblogging postingan review tsb di blog ini? Ya karenaaaaa…. harapanku yah, semoga manfaatnya makin besar klo postingan tsb bisa dibaca oleh umum (not only invited readers) dan bisa googleable, gitu.

Oke deh. Sebagai pembuka kembali blog ini, cukup sekian dulu postingannya. Sampai jumpa di postingan berikutnya!